- 6 Май 2019
- 1,438
- 1,565
Одним из способов оказания психологического воздействия на должника является обращение кредитора в правоохранительные органы.
Вам нечего опасаться, если при оформлении кредита/займа вы предоставили достоверные сведения.
В порядке статей 144, 145 УПК РФ орган дознания обязан принять сообщение о преступлении, провести по нему проверку и принять процессуальное решение.
Таким образом, с вас будут обязаны отобрать объяснения и вы должны быть к этому готовы.
По результатам проведения проверки органом дознания будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вам нечего опасаться, если при оформлении кредита/займа вы предоставили достоверные сведения.
В порядке статей 144, 145 УПК РФ орган дознания обязан принять сообщение о преступлении, провести по нему проверку и принять процессуальное решение.
Таким образом, с вас будут обязаны отобрать объяснения и вы должны быть к этому готовы.
Объяснения могут выглядеть примерно так:
- "..." (дата) между мной и МКК "..." (название кредитора) был заключен договор займа/кредита номер ... на сумму... сроком на .... (срок займа/кредита).
- Далее перечислить когда и в каком размере вносились платежи. (если платежей не было - этот абзац пропустить).
- В связи с тяжёлым финансовым положением я утратил(а) возможность производить оплату по договору.
- Мной неоднократно предлагалось кредитору разрешить возникший гражданско-правовой спор в судебном порядке, согласно ст. 3 ГПК РФ.
- Считаю обращение кредитора с настоящим заявлением способом оказания на меня психологического воздействия. Умысла на совершение уголовно-наказуемого деяния я не имел(а).
По результатам проведения проверки органом дознания будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.