Займ у работодателя

• Автор темы Автор темы lillil
  • Дата начала Дата начала
Не пойму, что тут смешного🤔 многие организации дают беспроцентные займы сотрудникам, для вас это новость? Сочувствую)
Представляете, не то что бы новость о возможности, а то что реально дают. Конечно зависит от уровня сотрудника, но пюреальный шанс мал получить, тем более на погашение займов. Возможно на улучшение жилищных условий, покупку транспорта в том числе для работы это да, ну там при потери близкого, сгорел дом. Но как я уже писал ранее не для погашения мфо...
И да, я с таким сталкивался

В Роснефти не только нефтяники работают.
Да я шучу) меня вполне устраивает моя работа поваром) правда организация поменьше вашей будет)

Представляете, не то что бы новость о возможности, а то что реально дают. Конечно зависит от уровня сотрудника, но пюреальный шанс мал получить, тем более на погашение займов. Возможно на улучшение жилищных условий, покупку транспорта в том числе для работы это да, ну там при потери близкого, сгорел дом. Но как я уже писал ранее не для погашения мфо...
И да, я с таким сталкивался
Конечно же, все зависит от уровня сотрудника, уровня доверия и лояльности к нему руководства, да и от организации в целом. О чем автору тут неоднократно и написали. Нет смысла статистику по данному вопросу собирать, нужно отталкиваться от своего частного случая.

Конечно же, все зависит от уровня сотрудника, уровня доверия и лояльности к нему руководства, да и от организации в целом. О чем автору тут неоднократно и написали. Нет смысла статистику по данному вопросу собирать, нужно отталкиваться от своего частного случая.
Я просто к тому, как как раз отнесется начальство с такой просьбой в крупной компании, если допустим сотрудник выше среднего звена. Уровень доверия даже при спросе может к нему упасть. Как к примеру банки смотрят на клиентов имеющих мфо даже без просрочек, вот к чему я

Я просто к тому, как как раз отнесется начальство с такой просьбой в крупной компании, если допустим сотрудник выше среднего звена. Уровень доверия даже при спросе может к нему упасть. Как к примеру банки смотрят на клиентов имеющих мфо даже без просрочек, вот к чему я
Вовсе не обязательно рассказывать все подробности работодателю про мфо)

Вовсе не обязательно рассказывать все подробности работодателю про мфо)
Ну вопросы все равно будут, мы же не дети в конце концов и понимаем, что нужно что то будет сказать, так? Нет можно конечно соврать, но все тайное кода нибудь станет явью ;)

Ну вопросы все равно будут, мы же не дети в конце концов и понимаем, что нужно что то будет сказать, так? Нет можно конечно соврать, но все тайное кода нибудь станет явью ;)
Про мфо явно не нужно. Мож и тайное не станет явью, если перекроет и неполезит опять

Ну не обязательно врать, можно просто недоговаривать и озвучить в общих чертах что есть финансовые сложности, мало ли какие ситуации. Сама так у ратотодателя брала в счет зп авансом , ну максимум на 2 месяца , чтобы совсем без зп не сидеть в итоге . Ну в моем случае это частная небольшая организация, в рамках зп да, можно взять раньше, насчет больших сумм как то не обращалась, и не хочется, несмотря на то что отношения хорошие и работаю давно. Как-то все-таки мне кажется лучше не смешивать это все ) во всяком случае не ради мфо точно, в жизни более серьёзные ситуации бывают . Если конечно крупные организации где это через бухгалтерию прям предусмотрено, то наверное это проще

Коллеги, а брал ли из Вас кто-нибудь займ у работодателя? Ну, понятное дело, ради того, чтобы закрыть свои долги.

Если есть реальные истории - расскажите пожалуйста, как это было. На какую сумму брали, срок? Что было с процентами?
У меня брат погиб остались долги на его жене. Она у нас первоклассный юрист, ей начальник предложил закрыть долги за то, чтобы она пока не выплатит, уволиться не могла. Она согласилась, так он ее в такую кабалу загнал. Работала 7 дней в неделю, хотя другие 4-5, зарплату получала 20-25 из 150, вся "грязная работа" на ней была помимо текущей. Узнал сейчас человек из другой фирмы, позвал ее к себе, сейчас работает нормально, отгулы в любой день, из зп забирают т. 20-30, при ее доходах это мелочи, но все равно, сейчас хочет кредит оформить и начальнику отдать, чтобы, в случае чего, не быть ему обязанной.

Коллеги, а брал ли из Вас кто-нибудь займ у работодателя? Ну, понятное дело, ради того, чтобы закрыть свои долги.

Если есть реальные истории - расскажите пожалуйста, как это было. На какую сумму брали, срок? Что было с процентами?
Да я брал. Руководство пошло на встречу. Официально на 3 года через договор займа 200к под ставку рефинансирования (с учетом ее изменения раз квартал) в августе последний платеж, 6700 ежемесячно.

Да, брала 150 000 рублей на 6 месяцев. Очень благодарна, меня это просто спасло.
Мне было легче, т.к. я работаю удаленно - свою непосредственную руководителя отдела знаю, она очень хорошая. А вот тех, кто выше - в глаза не видела, знаю только фамилии в документах.

Просить было ужасно стыдно, конечно. Решилась только тогда, когда уже от нервов/страха себя не контролировала толком. Просыпалась, засыпала с мыслью о долгах. В кино/ресторане с мужем не могла расслабиться (он не знал). Работать стала хуже, пациенты раздражали, все валилось из рук. Я просто понимала, что это уже не жизнь.

Выдохнула, и написала сообщение такого плана: «Здравствуйте! Долго собиралась с силами, и вот решилась спросить. У нас в организации нет возможности некоего кредитования? Взять сумму на определенный срок, и отдавать каждый месяц частями, либо переводить мне зарплату уже за вычетом платежа. Есть финансовые трудности и я рассматриваю любые варианты».

На удивление, реакция была очень адекватной - руководитель спросила о какой сумме идет речь, сказала что уточнит, но думает, что что-нибудь придумаем.
Я на тот момент работала в организации чуть больше полугода.

В итоге через несколько дней я получила деньги.
По условиям - мне дали сумму без процентов. Отдаю по 25 000 руб, на 6 месяцев. Условия я изначально предложила сама, хотела побыстрее рассчитаться. Еще я написала и отправила расписку от руки, но это была лично моя инициатива.

На что конкретно нужно - не спрашивали, ну только моя руководитель спросила, не случилось ли у меня что-то серьезное. Я ответила, что нет, просто нужно отдать долги. Призналась, что займы - поэтому и не могу потихоньку отдавать с зп, а нужна одна сумма разом.

Я благодарна безумно. Это просто спасло меня, я наконец-то начала нормально спать, работать с улыбкой, радоваться и просто жить.

Конечно, от финансов организации тоже многое зависит - я работаю в очень хорошем престижном частном мед.центре, и эта сумма для компании просто смешная. Но с другой стороны, какой бы богатой не была компания - никто же не обязан давать мне эти деньги, плюс работала я на тот момент совсем немного.

Поэтому не бойтесь спросить. Такое практикуется в очень многих компаниях - начиная с совсем крошечных, заканчивая крупными.
Спросить можно как я - просто узнать, возможно ли это в принципе. Если стыдно говорить о займах - можно придумать что угодно, например, что платежи по кредиту стали совсем невыносимы, и Вам проще закрыть его и платить работодателю. Ну или сочинить что-то другое - помощь родственнику, и т.д.

Только я бы никогда не стала врать про болезни, необходимость операции, проблемы со здоровьем ну и вообще все в этом духе. Для меня это как-то всегда было страшно. Хотя может это и суеверия.

В общем, не бойтесь просить помощи! Я в этом убедилась - в наше время люди все еще помогают людям.

P.S. - и мужу я позже все рассказала, кстати. Он меня поругал, конечно, но любя. Закрыл мои мелкие займы. Предлагал со своей кредитки закрыть долг на работе, чтобы я нормально себя чувствовала, но я отказалась. Во-первых, мне и так нормально, никто кроме начальницы не знает об этом, я спокойно все отдаю - то есть униженной и ущемленной я себя не чувствую.
И во-вторых, все-таки хочу этот дискомфорт пройти сама. Чтоб не дай Бог снова не влезть в этот ужас.
Так что и мужа своего я боялась зря - он у меня самый лучший.

Последнее редактирование:
Чего чего?! У кого??? У директора?
Первое правило хорошего работника - не просить денег!
Это примерно как поговорка : хочешь потерять друга, займи ему денег)
Нет серьёзно, я не знаю какие у вас там отношения, но занимать, а это именно займ у частного лица, у директора...
Ну можно аванс усиленный попросить, типо ок...
Не знаю, мне кажется это дичь.
Да и зачем вновь занимать, что бы отдать, что бы перезанять, потом переотдать? 😁
Хотите остановиться? Просто выплачивайте по ИП потихой и не берите иначе это будет замкнутый круг.
А так конечно от человека зависит, если вас эта работа не держит, пробуйте
Очень странная реакция у Вас.
Для Вас лично это может быть неприемлемо - и это ок.
Возможно, в Вашей организации такое не практикуется - и это тоже ок.

Но так четко утверждать, что это потеря работы, порча отношений, новая долговая яма - с чего Вы взяли?

Для меня это был глоток воздуха и выход - я закрыла все займы, у меня сейчас нет ни одного займа, кредита или кредитки. Платежей у меня осталось 3 (из 6). На работе все прекрасно, об этом знает лишь начальство и отношения не изменились вообще.

Новых долгов я не набираю, а вот когда не справлялась с займами - набирала еще как.

Конечно, если у человека болезнь, мания - и он взяв на работе займ, закроет все МФО, и потом снова в них влезет - ну это уже диагноз. Это маргинальные совсем случаи. О таком я не говорю.

Но если все продумано - почему нет? Почему это сразу дичь-то?
Время сейчас такое, все всё понимают. И у обеспеченных людей бывают сложности, не говоря уж о простых сотрудниках.
Поэтому если начальство адекватное - никакой дичи я не вижу.

Стыдно просить - это да. Но когда на работу придет ИП - тоже будет стыдно.
Ну и думала я немного глобальнее в тот момент - для меня было важнее решить свой вопрос, вернуть свою спокойную жизнь, а не думать о мифическом стыде перед начальницей, которая через пару дней об этом вообще забудет.

Очень странная реакция у Вас.
Для Вас лично это может быть неприемлемо - и это ок.
Возможно, в Вашей организации такое не практикуется - и это тоже ок.
Обычная реакция, в крупных компаниях на хороших должностях быстро можно полететь с работы ;)
Но так четко утверждать, что это потеря работы, порча отношений, новая долговая яма - с чего Вы взяли?

Для меня это был глоток воздуха и выход - я закрыла все займы, у меня сейчас нет ни одного займа, кредита или кредитки. Платежей у меня осталось 3 (из 6). На работе все прекрасно, об этом знает лишь начальство и отношения не изменились вообще.

Новых долгов я не набираю, а вот когда не справлялась с займами - набирала еще как.

Конечно, если у человека болезнь, мания - и он взяв на работе займ, закроет все МФО, и потом снова в них влезет - ну это уже диагноз. Это маргинальные совсем случаи. О таком я не говорю.

Но если все продумано - почему нет? Почему это сразу дичь-то?
Что продумано?) я читаю истории где с зп в 150к (ну это явно это не шаурму крутит как я 😁
Залезают в невероятные долги из за лудки и тд.
Время сейчас такое, все всё понимают. И у обеспеченных людей бывают сложности, не говоря уж о простых сотрудниках.
Поэтому если начальство адекватное - никакой дичи я не вижу.
Дичь в том, что если есть фин проблемы, ты идёшь и обьясняешь как есть, потеря близкого, ну не знаю дом сгорел. Просто те кто норм работу имеют априори странно что влез в мфо.
Стыдно просить - это да. Но когда на работу придет ИП - тоже будет стыдно.
Ну и думала я немного глобальнее в тот момент - для меня было важнее решить свой вопрос, вернуть свою спокойную жизнь, а не думать о мифическом стыде перед начальницей, которая через пару дней об этом вообще забудет.
А чего стыдного в ип? Начальство в 90% даже невкурсе, если бухгалтера адекватные

Обычная реакция, в крупных компаниях на хороших должностях быстро можно полететь с работы ;)
За что полететь с работы, я все равно не могу понять?
Это что за организация такая, где за вопрос, просьбу о помощи увольняют? Просто вот за вопрос? Или просто за факт наличия долгов? Вы сейчас серьезно, что ли?)
Я даже не знаю, что тут сказать)
В разных организациях работала, оооочень разное было начальство, но вот чтоб я «быстро полетела с работы» за вопрос, каким бы он ни был - даже не представляю.
Больше похоже на выдумки, честно говоря.

У меня мама работает в ЦБ РФ - просила на работе небольшую сумму (что-то около 30.000 руб), не на займы конечно, но тем не менее. На что ей нужно - она говорила просто на словах, ничего ничем не доказывала. Могла хоть на займы потратить, хоть на наркотики.
Ей выдали официально с бумажками, печатями, подписями главы областного отделения. Конечно, он даже в глаза мою маму не видел, но сам факт.
Она даже налог в конце года за это платила, т.к. это типа обогащение.

Наш хороший друг семьи работал во ФСИН, тоже брал заем - не хватало на машину, не хотел брать кредит. Сейчас в прокуратуре работает (по собственному желанию перевелся). Тоже никто никого не выгнал.
Ну это я так, навскидку вспомнила.
Частников я даже не беру в расчет.

Что за структура должна быть, чтобы выгнали просто за вопрос - даже не представляю.
Строго отказать - да, пошептаться за спиной - да, но уволить - не верю, уж простите.

И насчет того, что ИП не стыдно - да я согласна полностью, это я к слову написала, некоторые ведь стесняются.

Но почему для Вас ИП на работе это не стыдно, и никто «быстро с работы не вылетает» из-за этого, а спросить чисто о возможности займа это уже дичь - для меня загадка.

Дичь в том, что если есть фин проблемы, ты идёшь и обьясняешь как есть, потеря близкого, ну не знаю дом сгорел. Просто те кто норм работу имеют априори странно что влез в мфо.
Согласна, но я вот нормальную работу заимела около года назад.
А фин.проблемы и МФО начались до нее. И весь этот год я брала займ, чтобы закрыть старый - и это был замкнутый круг. Когда поняла, что уже не вывожу - обратилась к начальству и мне помогли.
Никто не уволил, зарплату не сократил, косо не смотрит.

Я себя очень люблю, я классная, но положа руку на сердце признаюсь - дело точно не в том, что я как-то незаменима и поэтому мне дали эти деньги. Я не ведущий специалист, что они меня так удержать пытаются. Я к тому, что Вам бы их дали на моем месте, и другому сотруднику.

Поэтому не нужно так строго судить, не все МФО-шники маргиналы, алкаши и бедолаги.
Всякое бывает.

Вопрос в том, что кто-то выбраться пытается, и забыть все как страшный сон, а кто-то как на наркоте на этом сидит - это да. Я только в этом разницу вижу.
Но делать вывод о человеке только по факту наличия у него МФО не стану никогда.

Что продумано?) я читаю истории где с зп в 150к (ну это явно это не шаурму крутит как я 😁
Залезают в невероятные долги из за лудки и тд.
Ну нееет, тут я с Вами согласна. Лудомания, ставки, просто прожигательство жизни - это конечно не продумано. Я же написала, что такие случаи - это уже диагноз. Тут да, на работе просить точно не стоит)

Но случаи-то разные бывают. Мой, например, другой.

Было дело, обращалась помогли ) Я пошла сама напрямую к директору разговаривать обьяснила ситуацию на что нужно и т.д. , денек подумали, и выдали перечислением га зарплатную карту, под процент прям договор займа составлялось, с зп вычитали ) от Руководства зависит тут.