Кредитор написал заявление в полицию / Что говорить участковому

Алексей

МКК Завод
Команда форума
6 Май 2019
1,438
1,565
Одним из способов оказания психологического воздействия на должника является обращение кредитора в правоохранительные органы.

Вам нечего опасаться, если при оформлении кредита/займа вы предоставили достоверные сведения.

В порядке статей 144, 145 УПК РФ орган дознания обязан принять сообщение о преступлении, провести по нему проверку и принять процессуальное решение.

Таким образом, с вас будут обязаны отобрать объяснения и вы должны быть к этому готовы.

Объяснения могут выглядеть примерно так:​

• "..." (дата) между мной и МКК "..." (название кредитора) был заключен договор займа/кредита номер ... на сумму... сроком на .... (срок займа/кредита).
  • Далее перечислить когда и в каком размере вносились платежи. (если платежей не было - этот абзац пропустить).
  • В связи с тяжёлым финансовым положением я утратил(а) возможность производить оплату по договору.
  • Мной неоднократно предлагалось кредитору разрешить возникший гражданско-правовой спор в судебном порядке, согласно ст. 3 ГПК РФ.
  • Считаю обращение кредитора с настоящим заявлением способом оказания на меня психологического воздействия. Умысла на совершение уголовно-наказуемого деяния я не имел(а).

По результатам проведения проверки органом дознания будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также на Вас могут оказывать давление сотрудники полиции, вводя в заблуждение, давя психологически, чтобы вы согласились с тем под протокол, что брали с целью не возврата.

Займ с целью невозврата (мошенничество)​

Для привлечения заемщика по 159.1 УК РФ необходимо, чтобы было 2 обязательных условия:
  • доказан умысел на невозврат займа
  • предоставление недостоверных сведений о себе.

Умысел оформления займа с целью невозврата​

Доказать умысел не возврата возможно в том случае, если сами об этом будете заявлять, что брали заем и не планировали его возвращать, так ни в коем случае нельзя говорить сотруднику полиции.
Как отвечать
Отвечать просто, мол большая долговая нагрузка, не справился; уволили, сократили, уменьшили зп, заболел и лег в больницу, и нечем стало платить по всем долгам.

Если по займу были продления по займу, либо частичного погашения, то в данном случае доказать факт умысла на не возврат не возможно.

Предоставление недостоверных сведений​

Факт предоставления не достоверных сведений о себе должен быть подтвержден документально. Например, то, что Вы предоставили поддельную справку 2-НДФЛ с места работы на бумажном носителе - это будет считаться подделкой.

Так как при оформлении зама в МФО такие справки не предоставляются, а все сведения записаны с ваших слов, то доказать факт предоставления не достоверных сведений не представляется возможным, если вы сами не заявите об обратном.

На вас моогут давить, у вас в договоре указано, что вы работаете в ООО "Рога и Копыта", но там ответили что вас не знают. В этом случае просто спокойно стоять на своем, что вы указывали свое настоящее место работы ООО "Ландыш", так как кредитор имеет полный доступ к вашему кредитному договору и у вас отсутствует его бумажная копия, то кредитор может указать там все что угодно, внести изменения в любое время и как ему угодно.

Отредактировано модератором:
пост с просторов интернета с дополнениями на тему заявлений в полицию

В настоящее время участились случаи, когда МФО подают заявление в полицию на заемщика-должника, в связи с тем, что «усматриваются признаки такого преступления как мошенничество».

В большинстве случаев, кроме как тратой нервов данные заявление заемщику, даже и задолжавшему, ничем не грозит . Хотя, конечно, неприятно, когда тебя вызывает для дачи показаний участковый . Но, участковые уже привыкли к новым «тенденциям» и прекрасно понимают, для чего МФО стали заваливать полицию такими заявлениями . А сейчас разберемся, когда действительно вы можете привлечь внимание полиции и рискуете быть привлеченным к уголовной ответственности, а когда это всего лишь мера давления на вас со стороны кредитора.
В любом случае, каждая ситуация индивидуальна, и предсказать позицию правоохранительных органов не так – то просто, поэтому все описанное ниже это ОБЩЕЕ направление практики .
Итак, вы однозначно «ЗАИНТЕРЕСУЕТЕ» стражей правопорядка, если:
  1. Выяснится, что при получении займа вы предоставили подложные документы (подделали справку о доходах, месте работы). Нюанс: далеко не все трудоустроены официально, и если у вас нет трудового договора или записи в трудовой книжке, то лучше при получении займа не указывать такое место работы.
  2. Вы набрали в одно и тоже время (дни) множество займов в различных МФО, и ни по одному из них не производили оплаты (от слова СОВСЕМ).
Не факт, но могут быть к вам вопросы, если вы:
  1. Взяли займ, не произвели ни одного платежа, и при этом не выходите на связь.
  2. В месте, в котором вы РЕАЛЬНО работаете, работодатель заявил, что вы у него не числитесь (решается, если у вас есть трудовой договор, хотя работодатель вас не оформил и не платит отчисления)

Однозначно не стоит бояться тем:
у кого был хоть один платеж, не скрывается от кредиторов, не предоставлял поддельные документы при получении займа. Все остальные случаи индивидуальны.

Участковый вызвал к себе по заявлению МФО​

Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).
!В любой ситуации, когда вы не понимаете, как именно ваши слова скажутся на вас в дальнейшем – пользуйтесь этой статьей!

Что делать, если вас вызывает УУП по заявлению МФО?​

1. Не волноваться, если вы не предоставляли подложных/фальшивых документов при получении займа, а также не набрали десятки займов, по которым ВООБЩЕ не было платежей и при этом еще и не скрылись от кредиторов – вы не мошенник.
  2. Не ходите один, лучше с родственником или другом, а в идеале - с юристом/адвокатом.
  3. Говорите уверенно, но без напора и хамства.
  4. Помните УУП такой же человек, который прекрасно понимает цель, с которой МФО шлет заявления на своих заемщиков. Поэтому постарайтесь спокойно объяснить ситуацию, ответить на вопросы УУП, помогите ему максимально полноценно получить от вас информацию, которая ляжет в основу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и не даст возможности обжаловать его МФО в прокуратуре или суде.
  5. Если УУП оказывает психологическое давление, принуждает вас к самооговору, уходите либо звоните на месте по тел. доверия. После такой беседы с УУП напишите жалобу.
  6. Если вы понимаете, что разговор идет в сторону, где вас подозревают в мошенничестве – не давайте официальных (письменных) показаний без адвоката.
  7. При рассмотрении заявления от МФО УУП автоматически рассматривает наличие в действиях МФО признаков преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В 99% случаев, если после таких заявлений вы подадите на МФО заявление за ложный донос – вам откажут, но если данное заявление подается неоднократно, или уже идет суд с МФО, ни лишним будет подать такое заявление. Как минимум вы воспользуетесь своим правом, а не смолчите.
  8. Внимательно относитесь к тому, что вы подписываете: не верьте фразам по типу «это всего лишь формальность».
  9. Помните правило: «лучше промолчать – сказать всегда успеете».
  10. Если МФО, подавшее на вас заявление, неоднократно нарушало ваши права – самое время подать встречное заявление, и предоставить все документы (иные доказательства, в том числе аудио и видео) УУП для приобщения (в копиях), в том числе и судебные решения.
ВНИМАНИЕ: ДАННЫЕ ПРАВИЛА КАСАЮТСЯ ЛИШЬ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ МФО, А НЕ МОШЕННИКОВ.

Приезжал участковый и показал ,что на меня готовится уголовное дело за Мошенничество. Брал займ в Credit7 и не платил ( реально не было возможности) и эти полупокеры начали проверять меня и позвонили в место ,которое я указывал как место работы. Указал я конечно же левую организацию и доход большой . На тот момент я не знал ,что это может быть наказуемо как-то. Пока что пришлось написать объяснение ,что мол мошенником не являюсь , а место указал не то по случайности из-за неисправной работы сайта . Отдать смогу только через месяц . У кого была схожая ситуация? Что там дальше может быть ?

Ситуация следующая.Просрочек где то 30+ по 2-3 месяца .На меня написали 3 заявления от МФО,каких именно ещё не знаю,завтра поеду в отделение писать объяснительную,в анкете на момент взятия займов указано старое место работы ,я там работал ещё в 2020,потом организация закрылась.
Кто с таким сталкивался?считается ли это ложные данные по 159?что написать в таком случае в объяснительной?

В таком случае желательно чтобы были внесены хоть какие-нибудь суммы. А дальше зависит от участкового. Обычно про работу и не спросят. Отписка и все

Звякнешь мне тут, у меня аналогичная ситуация, только пока заявлений нет, хотя бы знать от каких мфо)

Ситуация следующая.Просрочек где то 30+ по 2-3 месяца .На меня написали 3 заявления от МФО,каких именно ещё не знаю,завтра поеду в отделение писать объяснительную,в анкете на момент взятия займов указано старое место работы ,я там работал ещё в 2020,потом организация закрылась.
Кто с таким сталкивался?считается ли это ложные данные по 159?что написать в таком случае в объяснительной?
тут кому как повезет, ко мне пришел не участковый а следователь из уголовного розыска, пообщавшись пригласил в отдел. Там проверил все данные мои, ну и запросил абсолютно все документы, подтверждение дохода, справка с места работы в том числе, так же и скриншоты жалоб в фссп и цб которые я писал на мфо и все данные сколько брал и сколько оплачивал. У меня все нормально было. Еще двое кто там был, девушка все недостоверные данные предоставила и ее дело в суд направлялось от прокурора, а парень оплатил займ и принес документы об оплате (тоже не все впорядке было у него, но поскольку оплатил и принес чеки пришелза отказом в возбуждении дела)

но в больших городах у них очень много таких должников, поэтому они сквозь пальцы могут работать, поэтому все зависит от человека к кому попадешь

Место работы это не ложные данные, официально ведь ты можешь нигде не и работать вообще. Во многих мфо вообще нет графы "безработный". Говоришь что работаешь не официально и все. Никто проверять это не будет все равно, отказ напишут. Им важно чтобы доки и фио твои были

но в больших городах у них очень много таких должников, поэтому они сквозь пальцы могут работать, поэтому все зависит от человека к кому попадешь
Ух жути нагнал-участковому абсолютно пох на МФО(объяснительная-отписка)следак?может дознаватель?если так то мент на прикормке процента у организации и без разницы какой город

тут кому как повезет, ко мне пришел не участковый а следователь из уголовного розыска, пообщавшись пригласил в отдел. Там проверил все данные мои, ну и запросил абсолютно все документы, подтверждение дохода, справка с места работы в том числе, так же и скриншоты жалоб в фссп и цб которые я писал на мфо и все данные сколько брал и сколько оплачивал. У меня все нормально было. Еще двое кто там был, девушка все недостоверные данные предоставила и ее дело в суд направлялось от прокурора, а парень оплатил займ и принес документы об оплате (тоже не все впорядке было у него, но поскольку оплатил и принес чеки пришелза отказом в возбуждении дела)
Да бред. Либо срочно закрыть план, либо прикормленные сотрудники.

Да бред. Либо срочно закрыть план, либо прикормленные сотрудники.
я описал только свою ситуацию, ту в которой был около полу месяца назад, не больше не меньше. А судить прикормлены они или план, или просто рвение такое, я не берусь.

Звякнешь мне тут, у меня аналогичная ситуация, только пока заявлений нет, хотя бы знать от каких мфо)
Не изменяя традициям эти МФО продолжают писать заявы,а именно, на меня накатали Бустра,КнопкаДеньги и Надо денег.В отделении уголовного розыска видимо их начальник начал мне говорить что место работы у тебя другое это под статью попадает ,типо зачем указал неверные данные ты не маленький мальчик и бла бла бла.... Короче пытались на меня надавить что если сильно захочется могут и 159 приделать,не стал с ними спорить ни о чём,сказал что всё прекрасно понимаю и понял по их поведению что им особо с этим не хочется возиться.Сами мне напечатали объяснительную,сверили суммы займов и номера банковских карт,я всё перепроверил и подписал.
Вывод такой,если левое место работы и левая зарплата то при херовом расладе могут завести дело,а там уже другой вопрос какой судья,какие обстоятельства и т.д.

Последнее редактирование:
У меня долги перед МФО и я указала в анкете онлайн сторое место работы, ранее там работа не официально. Но доход у меня на момент оформления займа был, получаю пособия и подработывала неофициально.
Сейчас МФО очень часто пишут заявление в полицию по статье 159.1.
Боюсь что и мне это грозит. Могут ли привлечь?
Ранее во всех МФО брала займы и не по одному разу все отдавала.
И минимальные платежи я совершила так же по всем займам. Но сейчас не могу оплатить полностью. Переживаю.

Всем привет. Дайте , пожалуйста, совет. Пришла повестка в ящик. Повестка из МВД для вызова к участковому. Кроме как из-за долгов причин больше нет. С этого года вышла в просрочки. Что нужно будет сказать ему? 1й раз в жизни в такой ситуации

Всем привет. Дайте , пожалуйста, совет. Пришла повестка в ящик. Повестка из МВД для вызова к участковому. Кроме как из-за долгов причин больше нет. С этого года вышла в просрочки. Что нужно будет сказать ему? 1й раз в жизни в такой ситуации
Да просто напишите объяснительную и все... Если, конечно, не предоставляли поддельных документов... И да, если вносили оплату по займам, заранее сделайте скрины об оплате, это будет плюсом для Вас

Да просто напишите объяснительную и все... Если, конечно, не предоставляли поддельных документов... И да, если вносили оплату по займам, заранее сделайте скрины об оплате, это будет плюсом для Вас
Спасибо. До нг вносила только. Доки свои кидала , конечно. Проблема ещё в том , что я в другом городе сейчас. Завтра вот надо будет ему звонить...

Спасибо. До нг вносила только. Доки свои кидала , конечно. Проблема ещё в том , что я в другом городе сейчас. Завтра вот надо будет ему звонить...
Главное не переживать сильно, тут каждый второй через это проходил... Это у некоторых МФО такой метод воздействия, типа человек испугается и побежит платить.

Главное не переживать сильно, тут каждый второй через это проходил... Это у некоторых МФО такой метод воздействия, типа человек испугается и побежит платить.
Понимаю...но меня в мвд ещё никогда не вызывали. Неизвестность пугает, конечно.

Как же участковые матерят мфо за эти заявления(лично слышал), столько времени эта возня отнимает.

Как же участковые матерят мфо за эти заявления(лично слышал), столько времени эта возня отнимает.
Я вообще в этом не сильна и недоумеваю как связаны долги по кредитам с мвд. Мда..

Я вообще в этом не сильна и недоумеваю как связаны долги по кредитам с мвд. Мда..
Мфо пишет заявление по ст.159.1 (мошенничество), типа Вы такая плохая, хотели обманным путем присвоить деньги.

Мфо пишет заявление по ст.159.1 (мошенничество), типа Вы такая плохая, хотели обманным путем присвоить деньги.
Ааа...просто мне ещё кто то из них писал, что раз я им не отвечала, то они начали подозревать, что я не та за кого себя выдавала. Вот думаю, может ещё за это предъявить могут.

Ааа...просто мне ещё кто то из них писал, что раз я им не отвечала, то они начали подозревать, что я не та за кого себя выдавала. Вот думаю, может ещё за это предъявить могут.
Основное, до чего могут придраться - если работу левую указывали или доход. Но обычно участковые сами стараются побыстрее отвязаться от этих мфо, очень редко когда дают ход делу

Основное, до чего могут придраться - если работу левую указывали или доход. Но обычно участковые сами стараются побыстрее отвязаться от этих мфо, очень редко когда дают ход делу
А как объяснить им почему я левую работу указала? Скоро уйду в просрочку в деньги сразу, указывала ип мужа, но оно уже как год закрыто, а официально работаю в другом месте и плюс в декрете сейчас
Боюсь что напишут они на меня как увидят что ип закрыто

А как объяснить им почему я левую работу указала? Скоро уйду в просрочку в деньги сразу, указывала ип мужа, но оно уже как год закрыто, а официально работаю в другом месте и плюс в декрете сейчас
Когда брали, ИП было открыто? Если да, скажете, что на тот момент там работали. Да и не слышал, чтоб деньги сразу писали. Они больше любят представляться сами полицией и пугать. Но это обычно через пару недель после просрочки... Ну и жестят они, лучше сразу отзыв направьте и знакомых предупредите

Когда брали, ИП было открыто? Если да, скажете, что на тот момент там работали. Да и не слышал, чтоб деньги сразу писали. Они больше любят представляться сами полицией и пугать. Но это обычно через пару недель после просрочки... Ну и жестят они, лучше сразу отзыв направьте и знакомых предупредите
Закрыто ИП уже было

Отредактировано модератором:
Скажете, что анкета старая, раньше когда ип было открыто, работали там. Исправлять анкету не стали. По факту ип же было открыто когда-то. Поэтому не переживайте