Судебная реструктуризация при банкротстве. Мой путь

Варвара Rovная

Новорег
16 Авг 2025
37
3
11ч 10м
Добрый день, уважаемые форумчане!
Являлась читателем разных тем форума, очень мне помогало снизить тревожность и понять что я не одна, что вместе мы сила.
Расскажу свою историю (надеюсь кому-то она будет полезна):
До 2020 года не имела ни одного кредита , брали в период 2012-2013 машину и дом на мужа - но это были автокредит и ипотека. Выплатили одновременно оба за 4 года и жили спокойно.
Все началось с того что потеряла работу, у мужа начались задержки зарплату и все покатилось как снежный ком. Сначала брала небольшие суммы (до 100 т.р.) в сбере и МТс банке, пока позволял кредитный рейтинг. После того как платить стало нечем - начались просрочки
К концу 21 года я устроилась работать, но зарплата была мизер и хватало немного снизить просрочки.
Вот тут-то в 2022 году и началась "игра с МФО" (считаю ее надо назвать "По лезвию ножа"). Два года я как дурная вела графики платежей - брала одни микрозаймы, перекрывала, снова брала. Параллельно встала в график по МТС банку (они перекрыли кредит и карту одним кредитом, сумма стала больше, но зато платеж комфортнее) и сбербанку. Накопила 15 займов МФО, суммы конечно не критичные - 30-50 тр,но в общей сумме это становилось очень не очень.
В 2024 году я обратилась в юридическую фирму за помощью, они смогли предложить мне либо банкротство либо юридическое сопровождение: это означало что пишется отзыв от взаимодействия, заявления на перерасчеты и оказывается помощь в отмене судебных приказов. Сейчас, сидя на форуме я понимаю что это того не стоило - здесь много грамотных людей, которые и за бесплатно подскажут как быть, но заплатила 50 тр. и спать спокойно я не стала.
Но могу сказать что умерила пыл, перестала брать займы, исправно платила кредиты в банках - рассказала мужу о ситуации, понял, решили платить с моей зп займы и кредиты, а на его поступления жить. Постепенно закрыла большую часть займов - осталось 5 МФо - около 200 тр, сбер 1 кредит (остаток 30 тр), МТС (180 тр.)и кредитка Тбанк (24 тр)
Все изменилось в середине 2024 года, когда мы решили влезть в "последний вагон" ипотеки - взяли господдержку на стройку дома в городе. Сейчас понимаю что надо было брать квартиру-новостройку, так как стройка дома - это такой геммор, который тянет кэш и не движется так быстро как хотелось. Квартиру можно после сдачи дома сдать в аренду, но что сделано, то сделано. Параллельно выставили на продажу дом в своем населенном пункте, продажа которого не решилась до сих пор, так как финансовое состояние людей оставляет желать лучшего. На эту продажу сильно рассчитывали, так как можно было закрыть текущие МФО и просрочки и платить только кредиты в банках и ипотеку, так как процент нормальный.
И началось - зп моя и мужа уходят на выплату ипотеки, а помимо этого надо на что-то жить, вкладывать деньги в стройку.
Тут я вспомнила все МФо которые я тщательно пыталась забыть и даже где-то удалила кабинеты. По итогу займы достигли 8 МФО и суммы 300 тр., появился кредит в МТС на 100 тр (помимо имеющегося 120 тр), кредитка тбанк (24тр.) и кредит сбер (около 15 тр) также еще не выплачены. По предварительным подсчетам общая сумма на начало лета 2025 составляла 560 тр.
И тут поняла - не вывожу, муж уже не мог помочь, так как ипотека оформлена на него, ему банки кредиты не одобряли - выросла ставка, ужесточения, а мой кредитный рейтинг оставляет желать лучшего. в итоге большая часть дохода идет на ипотеку и стройку, которую уже не остановить, а долг начал расти, появились просрочки. В отчаянии, после очередного заявления МФО в полицию о том что я мошенница - я начала искать помощи в интернете. Банкротство как реализация мне не подходит, так как не хочется лишаться ипотечного жилья, тем более "консультанты" вели разговор о том что мне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо увольняться с работы, иначе банкротство не пройдет. Уходить с работы с более менее достойным доходом не вариант, и дело не только в совместно нажитой машине, ипотечное жилье в браке единственное (дом в поселке был куплен вне брака и оформлен на мужа), а в том что я должна уйти с хорошей работы, и муж с своим доходом не вывезет ипотеку и мне полгода сидеть куковать. Сумма с просрочками дошла до 600 тр, и увеличивалась дальше. Решили что надо думать о том,как выплыть с такой ситуации.
Но к счастью ситуация в сфере банкротства стала меняться и я нашла для себя юридическую фирму, которая смогла удовлетворить мои запросы - сохранение имущества, оптимальный платеж, и законное урегулирование задолженности с комфортным платежом и так называемым "восстановлением платежеспособности". Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина.
На этапе заключения договора я начала искать информацию в интернете, но именно про эту процедуру очень мало информации. однако юридическая фирма подробно разъяснила как проходит процедура и каковы последствия.
Сейчас, посидев на форумах, погуглив кучу инфы и изучив судебную практику я подала заявление в Арбитражный суд и нахожусь в ожидании первого судебного заседания по признанию моего заявления обоснованным.
Про сбор документов, основные нюансы напишу немного позже, соберу мысли в кучку.

Тему завела как дневник, чтобы немного упорядочить мысли. И в тоже время хочу делится моментами, которые могут быть кому-то полезными, так как последние месяцы данный ресурс по имени ФИНДОЗОР меня выручает ,помогает справиться с негативом.

Всем здоровья) а деньги мы заработаем.

Сори не дочитал, сообщение оставил чтоб потом дочитать.

Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина
Вы что-то не то... 🤔
Либо банкротство, либо реструктуризация в процедуре банкротства физического лица. Как один из этапов. После которого, вполне возможна и реализация.

Вы что-то не то... 🤔
Либо банкротство, либо реструктуризация в процедуре банкротства физического лица. Как один из этапов. После которого, вполне возможна и реализация.
наверное это Вы - что-то не то. Банкротство идет двумя путями - реструктуризация или реализация. Как -то так

*Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025)
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.*

Банкротство идет двумя путями - реструктуризация или реализация. Как -то так
Вы слегка ошибаетесь. Процедура банкротства не идёт или то, или другое. И ваши юристы должны были это очень понятно и доступно объяснить. Будет открыто дело о несостоятельности гражданина. И в рамках этого дела, суд решит что ввести. Может быть сразу реализацию, а может быть реструктуризацию, которая может быть одним из этапов процедуры. Потому как если не будет согласован график погашения со всеми кредиторами, то суд введёт следующий этап - реализацию. Юристы, через своего ФУ, конечно постараются ходатайствовать о реструктуризации (раз она вам нужна), но суд вынесет решение исходя из своих умозаключений.

Вы слегка ошибаетесь. Процедура банкротства не идёт или то, или другое. И ваши юристы должны были это очень понятно и доступно объяснить. Будет открыто дело о несостоятельности гражданина. И в рамках этого дела, суд решит что ввести. Может быть сразу реализацию, а может быть реструктуризацию, которая может быть одним из этапов процедуры. Потому как если не будет согласован график погашения со всеми кредиторами, то суд введёт следующий этап - реализацию. Юристы, через своего ФУ, конечно постараются ходатайствовать о реструктуризации (раз она вам нужна), но суд вынесет решение исходя из своих умозаключений.
у меня уже запущена процедура, жду признания заявления обоснованным. В исковом заявлении указано что просим применить реструктуризацию., под критерии подхожу. Согласование графика с кредиторами -не обязательная процедура, может в реестр не вступить ни один кредитор - срок рестры тогда снижается до 3 лет и суд самостоятельно утверждает график.
Я не пойму - вы прошли процедуру и делитесь своим опытом? или пытаетесь найти в моей теме изъяны и научить как правильно? при первом раскладе ок, второй мне не подходит - я делюсь своим опытом, а не вашим

Я не пойму - вы прошли процедуру и делитесь своим опытом?
Я в завершающей стадии. И нет, опытом не делюсь.

или пытаетесь найти в моей теме изъяны и научить как правильно?
Нет, не пытаюсь ничего искать и учить.

при первом раскладе ок, второй мне не подходит
Мне вообще всё равно. 😃
Вы же:

у меня уже запущена процедура, жду признания заявления обоснованным
Вот давайте дождитесь и расскажете дальше. Потому как ещё раз повторю - подходите или не подходите, решит суд. И только суд. Никакие юристы гарантировать не могут.
Здесь полно случаев, когда люди 100% подходили под реструктуризацию, но судья вводил сразу реализицаю. И так же наоборот - людям вообще практически без доходов и с большими суммами долга, суд вводил реструктуризацию, как первый этап.
А в последнее время довольно часто из реализации банки пишут ходатайства (сбер в основном) о переводе в рестру. А дальше, как суд решит.

Вы что-то не то... 🤔

Я в завершающей стадии. И нет, опытом не делюсь.

Нет, не пытаюсь ничего искать и учить.

Мне вообще всё равно. 😃
Вы же:

Вот давайте дождитесь и расскажете дальше. Потому как ещё раз повторю - подходите или не подходите, решит суд. И только суд. Никакие юристы гарантировать не могут.
Здесь полно случаев, когда люди 100% подходили под реструктуризацию, но судья вводил сразу реализицаю. И так же наоборот - людям вообще практически без доходов и с большими суммами долга, суд вводил реструктуризацию, как первый этап.
было бы все равно-прошли б мимо)
дождусь и расскажу, надеюсь вам также будет все равно

было бы все равно-прошли б мимо)
Да я бы и прошёл, если бы не фраза:

и я нашла для себя юридическую фирму, которая смогла удовлетворить мои запросы - сохранение имущества, оптимальный платеж, и законное урегулирование задолженности с комфортным платежом и так называемым "восстановлением платежеспособности". Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина
Не может никакая юр фирма это гарантировать. А форум читают люди, у многих тяжелая ситуация. Могут и поверить, что такое возможно гарантировать. А это не правда.

Да я бы и прошёл, если бы не фраза:

Не может никакая юр фирма это гарантировать. А форум читают люди, у многих тяжелая ситуация. Могут и поверить, что такое возможно гарантировать. А это не правда.
про гарантии речи не ведется - я их не даю. только указала что данная ЮК смогла объяснить внятно какие процедуры существуют -а не идти категорично на реализацию с увольнением и другими вытекающими последствиями..
Хочу отметить что существует практика когда гражданин в состоянии банкротства переходит с реализации в реструктуризацию, так что однозначно поддержать ваше мнение об обязательном порядке рестра-реализация не могу.
А вообще почитайте решения АС на сайтах, все больше суды принимают решение по процедуре рестры - даже при долге 2,5 млн и более

многие искренне верят что набрав долгов под несколько миллионов можно их закрыть без помощи юридических инструментов и пишут об этом. Там ваших комментариев тоже ждут.

Хочу отметить что существует практика когда гражданин в состоянии банкротства переходит с реализации в реструктуризацию, так что однозначно поддержать ваше мнение об обязательном порядке рестра-реализация не могу.
Так вот же:

А в последнее время довольно часто из реализации банки пишут ходатайства (сбер в основном) о переводе в рестру
Однозначного не бывает, бывает разное.

Там ваших комментариев тоже ждут
Ну это не мои проблемы, что кто-то ждёт. 😃