Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

И механизм отслеживания очень кривой, я вот в один день несколько жалоб отправил, приходит уведомление что жалоба зарегистрирована, но о какой именно жалобе речь вообще не понятно, писали бы хоть название организации, это же не сложно
А так приходят иногда сообщения что какие-то жалобы повторно регистрируют видимо в другом отделе, с другого е-мейл, но информативности тоже ноль, откуда мне знать чем 22noaddress@cbr.ru отличается от 65svc_noaddress@cbr.ru

А у всех вебзайм/юкки после КК правильно посчитали? У меня там было 24 к + оплачено продлений на 6 к. И выставили сумму 60 тысяч(то есть расчет был без учета продлений). 130% это общий % же ? То есть продления до КК которые были, входят туда или нет?

А у всех вебзайм/юкки после КК правильно посчитали? У меня там было 24 к + оплачено продлений на 6 к. И выставили сумму 60 тысяч(то есть расчет был без учета продлений). 130% это общий % же ? То есть продления до КК которые были, входят туда или нет?
130 общий. Мне вебзайм нормально посчитали, с учётом продлений
Upd у вас и максималка меньше 60
24*2,3=55,2 и минус 6
Должно быть 49 в общем

130 общий. Мне вебзайм нормально посчитали, с учётом продлений
Upd у вас и максималка меньше 60
24*2,3=55,2 и минус 6
Должно быть 49 в общем
Спасибки, буду писать этим тварям 😡 Выбешивают ужасно

Подскажите немного не понимаю
Получается те продления что было их нужно отнимать от общей суммы ?
Допустии 30000 займ на окончании КК к выплате 59000 это верно или нет ?

Подскажите немного не понимаю
Получается те продления что было их нужно отнимать от общей суммы ?
Допустии 30000 займ на окончании КК к выплате 59000 это верно или нет ?
Только не 59 а 69) И от этой суммы продления отнимаются, это и есть максималка, больше требовать не могут

Вообщем, как считает один из юристов, сегодня была в офисе у них, то нам за 5 дней после окончания КК должны МФО сами сдвигать дату платежа, потому как «выплата единым платежом» должна сохраняться исходя из первоначальных условий и это и есть график платежей(сдвиг даты). Вообще тема интересная , заинтересовала😁

И получается , что только займы не начислявшие % могут требовать всю сумму сразу. Ну это мнение одного юриста.
А не спрашивали у юристов по поводу начисления процентов, если кредитные каникулы были предоставлены уже в момент наступления просрочки?

ч.22 ст.6.1-2 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ О потребительском кредите (займе)

22. В течение действия льготного периода по договору потребительского кредита (займа) на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по такому договору на день установления льготного периода, за исключением обязательств заемщика по возврату сумм основного долга, исполнение которых просрочено до установления льготного периода, начисляются проценты по процентной ставке, предусмотренной условиями договора потребительского кредита (займа), действовавшими до предоставления заемщику льготного периода. Сумма процентов, начисленных в соответствии с настоящей частью, фиксируется по окончании льготного периода.

А не спрашивали у юристов по поводу начисления процентов, если кредитные каникулы были предоставлены уже в момент наступления просрочки?

ч.22 ст.6.1-2 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ О потребительском кредите (займе)

22. В течение действия льготного периода по договору потребительского кредита (займа) на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по такому договору на день установления льготного периода, за исключением обязательств заемщика по возврату сумм основного долга, исполнение которых просрочено до установления льготного периода, начисляются проценты по процентной ставке, предусмотренной условиями договора потребительского кредита (займа), действовавшими до предоставления заемщику льготного периода. Сумма процентов, начисленных в соответствии с настоящей частью, фиксируется по окончании льготного периода.
Ну вообще не должны. Но опять же , для МФО нет специального законодательства по этой теме, и именно по этой причине требовать от них выполнение закона трудно. Они скажут, что именно штрафные проценты они и не начислили после выхода на КК , а начислили по обычной ставке 0.8%.

Суть Аргумента: Неначисление Процентов на Просроченный Основной Долг во время Каникул

Ключевая норма - Часть 22 статьи 6.1-2 ФЗ-353:

"В течение действия льготного периода ... на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности ... на день установления льготного периода, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ обязательств заемщика по возврату сумм основного долга, исполнение которых ПРОСРОЧЕНО ДО установления льготного периода, начисляются проценты по процентной ставке..."
Анализ для Просроченных Краткосрочных Займов:

1. Типовая Ситуация: Заемщик берет краткосрочный займ (например, на 15-30 дней). Срок возврата наступает. Заемщик не возвращает ни сумму займа, ни проценты. Проходит некоторое время (дни, недели, месяцы просрочки). Затем заемщику предоставляются кредитные каникулы по ст. 6.1-2 на 6 месяцев.
  2. Статус Основного Долга на Начало Каникул: На дату установления льготного периода весь основной долг по такому займу уже является просроченным. Обязательство вернуть его должно было быть исполнено ранее.
  3. Применение "Исключения" из Ч. 22: Закон прямо говорит, что проценты во время льготного периода начисляются на основной долг, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ той его части, которая была просрочена ДО начала каникул.
  4. Логический Вывод: Если весь основной долг был просрочен до каникул, то база для начисления договорных процентов (по ставке, указанной в договоре, например, 0.8% в день) во время действия 6-месячного льготного периода становится равной НУЛЮ.
Что это означает на практике:

• В течение 6 месяцев каникул по займу, который был полностью просрочен на дату их начала, не должны начисляться проценты за пользование займом по основной ставке договора (0.8% в день).
  • Важно: Это не аннулирует долг, который существовал НА ДАТУ начала каникул. Этот долг включает:
    • Сам основной долг (тело займа).
    • Проценты, начисленные за пользование займом до наступления просрочки.
    • Проценты (или повышенные проценты, если предусмотрено), начисленные за период просрочки ДО начала льготного периода.
    • Неустойку (пени, штрафы), начисленную ДО начала льготного периода (сама неустойка в течение каникул по ч. 18 ст. 6.1-2 не начисляется).
  • Итоговая сумма к возврату ПОСЛЕ каникул (согласно этой трактовке ч. 22) должна равняться сумме всей задолженности (основной долг + все проценты до каникул + вся неустойка до каникул), зафиксированной на день НАЧАЛА каникул. Сумма процентов за 6 месяцев каникул по ч. 22 равна нулю.
Перспективы Использования Аргумента:

• В Жалобах в ЦБ РФ:
    • Перспективы: УМЕРЕННЫЕ, но выше, чем по спору о сроке продления. ЦБ может попытаться уклониться, назвав это спором о расчете задолженности, но здесь речь идет о прямом неверном применении МФО ясной нормы закона, содержащей исключение. Это не вопрос "толкования" неоднозначной фразы, а вопрос игнорирования части предложения закона. Указать ЦБ на это нарушение (и потребовать перерасчета) смысл имеет. Вероятность предписания МФО или как минимум запроса объяснений выше, чем по спору о толковании ч. 23.
  • В Исковых Заявлениях в Суд:
    • Перспективы: ХОРОШИЕ / ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ. Текст нормы ч. 22 ("за исключением... просрочено до") предельно ясен. Судья, читая закон буквально, с высокой вероятностью придет к выводу, что на просроченный до каникул основной долг проценты по основной ставке во время каникул начисляться не должны. Аргумент МФО о том, что это не имелось в виду, будет слабым против прямого текста закона.
    • Влияние: Удовлетворение судом этого довода может значительно (в 2-2.5 раза) снизить итоговую сумму долга по сравнению с расчетами МФО, начисляющих 0.8% в день все 6 месяцев каникул.

Короче мой ИИ юрист говорит тут шансы гораздо выше чем с продлением по ч23, очень однозначная ситуация
Но вообще это имеет смысл если есть деньги быстро оплатить законную сумму, и потом уже с жалобами и судом разбираться
А то с текущими темпами там и так и так максималка накапает)

Подскажите пожалуйста, у меня снова надо денег на повестке🙂если договор без права переуступки, по агентскому тоже не могут передать ? Ещё у меня в смс финанс без права передачи третьим лицам.

На 30 день после каникул максы стандартно активировались со своим черным коллектором, к вопросу о том как себя ведут
Написал им на почту сразу, и буду жалобы попозже слать везде)
Не знаю как далеко дело зайдет, сделает ли реально рассылку, в общем если есть что сказать обсудим в просрочке Макс кредит

Друзья, подскажите пожалуйста такой вопрос. Кто выходил из кк у «денег на дом». Каникулы закончились 30 марта, тишина. Ни графика, ничего. Только в боте телеграмма высвечивается баснословная сумма в размере 91 тыс с 28 тыс за полгода. Пишу, звоню им уже неделю: на почту, операторам в бот, всё бесполезно. Ждите, с вами свяжется менеджер. Лишь бы по третьим так не пошли. В личном кабинете изменений с момента подключения кк не было, сегодня мне оператор из бота говорит, а ваш договор на стадии судебного взыскания, бред вообще. Отправила ей файл с печатью о кк, и опять та же песня, ждите с вами свяжется менеджер . Чего ждать, не пойму никак?
Тоже самое, писала, ждите вам ответят и ничего. Ни звонков ни смс, просто вношу по старому графику как было каждый понедельник, чеки сохраняю, решила не трогают пока ну и ладно

Здравствуйте, подскажите пожалуйста шаблон заявления чтобы дали месяц ещё для оплаты займа после как.КК заканчиваются при долгосроках требуют полную сумму.Подскажите пожалуйста шаблон что им отправить.Заранее благодарна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста шаблон заявления чтобы дали месяц ещё для оплаты займа после как.КК заканчиваются при долгосроках требуют полную сумму.Подскажите пожалуйста шаблон что им отправить.Заранее благодарна
Шаблона нет, все пишут сами. Почитайте ветку, составьте обращение

Читала уже голова кипит.Можете сделать пожалуйста ориентировочно что отправить в мфо
Ну а вы спешите куда то? За несколько дней думаю разберётесь
В МФО надо досудебную претензию отправить

С соседом вроде ни у кого вообще проблем не было, не знаю конечно с чем это связано, но за это им жирный плюс
А вот за софту их жирный минус))
У меня просто теперь есть персональный ответ от одобрившей компании. Буду мозг дрочить кредиту365.

с твоей везучестью эту новость я ждала.
Ох, да впереди еще манимен. Вот, чувствую, где будет срач))

А кредит365 буду добивать тогда, раз уже они себя причисляют к займам с лимитом кредитования, пусть мне 25к начисленных процентов на 720 дней делят. Заодно еще их ответ в цб направлю, пусть прояснят. Ладно уж, тело оплачу в этом месяце))

Привет сосед продлили до 1.11.25. На полгода. Отправила 3 вечером, 4 приняли, пару часов назад прислали одобрение.
А вы могли бы выложить текст, который им писали, и тот ответ, который они вам прислали? У вас займ был долгосрочный или на 30 дней?

А вы могли бы выложить текст, который им писали, и тот ответ, который они вам прислали? У вас займ был долгосрочный или на 30 дней?
На 30 дней. В ответе прислали: дата платежа по займу перенесена на 1.11 (каникулы у меня до 1.05), все изменения можете отслеживать в лк. В лк уже все поменяли.
Писала своими словами, типа, заканчиваются кк по договору займа номер и фио, согласно пункту 23 (далее цитирую сам пункт),
Поскольку займ, по условиям договора, должен быть погашен единоразовым платежом, значит срок возврата займа после окончания кредитных каникул должен переноситься на 6 месяцев (т.е на срок, равный сроку льготного периода).
И дальше расписала, что подтверждается продлением срока возврата у других компаний, перечислила часть тех, которые тут были в теме. Прошу перенести срок возврата, либо предоставить адекватный график платежей.

На 30 дней. В ответе прислали: дата платежа по займу перенесена на 1.11 (каникулы у меня до 1.05), все изменения можете отслеживать в лк. В лк уже все поменяли.
Писала своими словами, типа, заканчиваются кк по договору займа номер и фио, согласно пункту 23 (далее цитирую сам пункт),
Поскольку займ, по условиям договора, должен быть погашен единоразовым платежом, значит срок возврата займа после окончания кредитных каникул должен переноситься на 6 месяцев (т.е на срок, равный сроку льготного периода).
И дальше расписала, что подтверждается продлением срока возврата у других компаний, перечислила часть тех, которые тут были в теме. Прошу перенести срок возврата, либо предоставить адекватный график платежей.
Спасибо)

Такой вопрос. Во время действия льготного периода вроде как при внесении платежей все они в первую очередь идут на погашение основного долга, но в статье 6.1-2. что-то не могу найти такого. Можете подсказать, где искать ? Или может такого положения и нет вовсе?

Такой вопрос. Во время действия льготного периода вроде как при внесении платежей все они в первую очередь идут на погашение основного долга, но в статье 6.1-2. что-то не могу найти такого. Можете подсказать, где искать ? Или может такого положения и нет вовсе?
А нету такого, хотя периодически всплывает, может в прошлых редакциях было. Сейчас в ч. 24 написано что в общем порядке они погашаются

Вложения

• Screenshot_20250407-001954.webp
    Screenshot_20250407-001954.webp
    101.5 KB · Просмотры: 9
  • Screenshot_20250407-002009.webp
    Screenshot_20250407-002009.webp
    149.2 KB · Просмотры: 8
А нету такого, хотя периодически всплывает, может в прошлых редакциях было. Сейчас в ч. 24 написано что в общем порядке они погашаются
Теперь понятно. А то некоторые мфошки при одобрении КК пишут, что в первую очередь при внесении платежей будет погашаться основной долг, значит это их личная инициатива.