Да родителям вообще не вариант я не с ними живу . А что значит с жестью то что не посадят спасибо обрадовали честно говоря
если не секрет - а на что ты существуешь, если живешь не с родителями?
что я понял о твоей истории:
ты студент
ты живёшь отдельно от родителей.
не работаешь, но какие-то средства на минимальное существования у тебя есть
что бы сделал я с учетом моего опыта:
1. Разобрался с имеющимся бюджетом и определил для себя сколько денег в месяц могу тратить на плаежи по займам: 5, 10 тысяч и т.д.
2. Никакие МФО не продлевал, но поддерживал с ними контакт по телефону / почте - через какое-то время некоторые могут предложить выгодные скидки или реструктурзации с фиксированными платежами. лучше реструктуризации конечно. и эти конторы бы платил, понемногу закрывая долг.
3. Закрыл бы счета во всех банках кроме Сбера и ждал момента, когда МФО пойдут в суд. Там можно или попробовать побороться и отменять судебные приказы или получать исполнительные листы на взыскания.
После этого возможны два варианта: посильно платить через госуслуги, когда суммы долга зафиксированы и не растут, если платить совсем нечем , то можно просто ждать - со временем часть производств будет закрываться. особенно настойчивые пойдут к приставам заново. лично в моей практике из 10-12 дел, которые были закрыты ввиду того, что у меня нечего взыскаь возобновлены были 1 или 2.
уточню, что этот вариант подходит в случае, если у вас нет имущества
почему советую оставить именно карту сбера - чтобы приставы какой-то счёт видели и могли себе галочку поставить, что его арестовали.
у Сбера в приложении очень удобная плашка с арестами+ они оперативно оповещают о наложении/снятии ареста