Кредитные каникулы с 01.01.2024

не могу внятно
Да нет тут ничего внятного, и так эту тему уже мусолим неделю
На практике, как я понял, у долгосроков сейчас шаблон действий в основном такой, ну из того что мне присылали. Если проценты не начисляли, то просто по графику платите дальше
Если начисляли, то суммы платежей не увеличивают, увеличивают количество платежей чтобы добить до максималки.
С тем чтобы по графику размер платежей увеличивался я пока не сталкивался
Насколько это вас устраивает, и соответвует текущему законодательству сами думайте

Да нет тут ничего внятного, и так эту тему уже мусолим неделю
На практике, как я понял, у долгосроков сейчас шаблон действий в основном такой, ну из того что мне присылали. Если проценты не начисляли, то просто по графику платите дальше
Если начисляли, то суммы платежей не увеличивают, увеличивают количество платежей чтобы добить до максималки.
С тем чтобы по графику размер платежей увеличивался я пока не сталкивался
Насколько это вас устраивает, и соответвует текущему законодательству сами думайте
Поняла. Спасибо, что ответили

Ребята, всем привет.
Расскажите, как ведут себя МФО по окончании кК? У меня большинство МФО заканчиваются КК в начале апреля. Оплачивать нужно будет в день окончания или срок немного увеличится? И удалось ли кому то договориться об увеличении срока возврата займа? Так как МФО много и естественно за раз все не смогу выплатить. И в про срок не хочу уходить.

Ребята, всем привет.
Расскажите, как ведут себя МФО по окончании кК? У меня большинство МФО заканчиваются КК в начале апреля. Оплачивать нужно будет в день окончания или срок немного увеличится? И удалось ли кому то договориться об увеличении срока возврата займа? Так как МФО много и естественно за раз все не смогу выплатить. И в про срок не хочу уходить.

как ведут себя МФО по окончании кК?
Ведут себя плохо, очень непослушные)
Если графика не было, все требуют полного погашения в день окончания каникул или на следующий. Звонят, пишут смс, письма, всё как при обычной просрочке.
Насчёт продления сложно, начинайте уже сейчас. Большинство вообще не понимают о чем речь, добиться того что положено гораздо труднее чем каникул. Успехи есть, но некоторые уходят в категорический отказ. Жалобы в ЦБ и обундсмену уже улетели. Достаточно подробно уже эту тему обсуждали, почитайте

Ребята, всем привет.
Если были мфо долгосроки, то вам незадолго до конца пришлют новые графики платежей, если обычные, то чаще всего в последний день/на следующий после окончания кк будет дата возврата. Увеличение срока может быть, если вы оформляли кк не на 6 мес, а меньше. Если нет, то увы, придётся платить или уходить в просрочку. Пролонгации тоже не будет скорее всего

Если были мфо долгосроки, то вам незадолго до конца пришлют новые графики платежей, если обычные, то чаще всего в последний день/на следующий после окончания кк будет дата возврата. Увеличение срока может быть, если вы оформляли кк не на 6 мес, а меньше. Если нет, то увы, придётся платить или уходить в просрочку. Пролонгации тоже не будет скорее всего
Да, есть долго сроки. Они получается добавили срок, платеж такой остался. А краткосрочные не могут продлить на месяц, два? Что им вообще писать нужно? По закону, почитала, должны продлить не срок действия КК. Но соблюдают ли они это

Ведут себя плохо, очень непослушные)
Если графика не было, все требуют полного погашения в день окончания каникул или на следующий. Звонят, пишут смс, письма, всё как при обычной просрочке.
Насчёт продления сложно, начинайте уже сейчас. Большинство вообще не понимают о чем речь, добиться того что положено гораздо труднее чем каникул. Успехи есть, но некоторые уходят в категорический отказ. Жалобы в ЦБ и обундсмену уже улетели. Достаточно подробно уже эту тему обсуждали, почитайте
Я вчера отправила всем по почте, чтобы прислали срок конкретный для погашения с соблюдением требований ФЗ 353, где говорится что срок возврата должен быть продлен. Они не понимают что это значит. Я не знаю как достучаться до них. Жалобу в ЦБ писать сразу ? С юристом общались вчера, он сказал, что по закону не имеет значение краткосрочный или долго срок займ был. Должны продлять срок возврата.
Кому нибудь вообще удалось этого добиться от МФО?

Да, есть долго сроки. Они получается добавили срок, платеж такой остался. А краткосрочные не могут продлить на месяц, два? Что им вообще писать нужно? По закону, почитала, должны продлить не срок действия КК. Но соблюдают ли они это
А что вы хотите написать? По закону вы можете взять только на 6 месяцев и все. У меня например была бустра, которая дала на 2 месяца, я ей по окончании писала, что имею право на 6 месяцев, мол сначала не увидела предоставленный срок, и они не уточнили у меня какой срок мне нужен, и они продлили ещё на 4 мес, и в итоге получилось 6. Больше 6 месяцев вам не могут сделать

Должны продлять срок возврата.
Кому нибудь вообще удалось этого добиться от МФО?
Да должны. Да, добиться получается, но это сложно. Некоторые идут в категорический отказ. Писать жалобы, что делать. Я вам всё уже написал в общем то) и почитайте тему, действительно много уже написано

Когда в ЦБ жалобу пишешь насчёт каникул, там сначала дают памятку прочитать . Там этот момент описан конкретнее некуда, более однозначно чем в текущей редакции ч.23 353ФЗ

Вложения

• IMG_20250308_161824_816.webp
    IMG_20250308_161824_816.webp
    95 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Да должны. Да, добиться получается, но это сложно. Некоторые идут в категорический отказ. Писать жалобы, что делать. Я вам всё уже написал в общем то) и почитайте тему, действительно много уже написано
У меня свои люди меня послали и бустра туда же. Написала жалобу фин омбудсмену и сейчас в ЦБ направлю.

Кому то удалось продлить срок возврата? И по каким конторам?
Продлили прям так как надо Езаем/Монеза. Ну точнее после претензии конечно , прислали прям график, хотя займ краткосрочны был.
Привет Сосед на удивление тоже достаточно легко одобрили.
Капуста одобрили, после небольшого диалога.
Эти двое просто на пол года платеж перенесли.
Манимен надеюсь одобрят, взяли время на подумать.
Категорический отказ с псевдоаргументацией от Кэшмагнит, я на них и в ЦБ написал сначала, прислал копию заявления. Ответили мол "приняли к сведению", выбесили меня и я на них ещё обундсмену написал)
Белка и кредит7 в отказ, гринмани в отказ.
Короче в основном отказывают, или молчат пока. Я не так давно начал сам

По закону они должны продлить срок возврата займа на срок действия КК.
Не менее чем на 6 месяцев.
Часть 23 статья 6.2-1 ФЗ 353
С юристом уже общалась вчера, он подтвердил это. Что даже при краткосрочных займах должны дать время не менее, чем срок действия КК для погашения

Продлили прям так как надо Езаем/Монеза. Ну точнее после претензии конечно , прислали прям график, хотя займ краткосрочны был.
Привет Сосед на удивление тоже достаточно легко одобрили.
Капуста одобрили, после небольшого диалога.
Эти двое просто на пол года платеж перенесли.
Манимен надеюсь одобрят, взяли время на подумать.
Категорический отказ с псевдоаргументацией от Кэшмагнит, я на них и в ЦБ написал сначала, прислал копию заявления. Ответили мол "приняли к сведению", выбесили меня и я на них ещё обундсмену написал)
Белка и кредит7 в отказ, гринмани в отказ.
Короче в основном отказывают, или молчат пока. Я не так давно начал сам
Езаем/монеза тоже вчера написала, молчат. И какой график сделали вам?
Привет сосед у вас тоже график сделали? Или просто дату оплаты поставили 6 месяцев после окончания КК?
У меня у всех этих краткосрочные займы)
Вот жду ответа.

Держите в курсе , кто ответит что)
Очень интересно почитать об этом
Так как я поняла МФО не знают об этом, либо знают, но рассчитывают на незнающих заемщиков.

Отредактировано модератором:
Привет сосед у вас тоже график сделали? Или просто дату оплаты поставили 6 месяцев после окончания КК?
У меня у всех этих краткосрочные займы)
Вот жду ответа.

Держите в курсе , кто ответит что)
Очень интересно почитать об этом
Так как я поняла МФО не знают об этом, либо знают, но рассчитывают на незнающих заемщиков.
Скорее не знают ещё, ибо у меня никто из мфо не ставил так далеко сроки, все в день окончания кк

Скорее не знают ещё, ибо у меня никто из мфо не ставил так далеко сроки, все в день окончания кк
У меня в приложении тоже стоит. Начала вчера всем писать на эл почту с нормами закона. Пока молчат.
В отказ пошли свои люди и бустра.
На них уже написала жалобу

У меня в приложении тоже стоит. Начала вчера всем писать на эл почту с нормами закона. Пока молчат.
В отказ пошли свои люди и бустра.
На них уже написала жалобу
Бустра после жалобы быстро передумает, они на них прям реагируют

Слушайте, ну всё это писал не так давно. Езаем и Монеза график до 27 года прислал, шок контент
Сосед как я и написал, просто дату платежа на пол года перенесли.
Судя по аргументации большинство реально не знают, и действительно не понимают о чем речь. Свято уверены в своей правоте, так что будет сложно.

Слушайте, ну всё это писал не так давно. Езаем и Монеза график до 27 года прислал, шок контент
Судя по аргументации большинство реально не знают, и действительно не понимают о чем речь. Свято уверены в своей правоте, так что будет сложно.
Изначально и просто с оформлением кк сложно было, потом люди раскачали и пошло по накатанной, и сейчас вы всем дорожку протопчите 😄

Главное, что закон подразумевает эту возможность. И нужно отстаивать свои права и стучаться в эти закрытые двери.
Многие и не пытаются понять

Изначально и просто с оформлением кк сложно было, потом люди раскачали и пошло по накатанной, и сейчас вы всем дорожку протопчите 😄
Да, надеюсь на этого человека)
Через полгода это очень нужно будет))

Да, надеюсь на этого человека)
Через полгода это очень нужно будет))
Но только давайте не во все, многие мфо выгоднее закрывать в просрочке 🤫

Я вчера с 3 юристами общалась на эту тему. Все подтвердили правильность действий. Нормы закона распространтся и на краткосрочные и долгосрочные займы.
Не имеет значения. Все должны продлить срок возврата не менее, чем на срок действия КК.

Но только давайте не во все, многие мфо выгоднее закрывать в просрочке 🤫
Это да, особенно самых жёстких и тех, кто не особо на контакт идут. Но с более сговорчивыми МФО это пригодится.

Долго отвечали троица, что продлили срок возврата?)
Не, эти все оперативно ответили 2-3 дня с учётом диалога. У меня каникулы с 3 числа кончаются постепенно, пишу всем в порядке очереди) сегодня в макскредит написал, сходу ответили что "в кредитных каникулах отказано". Мне кажется у них там очень дерьмовые нейросети отвечают, если это человек написал, то мне как то не по себе...

Не, эти все оперативно ответили 2-2 дня. У меня каникулы с 3 числа кончаются постепенно, пишу всем в порядке очереди) сегодня в макскредит написал, сходу ответили что "в кредитных каникулах отказано". Мне кажется у них там очень дерьмовые нейросети отвечают, если это человек написал, то мне как то не по себе...
Ого, там без кредитных каникул спокойной жизни больше не будет.