9 лет в долгах, актуальный долг 6-10 млн. ("по разным оценкам," С. Бестов)

Михаил999

Непререкаемый авторитет
15 Сен 2023
842
854
25д 8ч 29м
Всем привет! Давно читаю форум, решил поделиться своей историей.

29 лет, текущий долг от 6 млн. (сумма, за которую предполагаю, что мог бы закрыть все обязательства, появись она на руках в обозримом будущем) до 10 млн. (если отдавать всё в полном объёме без переговоров).

Структура долга:
1) Чуть менее 1,5 млн. - два кредита в банках (оформлены на отца)
2) Около 200 тыс. долги МФО (постепенно погашаются по ИП: когда получаю уведомления о судебных приказах, не отменяю их, а просто погашаю по мере поступления денег на счета с бизнеса), оценка грубая, не очень слежу, поскольку для общей картины эти суммы незначительны
3) Остальное - друзья/знакомые. Примерно 15 людям сейчас должен мелкие суммы до 20 тыс. (раньше такое отдавал быстро - либо с заработка, либо перезанимая, но в этом году ситуация дошла до полной попы и перестал перезанимать и теперь просто очень медленно отдаю по мере возможностей), остальное - крупные суммы под процент 7 людям.

Доход в месяц в 2022 году был в среднем 250-300 тыс. (фриланс), в этом году очень сильно плавает и если посчитать среднее значение, то в районе 200 тыс.

На протяжении последних 9 лет тщетно пытаюсь решить проблему с этой ямой. При этом ретроспективно из года в год понимаю, что была куча возможностей обойтись меньшей кровью, если бы до тех или иных выводов дошёл раньше, а не когда ситуация в очередной раз усугубилась. Поэтому, возможно, моя история и некоторые выводы кому-то помогут избежать серьёзных ошибок.

Первые долги появились в 2014 году в возрасте 20 лет: учился в университете, появились отношения, с различных заработков удалось отложить приличную подушку, я был молодой и хотелось гулять и наслаждаться бурной молодостью. Из-за наличия денег в заначке в какой-то момент мотивация зарабатывать уступила место желанию тратить: ездили с девушкой отдыхать, хорошо проводили время, много тусовался с друзьями. Летом мой 90-летний дедушка, с которым я жил, поскольку он не мог выходить из дома, после падения получил травму и оказался прикован к постели, пару месяцев я провёл практически без сна, в итоге он умер у меня на руках и моя заначка очень быстро разлетелась на различные сопутствующие расходы. Параллельно с этим произошёл конфликт с родными: я предполагал, что продолжу жить в дедушкиной квартире со своей девушкой, а спустя неделю после похорон начались разговоры о том, что неплохо было бы подселить к нам сестру с её мужем. Эксклюзивных претензий на квартиру у меня изначально не было, но сильно задел этот разговор на фоне тайминга и того, что мне практически никак не помогали ухаживать за умирающим дедушкой (объективности ради, отец всё-таки оплатил сиделку мне в помощь, но буквально в последнюю неделю, когда я уже был в состоянии зомби). В итоге тему замяли, но остался сильный осадок и какая-то детская обида. Отложенных денег не осталось, из-за простоя в работе прервалось сарафанное радио по фрилансу, начался учебный год в университете. Мы окончательно съехались с девушкой, но вместо романтики началась бытовуха. Забил на учёбу, пытался набрать клиентскую базу, пытались делать ремонт, но не хватало денег, в итоге жили овощами. Стал втихаря брать деньги в МФО, чтобы хотя бы было что кушать.

К середине 2015 года долг по МФО набежал в районе 100 тыс. С девушкой расстались (не конкретно из-за долгов, просто жизнь превратилась в сплошной депресняк и взаимные претензии и нужно было это закончить), квартиру сдали в аренду, рассказал отцу о долгах и он разрешил взять первую оплату за аренду для закрытия части долга, а дальше откладывать с этих денег мне на военный билет. Параллельно я работал в нескольких направлениях (фриланс и продажи в строительной фирме) и доучивался в университете и вновь наслаждался молодостью и тусовками, живя с родителями, но практически не появляясь дома.

К лету 2016 года я закончил университет, решил вопрос с армией и с заработков вновь было отложено что-то в районе 100 тыс., на которые предполагал съездить в отпуск, поскольку никогда не был за границей. Однако вместо этого мой дух приключений повёл меня в другую сторону и я решил открыть бизнес в нише, в которой ничего не понимал, просто по наитию. Вложился, очень быстро деньги кончились, отдача была несоизмеримо мала, начал брать на расходы вновь займы в МФО, надеясь, что "вот-вот попрёт". Съехал от родителей на съемную квартиру (дедушкина квартира с тех пор всё время сдавалась и этим поддерживала родителей). К концу года "бизнес" окончательно прогорел и я продал всё, что можно было продать (аккаунты, остатки расходников, доменное имя и т.п.) за сумму около 50 тыс. более понимающим в теме людям, параллельно зарабатывая старыми способами. Долги по МФО из-за процентов увеличились до нескольких сотен тысяч, моих доходов (в самые лучшие месяцы удавалось заработать до 100 тыс. в тот момент) не хватало с учётом аренды жилья и расходов на жизнь и тусовки. Начались первые приступы сильной тревоги, мысли о суициде и всё прочее, что, думаю, многим на этом форуме хорошо знакомо.

Весной 2017 года вышел на первые полноценные просрочки в МФО, начались письма по адресу, где жили родители - так они узнали о том, что я снова в это всё ввязался, это был мой самый главный страх и он воплотился в жизнь. Тем не менее родители, хоть и сильно расстроились, пришли мне на помощь и за счёт суммы, которая у них появилась как раз в тот период, помогли закрыть 300 тыс. долгов. Сказать, что я чувствовал себя в этот момент ничтожеством, - ничего не сказать, но, увы, впереди таких моментов по жизни ждало ещё очень и очень много)) Осенью того года полностью перебрался жить на дачу, где круглый год была вода из скважины и отопление печкой, нашёл очень хорошую подработку, куда ездил каждые выходные с дачи, и брал проекты по фрилансу. Долгов оставалось порядка 400 тыс., если не изменяет память, и они были именно перед МФО, и в тот момент это продолжало меня сильно угнетать, а также родители настаивали на том, чтобы я как можно скорее решил эти вопросы и никогда больше никаких долгов не брал.

В течение 2018 года достаточно неплохо зарабатывал, однако, даже живя уединенно на даче, умудрялся 1-2 раза в неделю тусоваться или приглашать друзей к себе, долги то какие-то закрывал, то брал новые, и именно в тот период начал регулярно брать небольшие суммы уже не в МФО (там уже не давали), а у друзей и знакомых. Из-за запойного образа жизни и постоянного депрессивного состояния работа шла через огромные усилия, по многим проектам в итоге срывал договоренности и доходило до возврата денег. Структура долга в какой-то момент стала очень хаотичной, заработки непостоянными, долги перед знакомыми становились всё больше. Типичный пример того времени: не доделал вовремя проект по фрилансу, из-за этого не получил вовремя деньги, взял в долг у одного, затем у другого, когда нужно отдавать - взял у третьего уже больше, чтобы отдать первым двум - и так по кругу. Если раньше доступность этих "лёгких" денег ограничивалась скорингом МФО, то оттачиваемый навык брать у людей за счёт хороших отношений открывал теперь неограниченные "возможности". Люди оценивали, что я отдавал вовремя почти всегда, но не знали, что для этого я перезанимал у других, в итоге репутация была хорошая и знакомые доверяли мне всё более крупные суммы без особых проблем.

Весной 2019 года я окончательно запустил все аспекты своей жизни: работа по фрилансу вызывала отторжение, дачу привел в упадок (сломалась вода, проводка, даже печка потрескалась), а в один момент устроил недельный тусовочный запой и в итоге стал падать в обмороки на улице. Точную сумму долгов на тот момент не помню, но она стремилась к сумме в 1 млн. МФО уже практически не вызывали никакого беспокойства, однако я набрал несколько крупных сумм у знакомых, вовремя заработать на фрилансе нужную сумму не успел и в итоге первый раз попросил отца помочь взять кредит на сумму 200 тыс., чтобы эти самые чувствительные суммы отдать и затем спокойно выплачивать. Изначально, конечно, обещал отцу, что погашу быстро, за пару месяцев, но увы, растянулось это затем на полный срок в 1 год минимальными платежами, просто потому что мне и дальше продолжало не хватать. Я съехал с дачи обратно к родителям, первый раз устроился на наёмную работу с зарплатой в 115 тыс. и параллельно продолжал брать фриланс. Летом, когда в очередной раз нечем было отдавать долги вовремя, а никаких вариантов с МФО и банками не было, я первый раз закинул удочку по людям, у которых регулярно занимал, не хочет ли кто-то дать мне в долг сумму под процент. Меня как проверенного заемщика стали сводить с нужными людьми и так я первый раз столкнулся с "частными кредиторами", которых многие так мечтают найти в интернете в похожей на мою тогдашнюю ситуацию)) Параллельно с этим и некоторые мои друзья, которые раньше давали в долг небольшие суммы, узнав о том, что кому-то я плачу проценты за суммы крупнее, стали охотно соглашаться делать то же самое. Новая возможность получать легкие деньги и при этом ещё и не выглядеть финансово несостоятельным попрошайкой была разблокирована. Я получал зарплату, что-то зарабатывал на фрилансе (хотя и гораздо меньше, чем раньше, когда жил только за счёт него), и регулярно перезанимал суммы под процент у обычных людей - они точно так же охотно повышали лимиты, как это делают МФО, потому что я отдавал вовремя почти всегда. Однако мои слабости привели к тому, что при наличии всех этих возможностей существенно выросли и мои расходы: я стал тусоваться ещё более масштабно и практически не появлялся дома, поскольку с тусовок ехал сразу в офис, параллельно начал "карьеру" в творческой сфере, о чём мечтал с детства, и охотно тратил туда деньги тоже, поскольку внутренний голос мне упрямо шептал, что вот на этом-то призвании я наконец разбогатею, верну все долги и жизнь станет прекрасна.

Не стала. Весной 2020 года, когда грянул ковид и всех перевели на удаленку, я уже вновь жил на съемной квартире и вынужденная передышка в тусовках дала мне возможность трезво оценить ситуацию. На этот момент сумма долгов выросла до 2 млн. с копейками. Самое главное - проценты там были уже такие, что моя зарплата на основной работе не позволила бы мне закрыть эти долги примерно никогда, а загрузка стала очень большая даже на удаленке и с фрилансом совмещать стало практически невозможно, стал выгорать. Полагаясь на диктуемое магическим мышлением убеждение, что это знак полностью погрузиться в моё "творческое призвание", я уволился с работы, лишь изредка брал фриланс (по необходимости: начались проблемы в семье и требовалось помогать финансово уже мне им), перегруппировал долги (одним вернул, у других взял на больший срок и больший процент) и таким образом выбил себе практически полгода жизни без необходимости работать, в течение которых рассчитывал насоздавать шедевров, прославиться, разбогатеть и закрыть долги. Надежный, как швейцарские часы, план.

Не получилось. Зимой 2021 года я в очередной раз с позором вернулся к родителям с повинной. Так родители узнали о том, что теперь я набрал долгов уже у людей, им сумму назвал 2,5 млн., в реальности же она была около 4-х с учётом процентов на проценты. Но именно 2,5 надо было отдавать уже сейчас (по крайней мере в моменте я был убежден, что если не отдам, то случиться нечто ужасное - тоже, думаю, прекрасно знакомое многим ощущение, из-за которого совершается множество ошибок). Родители испытали шок, однако помогли взять кредиты на нужную сумму, я отдал самые горящие долги и в очередной раз выбил себе время, устроился вновь в найм на похожу зарплату как и в прошлом месте. Те кредиты выплачиваются мной до сих пор, часть его спустя год удалось закрыть благодаря продаже дачи, где я раньше жил (очередная жертва, на которую пошли родители ради меня). Однако остаток долга, 1,5 млн. с лишним, продолжал висеть в тайне от родителей и по нему по-прежнему капали проценты и регулярно подступали сроки возврата. Моей зарплаты и фриланса едва хватало на платежи по взятым родителям кредитам и какие-то расходы, на творчество я тратил теперь совсем немного и там пошли первые успехи, позволявшие даже отбивать эти расходы, однако всё равно ситуация стремительно усугублялась из-за процентов по остатку долга людям и того, что я, к своему огромному разочарованию, опять начал брать новые долги под проценты, чтобы рассчитываться со старыми. И как снежный ком общая сумма долга росла в алгебраической прогрессии.

Зимой 2022 года долг с учётом кредитов вновь был в районе 4 млн. Совмещать основную работу и фриланс становиться очень трудно и я вновь принимаю решение уволиться, однако теперь уже с полной решимостью закрыть долги именно фрилансом и как можно быстрее. Тщательно просчитываю, сколько нужно заказов и на какие суммы, чтобы в течение ближайших месяцев закрыть больше половины долга, по которой капают самые кабальные проценты, и дальше спокойно добить остаток и закрыть эту тему раз и навсегда. План выглядит реальным, внутреннее состояние максимально мобилизованное. И тут начинается СВО, ровно спустя неделю после моего увольнения. Несколько человек, которым я должен деньги, в первые же дни решают уехать за границу и требуют срочно вернуть им суммы, ждать не готовы. Я на огромной панике различными способами собираю ту сумму, которую могу: нахожу у кого опять занять из знакомых, нахожу новые ранее мне неизвестные МФО, набираю быстро несколько невыгодных заказов на фрилансе за счёт демпинга цен, в итоге собрал около 600 тыс. Параллельно с этим, разумеется, находить нормальные заказы становиться очень трудно первые месяц-два, поскольку в стране очень сильно меняется экономика и важный для моей специальности Б2Б сектор. И внутри огромный страх быть мобилизованным - но страх не за свою безопасность, а за то, что оставлю огромные незакрытые долги. В какой-то момент даже думал пойти добровольцем и подставиться под пули, поскольку где-то вычитал, что в таком случае семья погибшего получает несколько миллионов - и такие мысли были на полном серьёзе тоже)) К счастью, довольно быстро ситуация с заказами выправляется, поскольку кризис это не только время проблем, но и время новых возможностей: компаниям нужны услуги сильных подрядчиков вроде меня. К концу года я раскачиваю сарафанное радио, затухшее за последние 2-3 года работы в найме, до очень хорошего уровня, всего за 2022 год получилось заработать очень приличную сумму, но, к сожалению, гораздо медленнее, чем я рассчитывал, плюс усугубилась ситуация из-за экстренно набранных новых долгов в начале СВО, в итоге общий долг не стал меньше относительно начала года.

Отдельным блоком выделю период зимы 2022-2023 года. К концу 2022 года у меня только в работе было больше 10 проектов и по их завершению я должен был получить сумму около 1 млн., помимо этого мне удалось хорошо зарекомендовать себя перед одним заказчиком и вписаться руководителем в его стартап, где мне предложили хорошую долю, зарплату 2 тыс. долларов на расходы после релокации в Турцию и возможность совмещать с моей собственной деятельностью. Также были договоренности на два длительных проекта с помесячной оплатой. К этому моменту во мне накопилась просто колоссальная усталость, поскольку весь год я работал практически без выходных на этом диком желании закрыть все долги, даже в отпуске, куда меня вытащили друзья, я 80% времени провел за ноутбуком и скорее только больше устал. Начали появляться проблемы со здоровьем. В этот период я вновь заселился на съемную квартиру, перспективы по финансам казались очень хорошими, было полное ощущение, что тяжелая сосредоточенная работа на протяжении года сейчас принесет наконец заслуженный результат и закрыть оставшиеся долги. Однако обстановка в стране была по-прежнему накаленная, с меня требовали как можно скорее вернуть долги, при этом сил доделать даже уже имеющиеся в работе проекты практически не оставалось. Морально было крайне тяжело также и от того, что вложив столько усилий в работу мой собственный уровень жизни очень сильно снизился относительно более беспечных периодов. Как только заработанные деньги появлялись на руках, они моментально уходили моим кредиторам. В этот период один человек, у которого я несколько раз к этому моменту брал то небольшие (30-40 тыс.), то более крупные (250) суммы под процент и вовремя отдавал, сам начал предлагать мне взять у него в ближайшее время - сначала миллион, потом полтора, потом два, то есть он сам мне звонил и спрашивал, не хочу ли я взять ещё больше, чем обсуждали, как только у него на руках освободится сумма. Я понимал, что параллельно вывозить огромное количество работы и давление от кредиторов на фоне болячек и выгорания становиться всё труднее, я стал очень сильно рассчитывать на этот вариант. В совокупности со всеми предстоящими новыми доходами это вообще означало бы возможность с этих денег закрыть все и просто в течение полугода рассчитаться с этим конкретным человеком и окончательно закрыть долги.
 
Но увы. В начале 2023 года начинают рушиться договоренности о долгосрочных проектах: меня просто поставили перед фактом, что отбой, договор обнуляем, не срослось. Тому человеку, который хотел дать мне 2 млн., эти деньги не выплатил его другой заемщик и вместо этой суммы он стал активно требовать с меня вернуть то, что я ему был должен на тот момент (в тот момент я был должен ему порядка 200 тыс., но брал на короткий срок, который в итоге вылился в уже 10 месяцев - счётчик капает и именно отсюда во многом такой большой разброс в оценке размера моего общего долга на сегодня). Эти события окончательно добили меня. Если до этого я работал на износ, то теперь моё состояние улетело куда-то далеко за черту, при которой можно сохранять продуктивность. Я завалил работу по всем текущим проектам, сил и мотивации что-либо делать не осталось вообще, в этот момент я не знал что делать и в итоге разошлись и с основателем стартапа, с которым должен был ехать в Турцию. Оставшиеся проекты по фрилансу я стал просто тянуть как лямку, сорвав все мыслимые сроки, пытаясь просто их довести до конца (часть в итоге так и не довёл), понимая, что даже получив по ним финальный расчет, я смогу отдать лишь очень малую часть долгов, которые уже адски горят и люди сыплют угрозами каждый день.

Во всей этой ситуации мне становиться нечем платить за очередную съемную квартиру, но вместо возвращения к родителям я со всеми немногочисленными пожитками начинаю жить по друзьям, рассчитывая, что всё-таки доделаю проекты и хотя бы собственные нужды смогу обеспечить в ближайшие пару недель. Так проходит следующий месяц, большую часть которого я живу с парой, вместе с которыми мы работали над частью проектов. Они очень сильно меня поддержали, я со своей стороны многому их научил, и мы принимаем решение перейти к работе в формате, где я руководитель, а они сотрудники, и в итоге руками работать над проектами будут они (потому что я уже физически не вывожу это), а я сосредоточусь только на менеджменте и продажах. В то же самое время долги никакие отдавать я не могу, доходы со с трудом закрываемых таки проектов очень размазываются на различные сопутствующие расходы, моей основной целью становиться уже не столько заработать с этих проектов деньги, сколько освободить время и энергию на свои прямые обязанности в новом формате работы. Вместе с этими ребятами мы переехали в другой город: они возвращались домой, а я поехал за компанию, чтобы мы продолжали находиться рядом и эффективно работать, и с тех пор живу тут, хотя уже и на отдельной квартире. В этом формате у нас получилась довольно неплохая весна, ребята хорошо себя показывали в плане качества работы, клиенты были довольны, сроки перестали срываться. Я был уверен, что сейчас мы делая то же самое сможем очень быстро раскачаться и я смогу вытаскивать такие суммы, с которых смогу спокойно закрывать уже улетевшие в космос по своему размеру долги и в целом жить нормально.

Однако летом происходит какая-то просто аномальная просадка, ни одной нормальной продажи притом, что я практически каждый день нахожу заявки и веду переговоры, как мне кажется, очень качественно. Даже проекты, по которым достигнута договоренность, без конца переносятся, а те, которые уже в работе, задерживают промежуточные и финальные оплаты на недели. В то же время у меня начинаются аресты счетов по МФО и налогам, многие зачисления просто списываются, зарплату ребятам (а в команде появились ещё и новые люди в процессе) выплачиваю с огромными задержками и трудом. В итоге только сейчас удалось худо-бедно рассчитаться хотя бы с ними (часть сумм ещё остаётся и будет выплачена в ближайшее время), а из этой сферы я после целого лета нервных срывов и дней без какой-либо еды устранился и теперь ребята работают сами по себе, я передаю им клиентскую базу, а сам зарабатываю в другой сфере, где нет зависимости от заказчиков, и параллельно думаю о том, в какой сфере бизнес я могу начать с учётом накопленного за год нового опыта.

На текущий момент я отдал очень скромные суммы своим кредиторам за весь 2023 год (менее 500 тыс.), очень много в течение года подводил отца с платежами по кредитам (неоднократно платить приходилось ему, а я отдавал затем с опозданиями, когда наконец дожидался платежей от своих клиентов), испортил отношения практически со всем своим окружением (исключение - те люди, которые мне в какие-то моменты жизни просто принципиально перестали давать в долг и я им за это очень сильно благодарен), одичал после переезда в другой город, конкретно подпортил здоровье из-за постоянного стресса и очень, очень много узнал про самого себя и теперь, грубо говоря, заново собираю свою личность. Сейчас в будущее смотрю с оптимизмом, поскольку нашёл способы зарабатывать нужные суммы без тех сверхусилий, которые привели к упадку сил в начале года, но, конечно, жалко потраченного времени, здоровья, отношений. Из положительных моментов: в этом году я уже очень редко занимал деньги и только у очень ограниченного круга из двух людей, которые полностью в курсе всей моей ситуации и помогали в моменты, когда, например, совсем было нечего есть, а получка ожидалась через пару дней. Также иногда брал в МФО, но небольшие суммы и отдаю по графику либо с небольшими просрочками. К МФО отношусь максимально спокойно, поскольку в случае чего не вижу проблем отдать и по ИП, а коллекторы не пугают уже много лет.

Выводы.

Как писал в начале темы, если бы понимание тех или иных вещей ко мне пришло раньше, можно было бы избежать такого ущерба во всех сферах. Практически на каждом этапе этой истории у меня был какой-то страх (то что родные узнают о долгах, то что не получится отдать вовремя человеку или, прости, господи, МФО, и будет конфликт, и т.п.) и, чтобы избежать этих событий, я совершал действия, которые ситуацию по итогу только усугубляли. По этому ниже я бы хотел написать несколько выводов и советов, которые, надеюсь, кому-то будут полезными и предостерегут от совершения ошибок.
  1. У каждого наверняка есть знакомые, которые Принципиально, с большой буквы "П", никогда не берут, а часто и не дают в долг. У таких людей аллергия на любые займы, кредиты и прочее. При этом у этих людей, что логично, часто есть отложенные деньги и вы можете об этом знать. Если вы в тяжелой ситуации (исключение - реальные вопросы жизни и смерти, об этом в одном из следующих пунктов), долговой яме - очень рекомендую держаться этих людей, общаться с ними, но ни в коем случае не пробуйте просить у них в долг, если они вам однажды уже отказали. Цените их! Это самое лучшие люди, которые нужны вам в вашем окружении в вашей ситуации. Такое общение (а в идеале - искренняя дружба, без каких-либо обид с вашей стороны) - прекрасно тренажер для сохранения человечности внутри вас. Поверьте, люди, которые не дают вам в долг, видя, что вы в яме, но готовы предложить дружбу - это самое лучшее, что у вас есть. Это ваш шанс сохранять в вашей жизни искренние отношения и лечить вашу душу (пардон за пошлость).
  2. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы давно и глубоко в долговой яме и регулярно занимаете у знакомых и близких, старайтесь как можно чаще смотреть на самих себя со стороны. Задайте себе вопрос, не используете ли вы этих людей, не решаете ли свои проблемы за их счет, за счёт их отношения к вам? Помните, что они к вам по-прежнему испытывают тёплые чувства искреннее, очень больно будет потом осознать и им, и вам самим, что на протяжении долгого времени вы просто пользовались этим для получения денег в долг. Особенно это актуально для ситуаций, когда вы испытываете обиду на людей, которые вам отказывают дать взаймы. Обязательно ловите себя на этом, это отрава для вашей личности, это потом очень трудно лечить.
  3. Насчёт вопросов жизни и смерти. Бывают ситуации, когда вам действительно нужны деньги на срочное лечение опасной для жизни болячки - вас или ваших близких, не дай бог. Во всех остальных случаях - это не вопрос жизни и смерти. Просто запомните это. Если вам нечем отдать долг - человеку, банку или МФО - значит, не отдавайте, пока возможность не появится. Возможность - это реально ваши собственные свободные деньги, а не перезанятые. Запомните: никто не умрёт, если вы не отдадите вовремя. Да, вы подставите, да, вам могут высказать, да, на вас могут обидеться, пожаловаться, давить. Но никто не умрёт. Зато вы испытаете последствия своих действий в полной мере и запомните, насколько это больно и неприятно. Не надо перезанимать, никогда. Вы тем самым, во-первых, ситуацию скорее всего только усугубите (либо это будут новые проценты на старые проценты, либо просто общая сумма долга так сможет расти до такого предела, когда перезанимать уже будет не у кого и вы подставите ещё больше людей на ещё больший срок, пока будете решать эту проблему), а во-вторых, вы закапываете свою психику в очень нездоровые и опасные для вашей нормальной жизни привычки. Не получилось отдать вовремя - позвоните/напишите, извинитесь, в идеале заранее, переборите внутри себя стыд и всё сопутствующее. Назовите новый срок, но только такой, в котором вы уверены железно, с запасом. Не давайте ложных обещаний, боритесь с этими позывами, не пытайтесь во что бы то ни стало сохранять образ "красавчика". Чем позже до вас дойдёт губительность подобных действий (а она рано или поздно обязательно дойдёт), тем сложнее вам потом будет выбираться и лечить эти модели поведения. Это реальная отрава.
  4. Отдельным пунктом про банки, МФО и коллекторов. Кто-то боится самих угроз, кто-то боится позора, если коллекторы доберутся своими звонками/письмами до вашего окружения. Первое: угрозы - просто чтобы вас смотивировать на оплату, никому из коллекторов нет настолько большого дела до вашего долга, чтобы совершать ощутимые противоправные действия. В 9 из 10 случаев угрозы это просто блеф (потому что и так работает прекрасно), в 1 из 10 случаев будет мелкое хулиганство (какие-нибудь листовки в подъезде, спам автодозвонов вам и окружению, звонки от фейковых "кавказцев" и проч.). Второе: если ваши родные, знакомые или коллеги узнают о ваших долгах, ваша жизнь не закончится. Мы часто очень сильно переоцениваем значимость своей так сказать "репутации", думаем, что как только несколько человек из окружения узнают, что у вас есть долги, которые вы к тому же ещё и не смогли выплатить, от вас все отвернутся (что, честно говоря, не так уж и страшно, если бы это действительно происходило), а то и вообще каким-то магическим образом ваша жизнь разрушится. Запомните: внутри вашей семьи вы найдете не столько осуждение, сколько в миллионы раз большей степени поддержку (ваш враг - их враг), если будете с ними честны. Люди могут ошибаться, узнать про долги любимого человека это вовсе не такая трагедия, как вам кажется по эту сторону. А что касается знакомых, соседей, коллег - запомните другое: у всех своя жизнь, не будет никто вас позором клеймить и пальцами тыкать, люди своими делами заняты. Просто поверьте, что не будут. Скорее всего тоже поддержат, потому что вы, может, и напортачили, но беспредельничаете не вы, а коллекторы. Не пытайтесь выглядеть идеальными, всё рано или поздно всплывет - это раз, масштаб трагедии намного меньше, чем вам кажется, - это два.
  5. Совет, которого я сам, к сожалению, не особо придерживался очень долгое время, даже осознавая его правильность: долги долгами, но у вас всегда должны быть деньги на свои базовые расходы. Особенно, если вы в яме. Вы в ней оказались изначально именно потому, что вам не хватало денег на себя - значит, это первое, что нужно исправить. Получили зарплату/гонорар/любую выплату - убедитесь, что вам хватит до следующей выплаты на собственные базовые расходы, а в идеале ещё и по чуть-чуть откладывать подушку (отсутствие подушки - тоже причина возникновения долгов, про это очень много говорилось и писалось разными людьми, поэтому повторять не буду). И только потом отдавайте долги. Даже если вам звонят, пишут, требуют, угрожают. Этому отдадите всё до копейки - зато у другого потом в итоге займете, и так и продолжите бесконечный бег по этому кругу. Если вы оказались в долговой яме, первостепенно важно сначала научиться обеспечивать самого себя так, чтобы не появлялось новых долгов.
  6. Помните, что то, что кажется вам концом света сегодня, через год может казаться цветочками. Старайтесь смотреть на более крупную картину, когда вам кажется, что ваш мир рушится. Смотрите на других людей, другие истории, вспоминайте свои достижения, свои сильные стороны, свои мечты, думайте о том, за что вас любят близкие люди, сколько добра вы им сделали, сколько ещё можете сделать. Очень много энергии в долговой яме уходит именно на самобичевание. Когда в голове один негатив, правильные решения принимать практически невозможно. Добавляйте позитив: уделяйте время себе и своим увлечениям, не запускайте здоровье. Вам очень важно научиться жить полноценной жизнью, даже находясь по уши в долгах. Даже если вам будет казаться, что это эгоистично: например, как я могу поехать в отпуск или в дом отдыха на выходные, если я должен денег человеку или коллекторам. Если речь о какой-то сумме, которую вы можете сэкономить и закрыть долги в рамках 1-2-3 месяцев, да даже полугода, аскетизм, возможно, является решением, особенно если вам спокойно хватит на решение проблем текущей зарплаты. Но часто люди живут в этом самоограничении годами, потому что объём долгов реально очень большой и просто сэкономив на отпуске этот вопрос не закрыть. В такой ситуации - собирайте чемодан и езжайте отдыхать. Вам нужна энергия, чтобы решать ситуацию, а энергии не откуда взяться у человека, который живёт как зомби.
  7. То же самое касается и не затратных вариантов перезагрузки: даже находясь в долговой яме, вы обязаны веселиться, встречаться с друзьями, бывать на природе, читать книги, смотреть фильмы - всё что вам доставляет удовольствие и заряжает вас энергией. Не ограничивайте себя в этом, это вам необходимо и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективах. Поверьте, у ваших кредиторов не пойдёт дым из покрасневших ушей, если они вдруг узнают, что вы на выходные съездили отдохнуть вместо того, чтобы все до копейки деньги перевести ему. Кредиторы тоже люди (если речь именно о людях) и им в целом по барабану, как вы отдыхаете, если вы решаете вопрос хотя бы постепенно. Ну а банкам и МФО тем более по барабану, потому что это неодушевленные институты))
  8. Ещё одну ремарку в этот момент хочется сделать по поводу ситуаций, когда на вас очень сильно давит кредитор-человек и ставит ультиматумы из серии "я не знаю как ты это сделаешь, но ты должен достать мне такую-то сумму к завтрашнему вечеру", причём неважно, угрожает ли он чем-то конкретном в противном случае или нет. Такие ситуации будут возникать с большой вероятностью, как только вы перестанете перезанимать деньги, важно продолжать соблюдать рекомендации из пункта №3. Ещё раз, никто не умрёт - ни кредитор, ни вы. Если у вас объективно ниоткуда не могут взяться нужные деньги к нужной человеку дате - честно ему так и скажите, это лучшее, что вы можете сделать. Да, по-человечески, ваши проблемы это ваши проблемы, а не его, но по факту - теперь это действительно и его проблемы тоже, и если вы не можете вернуть ему нужную сумму сейчас, значит, у него хотя бы будет время найти альтернативу. Если такая ситуация возникла, вам необходимо пройти через этот конфликт. Если вы побежите и у кого-то перезаймете эту сумму, тем более если под процент, то точно такая же ситуация у вас потом неизбежно возникнет уже с этим человеком, но отдавать будет нужно уже на порядок больше.
  9. И последнее, что хотелось бы написать: не берите у людей под процент. Это очень опасный путь в пропасть, потому что из уравнения убирается большая часть стыда за то, что вы просите, ведь тут есть выгода для дающего и вы гораздо меньше испытываете дискомфорта от ситуации. Включается азарт, это становится похоже на игру, ваше эго подпитывается, ведь люди, кому вы потом возвращаете, вас даже благодарят. Первые 2-3-5-10 раз, возможно, всё пройдёт гладко, и это откроет перед вами ещё больше возможностей, которыми вы обязательно воспользуетесь. А потом окажетесь в *опе. Неизбежно.
Заключение.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, этот рассказ принесет кому-то пользу и предостережет от ошибок. Если будут отклики, продолжу здесь периодически отписываться о том, как идёт процесс разруливания ситуации, а также с радостью готов поддержать всех, кто оказывался в похожих ситуациях.
 
Такие долги при такой ЗП могут быть только у лудомана. 2 кредита на родителей -пытались закрыть долги ваши.
И вывод тут только один можно сделать -не играть.
 
Всем привет! Давно читаю форум, решил поделиться своей историей.

29 лет, текущий долг от 6 млн. (сумма, за которую предполагаю, что мог бы закрыть все обязательства, появись она на руках в обозримом будущем) до 10 млн. (если отдавать всё в полном объёме без переговоров).

Структура долга:
1) Чуть менее 1,5 млн. - два кредита в банках (оформлены на отца)
2) Около 200 тыс. долги МФО (постепенно погашаются по ИП: когда получаю уведомления о судебных приказах, не отменяю их, а просто погашаю по мере поступления денег на счета с бизнеса), оценка грубая, не очень слежу, поскольку для общей картины эти суммы незначительны
3) Остальное - друзья/знакомые. Примерно 15 людям сейчас должен мелкие суммы до 20 тыс. (раньше такое отдавал быстро - либо с заработка, либо перезанимая, но в этом году ситуация дошла до полной попы и перестал перезанимать и теперь просто очень медленно отдаю по мере возможностей), остальное - крупные суммы под процент 7 людям.

Доход в месяц в 2022 году был в среднем 250-300 тыс. (фриланс), в этом году очень сильно плавает и если посчитать среднее значение, то в районе 200 тыс.

На протяжении последних 9 лет тщетно пытаюсь решить проблему с этой ямой. При этом ретроспективно из года в год понимаю, что была куча возможностей обойтись меньшей кровью, если бы до тех или иных выводов дошёл раньше, а не когда ситуация в очередной раз усугубилась. Поэтому, возможно, моя история и некоторые выводы кому-то помогут избежать серьёзных ошибок.

Первые долги появились в 2014 году в возрасте 20 лет: учился в университете, появились отношения, с различных заработков удалось отложить приличную подушку, я был молодой и хотелось гулять и наслаждаться бурной молодостью. Из-за наличия денег в заначке в какой-то момент мотивация зарабатывать уступила место желанию тратить: ездили с девушкой отдыхать, хорошо проводили время, много тусовался с друзьями. Летом мой 90-летний дедушка, с которым я жил, поскольку он не мог выходить из дома, после падения получил травму и оказался прикован к постели, пару месяцев я провёл практически без сна, в итоге он умер у меня на руках и моя заначка очень быстро разлетелась на различные сопутствующие расходы. Параллельно с этим произошёл конфликт с родными: я предполагал, что продолжу жить в дедушкиной квартире со своей девушкой, а спустя неделю после похорон начались разговоры о том, что неплохо было бы подселить к нам сестру с её мужем. Эксклюзивных претензий на квартиру у меня изначально не было, но сильно задел этот разговор на фоне тайминга и того, что мне практически никак не помогали ухаживать за умирающим дедушкой (объективности ради, отец всё-таки оплатил сиделку мне в помощь, но буквально в последнюю неделю, когда я уже был в состоянии зомби). В итоге тему замяли, но остался сильный осадок и какая-то детская обида. Отложенных денег не осталось, из-за простоя в работе прервалось сарафанное радио по фрилансу, начался учебный год в университете. Мы окончательно съехались с девушкой, но вместо романтики началась бытовуха. Забил на учёбу, пытался набрать клиентскую базу, пытались делать ремонт, но не хватало денег, в итоге жили овощами. Стал втихаря брать деньги в МФО, чтобы хотя бы было что кушать.

К середине 2015 года долг по МФО набежал в районе 100 тыс. С девушкой расстались (не конкретно из-за долгов, просто жизнь превратилась в сплошной депресняк и взаимные претензии и нужно было это закончить), квартиру сдали в аренду, рассказал отцу о долгах и он разрешил взять первую оплату за аренду для закрытия части долга, а дальше откладывать с этих денег мне на военный билет. Параллельно я работал в нескольких направлениях (фриланс и продажи в строительной фирме) и доучивался в университете и вновь наслаждался молодостью и тусовками, живя с родителями, но практически не появляясь дома.

К лету 2016 года я закончил университет, решил вопрос с армией и с заработков вновь было отложено что-то в районе 100 тыс., на которые предполагал съездить в отпуск, поскольку никогда не был за границей. Однако вместо этого мой дух приключений повёл меня в другую сторону и я решил открыть бизнес в нише, в которой ничего не понимал, просто по наитию. Вложился, очень быстро деньги кончились, отдача была несоизмеримо мала, начал брать на расходы вновь займы в МФО, надеясь, что "вот-вот попрёт". Съехал от родителей на съемную квартиру (дедушкина квартира с тех пор всё время сдавалась и этим поддерживала родителей). К концу года "бизнес" окончательно прогорел и я продал всё, что можно было продать (аккаунты, остатки расходников, доменное имя и т.п.) за сумму около 50 тыс. более понимающим в теме людям, параллельно зарабатывая старыми способами. Долги по МФО из-за процентов увеличились до нескольких сотен тысяч, моих доходов (в самые лучшие месяцы удавалось заработать до 100 тыс. в тот момент) не хватало с учётом аренды жилья и расходов на жизнь и тусовки. Начались первые приступы сильной тревоги, мысли о суициде и всё прочее, что, думаю, многим на этом форуме хорошо знакомо.

Весной 2017 года вышел на первые полноценные просрочки в МФО, начались письма по адресу, где жили родители - так они узнали о том, что я снова в это всё ввязался, это был мой самый главный страх и он воплотился в жизнь. Тем не менее родители, хоть и сильно расстроились, пришли мне на помощь и за счёт суммы, которая у них появилась как раз в тот период, помогли закрыть 300 тыс. долгов. Сказать, что я чувствовал себя в этот момент ничтожеством, - ничего не сказать, но, увы, впереди таких моментов по жизни ждало ещё очень и очень много)) Осенью того года полностью перебрался жить на дачу, где круглый год была вода из скважины и отопление печкой, нашёл очень хорошую подработку, куда ездил каждые выходные с дачи, и брал проекты по фрилансу. Долгов оставалось порядка 400 тыс., если не изменяет память, и они были именно перед МФО, и в тот момент это продолжало меня сильно угнетать, а также родители настаивали на том, чтобы я как можно скорее решил эти вопросы и никогда больше никаких долгов не брал.

В течение 2018 года достаточно неплохо зарабатывал, однако, даже живя уединенно на даче, умудрялся 1-2 раза в неделю тусоваться или приглашать друзей к себе, долги то какие-то закрывал, то брал новые, и именно в тот период начал регулярно брать небольшие суммы уже не в МФО (там уже не давали), а у друзей и знакомых. Из-за запойного образа жизни и постоянного депрессивного состояния работа шла через огромные усилия, по многим проектам в итоге срывал договоренности и доходило до возврата денег. Структура долга в какой-то момент стала очень хаотичной, заработки непостоянными, долги перед знакомыми становились всё больше. Типичный пример того времени: не доделал вовремя проект по фрилансу, из-за этого не получил вовремя деньги, взял в долг у одного, затем у другого, когда нужно отдавать - взял у третьего уже больше, чтобы отдать первым двум - и так по кругу. Если раньше доступность этих "лёгких" денег ограничивалась скорингом МФО, то оттачиваемый навык брать у людей за счёт хороших отношений открывал теперь неограниченные "возможности". Люди оценивали, что я отдавал вовремя почти всегда, но не знали, что для этого я перезанимал у других, в итоге репутация была хорошая и знакомые доверяли мне всё более крупные суммы без особых проблем.

Весной 2019 года я окончательно запустил все аспекты своей жизни: работа по фрилансу вызывала отторжение, дачу привел в упадок (сломалась вода, проводка, даже печка потрескалась), а в один момент устроил недельный тусовочный запой и в итоге стал падать в обмороки на улице. Точную сумму долгов на тот момент не помню, но она стремилась к сумме в 1 млн. МФО уже практически не вызывали никакого беспокойства, однако я набрал несколько крупных сумм у знакомых, вовремя заработать на фрилансе нужную сумму не успел и в итоге первый раз попросил отца помочь взять кредит на сумму 200 тыс., чтобы эти самые чувствительные суммы отдать и затем спокойно выплачивать. Изначально, конечно, обещал отцу, что погашу быстро, за пару месяцев, но увы, растянулось это затем на полный срок в 1 год минимальными платежами, просто потому что мне и дальше продолжало не хватать. Я съехал с дачи обратно к родителям, первый раз устроился на наёмную работу с зарплатой в 115 тыс. и параллельно продолжал брать фриланс. Летом, когда в очередной раз нечем было отдавать долги вовремя, а никаких вариантов с МФО и банками не было, я первый раз закинул удочку по людям, у которых регулярно занимал, не хочет ли кто-то дать мне в долг сумму под процент. Меня как проверенного заемщика стали сводить с нужными людьми и так я первый раз столкнулся с "частными кредиторами", которых многие так мечтают найти в интернете в похожей на мою тогдашнюю ситуацию)) Параллельно с этим и некоторые мои друзья, которые раньше давали в долг небольшие суммы, узнав о том, что кому-то я плачу проценты за суммы крупнее, стали охотно соглашаться делать то же самое. Новая возможность получать легкие деньги и при этом ещё и не выглядеть финансово несостоятельным попрошайкой была разблокирована. Я получал зарплату, что-то зарабатывал на фрилансе (хотя и гораздо меньше, чем раньше, когда жил только за счёт него), и регулярно перезанимал суммы под процент у обычных людей - они точно так же охотно повышали лимиты, как это делают МФО, потому что я отдавал вовремя почти всегда. Однако мои слабости привели к тому, что при наличии всех этих возможностей существенно выросли и мои расходы: я стал тусоваться ещё более масштабно и практически не появлялся дома, поскольку с тусовок ехал сразу в офис, параллельно начал "карьеру" в творческой сфере, о чём мечтал с детства, и охотно тратил туда деньги тоже, поскольку внутренний голос мне упрямо шептал, что вот на этом-то призвании я наконец разбогатею, верну все долги и жизнь станет прекрасна.

Не стала. Весной 2020 года, когда грянул ковид и всех перевели на удаленку, я уже вновь жил на съемной квартире и вынужденная передышка в тусовках дала мне возможность трезво оценить ситуацию. На этот момент сумма долгов выросла до 2 млн. с копейками. Самое главное - проценты там были уже такие, что моя зарплата на основной работе не позволила бы мне закрыть эти долги примерно никогда, а загрузка стала очень большая даже на удаленке и с фрилансом совмещать стало практически невозможно, стал выгорать. Полагаясь на диктуемое магическим мышлением убеждение, что это знак полностью погрузиться в моё "творческое призвание", я уволился с работы, лишь изредка брал фриланс (по необходимости: начались проблемы в семье и требовалось помогать финансово уже мне им), перегруппировал долги (одним вернул, у других взял на больший срок и больший процент) и таким образом выбил себе практически полгода жизни без необходимости работать, в течение которых рассчитывал насоздавать шедевров, прославиться, разбогатеть и закрыть долги. Надежный, как швейцарские часы, план.

Не получилось. Зимой 2021 года я в очередной раз с позором вернулся к родителям с повинной. Так родители узнали о том, что теперь я набрал долгов уже у людей, им сумму назвал 2,5 млн., в реальности же она была около 4-х с учётом процентов на проценты. Но именно 2,5 надо было отдавать уже сейчас (по крайней мере в моменте я был убежден, что если не отдам, то случиться нечто ужасное - тоже, думаю, прекрасно знакомое многим ощущение, из-за которого совершается множество ошибок). Родители испытали шок, однако помогли взять кредиты на нужную сумму, я отдал самые горящие долги и в очередной раз выбил себе время, устроился вновь в найм на похожу зарплату как и в прошлом месте. Те кредиты выплачиваются мной до сих пор, часть его спустя год удалось закрыть благодаря продаже дачи, где я раньше жил (очередная жертва, на которую пошли родители ради меня). Однако остаток долга, 1,5 млн. с лишним, продолжал висеть в тайне от родителей и по нему по-прежнему капали проценты и регулярно подступали сроки возврата. Моей зарплаты и фриланса едва хватало на платежи по взятым родителям кредитам и какие-то расходы, на творчество я тратил теперь совсем немного и там пошли первые успехи, позволявшие даже отбивать эти расходы, однако всё равно ситуация стремительно усугублялась из-за процентов по остатку долга людям и того, что я, к своему огромному разочарованию, опять начал брать новые долги под проценты, чтобы рассчитываться со старыми. И как снежный ком общая сумма долга росла в алгебраической прогрессии.

Зимой 2022 года долг с учётом кредитов вновь был в районе 4 млн. Совмещать основную работу и фриланс становиться очень трудно и я вновь принимаю решение уволиться, однако теперь уже с полной решимостью закрыть долги именно фрилансом и как можно быстрее. Тщательно просчитываю, сколько нужно заказов и на какие суммы, чтобы в течение ближайших месяцев закрыть больше половины долга, по которой капают самые кабальные проценты, и дальше спокойно добить остаток и закрыть эту тему раз и навсегда. План выглядит реальным, внутреннее состояние максимально мобилизованное. И тут начинается СВО, ровно спустя неделю после моего увольнения. Несколько человек, которым я должен деньги, в первые же дни решают уехать за границу и требуют срочно вернуть им суммы, ждать не готовы. Я на огромной панике различными способами собираю ту сумму, которую могу: нахожу у кого опять занять из знакомых, нахожу новые ранее мне неизвестные МФО, набираю быстро несколько невыгодных заказов на фрилансе за счёт демпинга цен, в итоге собрал около 600 тыс. Параллельно с этим, разумеется, находить нормальные заказы становиться очень трудно первые месяц-два, поскольку в стране очень сильно меняется экономика и важный для моей специальности Б2Б сектор. И внутри огромный страх быть мобилизованным - но страх не за свою безопасность, а за то, что оставлю огромные незакрытые долги. В какой-то момент даже думал пойти добровольцем и подставиться под пули, поскольку где-то вычитал, что в таком случае семья погибшего получает несколько миллионов - и такие мысли были на полном серьёзе тоже)) К счастью, довольно быстро ситуация с заказами выправляется, поскольку кризис это не только время проблем, но и время новых возможностей: компаниям нужны услуги сильных подрядчиков вроде меня. К концу года я раскачиваю сарафанное радио, затухшее за последние 2-3 года работы в найме, до очень хорошего уровня, всего за 2022 год получилось заработать очень приличную сумму, но, к сожалению, гораздо медленнее, чем я рассчитывал, плюс усугубилась ситуация из-за экстренно набранных новых долгов в начале СВО, в итоге общий долг не стал меньше относительно начала года.

Отдельным блоком выделю период зимы 2022-2023 года. К концу 2022 года у меня только в работе было больше 10 проектов и по их завершению я должен был получить сумму около 1 млн., помимо этого мне удалось хорошо зарекомендовать себя перед одним заказчиком и вписаться руководителем в его стартап, где мне предложили хорошую долю, зарплату 2 тыс. долларов на расходы после релокации в Турцию и возможность совмещать с моей собственной деятельностью. Также были договоренности на два длительных проекта с помесячной оплатой. К этому моменту во мне накопилась просто колоссальная усталость, поскольку весь год я работал практически без выходных на этом диком желании закрыть все долги, даже в отпуске, куда меня вытащили друзья, я 80% времени провел за ноутбуком и скорее только больше устал. Начали появляться проблемы со здоровьем. В этот период я вновь заселился на съемную квартиру, перспективы по финансам казались очень хорошими, было полное ощущение, что тяжелая сосредоточенная работа на протяжении года сейчас принесет наконец заслуженный результат и закрыть оставшиеся долги. Однако обстановка в стране была по-прежнему накаленная, с меня требовали как можно скорее вернуть долги, при этом сил доделать даже уже имеющиеся в работе проекты практически не оставалось. Морально было крайне тяжело также и от того, что вложив столько усилий в работу мой собственный уровень жизни очень сильно снизился относительно более беспечных периодов. Как только заработанные деньги появлялись на руках, они моментально уходили моим кредиторам. В этот период один человек, у которого я несколько раз к этому моменту брал то небольшие (30-40 тыс.), то более крупные (250) суммы под процент и вовремя отдавал, сам начал предлагать мне взять у него в ближайшее время - сначала миллион, потом полтора, потом два, то есть он сам мне звонил и спрашивал, не хочу ли я взять ещё больше, чем обсуждали, как только у него на руках освободится сумма. Я понимал, что параллельно вывозить огромное количество работы и давление от кредиторов на фоне болячек и выгорания становиться всё труднее, я стал очень сильно рассчитывать на этот вариант. В совокупности со всеми предстоящими новыми доходами это вообще означало бы возможность с этих денег закрыть все и просто в течение полугода рассчитаться с этим конкретным человеком и окончательно закрыть долги.
Оказывается у меня вообще все хорошо 😱😱😱
 
Такие долги при такой ЗП могут быть только у лудомана. 2 кредита на родителей -пытались закрыть долги ваши.
И вывод тут только один можно сделать -не играть.
На казино или ставки больших денег никогда не сливал. На спорт ставил когда-то, но без фанатизма и просто в интерес, выигрыши чередовались с проигрышами, в итоге просто не увидел смысла в этом и не стал углубляться. А вот с набором долгов - в МФО или у людей под процент - в моём случае это действительно лудомания, как раз описывал в начале топика про азарт, который присущ этому процессу поиска денег. Возможно, даже подсознательно создавал себе стрессовые ситуации, на которые надо было потом срочно искать деньги, получить дозу адреналина. Но всё-таки в первую очередь до таких масштабов долг разросся, на мой взгляд, не из-за азарта, а из-за страха признаться узкому, а впоследствии и широкому кругу людей в своей финансовой несостоятельности на протяжении многих лет. В итоге неоднократно в пиковые моменты проблемы решались за счёт самых близких - семьи.
 
Но увы. В начале 2023 года начинают рушиться договоренности о долгосрочных проектах: меня просто поставили перед фактом, что отбой, договор обнуляем, не срослось. Тому человеку, который хотел дать мне 2 млн., эти деньги не выплатил его другой заемщик и вместо этой суммы он стал активно требовать с меня вернуть то, что я ему был должен на тот момент (в тот момент я был должен ему порядка 200 тыс., но брал на короткий срок, который в итоге вылился в уже 10 месяцев - счётчик капает и именно отсюда во многом такой большой разброс в оценке размера моего общего долга на сегодня). Эти события окончательно добили меня. Если до этого я работал на износ, то теперь моё состояние улетело куда-то далеко за черту, при которой можно сохранять продуктивность. Я завалил работу по всем текущим проектам, сил и мотивации что-либо делать не осталось вообще, в этот момент я не знал что делать и в итоге разошлись и с основателем стартапа, с которым должен был ехать в Турцию. Оставшиеся проекты по фрилансу я стал просто тянуть как лямку, сорвав все мыслимые сроки, пытаясь просто их довести до конца (часть в итоге так и не довёл), понимая, что даже получив по ним финальный расчет, я смогу отдать лишь очень малую часть долгов, которые уже адски горят и люди сыплют угрозами каждый день.

Во всей этой ситуации мне становиться нечем платить за очередную съемную квартиру, но вместо возвращения к родителям я со всеми немногочисленными пожитками начинаю жить по друзьям, рассчитывая, что всё-таки доделаю проекты и хотя бы собственные нужды смогу обеспечить в ближайшие пару недель. Так проходит следующий месяц, большую часть которого я живу с парой, вместе с которыми мы работали над частью проектов. Они очень сильно меня поддержали, я со своей стороны многому их научил, и мы принимаем решение перейти к работе в формате, где я руководитель, а они сотрудники, и в итоге руками работать над проектами будут они (потому что я уже физически не вывожу это), а я сосредоточусь только на менеджменте и продажах. В то же самое время долги никакие отдавать я не могу, доходы со с трудом закрываемых таки проектов очень размазываются на различные сопутствующие расходы, моей основной целью становиться уже не столько заработать с этих проектов деньги, сколько освободить время и энергию на свои прямые обязанности в новом формате работы. Вместе с этими ребятами мы переехали в другой город: они возвращались домой, а я поехал за компанию, чтобы мы продолжали находиться рядом и эффективно работать, и с тех пор живу тут, хотя уже и на отдельной квартире. В этом формате у нас получилась довольно неплохая весна, ребята хорошо себя показывали в плане качества работы, клиенты были довольны, сроки перестали срываться. Я был уверен, что сейчас мы делая то же самое сможем очень быстро раскачаться и я смогу вытаскивать такие суммы, с которых смогу спокойно закрывать уже улетевшие в космос по своему размеру долги и в целом жить нормально.

Однако летом происходит какая-то просто аномальная просадка, ни одной нормальной продажи притом, что я практически каждый день нахожу заявки и веду переговоры, как мне кажется, очень качественно. Даже проекты, по которым достигнута договоренность, без конца переносятся, а те, которые уже в работе, задерживают промежуточные и финальные оплаты на недели. В то же время у меня начинаются аресты счетов по МФО и налогам, многие зачисления просто списываются, зарплату ребятам (а в команде появились ещё и новые люди в процессе) выплачиваю с огромными задержками и трудом. В итоге только сейчас удалось худо-бедно рассчитаться хотя бы с ними (часть сумм ещё остаётся и будет выплачена в ближайшее время), а из этой сферы я после целого лета нервных срывов и дней без какой-либо еды устранился и теперь ребята работают сами по себе, я передаю им клиентскую базу, а сам зарабатываю в другой сфере, где нет зависимости от заказчиков, и параллельно думаю о том, в какой сфере бизнес я могу начать с учётом накопленного за год нового опыта.

На текущий момент я отдал очень скромные суммы своим кредиторам за весь 2023 год (менее 500 тыс.), очень много в течение года подводил отца с платежами по кредитам (неоднократно платить приходилось ему, а я отдавал затем с опозданиями, когда наконец дожидался платежей от своих клиентов), испортил отношения практически со всем своим окружением (исключение - те люди, которые мне в какие-то моменты жизни просто принципиально перестали давать в долг и я им за это очень сильно благодарен), одичал после переезда в другой город, конкретно подпортил здоровье из-за постоянного стресса и очень, очень много узнал про самого себя и теперь, грубо говоря, заново собираю свою личность. Сейчас в будущее смотрю с оптимизмом, поскольку нашёл способы зарабатывать нужные суммы без тех сверхусилий, которые привели к упадку сил в начале года, но, конечно, жалко потраченного времени, здоровья, отношений. Из положительных моментов: в этом году я уже очень редко занимал деньги и только у очень ограниченного круга из двух людей, которые полностью в курсе всей моей ситуации и помогали в моменты, когда, например, совсем было нечего есть, а получка ожидалась через пару дней. Также иногда брал в МФО, но небольшие суммы и отдаю по графику либо с небольшими просрочками. К МФО отношусь максимально спокойно, поскольку в случае чего не вижу проблем отдать и по ИП, а коллекторы не пугают уже много лет.

Выводы.

Как писал в начале темы, если бы понимание тех или иных вещей ко мне пришло раньше, можно было бы избежать такого ущерба во всех сферах. Практически на каждом этапе этой истории у меня был какой-то страх (то что родные узнают о долгах, то что не получится отдать вовремя человеку или, прости, господи, МФО, и будет конфликт, и т.п.) и, чтобы избежать этих событий, я совершал действия, которые ситуацию по итогу только усугубляли. По этому ниже я бы хотел написать несколько выводов и советов, которые, надеюсь, кому-то будут полезными и предостерегут от совершения ошибок.
  1. У каждого наверняка есть знакомые, которые Принципиально, с большой буквы "П", никогда не берут, а часто и не дают в долг. У таких людей аллергия на любые займы, кредиты и прочее. При этом у этих людей, что логично, часто есть отложенные деньги и вы можете об этом знать. Если вы в тяжелой ситуации (исключение - реальные вопросы жизни и смерти, об этом в одном из следующих пунктов), долговой яме - очень рекомендую держаться этих людей, общаться с ними, но ни в коем случае не пробуйте просить у них в долг, если они вам однажды уже отказали. Цените их! Это самое лучшие люди, которые нужны вам в вашем окружении в вашей ситуации. Такое общение (а в идеале - искренняя дружба, без каких-либо обид с вашей стороны) - прекрасно тренажер для сохранения человечности внутри вас. Поверьте, люди, которые не дают вам в долг, видя, что вы в яме, но готовы предложить дружбу - это самое лучшее, что у вас есть. Это ваш шанс сохранять в вашей жизни искренние отношения и лечить вашу душу (пардон за пошлость).
  2. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы давно и глубоко в долговой яме и регулярно занимаете у знакомых и близких, старайтесь как можно чаще смотреть на самих себя со стороны. Задайте себе вопрос, не используете ли вы этих людей, не решаете ли свои проблемы за их счет, за счёт их отношения к вам? Помните, что они к вам по-прежнему испытывают тёплые чувства искреннее, очень больно будет потом осознать и им, и вам самим, что на протяжении долгого времени вы просто пользовались этим для получения денег в долг. Особенно это актуально для ситуаций, когда вы испытываете обиду на людей, которые вам отказывают дать взаймы. Обязательно ловите себя на этом, это отрава для вашей личности, это потом очень трудно лечить.
  3. Насчёт вопросов жизни и смерти. Бывают ситуации, когда вам действительно нужны деньги на срочное лечение опасной для жизни болячки - вас или ваших близких, не дай бог. Во всех остальных случаях - это не вопрос жизни и смерти. Просто запомните это. Если вам нечем отдать долг - человеку, банку или МФО - значит, не отдавайте, пока возможность не появится. Возможность - это реально ваши собственные свободные деньги, а не перезанятые. Запомните: никто не умрёт, если вы не отдадите вовремя. Да, вы подставите, да, вам могут высказать, да, на вас могут обидеться, пожаловаться, давить. Но никто не умрёт. Зато вы испытаете последствия своих действий в полной мере и запомните, насколько это больно и неприятно. Не надо перезанимать, никогда. Вы тем самым, во-первых, ситуацию скорее всего только усугубите (либо это будут новые проценты на старые проценты, либо просто общая сумма долга так сможет расти до такого предела, когда перезанимать уже будет не у кого и вы подставите ещё больше людей на ещё больший срок, пока будете решать эту проблему), а во-вторых, вы закапываете свою психику в очень нездоровые и опасные для вашей нормальной жизни привычки. Не получилось отдать вовремя - позвоните/напишите, извинитесь, в идеале заранее, переборите внутри себя стыд и всё сопутствующее. Назовите новый срок, но только такой, в котором вы уверены железно, с запасом. Не давайте ложных обещаний, боритесь с этими позывами, не пытайтесь во что бы то ни стало сохранять образ "красавчика". Чем позже до вас дойдёт губительность подобных действий (а она рано или поздно обязательно дойдёт), тем сложнее вам потом будет выбираться и лечить эти модели поведения. Это реальная отрава.
  4. Отдельным пунктом про банки, МФО и коллекторов. Кто-то боится самих угроз, кто-то боится позора, если коллекторы доберутся своими звонками/письмами до вашего окружения. Первое: угрозы - просто чтобы вас смотивировать на оплату, никому из коллекторов нет настолько большого дела до вашего долга, чтобы совершать ощутимые противоправные действия. В 9 из 10 случаев угрозы это просто блеф (потому что и так работает прекрасно), в 1 из 10 случаев будет мелкое хулиганство (какие-нибудь листовки в подъезде, спам автодозвонов вам и окружению, звонки от фейковых "кавказцев" и проч.). Второе: если ваши родные, знакомые или коллеги узнают о ваших долгах, ваша жизнь не закончится. Мы часто очень сильно переоцениваем значимость своей так сказать "репутации", думаем, что как только несколько человек из окружения узнают, что у вас есть долги, которые вы к тому же ещё и не смогли выплатить, от вас все отвернутся (что, честно говоря, не так уж и страшно, если бы это действительно происходило), а то и вообще каким-то магическим образом ваша жизнь разрушится. Запомните: внутри вашей семьи вы найдете не столько осуждение, сколько в миллионы раз большей степени поддержку (ваш враг - их враг), если будете с ними честны. Люди могут ошибаться, узнать про долги любимого человека это вовсе не такая трагедия, как вам кажется по эту сторону. А что касается знакомых, соседей, коллег - запомните другое: у всех своя жизнь, не будет никто вас позором клеймить и пальцами тыкать, люди своими делами заняты. Просто поверьте, что не будут. Скорее всего тоже поддержат, потому что вы, может, и напортачили, но беспредельничаете не вы, а коллекторы. Не пытайтесь выглядеть идеальными, всё рано или поздно всплывет - это раз, масштаб трагедии намного меньше, чем вам кажется, - это два.
  5. Совет, которого я сам, к сожалению, не особо придерживался очень долгое время, даже осознавая его правильность: долги долгами, но у вас всегда должны быть деньги на свои базовые расходы. Особенно, если вы в яме. Вы в ней оказались изначально именно потому, что вам не хватало денег на себя - значит, это первое, что нужно исправить. Получили зарплату/гонорар/любую выплату - убедитесь, что вам хватит до следующей выплаты на собственные базовые расходы, а в идеале ещё и по чуть-чуть откладывать подушку (отсутствие подушки - тоже причина возникновения долгов, про это очень много говорилось и писалось разными людьми, поэтому повторять не буду). И только потом отдавайте долги. Даже если вам звонят, пишут, требуют, угрожают. Этому отдадите всё до копейки - зато у другого потом в итоге займете, и так и продолжите бесконечный бег по этому кругу. Если вы оказались в долговой яме, первостепенно важно сначала научиться обеспечивать самого себя так, чтобы не появлялось новых долгов.
  6. Помните, что то, что кажется вам концом света сегодня, через год может казаться цветочками. Старайтесь смотреть на более крупную картину, когда вам кажется, что ваш мир рушится. Смотрите на других людей, другие истории, вспоминайте свои достижения, свои сильные стороны, свои мечты, думайте о том, за что вас любят близкие люди, сколько добра вы им сделали, сколько ещё можете сделать. Очень много энергии в долговой яме уходит именно на самобичевание. Когда в голове один негатив, правильные решения принимать практически невозможно. Добавляйте позитив: уделяйте время себе и своим увлечениям, не запускайте здоровье. Вам очень важно научиться жить полноценной жизнью, даже находясь по уши в долгах. Даже если вам будет казаться, что это эгоистично: например, как я могу поехать в отпуск или в дом отдыха на выходные, если я должен денег человеку или коллекторам. Если речь о какой-то сумме, которую вы можете сэкономить и закрыть долги в рамках 1-2-3 месяцев, да даже полугода, аскетизм, возможно, является решением, особенно если вам спокойно хватит на решение проблем текущей зарплаты. Но часто люди живут в этом самоограничении годами, потому что объём долгов реально очень большой и просто сэкономив на отпуске этот вопрос не закрыть. В такой ситуации - собирайте чемодан и езжайте отдыхать. Вам нужна энергия, чтобы решать ситуацию, а энергии не откуда взяться у человека, который живёт как зомби.
  7. То же самое касается и не затратных вариантов перезагрузки: даже находясь в долговой яме, вы обязаны веселиться, встречаться с друзьями, бывать на природе, читать книги, смотреть фильмы - всё что вам доставляет удовольствие и заряжает вас энергией. Не ограничивайте себя в этом, это вам необходимо и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективах. Поверьте, у ваших кредиторов не пойдёт дым из покрасневших ушей, если они вдруг узнают, что вы на выходные съездили отдохнуть вместо того, чтобы все до копейки деньги перевести ему. Кредиторы тоже люди (если речь именно о людях) и им в целом по барабану, как вы отдыхаете, если вы решаете вопрос хотя бы постепенно. Ну а банкам и МФО тем более по барабану, потому что это неодушевленные институты))
  8. Ещё одну ремарку в этот момент хочется сделать по поводу ситуаций, когда на вас очень сильно давит кредитор-человек и ставит ультиматумы из серии "я не знаю как ты это сделаешь, но ты должен достать мне такую-то сумму к завтрашнему вечеру", причём неважно, угрожает ли он чем-то конкретном в противном случае или нет. Такие ситуации будут возникать с большой вероятностью, как только вы перестанете перезанимать деньги, важно продолжать соблюдать рекомендации из пункта №3. Ещё раз, никто не умрёт - ни кредитор, ни вы. Если у вас объективно ниоткуда не могут взяться нужные деньги к нужной человеку дате - честно ему так и скажите, это лучшее, что вы можете сделать. Да, по-человечески, ваши проблемы это ваши проблемы, а не его, но по факту - теперь это действительно и его проблемы тоже, и если вы не можете вернуть ему нужную сумму сейчас, значит, у него хотя бы будет время найти альтернативу. Если такая ситуация возникла, вам необходимо пройти через этот конфликт. Если вы побежите и у кого-то перезаймете эту сумму, тем более если под процент, то точно такая же ситуация у вас потом неизбежно возникнет уже с этим человеком, но отдавать будет нужно уже на порядок больше.
  9. И последнее, что хотелось бы написать: не берите у людей под процент. Это очень опасный путь в пропасть, потому что из уравнения убирается большая часть стыда за то, что вы просите, ведь тут есть выгода для дающего и вы гораздо меньше испытываете дискомфорта от ситуации. Включается азарт, это становится похоже на игру, ваше эго подпитывается, ведь люди, кому вы потом возвращаете, вас даже благодарят. Первые 2-3-5-10 раз, возможно, всё пройдёт гладко, и это откроет перед вами ещё больше возможностей, которыми вы обязательно воспользуетесь. А потом окажетесь в *опе. Неизбежно.
Заключение.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, этот рассказ принесет кому-то пользу и предостережет от ошибок. Если будут отклики, продолжу здесь периодически отписываться о том, как идёт процесс разруливания ситуации, а также с радостью готов поддержать всех, кто оказывался в похожих ситуациях.
Очень интересная история, жалко, что плачевная, но к сожалению на этом форуме почти все такие, в той или иной степени...

Такие долги при такой ЗП могут быть только у лудомана. 2 кредита на родителей -пытались закрыть долги ваши.
И вывод тут только один можно сделать -не играть.
Не факт, можно побухать похлеще казино, есть у меня знакомые такие...
 
Очень интересная история, жалко, что плачевная, но к сожалению на этом форуме почти все такие, в той или иной степени...
Спасибо! Да, согласен с вами. Очень много боли пережитой и переживаемой почти в каждой теме. И ведь ещё за многими историями стоят очень противоречивые чувства и бесконечный внутренний конфликт: там и отчаяние и жалость к себе, и в то же время злость на самих себя, стыд, вина. В таком компоте человек если варится 24/7, в постоянном страхе, это сказывается на здоровье и психическом, и не только. Очень хочется, чтобы люди как можно раньше делали правильные выводы из своих ситуаций и находили силы в первую очередь внутри себя изменения делать, но, к сожалению, эта дорожка очень скользкая и гораздо выше вероятность наоборот совершать ещё более фатальные ошибки в будущем. Если, например, посмотреть интервью с лудоманами, очень у многих повторяется один и тот же сценарий: огромные долги, страх, что узнают родные, в итоге они неизбежно узнают и помогают долги закрыть. И человек вроде всё понял и осознал, пережил огромный стыд, но! Он выжил, семья чаще всего не отворачивается. Подсознание где-то ставит себе галочку, что прокатило. И неосознанно обратно тянет в игру или долги. Вот это очень страшно, что многим людям нужно несколько кругов пройти, причиняя боль себе и окружающим, прежде чем выработается стойкое отторжение к т.н. легким деньгам.
 
Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, этот рассказ принесет кому-то пользу и предостережет от ошибок. Если будут отклики, продолжу здесь периодически отписываться о том, как идёт процесс разруливания ситуации, а также с радостью готов поддержать всех, кто оказывался в похожих ситуациях.
Сил вам. И спасибо, что поделились.
 
Спасибо! Да, согласен с вами. Очень много боли пережитой и переживаемой почти в каждой теме. И ведь ещё за многими историями стоят очень противоречивые чувства и бесконечный внутренний конфликт: там и отчаяние и жалость к себе, и в то же время злость на самих себя, стыд, вина. В таком компоте человек если варится 24/7, в постоянном страхе, это сказывается на здоровье и психическом, и не только. Очень хочется, чтобы люди как можно раньше делали правильные выводы из своих ситуаций и находили силы в первую очередь внутри себя изменения делать, но, к сожалению, эта дорожка очень скользкая и гораздо выше вероятность наоборот совершать ещё более фатальные ошибки в будущем. Если, например, посмотреть интервью с лудоманами, очень у многих повторяется один и тот же сценарий: огромные долги, страх, что узнают родные, в итоге они неизбежно узнают и помогают долги закрыть. И человек вроде всё понял и осознал, пережил огромный стыд, но! Он выжил, семья чаще всего не отворачивается. Подсознание где-то ставит себе галочку, что прокатило. И неосознанно обратно тянет в игру или долги. Вот это очень страшно, что многим людям нужно несколько кругов пройти, причиняя боль себе и окружающим, прежде чем выработается стойкое отторжение к т.н. легким деньгам.
Тут главное моральная поддержка, а не материальная, если материально помогать, то мало чему человек научится, лучше пусть из жопы вылазит, но знает, что родные рядом, ну лично я так думаю, просто сейчас надо рассказать все жене и маме, жене, чтобы спокойно стало, а маме, потому что письма посыпятся, да и коллекторы могут прийти... Это самое страшное, в плане, что из-за меня к маме будут ходить, т.к. они ходят по прописке...
 
Сил вам. И спасибо, что поделились.
Спасибо большое!

Тут главное моральная поддержка, а не материальная, если материально помогать, то мало чему человек научится, лучше пусть из жопы вылазит, но знает, что родные рядом, ну лично я так думаю, просто сейчас надо рассказать все жене и маме, жене, чтобы спокойно стало, а маме, потому что письма посыпятся, да и коллекторы могут прийти... Это самое страшное, в плане, что из-за меня к маме будут ходить, т.к. они ходят по прописке...
Полностью с вами согласен. Да, обязательно расскажите как можно скорее, это очень тяжелый разговор, но после него станет и вам легче, и они будут готовы к предстоящим трудностям, у них будет время переварить информацию, она на них не свалится сразу с письмами счастья в почтовом ящике или звонком/приходом коллектора. На этом форуме как раз вы заранее можете посмотреть, от каких контор каких мер ожидать, расскажите близким как можно подробнее, что всё это лишь приёмы давления и не нужно в случае чего близко к сердцу принимать никакие угрозы, особенно маме. В разные моменты моим родителям приходили пару раз (например, из "Домашних денег", когда они ещё существовали), родителям и сестре звонили "кавказцы" (из "Денег сразу"), они переносили это всё гораздо спокойнее, чем я боялся. Самое главное для близких понимать, что вы от них ничего не скрываете в этих вопросах, тогда они вас поддержат по-любому. Я не знаю вашу маму, но готов поспорить, что если к ней не дай бог кто-то придёт, но она будет заранее знать о ситуации, то она после этого визита просто вам позвонит и вы вместе обсудите, вежливо ли себя вел коллектор или нагло, если нагло, то вместе пропесочите его, вы её в очередной раз успокоите, что постепенно всё закрываете, и всё будет окей. Это очень больно бьёт по мужской самооценке, когда всплывают эти все проблемы и ты не можешь близких от них полностью огородить, но я уверен, что искренность, спокойствие и стойкость в этой ситуации гораздо больше прокачивают мужество, чем попытки любыми способами сохранить лицо.

Как говорится:
"- Ты падаль.
- Но я поднималься".

Если вы всё это пройдёте и сделаете выводы из ошибок, вы уже будете огромным суперменом, а без ошибок ни один человек жизнь прожить не может, мы не роботы. Сил вам!
 
Спасибо большое!


Полностью с вами согласен. Да, обязательно расскажите как можно скорее, это очень тяжелый разговор, но после него станет и вам легче, и они будут готовы к предстоящим трудностям, у них будет время переварить информацию, она на них не свалится сразу с письмами счастья в почтовом ящике или звонком/приходом коллектора. На этом форуме как раз вы заранее можете посмотреть, от каких контор каких мер ожидать, расскажите близким как можно подробнее, что всё это лишь приёмы давления и не нужно в случае чего близко к сердцу принимать никакие угрозы, особенно маме. В разные моменты моим родителям приходили пару раз (например, из "Домашних денег", когда они ещё существовали), родителям и сестре звонили "кавказцы" (из "Денег сразу"), они переносили это всё гораздо спокойнее, чем я боялся. Самое главное для близких понимать, что вы от них ничего не скрываете в этих вопросах, тогда они вас поддержат по-любому. Я не знаю вашу маму, но готов поспорить, что если к ней не дай бог кто-то придёт, но она будет заранее знать о ситуации, то она после этого визита просто вам позвонит и вы вместе обсудите, вежливо ли себя вел коллектор или нагло, если нагло, то вместе пропесочите его, вы её в очередной раз успокоите, что постепенно всё закрываете, и всё будет окей. Это очень больно бьёт по мужской самооценке, когда всплывают эти все проблемы и ты не можешь близких от них полностью огородить, но я уверен, что искренность, спокойствие и стойкость в этой ситуации гораздо больше прокачивают мужество, чем попытки любыми способами сохранить лицо.

Как говорится:
"- Ты падаль.
- Но я поднималься".

Если вы всё это пройдёте и сделаете выводы из ошибок, вы уже будете огромным суперменом, а без ошибок ни один человек жизнь прожить не может, мы не роботы. Сил вам!
Спасибо, самые страшные были 4 года назад, росденьги, деньги в руки, ван клик и деньги сразу, вот там Аля 90-е, звонили жене брата, как вышли хз, и звонят такие: ну что псина, где деньги? Жесть... Мне пару раз звонили, не по русски говорили, я им говорю научитесь разговаривать перезвоните, потом перезвонили сразу уже по русски, че трубку кидаешь, я тебе на твоем языке говорю деньги верни, и много всякого, а еще фотки подъезда скидывали и писали типо деньги до 20 часов или квартира взлетит на воздух или сгорит, короче ппц стремные ребята... Морально жесткие, надеюсь щас таких меньше стало...
 
Спасибо, самые страшные были 4 года назад, росденьги, деньги в руки, ван клик и деньги сразу, вот там Аля 90-е, звонили жене брата, как вышли хз, и звонят такие: ну что псина, где деньги? Жесть... Мне пару раз звонили, не по русски говорили, я им говорю научитесь разговаривать перезвоните, потом перезвонили сразу уже по русски, че трубку кидаешь, я тебе на твоем языке говорю деньги верни, и много всякого, а еще фотки подъезда скидывали и писали типо деньги до 20 часов или квартира взлетит на воздух или сгорит, короче ппц стремные ребята... Морально жесткие, надеюсь щас таких меньше стало...
Сейчас точно меньше, да, несколько лет назад тоже застал угрозы - изнасиловать девушку, избить всю семью, залить клеем все замки, навестить родителей и т.п. Сейчас отбитые остаются, но только в ряде избранных МФОшек, а с некоторыми конторами бывает достаточно просто позвонить на горячую линию и высказать, что от них такие отбитые звонят, и взаимодействие прекращается. Для надежности - отзывы согласия о взаимодействия 3-ми лицами, жалобы в ФССП при малейших угрозах. Отзывы можно направить превентивно во все конторы, где займы, не дожидаясь жести, и там уже смотреть. Родным можно сказать, например, чтобы трубку клали сразу, если им звонят, и заранее установить приложения для блокировки спам-автодозвонов, чтобы тоже не застало врасплох это счастье. В самом крайнем случае можно и номера поменять, это тоже не конец света, но по опыту моему и тому что читал на форуме, такая необходимость возникает крайне редко. Самые отбитые конторы причем если перетерпеть (в случае если жалобы и отзывы согласия не подействовали), то они просто сдадутся и либо в суд пойдут, либо продадут вас кому-то поспокойнее. Чаще жесть идёт именно в начале, когда договор ещё у МФО, а когда долг уже продан КА, то большинство из них сегодня ведут себя спокойно, можно в целом и просто на звонки не отвечать, если гасить нечем, жести от них никакой не будет, они и так понимают, что долг купили бесперспективный за копейки, там уже чисто статистически им один оплативший окупает 10 не оплативших (условно, точную пропорцию не знаю).

PS: Про отбитые МФОшки кстати, просто в качестве иллюстрации: были неоднократно ситуации, когда звонящий специалист по взысканию транслировал мысль что, мол, мы под колпаком, ты нас никак ни с кем не свяжешь, хоть обжалуйся, мы всё равно продолжим свой террор пока ты не оплатишь и нас никто не накажет. В итоге ни разу не было такого что после звонка на горячую линию или жалоб в ФССП из тех же контор звонили в том же агрессивном тоне. Так что все эти методы действуют, не нужно бояться, что там прям реальные беспредельщики. Знаменитые "чеченцы" людей в лес вывозят всё-таки не из-за долгов МФО или банку в 10-20-100 или даже 500 тысяч, даже не за миллион. Там суммы совершенно другого порядка, потому и готовность зайти за черту имеет место. А обычные коллекторы обычно успокаиваются либо сами при отсутствии реакции на их действия, либо им нужно немного помочь.
 
Ну, в первую очередь, хочется подметить, что абсолютно всю дорогу автор на что-то или на кого-то рассчитывал, даже как-то смешно моментами становилось, когда снова видел эти слова в вашем рассказе, в этом и была самая большая ошибка, рассчитывать и надеятся на что-то . Есть противоречивость в ваших словах: В начале рассказа вы пишите о том, что люди это не мфо и им надо все отдавать, перед заключением вы говорите что забейте на долги и мфо и людям, не забывайте думать о своём здоровье и отпуске, в самом заключении вы пишите не когда не занимайте у людей 😂
Как бы там ни было, вы правильно сказали, зная что у тебя есть долг перед человеком и у тебя есть деньги чтобы ему их вернуть, вместо этого ехать в отпуск гулять и бухать тупость тупейшая как по мне. Раздай долги и дальше живи в своё удовольствие. А то что у тебя задница, так виноват в ней только ты сам и в большинстве случаев это относится ко всем нам.
Но, все ровно, как и всем остальным, пожелаю вам удачи и по скорее вылезти из круговорота долгов 👍
 
Ну, в первую очередь, хочется подметить, что абсолютно всю дорогу автор на что-то или на кого-то рассчитывал, даже как-то смешно моментами становилось, когда снова видел эти слова в вашем рассказе, в этом и была самая большая ошибка, рассчитывать и надеятся на что-то . Есть противоречивость в ваших словах: В начале рассказа вы пишите о том, что люди это не мфо и им надо все отдавать, перед заключением вы говорите что забейте на долги и мфо и людям, не забывайте думать о своём здоровье и отпуске, в самом заключении вы пишите не когда не занимайте у людей 😂
Как бы там ни было, вы правильно сказали, зная что у тебя есть долг перед человеком и у тебя есть деньги чтобы ему их вернуть, вместо этого ехать в отпуск гулять и бухать тупость тупейшая как по мне. Раздай долги и дальше живи в своё удовольствие. А то что у тебя задница, так виноват в ней только ты сам и в большинстве случаев это относится ко всем нам.
Но, все ровно, как и всем остальным, пожелаю вам удачи и по скорее вылезти из круговорота долгов 👍
Спасибо!

Насчёт "расчитывания" на что-либо (чудо, судьбу, награду за труды, помощь доброго самаритянина) на разных этапах - в точку, это одна из важных моралей моей истории тоже, согласен с вами, специально делал на этих местах акценты.

Насчёт подмеченных вами противоречий - поясню, что именно имел в виду, поскольку считаю это очень важным для людей в ситуациях, когда долг именно огромен (не представляется возможным его просто постепенно закрывать, работая на обычной работе, потому что проценты будут расти быстрее, плюс твои кредиторы хотят получить деньги не через 10 лет, а намного раньше). Полностью согласен, что в подобных ситуациях человек вроде меня виноват исключительно сам, однако когда такой долг уже сформировался и ошибки уже совершены, то важно не кто виноват, а что делать.

Долги людям надо отдавать. Принципиально и без исключений. Однако когда общий долг огромен и людей-кредиторов много, на одном терпении и твердости намерения можно вывозить, отдавая под чистую весь заработок, лишь до определенного предела. У нашей психики есть такая особенность, что если огромные усилия не получают время от времени адекватную награду (постепенное освобождение от долгов само по себе может быть наградой в нашем понимании, однако для подсознания вместо этого понимания есть только факт, что мы очень много работали, а в итоге ничего за это не получили), психика задает самой себе резонный вопрос: а зачем оно надо? И начинается самосаботаж: упадок энергии, ноль мотивации и продуктивности, проблемы со здоровьем. Лично я на своем опыте этот предел ощутил в конце прошлого года, когда за год заработал около 4 млн. рублей и под ноль всё отдал кредиторам, на себя не потратив практически ничего (да, я съездил в отпуск с друзьями, но это было очень бюджетно и большую часть времени я там продолжал работать, ненадолго присоединяясь к движухе только по вечерам и затем ночью дальше садясь за ноутбук), почти никуда не ходил и не покупал себе ничего кроме самого необходимого (и то не всегда). На протяжении года я фигачил только на твердом намерении и желании сначала раздать долги, а затем уже жить в своё удовольствие. Однако раздать долги не удалось, а силы кончились, и ничем хорошим для моих кредиторов, которым я ещё не успел вернуть деньги, это тоже не обернулось.

Именно поэтому моя настоятельная рекомендация даже в процессе возврата долгов всё равно тратить деньги на себя, выделять на это ресурсы и время, заботиться о своём отдыхе и здоровье - она максимально прикладная и максимально соотносится с интересами тех, кому человек должен деньги. Можно год фигачить без выходных, вернуть часть долга, а потом несколько месяцев еле ворочать мозгом, восстанавливаться физически и морально, за это время практически никому ничего не имея возможность отдавать (произошло со мной), а можно целенаправленно выделять часть зарабатываемых денег и времени на собственные нужды и желания, стараться на это время абстрагироваться от темы своих обязательств - подчеркну, это в общих интересах, включая самих кредиторов! Эти перерывы и поощрения самого себя крайне важны. Иначе просто не будет энергии довести дело до конца. Тут уже смотреть по ситуации: можно просто втихаря отдыхать, не светить это нигде ни в каких инстаграмах и проч., а можно по-взрослому со всеми поговорить и объясниться: мол, "дорогой кредитор, я хочу вернуть выполнить перед тобой все взятые обязательства, однако быстро сделать это у меня не получится, хотя я очень сильно стараюсь. Пожалуйста, пойми меня, если в процессе выполнения обязательств я буду тратить деньги на себя, это необходимо, чтобы я мог перезарядить батарейки и довести дело до конца". Я уверен, что 9 из 10 человек тебя в этой ситуации поймут и претензий иметь не будут. Тут больше в голове самого должника бывает проблема по моим наблюдениям за собой и другими людьми. Человек начинает мученически нести крест, только пользы от этого нет никакого для процесса от слова совсем. Мозг не обманешь.

Ещё раз подчеркну, что выше описанное, как и в целом моя история, актуальна в большей степени именно для таких долговых ям, которые нельзя закрыть за адекватное время просто работая в найме, а только путём кратного роста доходов. Когда человек может просто посчитать, сколько из зарплаты ему нужно выделять на долги и сколько месяцев потребуется, чтобы их полностью закрыть, не вижу никакой проблемы спокойно потерпеть без отпусков, и то я всё равно бы рекомендовал систематически выделять что-то на себя время от времени, потому что к моменту, когда долги закончатся и, так сказать, начнется жизнь, желательно не остаться полностью выжатым лимоном.
 
... в самом заключении вы пишите не когда не занимайте у людей 😂 ...
И про этот момент, что имел в виду: если вы берете в долг у людей под процент, скорее всего, это значит, что банки вам уже не дают, иначе бы вы пошли в банк, потому что человек вам явно даст не под 15-30% годовых, ведь тут уже самому кредитору нет никакого смысла (риск несоизмерим с профитом). Скорее всего, не дают вам уже и в МФО, либо дают, но мало, а вам уже нужно много. Скорее всего, у вас уже формируется долговая яма, и раз вы продолжаете попытки занять ещё, у вас уже сформировалась зависимость. Банк не даст вам больше, чем позволит оценка вашего текущего финансового состояния, а вот у людей при желании можно занять неограниченное количество денег. И если вам удастся взять так один раз, то с огромной вероятностью получится и второй, третий, пятый, далее двадцатый и пятидесятый. При желании можно хоть всю жизнь ходить и перезанимать деньги, просто заводя новые знакомства и постепенно втираясь к более состоятельным людям в доверие. Брать у новых, отдавать старым, при необходимость брать у старых вновь, всем возвращать с профитом. Вроде даже были такие личности из числа известных)) Но я не думаю что адекватный человек сознательно готов к жизни в стиле героя плутовского романа. Поэтому и предостерегаю на своём примере, что это очень скользкая дорожка, потому что лимитов тут нет, а отдавать деньги рано или поздно придётся. Самая большая опасность в том, что когда ты берешь у человека под процент, он тебе не помогает, а у вас как бы вин-вин, из-за этого ты сохраняешь в своей голове и этом иллюзорном общественном сознании образ красавчика, который ещё и приносит людям профит. А по факту ты роешь в разы более глубокую яму для себя и создаешь пузырь для своих кредиторов, который может лопнуть в любой момент, и им уже будет не до профита, а хотя бы просто вернуть "инвестиции" в человеческие сроки - уже сказочное везение.
 
Спасибо!

Насчёт "расчитывания" на что-либо (чудо, судьбу, награду за труды, помощь доброго самаритянина) на разных этапах - в точку, это одна из важных моралей моей истории тоже, согласен с вами, специально делал на этих местах акценты.

Насчёт подмеченных вами противоречий - поясню, что именно имел в виду, поскольку считаю это очень важным для людей в ситуациях, когда долг именно огромен (не представляется возможным его просто постепенно закрывать, работая на обычной работе, потому что проценты будут расти быстрее, плюс твои кредиторы хотят получить деньги не через 10 лет, а намного раньше). Полностью согласен, что в подобных ситуациях человек вроде меня виноват исключительно сам, однако когда такой долг уже сформировался и ошибки уже совершены, то важно не кто виноват, а что делать.

Долги людям надо отдавать. Принципиально и без исключений. Однако когда общий долг огромен и людей-кредиторов много, на одном терпении и твердости намерения можно вывозить, отдавая под чистую весь заработок, лишь до определенного предела. У нашей психики есть такая особенность, что если огромные усилия не получают время от времени адекватную награду (постепенное освобождение от долгов само по себе может быть наградой в нашем понимании, однако для подсознания вместо этого понимания есть только факт, что мы очень много работали, а в итоге ничего за это не получили), психика задает самой себе резонный вопрос: а зачем оно надо? И начинается самосаботаж: упадок энергии, ноль мотивации и продуктивности, проблемы со здоровьем. Лично я на своем опыте этот предел ощутил в конце прошлого года, когда за год заработал около 4 млн. рублей и под ноль всё отдал кредиторам, на себя не потратив практически ничего (да, я съездил в отпуск с друзьями, но это было очень бюджетно и большую часть времени я там продолжал работать, ненадолго присоединяясь к движухе только по вечерам и затем ночью дальше садясь за ноутбук), почти никуда не ходил и не покупал себе ничего кроме самого необходимого (и то не всегда). На протяжении года я фигачил только на твердом намерении и желании сначала раздать долги, а затем уже жить в своё удовольствие. Однако раздать долги не удалось, а силы кончились, и ничем хорошим для моих кредиторов, которым я ещё не успел вернуть деньги, это тоже не обернулось.

Именно поэтому моя настоятельная рекомендация даже в процессе возврата долгов всё равно тратить деньги на себя, выделять на это ресурсы и время, заботиться о своём отдыхе и здоровье - она максимально прикладная и максимально соотносится с интересами тех, кому человек должен деньги. Можно год фигачить без выходных, вернуть часть долга, а потом несколько месяцев еле ворочать мозгом, восстанавливаться физически и морально, за это время практически никому ничего не имея возможность отдавать (произошло со мной), а можно целенаправленно выделять часть зарабатываемых денег и времени на собственные нужды и желания, стараться на это время абстрагироваться от темы своих обязательств - подчеркну, это в общих интересах, включая самих кредиторов! Эти перерывы и поощрения самого себя крайне важны. Иначе просто не будет энергии довести дело до конца. Тут уже смотреть по ситуации: можно просто втихаря отдыхать, не светить это нигде ни в каких инстаграмах и проч., а можно по-взрослому со всеми поговорить и объясниться: мол, "дорогой кредитор, я хочу вернуть выполнить перед тобой все взятые обязательства, однако быстро сделать это у меня не получится, хотя я очень сильно стараюсь. Пожалуйста, пойми меня, если в процессе выполнения обязательств я буду тратить деньги на себя, это необходимо, чтобы я мог перезарядить батарейки и довести дело до конца". Я уверен, что 9 из 10 человек тебя в этой ситуации поймут и претензий иметь не будут. Тут больше в голове самого должника бывает проблема по моим наблюдениям за собой и другими людьми. Человек начинает мученически нести крест, только пользы от этого нет никакого для процесса от слова совсем. Мозг не обманешь.

Ещё раз подчеркну, что выше описанное, как и в целом моя история, актуальна в большей степени именно для таких долговых ям, которые нельзя закрыть за адекватное время просто работая в найме, а только путём кратного роста доходов. Когда человек может просто посчитать, сколько из зарплаты ему нужно выделять на долги и сколько месяцев потребуется, чтобы их полностью закрыть, не вижу никакой проблемы спокойно потерпеть без отпусков, и то я всё равно бы рекомендовал систематически выделять что-то на себя время от времени, потому что к моменту, когда долги закончатся и, так сказать, начнется жизнь, желательно не остаться полностью выжатым лимоном.
В моем случае долг был чуть меньше вашего и как раз в обратном направлении я мыслил и работал над этим делом и делаю так по сей день, деньги трачу только на необходимое, еда, жилье, проезд, какая-то одежда или обувь по необходимости (причем я не жалею деньги за хорошие вещи или обувь, аксессуары) но готов их приобрести только когда уже прям срочная необходимость, когда нечего носить. Остальные все заработанные деньги с двух работ под чистую уходят на закрытие долгов, в общем мои долги сократились в 4 с лишним раза за срок в 2 с лишним года. Да, тяжело, та не хватает, да и сейчас приходится где-то что-то у кого-то занимать перезанимать, только в данном случае у меня реально есть на что рассчитывать. Поэтому не знаю, я мог и вы можете решить все свои проблемы одной зарплатой - банкротство, процедура примерно так и стоит. Но лично я выбрал путь тяжелее, дороже, дольше. Кто-то скажет дурак, наверное да, но ещё через годик буду дышать полной грудью. Не кого так делать не призываю. Это что-то вроде эстафеты "докажи сам себе, сам накосячил, сам исправляй"
 
В моем случае долг был чуть меньше вашего и как раз в обратном направлении я мыслил и работал над этим делом и делаю так по сей день, деньги трачу только на необходимое, еда, жилье, проезд, какая-то одежда или обувь по необходимости (причем я не жалею деньги за хорошие вещи или обувь, аксессуары) но готов их приобрести только когда уже прям срочная необходимость, когда нечего носить. Остальные все заработанные деньги с двух работ под чистую уходят на закрытие долгов, в общем мои долги сократились в 4 с лишним раза за срок в 2 с лишним года. Да, тяжело, та не хватает, да и сейчас приходится где-то что-то у кого-то занимать перезанимать, только в данном случае у меня реально есть на что рассчитывать. Поэтому не знаю, я мог и вы можете решить все свои проблемы одной зарплатой - банкротство, процедура примерно так и стоит. Но лично я выбрал путь тяжелее, дороже, дольше. Кто-то скажет дурак, наверное да, но ещё через годик буду дышать полной грудью. Не кого так делать не призываю. Это что-то вроде эстафеты "докажи сам себе, сам накосячил, сам исправляй"

Огромное вам уважение! Сил и благополучно довести дело до конца. У вас несгибаемый дух, это очень круто, что вы в себе такие качества смогли воспитать, для меня и очень многих на этом форуме вы точно ориентир.
 
Огромное вам уважение! Сил и благополучно довести дело до конца. У вас несгибаемый дух, это очень круто, что вы в себе такие качества смогли воспитать, для меня и очень многих на этом форуме вы точно ориентир.
Спасибо и вам желаю того же, но скоре здесь просто уже автоматизация процесса и обычная рутина, проживаешь каждый день как предыдущий и как раз то самое желание довести все до конца.
 
Пока читала - как будто прожила все эти годы сама). Спасибо, что поделились своей историей.
У меня по сравнению с вами не такой большой долг - около 600 тыс... Работаю, потихоньку плачу по ИП.
Этим летом поехала отдыхать в Сочи. Когда вернулась - рассказала об этом коллеге. А она смотрит на меня огромными глазами, и говорит: "как?! У тебя же долги... ".
Хотя, у меня тоже были мысли экономить на путешествиях, и закрывать этими деньгами долги. И вы правы - смысла в этом нет. Да и долги - это всего лишь долги... Не конец жизни.

Успехов нам всем. И скорейшего закрытия долгов)
 
Пока читала - как будто прожила все эти годы сама). Спасибо, что поделились своей историей.
У меня по сравнению с вами не такой большой долг - около 600 тыс... Работаю, потихоньку плачу по ИП.
Этим летом поехала отдыхать в Сочи. Когда вернулась - рассказала об этом коллеге. А она смотрит на меня огромными глазами, и говорит: "как?! У тебя же долги... ".
Хотя, у меня тоже были мысли экономить на путешествиях, и закрывать этими деньгами долги. И вы правы - смысла в этом нет. Да и долги - это всего лишь долги... Не конец жизни.

Успехов нам всем. И скорейшего закрытия долгов)

Спасибо вам большое и взаимно!

Да, прекрасно понимаю вас. Все люди, в принципе, разные, и подходы к решению проблем тоже могут быть разными - один будет работать у одних людей, но совершенно не работать у других. Точно так же и смотря на других людей мы их оцениваем по своей системе ценностей, поэтому ваша коллега не поняла вас.

Я пробовал разные подходы, в том числе тоже пытался ограничить всё лишнее и чисто на этой воле дотянуть до конца, но в итоге внутреннее состояние (а от него у меня напрямую зависело и количество проектов, и скорость их выполнение - то есть весь мой заработок) дало трещину. И опытным путем перешёл к другому подходу: постепенно устранять все внутренние причины, по которым долги и вообще вся эта упадническая жизнь образовались изначально. Я понял, что вместо того, чтобы делить жизнь на до и после того, когда долги будут выплачены (и соответственно продолжать мучиться в этом бесконечном состоянии "до"), имеет смысл уже сейчас учиться жить по-новому: во-первых, не брать новых долгов, привыкать жить только на заработанное, во-вторых, внимательно слушать свой организм и свою психику, задавать себе правильные вопросы и исходя из честных ответов расставлять приоритеты и строить планы действий. У меня гораздо больше веры в то, что миллионные долги скорее сможет закрыть здоровая, счастливая, живущая не в стрессе, а в гармонии с собой версия меня, а не тот загнанный зверь, которым я был на протяжении последних лет.

Когда вы или я, не закрыв до конца долги, поедем в отпуск, сходим в ресторан, купим подарок близкому человеку, да даже просто отложим что-то заначку (что?! какая заначка при долгах?!) - кто-то со стороны посмотрит и скажет, что это эгоизм, нечестно или просто глупо. Но это наша жизнь, и нам за неё нести ответственность не только сегодня или через неделю, а в долгосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе чем раньше человек начнет вырабатывать хорошие привычки и слышать себя, понимать собственную голову, тем быстрее он придёт к нужному результату.

Ещё один пример на эту тему: в какой-то момент я потратил (не разово, а в течение нескольких месяцев) около 150 тыс. на работу с психологом. Соответственно, кому-то из кредиторов эти деньги я в моменте недодал, хотя мог. Но я четко видел в тот момент конкретные баги в голове, которые мне нужно проработать, и это дало свой эффект: работоспособность и доход выросли, долги отдавать стало проще. На дистанции в плюсе не только я, но и кредиторы. Поэтому слушать себя надо обязательно, в этом я убежден на 100%, а также убежден, что многим людям нужно не сначала добиться какого-то результата (например, закрыть все долги), а там уж они заживут, а вместо этого нужно как раз сначала научиться жить так, как они хотят и считают правильным, стать тем человеком, который на это способен, а уже тогда, в этом состоянии, им не составит труда добиться нужных результатов. Но, опять же, все люди разные и подходы у всех работать будут разные. Нужно себя слушать и изучать. Долги однажды закончатся, результаты работы над собой останутся)
 
Здравствуйте. Скажу как есть, возможно я ошибаюсь. Пока читал, голову не покидала стойкая мысль о лудомании. Ну не может же тело долга просто испаряться вот так (на тусовки или даже на проценты, разве может столько уходить?), а долги расти по миллиону в год. Возможно сужу по себе, ибо сам лудоман, не хотел обидеть!
Желаю вам сил и терпения, чтобы справиться с трудностями!
 
Здравствуйте. Скажу как есть, возможно я ошибаюсь. Пока читал, голову не покидала стойкая мысль о лудомании. Ну не может же тело долга просто испаряться вот так (на тусовки или даже на проценты, разве может столько уходить?), а долги расти по миллиону в год. Возможно сужу по себе, ибо сам лудоман, не хотел обидеть!
Желаю вам сил и терпения, чтобы справиться с трудностями!
Может и по больше может, речь идет не о займе в 5 тысяч, к возврату 6,5 тысяч. А о займе у человека например 1 млн к возврату 1,5 млн, чтобы отдать этому человеку берется у другого 2 и так по цепочке до краха.

Спасибо вам большое и взаимно!

Да, прекрасно понимаю вас. Все люди, в принципе, разные, и подходы к решению проблем тоже могут быть разными - один будет работать у одних людей, но совершенно не работать у других. Точно так же и смотря на других людей мы их оцениваем по своей системе ценностей, поэтому ваша коллега не поняла вас.

Я пробовал разные подходы, в том числе тоже пытался ограничить всё лишнее и чисто на этой воле дотянуть до конца, но в итоге внутреннее состояние (а от него у меня напрямую зависело и количество проектов, и скорость их выполнение - то есть весь мой заработок) дало трещину. И опытным путем перешёл к другому подходу: постепенно устранять все внутренние причины, по которым долги и вообще вся эта упадническая жизнь образовались изначально. Я понял, что вместо того, чтобы делить жизнь на до и после того, когда долги будут выплачены (и соответственно продолжать мучиться в этом бесконечном состоянии "до"), имеет смысл уже сейчас учиться жить по-новому: во-первых, не брать новых долгов, привыкать жить только на заработанное, во-вторых, внимательно слушать свой организм и свою психику, задавать себе правильные вопросы и исходя из честных ответов расставлять приоритеты и строить планы действий. У меня гораздо больше веры в то, что миллионные долги скорее сможет закрыть здоровая, счастливая, живущая не в стрессе, а в гармонии с собой версия меня, а не тот загнанный зверь, которым я был на протяжении последних лет.

Когда вы или я, не закрыв до конца долги, поедем в отпуск, сходим в ресторан, купим подарок близкому человеку, да даже просто отложим что-то заначку (что?! какая заначка при долгах?!) - кто-то со стороны посмотрит и скажет, что это эгоизм, нечестно или просто глупо. Но это наша жизнь, и нам за неё нести ответственность не только сегодня или через неделю, а в долгосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе чем раньше человек начнет вырабатывать хорошие привычки и слышать себя, понимать собственную голову, тем быстрее он придёт к нужному результату.

Ещё один пример на эту тему: в какой-то момент я потратил (не разово, а в течение нескольких месяцев) около 150 тыс. на работу с психологом. Соответственно, кому-то из кредиторов эти деньги я в моменте недодал, хотя мог. Но я четко видел в тот момент конкретные баги в голове, которые мне нужно проработать, и это дало свой эффект: работоспособность и доход выросли, долги отдавать стало проще. На дистанции в плюсе не только я, но и кредиторы. Поэтому слушать себя надо обязательно, в этом я убежден на 100%, а также убежден, что многим людям нужно не сначала добиться какого-то результата (например, закрыть все долги), а там уж они заживут, а вместо этого нужно как раз сначала научиться жить так, как они хотят и считают правильным, стать тем человеком, который на это способен, а уже тогда, в этом состоянии, им не составит труда добиться нужных результатов. Но, опять же, все люди разные и подходы у всех работать будут разные. Нужно себя слушать и изучать. Долги однажды закончатся, результаты работы над собой останутся)
Вопрос в правильном распределении денег, сейчас модно это называть финансовой грамотностью. Но по факту вы в одном из первых сообщений правильно написали о том что, если распределять на хотелки, жизнь, долги, то отдавать их (долги) можно до старости...
Спросите себя, если вам не хватало дохода из-за которого вы влезли в долги, то как тогда и платить долги и жить в своё удовольствие?
Вопрос не конкретно к вам, а в общем для всех, я часто его себе задавал в своё время и из двух зол всегда выбирал то, что написал выше.
 
Здравствуйте. Скажу как есть, возможно я ошибаюсь. Пока читал, голову не покидала стойкая мысль о лудомании. Ну не может же тело долга просто испаряться вот так (на тусовки или даже на проценты, разве может столько уходить?), а долги расти по миллиону в год. Возможно сужу по себе, ибо сам лудоман, не хотел обидеть!
И ещё, у вас же прекрасный кейс для банкротства, почему так и не пришли к этому на столько лет?
Желаю вам сил и терпения, чтобы справиться с трудностями!
Спасибо вам большое! Вам тоже желаю сил и внутренней стойкости!

Да, понимаю, резонный вопрос, постараюсь описать максимально прозрачно, как это всё переросло в такие суммы.

В какой-то момент времени в 2019 году, у меня был долг на конкретную сумму перед конкретными людьми, допустим, 10 человек, точно сейчас не вспомню. Кому-то 10 тыс., кому-то 40 тыс., кому-то 100 тыс., плюс МФО и кредит (по МФО проценты уже не бежали, а по кредиту они в рамках общей картины несущественные). Я работал в найме, этих денег хватало на какие-то обязательные расходы, платеж по кредиту и что-то ещё остаётся, но точно даже близко недостаточно, чтобы вернуть вовремя всем ко сроку, к которому обещал (а я в очень плохом смысле всегда был "оптимистом", верил в лучшее развитие событий и называл сроки очень сжатые). В голове сидит мысль, что помимо зарплаты у меня есть фриланс и там бывают крупные проекты, например, по 200 тыс., и ничто якобы не мешает найти в ближайшее время таких парочку, получить авансы и отдать вовремя. Разумеется, этого не происходит, а сроки возврата уже подступают. У меня кончаются идеи, у кого просить перезанять просто так, и я нахожу людей, готовых дать сразу много под процент (первый раз я брал, по-моему, 30 тыс., потом 60, потом 100, потом, потом 300, потом 500, потом полтора миллиона... Это всё происходило постепенно). Я беру, с расчетом, что ну уж сейчас-то точно пройдёт время и я те самые проекты на фрилансе найду. Время проходит, общий долг вырос на сумму процентов, которые я пообещал "частному инвестору", а проекты так и не появились, или появились, но на меньшие суммы. Краснеть перед людьми по-прежнему не хочется, я опять нахожу кого-то, у кого можно перезанять под процент, возвращаю прошлому с его процентами, (например, 100 тело + 30 процентов), и теперь я должен новому ещё более крупную сумму с ещё большей переплатой. Поначалу эти издержки казались несущественными, но к моменту, когда те самые проекты по фрилансу наконец появлялись, этих сумм уже закономерно не хватало на то, чтобы закрыть и изначальное тело, и проценты, и проценты на проценты. Часть закрываю с заработка, часть опять перезанимаю под процент, тем временем подходит срок возврата уже по другим долгам другим людям, денег опять не хватает - опять беру суммы под проценты. В какие-то моменты вместо того чтобы занимать, пробую выдергивать больше с зарплаты, не оставлять ничего на руках, но расходы всё равно какие-то совершать приходится и денег опять не хватает - опять занимаю, опять перезанимаю, и тут уже неважно, под процент или нет, но заработков опять не хватает, чтобы всё закрыть.

Проходит несколько месяцев, и если поначалу казалось, мол, ну 20% в месяц, ну 30%, не такие уж это большие суммы, если вовремя отдать и больше так не делать, то по факту в результате нескольких таких перезаёмов сумма становится уже кратно больше, а сроки возврата всё время наступают раньше, чем появляется возможность отдать. Приходит гениальное осознание, что надо теперь у кого-то перезанять тоже под процент, но сразу много и на длительный срок, где проценты в месяц будут, конечно, выгоднее, но общая переплата всё равно будет очень приличной. Нахожу человека, на какое-то время проблема отступает, в голове твердая уверенность, что уж за это время я точно с фриланса нужную сумму заработаю.

И в теории действительно это всё было возможно, однако эта внезапно открывшаяся опция в любой момент найти почти любую сумму быстро, да ещё и не краснеть при этом (ведь я сам предлагал очень хорошие проценты, и мне доверяли по личному опыту или рекомендациям, давали очень охотно) меня очень сильно расслабила и развратила. В итоге те деньги, которые я зарабатывал, я тратил в основном на самого себя, а эти долги просто перезанимал по кругу (неосознанно, мне в моменте казалось, что я лишнего не трачу и все силы пущены на возврат долгов), и таким образом миллион сначала превратился в 2, потом в 3, 4 и так далее. А когда пришло осознание, что магическим образом это всё не закроется (я реально надеялся разбогатеть на творчестве, причем быстро, сейчас стыдно даже думать об этом), то проценты капали уже по всем этим частным займам такие, что уже даже тратя все заработанное под чистую на возвраты, я всё равно за ними не успевал. И вот с тех пор пытался догнать.

Лудоманией в плане казино или ставок никогда фанатично не занимался. На ставках играл пару месяцев когда-то, в минуса большие никогда не уходил, болтался где-то просто чуть ниже нуля, то выигрывая, то проигрывая. Поскольку пользы или удовольствия от этого не было, то и не продолжал. Сейчас иногда приходят смс от тех букмекерских контор, что, мол, у вас в аккаунте купон на бесплатную ставку. В такие моменты, если есть время, захожу, быстро ставлю на какое-нибудь событие, и по иронии почти всегда выигрываю, спокойно вывожу и до следующей смски туда не возвращаюсь, азарт не включается.

Но склонность к "лёгким деньгам" у меня всё равно очень сильно проявилась в жизни во всех этих бесконечных займах. В эти моменты азарт чувствовал, хоть и явного удовольствия от процесса не получал. Видимо, был зависим от этих стрессовых ситуаций каким-то образом.

В общем, отвечая на ваш вопрос, например, в начале 2022 году у меня каждый день по всем долгам капало порядка 10 тыс. процентов, итого около 300 тыс. в месяц. И в итоге весь год я только отдавал проценты по сути, а также ещё и набирал новых долгов в связи с различными обстоятельствами и из своего неизменного желания "не ударить в грязь лицом". В итоге ударил так, что лица не видно, и случилось то, что случилось.

Вопрос в правильном распределении денег, сейчас модно это называть финансовой грамотностью. Но по факту вы в одном из первых сообщений правильно написали о том что, если распределять на хотелки, жизнь, долги, то отдавать их (долги) можно до старости...
Спросите себя, если вам не хватало дохода из-за которого вы влезли в долги, то как тогда и платить долги и жить в своё удовольствие?
Вопрос не конкретно к вам, а в общем для всех, я часто его себе задавал в своё время и из двух зол всегда выбирал то, что написал выше.
Да, тоже очень понимаю ваш вопрос. У меня поэтому, учитывая мои особенности (что запала без поощрения не хватает, чтобы пройти всю дистанцию до конца), эти последние два года стояла цель в виде определенной планки дохода, которую необходимо достичь, чтобы и долги закрывались, и сам жить мог нормально (речь не о пропорции 50/50: само собой подавляющую часть заработка предполагается выделять на долги, но должно и на жизнь выделяться адекватно в моём случае, чтобы энергия не пропадала). Именно поэтому поменял в начале года формат фриланса на бизнес в той же сфере, но по итогу лишь разочаровался в самой сфере и теперь достигаю результат в другой, более подходящей для меня, и ситуация действительно решается, к огромному счастью. На днях, к слову, как раз еду в небольшой отпуск :LOL:
 
Я конечно не знаю, может это тролль какой-то) но если это тот самый Бестов, то фраза, я никогда не ставил больших ставок веселит ;)

View: https://www.youtube.com/watch?v=-fKWlaCg2Ok
 
Я конечно не знаю, может это тролль какой-то) но если это тот самый Бестов, то фраза, я никогда не ставил больших ставок веселит ;)

View: https://www.youtube.com/watch?v=-fKWlaCg2Ok

Нееееет)) Бестов в заголовке упомянут в связи с оборотам "по разным оценкам", только в его цитате диапозон был между 25-30 млн.
 
Ааа...я подумал Вы тот самый ;)
 
Я конечно не знаю, может это тролль какой-то) но если это тот самый Бестов, то фраза, я никогда не ставил больших ставок веселит ;)

View: https://www.youtube.com/watch?v=-fKWlaCg2Ok

Тоже смотрел раньше это видео, сейчас хочу пересмотреть.. Проигрыши у меня были, и деньги были в основном не мои.. В общей сумме проиграл около 60т, не ставил уже около полугода, и рад этому. Сейчас из-за отсутствия адекватного, постоянного дохода есть желание поставить большУю сумму на маленький коэф и закрыть единственную контору и завязать и со ставками, и с долгами перед мфо, забыть об этом. Но...
Безусловно, маленький коэф=маленький шанс проигрыша ставки, если считать что хотел поставить около 115 тыс. Рублей и выиграть всего 15тыс, то получается что не считая маржи шанс проиграть около 15%, остальной шанс выиграть, и, как по мне, он очень большой.. Но часто я просто смотрю на событие, есть мысль что вот эта ставка сыграет, и с самого начала всех тех мыслей поставить, такие ставки(с коэффициентом даже x2) 4 раза подряд сыграли.. А когда считаешь сколько мог выиграть, если бы например собрал экспресс, то суммы выигрыша в итоге составляют около 2 лямов и 500 тыс рублей.. Но потом отгоняешь эти мысли с мыслью, хорошо что хотя бы не поставил и не проиграл... Как было, так и осталось... Безусловно, некоторые воображаемые ставки проигрывали, и от этого становилось хорошо, потому что не поставил в тот или иной момент...
Сегодня ночью, 16-го по 17-е число, сидел в кафе.. И там шел футбол. Играла балтика с Ростовом. Ростов вел в свою пользу АЖ 0:2 и тогда у меня появилась мысль.. "Почему я тогда не поставил?".. Сижу, ем с семьей.. Идет 85 минута, счет все также 0:2. 88 минута и.. Гол от Балтики. Счет 1:2.. И тут я подумал... Будет ничья.. Точно.. Непременно.. Конечно ставку я не ставил. Идет добавленное время 90±5, и на 3-ей минуте балтика уравнивает счет.. И мужчина, сидевший справа от меня за столиком с девушкой или женой, сильно хлопнул по столу, что он аж затрясся. Я понимал, что возможно, он поставил и проиграл. Но, может он так сильно болеет за Ростов 😁. Короче тогда я вспомнил свою фразу, "почему я не поставил? " и поблагодарил кого только можно, что этого не сделал. И ведь коэффициент на ничью был огроменен, в то время как на 70 минуте коэффициент на Ростов был 1.01х. То есть если поставив на этот коэффициент рискуя 100 тыс. Рублей ради одной тысячи, я бы и эти 100к проиграл. Поэтому никогда не стоит делать поспешных решений, и лучше спокойно отдохнуть и провести время с семьёй.. Ведь в то время как висит ставка, я, например, волнуюсь и стрессую как никогда.. У меня такой организм... Как вы отдохнёте так? Тем более, если ставка окажется проигрышной. Не стоит..
Спасибо тем кто вычитал, если такие есть. Хотел выговориться, но не знал где и когда. Желаю вам всем бороться с долгами и с зависимостью от долгов, азарта, алкоголя, и, если такие не дай бог здесь есть, от наркотиков...
Всех благ!
Лучше вообще в эти дебри не лезть;)
 
Отредактировано модератором:
Лучше вообще в эти дебри не лезть;)
согласен, ставки абсолютное зло
за 8 лет убиты нервы и психика, проиграно больше 2 миллионов в сумме
а начиналось всё с невинных мыслей по типу "пару ставок по 500, побалуюсь и брошу"
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху