9 лет в долгах, актуальный долг 6-10 млн. ("по разным оценкам," С. Бестов)

А почему фриланс не берете? Не успеваете?
Да, с фрилансом в моём случае есть очень конкретный потолок заработка, при котором возврат долгов затянется года на 4 - при условии, что не будет больше никаких кризисов и потрясений в стране и спрос и платежеспособность клиентов будет стабильной. Поэтому накопил с фриланса себе примерно на 5 месяцев обязательных расходов и занимаюсь своим проектом, где я у себя сам заказчиком выступаю и вкладываю весь накопленный опыт и душу.

А мне ваша история очень понятна и ясна, вывод сделан - вы человек труда и просто молодец (я про вашу деятельность естественно). Доказывать кому-то правду своей жизни - это самое последнее дело. У меня очень хорошая подруга творческий человек, с юношества рисовала всякие необычные рисунки, комиксы, сейчас ей 22 - свой бренд, посвящëнный Коми Республике, успела поработать с Многознал, он тоже с Коми, сделала мерч для Ларина, короче крутится вертится, долгов у неё слава богу нет, во все проекты только свои деньги вкладывает. Если сейчас уже такие успехи, дальше ещё больше будет, а ведь тоже начинала в возрасте малявочном.
Классно, очень рад за вашу подругу! Молодёжь сейчас вообще шикарная, по крайней мере впечатление такое складывается, что гораздо больше людей 18-20 лет сейчас грамотно используют свои таланты и имеющиеся в современном мире возможности, а не прожигают молодость, как раньше.

Не планировал подводить промежуточные итоги ещё пару месяцев, однако дал слово одной уважаемой участнице форума, поэтому краткий адпейт по моей ситуации.

За начало года было несколько крупных приходов - хвостов с прошлогоднего фриланса, и чутка новых заказов, которые делал в свободное время по остаточному принципу, благодаря этому продолжал выплачивать потихоньку крупным кредиторам. На сегодняшний день остаются долги:

1) 6 частников, суммарно остаётся примерно 4,5 млн. - из них 2-м людям, по которым осталась меньше всего сумма, целенаправленно выплачиваю сейчас, остальным пока говорю, что ещё всё плохо и надо подождать, изредка немного перевожу, чтобы немного успокоить.
2) Разные относительно мелкие суммы вроде просуженных неустоек заказчикам, свежевзятых МФО и небольшой хвостик по налогам - суммарно около 400 тыс., оплачиваю это всё по мере появления ИП, МФО возможно погашу после окончания КК.
3) Кредиты на отца - последний год оплачиваются автоматически, переоформил на родителей один свой источник пассивного дохода (2-3 часа работы в месяц), с тех пор им напрямую бесперебойно шли суммы на платежи с небольшим запасом и будут продолжать идти и после закрытия кредитов, за остатком там особо не слежу, но в течение этого года должно быть погашено всё.

С 4 наиболее крупными частниками удалось согласовать фиксацию финальной суммы и небольшое прощение накапавших за годы процентов, чтобы и я, и они видели чёткий горизонт нашей истории, и при этом они в итоге не остались в обиде. Обстановка спокойная, угроз/ультиматумов ни от кого нет, списываемся, стараюсь не давать необдуманных обещаний и просто работаю.

Если честно, то фокуса на долгах уже долгое время нет, фокус - на увеличении дохода не столько для погашения, сколько с прицелом на свою будущую жизнь. Так и дышится, и работается гораздо спокойнее и приятнее. Кое-какую финансовую цель и план по её достижению себе на 2025 себе поставил для дополнительной мотивации, если хотя бы наполовину реализовать получится - уже в этом году рассчитаюсь со всеми, если нет - ну, не привыкать, будем работать дальше и ползти к своим целям, сколько бы это ни заняло, потому что а что ещё делать :cool:

Последнее редактирование:

Вложения

• IMG_20250419_190000.webp
    IMG_20250419_190000.webp
    517.3 KB · Просмотры: 11
Ого как, наткнулась на вашу историю (почему-то думала, что вы постарше). До ковида и СВО тоже работала на фрилансе и были ровно те же ощущение и ловушка. Кажется, что поднапряжешься и денег заработаешь быстро, а сейчас можно и отдохнуть. Ненавидишь эту работу всей душой и откладываешь, выгораешь. Долги берешь легко, ведь"ну потом просто возьму больше заказов и отдам", плююсь на то время и смеюсь, когда кто-то говорит, что мечтал бы так работать, как будто сам решаешь, когда отдыхать) О неееет, отдыхаешь полноценно, без мысли, что ты слабовольное говно, ты не будешь почти никогда)

Старенький и женатый - это @Старенький
😁
Ну не старенький, а просто постарше) Просто Михаил так отвечает всегда и я представляла его умудренным жизнью, рефлексирующим персонажем, который устал прописные истины вдалбливать в голову неопытным, но делал, подсознательно понимая, что это его долг перед человечеством)

ровно те же ощущение и ловушка. Кажется, что поднапряжешься и денег заработаешь быстро, а сейчас можно и отдохнуть. Ненавидишь эту работу всей душой и откладываешь, выгораешь. Долги берешь легко, ведь"ну потом просто возьму больше заказов и отдам"
ДА! Всё точно так же по ощущениям.

плююсь на то время и смеюсь, когда кто-то говорит, что мечтал бы так работать, как будто сам решаешь, когда отдыхать)
У меня глаз дергается каждый раз, когда слышу рекламные лозунги "научим зарабатывать на фрилансе и поможем обрести свободу", сопровождаемые безмятежными селфи с Дубаев. Умалчивается, что свобода (выбирать время отдыха/выбирать с кем работать, а с кем нет) зависит не от того, фрилансер ты или нет, а от того, отложены ли у тебя бабки и умеешь ли ты в принципе если не выстраивать некий капитал, то хотя бы планировать бюджет, что позволяло бы слать все невыгодное нахер. А этому особо не слышал, чтобы обучал кто-то, кроме самой жизни.

Ну не старенький, а просто постарше) Просто Михаил так отвечает всегда и я представляла его умудренным жизнью, рефлексирующим персонажем, который устал прописные истины вдалбливать в голову неопытным, но делал, подсознательно понимая, что это его долг перед человечеством)
Я примерно в таком же тоне философствовал на форумах уже лет в 13, это чисто маска, которую через монитор никто не заставит сбросить 😁

Я примерно в таком же тоне философствовал на форумах уже лет в 13, это чисто маска, которую через монитор никто не заставит сбросить 😁
У меня наоборот, многие говорят, что представляли меня намного младше (извините, но я за интернет плачу, чтобы тут бесоебить, а не пользу приносить)

фокус - на увеличении дохода не столько для погашения, сколько с прицелом на свою будущую жизнь
Вот, тонкий момент.
Этично ли при долгах 1.5 думать о будущем и завести копилку?
Я на полном серьёзе хочу вернуться в нал, коего я не держала с 2019 года и завести копилку На светлое будущее.

Вот, тонкий момент.
Я на полном серьёзе хочу вернуться в нал, коего я не держала с 2019 года и завести копилку На светлое будущее.
Я завёл, из кредиторов никто не знает, а если бы знали - никто не умер) Сижу в нале уже несколько месяцев с огромным удовольствием и облегчением, тебе тоже очень сильно советую, и вот почему, на пальцах: вот у тебя есть долги, которые платить ещё месяцами-годами. В плане переплат по процентам - ну, то что ты пару месяцев будешь вмест оплат откладывать в кубышку, прям сильно на картину не повлияет, зато будешь чувствовать себя психологически гораздо устойчивее, не будет так сильна фрустрация, что работаешь ты, а деньги идут не тебе (мозгу-то по фигу, что ты в прошлом набедокурил, он ощущает несправедливость - сегодня).

А теперь самый сок: не знаю, как у тебя, у меня огромная часть долгов образовалось в моменты, когда я дозанимал новые суммы под новые проценты в ситуациях, когда у меня буквально накануне была крупная сумма на руках, но я её под ноль раздал на долги, рассчитывая, что и завтра что-нибудь придёт на покушать и заплатить за жильё, а оно вдруг бац и не пришло. В итоге от того, что я опять увеличиваил на ровном месте раз за разом свой долг с процентами на проценты, не выиграл глобально никто.

И ещё немаловажный момент: когда ты хотя бы краем мозга постоянно думаешь о том, что, мол, а вдруг телефон сломается, а вдруг соседей затоплю, а вдруг куртка порвется, а вдруг получка задержится, и надо будет где-то искать деньги, а тем более - когда и правда приходится их искать, это огромный и ненужный расход как энергии, так и даже тупо времени. У меня лично ситуация вся начала исправляться ровно в тот момент, когда я "скрысил" очередную получку и отложил себе первый раз деньги на месяц. А потом вошёл во вкус 😁Когда есть подушка, долги - это уже не постоянный риск-фактор, угрожающий самому выживанию, а просто рабочий момент. Очень полезно по моему опыту немного отделить свои долги от своей частной жизни, чётко разделить бюджет на выплату долгов от бюджеты себя как человека, с потребностями и планами (ну, конечно, планы при этом должны быть немного адекватны ситуации).

Вот, тонкий момент.
ИМХО, даже при долгах нужно иметь запас денег, которые хоть и оч скромно, но позволят жить 3-4 месяца, если потеряешь доход. Я отложила их под 15% в тиньке в копилку, пусть капает мне эта пара тыщ в месяц, я их не трогаю. Но если где-то жопой накроет, голодать не буду.

не знаю, как у тебя
У меня так же. Мне кажется, провидение чувствует такие моменты, и посылает то сахар закончился, то трусы порвались, но в масштабах то билет купи, то зуб почини, то московские сантехники

ИМХО, даже при долгах нужно иметь запас денег
Я бы даже сказал - ОСОБЕННО при долгах. В интересах и должника, и кредиторов, чтобы должник был финансово и эмоционально устойчив.

У меня лично ситуация вся начала исправляться ровно в тот момент, когда я "скрысил" очередную получку и отложил себе первый раз деньги на месяц. А потом вошёл во вкус 😁
Не знаю, блин, смогу ли.
Во-первых, есть те, кто ждёт, а я обойдусь, перекручусь опять.
Во-вторых, крысить у себя же, это, знаешь ли, уровень😆 я понимаю, мозгу пообещать, что ну не будем мы ходить в мокасинах снова до ноября, поработаем, купим, но обj.bать себя же🥺

Не знаю, блин, смогу ли.
Во-первых, есть те, кто ждёт, а я обойдусь, перекручусь опять.
Во-вторых, крысить у себя же, это, знаешь ли, уровень😆 я понимаю, мозгу пообещать, что ну не будем мы ходить в мокасинах снова до ноября, поработаем, купим, но обj.bать себя же🥺

Мы с долгами из-за неврозов живём как будто под надзором некоего абстрактного морального судьи, который нам подсовывает стыд и тревогу там, где должен быть холодный расчёт. Когда мы рассуждаем "вот как это так я, плохой и виноватый, оставлю себе, а не отдам кому-то, кто одолжил" - это этично, но в краткосрочной перспективе, потому что ты таким образом восстанавливаешь справедливость по отношению к одному кредитору, но одновременно подставляешь всех остальных, повышая риски, что у тебя случатся какие-то незапланированные трудности (а они случатся) и это выбьет тебя из колеи там, где могло бы пройти безболезненно, будь у тебя на руках заначка. У нас игра в долгую с ограниченными ресурсами, поэтому очевидно, что ресурсами надо как-то управлять, чтобы эту дистанцию пройти. И этичность лучше оценивать на долгосрочной дистанции: если ты всем в итоге всё вернешь - значит, решения, принятые по пути, были по-своему этичными.

Ты понимаешь, сколько (при аренде) Екапуст на это можно погасить?
Понимаю) Но у меня логика такая "если я останусь без денег, у меня не будет другого выхода, как понабирать снова". У меня, конечно, есть друзья, кто займет даже на неопределенный срок (было такое), но они не настолько богаты, чтобы тянуть меня с арендой и ребенком эти месяцы. Поэтому капуста пусть ждет)

И этичность лучше оценивать на долгосрочной дистанции: если ты всем в итоге всё вернешь - значит, решения, принятые по пути, были по-своему этичными.
Мог бы просто написать Купи эту фарфоровую собачку, и всё)

Мог бы просто написать Купи эту фарфоровую собачку, и всё)
Если эта покупка даст тебе буст энергии, чтобы потом рассчитаться с Екапустой и всеми остальными, значит, это опять же в общих интересах и стоит купить) Энергия и удовлетворенность жизнью это ведь тоже ресурс. У меня как раз на рубеже 2022 и 2023 года произошла ситуция типа "идеальный шторм" и все силы и вся мотивация что-либо делать покинула чат на несколько месяцев, Карл. Если бы я в 2022 году, когда заработать удалось довольно хорошо, хотя бы на небольшой процент этой суммы себя подстраховал подушкой, а также в процессе почаще себя радовал какими-то отдыхами/покупочками (хотя я вещи не особо люблю, поэтому в большей степени речь о впечатлениях), то такого выпадания в осадок можно было бы избежать и не пришлось бы собирать себя по кусочкам в очередной раз, пока кредиторы терялись в догадках, не умотал ли я с концами куда-то на Луну с их грошами.

У меня вообще все беды пошли от резкого укорачивания горизонта на длительном фрилансе "завтра ещё заработаю" и отсутствия нычки по этой же причине. А потом, как оказалось, не молодеем. А как потом снова оказалось, ты в 100 процентов не вписывается, как ты 720 выплачивать будешь?
*Тут что-то про Вовку, рукава и 2 дол.ов

У меня вообще все беды пошли от резкого укорачивания горизонта на длительном фрилансе "завтра ещё заработаю" и отсутствия нычки по этой же причине. А потом, как оказалось, не молодеем. А как потом снова оказалось, ты в 100 процентов не вписывается, как ты 720 выплачивать будешь?
*Тут что-то про Вовку, рукава и 2 дол.ов
О, у нас тут клуб "Анонимных фрилансеров". Прям как в клубе бывших алкоголиков: "Здравствуйте, Сергей, расскажите нам свою историю как фриланс сломал вам жизнь". Сергей: "Моя история банальна, я был молод и глуп. Все тогда пробовали этот ваш фриланс и мне предложили. Это казалось модно, круто, смело. Если бы я тогда знал, на какое дно я упаду, проклял бы тот день..."

Если бы я тогда знал, на какое дно я упаду, проклял бы тот день...
Да боже мой, Сергей, я открывала с ноги дверь на свободу со словами, чтоб я ещё 9 часов на кого-то корячилась...
чтоб потом на себя 14, 16🤣 кто б сказал, ть

Да боже мой, Сергей, я открывала с ноги дверь на свободу со словами, чтоб я ещё 9 часов на кого-то корячилась...
чтоб потом на себя 14, 16🤣 кто б сказал, ть
"Все говорили "попробуй, свободный график, будешь на Мальдивах пить воду из кокоса с ноутом в модной рубашке в пуговицами расстегнутыми", но я почему-то, хуярил по 15 часов в день без выходных, чтобы насрести на аренду"

в модной рубашке в пуговицами расстегнутыми", но я почему-то, хуярил по 15 часов в день без выходных, чтобы насрести на аренду"
И иногда посреди недели вспоминал, что надо принять душ и переодеться