…Лето 2023 года. Я пришёл домой с очередной пьянки, обкуренный кальянами, заказал кучу еды на деньги, которые я в очередной раз занял. Обожрался. Взглянул на себя в зеркало. Пивной живот, раздутая физиономия, пьяный. Вес 119 кг при росте 188. Никаких перспектив. Ни работы, ни привычного большого дохода. Ничего. Есть только ненависть к себе. К жизни. Ко всему. И куча долгов.
На протяжении многих лет я постоянно кому то был должен. Всем и вся. Да, я отдавал. Я всегда отдавал. Но за последние три года, несмотря на то, что у меня был бизнес, я успешно проматывал заработанные деньги и успевал занимать дополнительно.
Но в 2022 году случилось то, что я оказался неспособен получать деньги из-за рубежа. Я открывал новые счета, пытался что-то туда вывести, но в 2023 году не осталось банков в России, на которые можно было бы получить деньги. На момент июля 2023 года суммарно я был должен в районе 2 с половиной миллионов, из которых:
- Кредиты и кредитные карты в банках
- Микрозаймы
- Деньги, которые должен людям
- Налоги
- Кредиты и кредитные карты, и займы, оформленные на жену
Куда идти? Не знал. Оформить зарубежную карту? Но я уже был невыездной, так как уже много долгов было на производстве у приставов, и естественно, мне ограничили выезд из страны. Дистанционно оформить карту у меня не было денег, да и я боялся нарваться на мошенников.
Ни конца, ни края. Бесконечные прозвоны, написывания в вастап мне и моей жене, заявления в полицию. Мы прошли через ад. Жена устроилась на низкооплачиваемую работу в тот самый ресторан, где мы раньше оставляли большие чаевые. Устроилась, чтобы хоть как-то нас прокормить. Пока я искал себя, искал способы как восстановиться, бросить пить и гулять по всему городу…
Как она не ушла от меня, не знаю. Видимо, верила до конца. И не зря…
21 ноября 2024 года. Прошло полтора года. Сегодня. За окном идёт лёгкий снег. Играет приятная музыка. Я сижу за компьютером, взял несколько баночек пива. В голове не укладывается то, что сегодня я закрыл последний долг.
В голове не укладывается то, что сегодня я наконец то впервые за такое долгое время начал пользоваться своей собственной картой.
Посмотрел на себя в зеркало. Был бы женщиной – отдался бы такому как я в любое время и в любом месте) Минус 35 килограмм) никакого живота, никакого раздутого лица. Подкачанный, стройный, красивый, стабильно занимаюсь спортом. Вес 85 кг при росте 188) Ждём с женой ребёнка)
Кажется что это сказка? При этом при всём. Никакого банкротства. Просто в прошлом году я полностью поменял свою жизнь) Щас, наверное, ждёте подвоха, мол «ну всё щас начнётся, он прошёл курс марафонов, ссылка в описании»)))) Нет) Всё очень просто)
Я читал этот форум где-то полгода, и ждал момента, когда же я закрою последние долги (на момент того как я его нашёл, у меня оставалось в районе 800-900 тыс), и где-то пару месяцев назад я уже зарегился тут, потому что по моим расчётам, где-то в конце ноября я закрою остаток.
И вздохну полной свободной грудью, и напишу здесь пост о своём пути. Чтобы читали. Чтобы понимали. Что выбраться оттуда возможно. Что выход всё-таки есть.
Я не буду расписывать каждый займ по отдельности, я читал здесь много историй про конторы, и в принципе у меня особо ничем не отличается. Каждый ведёт себя по-разному, жестили конечно самарское трио. Полные ублюдки. Сами знаете почему. В принципе больше никто.
Я начал новую жизнь, и первое что я сделал – это отказался от вредных привычек. Я не пил и не курил где-то в районе 9 месяцев, и в апреле этого года иногда начал себе позволять. В принципе больше не тянет, и в таком количестве как раньше я уже не употребляю. На самом деле это уже не имеет никакого значения.
В сентябре прошлого года я устроился на высокооплачиваемую работу. Это очень важный фактор, которые и позволил мне обрести стабильность и постепенно за полтора года вылезти полностью из долгов. Конечно же, я столкнулся с приставами, с двойными списаниями и прочим. Теперь это всё в прошлом. Надо сказать, что компания зарубежная и зарубежный счёт я всё же дистанционно оформил. На неё и получал зарплату.
Худел я тоже конечно интересно. Просто начал заниматься спортом. Я и до этого им занимался, но здесь начал делать это каждый день, и когда первые килограммы пошли вниз, это превратилось в какой-то квест) Параллельно с этим я полностью поменял всё своё мышление путём переосмысления всей своей жизни и задавания вопроса, для чего я делал то или иное действие. Я нашёл какие-то старые свои дневники, планы. И! Любопытное наблюдение знаете какое?
Я увидел, что за последние 10 лет во всех планах, которые я составлял, первым пунктом всегда было «отдать долги». Долги были не всегда огромные конечно, но они были. То есть мне нравилось занимать. Лёгкие деньги. Давай щас займём, а потом разберёмся. Может разбогатеем)))
Почему я расписываю истории и про похудение, и про трезвость, и про долги, спросите вы? Потому что изменять всю свою жизнь можно и нужно только в совокупности. У вас не получится работать только над долгами. Потому что без тотальной проработки себя вы залезете обратно. История с банкротством сработает в единичных случаях. Потому что без изменения мышления через полгода-год вы опять окажетесь в долгах.
…Долги я закрывал постепенно. Каждый месяц со своей зарплаты я гасил достаточно большую сумму. Первое что я сделал – я погасил налоги за 2022 год. Затем параллельно обезопасил семью, закрывая долги, оформленные на жену, и отдавал долги людям.
Кстати, когда не должен никому из людей, это круто)) Никто не пишет, никто не задаёт неудобные вопросы, не надо ни перед кем оправдываться, рассказывать про то, что «вот должны скоро зарплату отправить». Не надо никому объяснять почему ты куришь кальян, а не отдаёшь долг)
Потом пошли кредиты и кредитные карты. Пошли микрозаймы. По сути в этом году я закрывал уже только свои долги. Просвет начал наступать где-то в феврале, когда, посчитав сколько я получаю и сколько могу отдавать в месяц, то примерно осенью в сентябре я всё закрою. И когда я понял, что есть обозримый чёткий финал, мне стало легче. Я понял, что этот момент всё ближе и ближе.
Где-то удавалось договориться с коллекторами и они давали скидку. Неплохую скидку дал
Айди Коллект, списав в районе 30 тыс. (я им должен был 168К, на них было 4 микрозайма).
Екапусту я закрыл практически по себестоимости (132 тыс вместе с процентами, а я закрыл в районе 60К). МТС банк прислал смс про кредитной амнистии, удалось закрыть на 10 тыс. меньше.
В основном конечно нигде скидки не было, и все эти прощения компенсировались исполнительскими сборами! Конечно) куда ж без них) один Тинькофф при долге 209 тыс. высрал исполнительский сбор в районе 14К))) Но это всё позади)
В целом в сентябре закрыть не получилось, так как летом, памятуя о том, что это всё ближе и ближе, я подумал, почему бы мне иногда и не тратить деньги на себя)) ну и периодически я вкладывался в тренировки, в спорт, в путешествия по горам (у нас они недалеко), давал деньги жене.
Если бы меня спросили, что делать, я бы ответил:
- Сядьте и посчитайте сколько и кому вы должны. Инвентаризируйте свои долги. Встаньте навстречу своему страху. Мой страх был в том, что сумма окажется значительно больше той, которая в голове. Я сел считать не сразу. Но знаете, я хотя бы узнал, с чем имею дело. От этого не уйдёшь.
- Примите для себя решение, что вы больше никогда не будете занимать, ни у людей, ни у займов и банков.
- Смените номер телефона. Никто вас больше не достанет.
- Найдите стабильную работу. Высокооплачиваемую найти тоже можно, если вы хороший специалист. Если нет, в помощь разные курсы, обучения, лекции на торренте и прочее.
- Проработайте тотально своё мышление и задайте себе вопрос, почему вы залазите в долги. И почему это привело вас в ту точку пространства и времени, в которой вы находитесь на данный момент.
- Чётко осознайте ту мысль, что вы взяли деньги, которые кому-то принадлежат. Когда я это понял, я стал очень сильно благодарен той ситуации, в которой оказался, потому что без неё я никогда бы не поменял своё отношение к финансам.
- И приготовьтесь к тому, что это займёт время.
Вообще можно было бы расписать ещё ряд советов, но это базис, а к деталям вы придёте сами.
Не нужно мне рассказывать про хреновую жизнь. Мы сами делаем свой выбор и самое время взять на себя ответственность. Про какие-то эксклюзивные истории я говорить не буду. Да вообще в принципе мне без разницы. Что хотите, то и думайте) Я ничего никому доказывать не собираюсь.
На сегодняшний день я уже давно нигде не занимаю, и больше ни ногой ни в кредиты и в займы. Я везде во всех займах (их было 31 штука) взял справки о погашении и везде заблокировал личные кабинеты.
Всё. Кстати, с ноябрьской зарплаты, с которой, собственно, я и погасил остатки долгов (в районе 30К), осталось в районе 100 тысяч. Это мои деньги, которые никуда не нужно отдавать) Они лежат на моей карте, на которой больше нет и не будет никаких арестов, и блокировок, и я любуюсь ими)) И по 50К скинул жене и тёще)) Обещал)) Но мне не жаль) Мне приятно)
Уже строю планы на открытие вклада, чтобы капали проценты) Уже можно. Наконец-то) Готовился к тому дню, чтобы сказать фразу Альтрона. И вот этот день настал. «Я свободен ото всех цепей»…