Добрый день, уважаемые форумчане. Нужно ваше мнение и ваш совет.
Кратко:
Имею задолженности в МФО. Соответственно, они звонят, шлют смс, пишут в ватсапе и т.д. В том числе шлют бумажные письма. То, что они взаимодействуют лично со мной через звонки, мессенджеры и т.д. не сильно меня напрягает, уже привык. Но проблемой являются письма по месту прописки. Я там не живу, но живут пожилые родственники. Узнал о переадресации через Почту России (далее ПР). Воспользовался этой возможностью два раза: писал заявление в январе и мае. В первый раз заполнял заявление в ближайшем к работе отделении ПР. Второй раз по месту проживания.
Кратко о переадресации для ищущих (из того, что узнал у работников отделений и операторов):
1. Заявление надо писать в отделении по месту фактического проживания, где вы хотите принимать письма. Пишется на имя начальника отделения. Образец есть на сайте ПР.
2. Заявление обрабатывается в течении 3-х рабочих дней. (Как мне сказали, почти всегда принимается)
3. Ваше заявление и пометка о переадресации должны отображаться в отеделении, откуда вы хотите перенаправлять письма.
4. Все письма, кроме административных, судебных, штрафов и простых, должны пересылаться.
5. Можно оформить претензию на отделение, если оно игнорирует заявление. Со слов оператора влияет.
6. Претензия переадресуется в ваше отделение почты по месту проживания. Я лично получил ответ в течение недели. (Сроки общие не смог разобрать из-за плохого качества микрофона оператора). Вам может поступить звонок из отделения, на которое вы направили жалобу. Аажно, что оператору при подаче претензии на вопрос: какое отеделение? Нужно дать понять, что недовольны работой именно того, которое ваши письма не перенаправляет и назвать индекс.
Что получается по факту:
Я читал отзывы об этой услуге на этом форуме и других сайтах в инете, так же сам пытался через неё пересылать письма. По итогу: пусть в ПР и говорят, что всё должно быть переадресовано, по факту это не так. У кого-то возможно работает. Однако, самый лучший способ из всего прочитанного - прийти лично в отеделение по месту прописки и поговорить с работниками отделения. Это если вы имеете такую возможность. Что делать тем, кто живёт в другом городе за тысячи километров? Без понятия. На свою претензию я получил отписку того, что и так было написано на сайте ПР
Поэтому я и хотел бы узнать у форумчан:
1. Какого типа письмом МФО шлют свои приветы: простым или заказным?
2. Относится ли такое оповещение к тем видам, которые почта не переадресует? А именно, административным, судебным, штрафам и т.д.
3. Какие ещё есть опции воздействовать на отделение почты по прописке без возможности его посещения?
Заранее благодарю.
P.s. Сложилось впечатление, что работники ПР воспринимают оповещения от МФО и коллекторов, как тип непересылаемых (речь идёт об их личном восприятии). Либо МФО шлют простыми письмами уведомления.