9 лет в долгах, актуальный долг 6-10 млн. ("по разным оценкам," С. Бестов)

"запрещающего взаимодействие направленное на взыскание долга в течение срока рассмотрения заявления"
И давно ты стал разговаривать на парламентарном?

"запрещающего взаимодействие направленное на взыскание долга в течение срока рассмотрения заявления"
И давно ты стал разговаривать на парламентарном?
Да оно как-то уже впечаталось всё в сознании за эти годы и от языка само отлетает 😁
Я ж раньше тоже с ними разговаривал много, наслушался птичьего языка.

Но увы. В начале 2023 года начинают рушиться договоренности о долгосрочных проектах: меня просто поставили перед фактом, что отбой, договор обнуляем, не срослось. Тому человеку, который хотел дать мне 2 млн., эти деньги не выплатил его другой заемщик и вместо этой суммы он стал активно требовать с меня вернуть то, что я ему был должен на тот момент (в тот момент я был должен ему порядка 200 тыс., но брал на короткий срок, который в итоге вылился в уже 10 месяцев - счётчик капает и именно отсюда во многом такой большой разброс в оценке размера моего общего долга на сегодня). Эти события окончательно добили меня. Если до этого я работал на износ, то теперь моё состояние улетело куда-то далеко за черту, при которой можно сохранять продуктивность. Я завалил работу по всем текущим проектам, сил и мотивации что-либо делать не осталось вообще, в этот момент я не знал что делать и в итоге разошлись и с основателем стартапа, с которым должен был ехать в Турцию. Оставшиеся проекты по фрилансу я стал просто тянуть как лямку, сорвав все мыслимые сроки, пытаясь просто их довести до конца (часть в итоге так и не довёл), понимая, что даже получив по ним финальный расчет, я смогу отдать лишь очень малую часть долгов, которые уже адски горят и люди сыплют угрозами каждый день.

Во всей этой ситуации мне становиться нечем платить за очередную съемную квартиру, но вместо возвращения к родителям я со всеми немногочисленными пожитками начинаю жить по друзьям, рассчитывая, что всё-таки доделаю проекты и хотя бы собственные нужды смогу обеспечить в ближайшие пару недель. Так проходит следующий месяц, большую часть которого я живу с парой, вместе с которыми мы работали над частью проектов. Они очень сильно меня поддержали, я со своей стороны многому их научил, и мы принимаем решение перейти к работе в формате, где я руководитель, а они сотрудники, и в итоге руками работать над проектами будут они (потому что я уже физически не вывожу это), а я сосредоточусь только на менеджменте и продажах. В то же самое время долги никакие отдавать я не могу, доходы со с трудом закрываемых таки проектов очень размазываются на различные сопутствующие расходы, моей основной целью становиться уже не столько заработать с этих проектов деньги, сколько освободить время и энергию на свои прямые обязанности в новом формате работы. Вместе с этими ребятами мы переехали в другой город: они возвращались домой, а я поехал за компанию, чтобы мы продолжали находиться рядом и эффективно работать, и с тех пор живу тут, хотя уже и на отдельной квартире. В этом формате у нас получилась довольно неплохая весна, ребята хорошо себя показывали в плане качества работы, клиенты были довольны, сроки перестали срываться. Я был уверен, что сейчас мы делая то же самое сможем очень быстро раскачаться и я смогу вытаскивать такие суммы, с которых смогу спокойно закрывать уже улетевшие в космос по своему размеру долги и в целом жить нормально.

Однако летом происходит какая-то просто аномальная просадка, ни одной нормальной продажи притом, что я практически каждый день нахожу заявки и веду переговоры, как мне кажется, очень качественно. Даже проекты, по которым достигнута договоренность, без конца переносятся, а те, которые уже в работе, задерживают промежуточные и финальные оплаты на недели. В то же время у меня начинаются аресты счетов по МФО и налогам, многие зачисления просто списываются, зарплату ребятам (а в команде появились ещё и новые люди в процессе) выплачиваю с огромными задержками и трудом. В итоге только сейчас удалось худо-бедно рассчитаться хотя бы с ними (часть сумм ещё остаётся и будет выплачена в ближайшее время), а из этой сферы я после целого лета нервных срывов и дней без какой-либо еды устранился и теперь ребята работают сами по себе, я передаю им клиентскую базу, а сам зарабатываю в другой сфере, где нет зависимости от заказчиков, и параллельно думаю о том, в какой сфере бизнес я могу начать с учётом накопленного за год нового опыта.

На текущий момент я отдал очень скромные суммы своим кредиторам за весь 2023 год (менее 500 тыс.), очень много в течение года подводил отца с платежами по кредитам (неоднократно платить приходилось ему, а я отдавал затем с опозданиями, когда наконец дожидался платежей от своих клиентов), испортил отношения практически со всем своим окружением (исключение - те люди, которые мне в какие-то моменты жизни просто принципиально перестали давать в долг и я им за это очень сильно благодарен), одичал после переезда в другой город, конкретно подпортил здоровье из-за постоянного стресса и очень, очень много узнал про самого себя и теперь, грубо говоря, заново собираю свою личность. Сейчас в будущее смотрю с оптимизмом, поскольку нашёл способы зарабатывать нужные суммы без тех сверхусилий, которые привели к упадку сил в начале года, но, конечно, жалко потраченного времени, здоровья, отношений. Из положительных моментов: в этом году я уже очень редко занимал деньги и только у очень ограниченного круга из двух людей, которые полностью в курсе всей моей ситуации и помогали в моменты, когда, например, совсем было нечего есть, а получка ожидалась через пару дней. Также иногда брал в МФО, но небольшие суммы и отдаю по графику либо с небольшими просрочками. К МФО отношусь максимально спокойно, поскольку в случае чего не вижу проблем отдать и по ИП, а коллекторы не пугают уже много лет.

Выводы.

Как писал в начале темы, если бы понимание тех или иных вещей ко мне пришло раньше, можно было бы избежать такого ущерба во всех сферах. Практически на каждом этапе этой истории у меня был какой-то страх (то что родные узнают о долгах, то что не получится отдать вовремя человеку или, прости, господи, МФО, и будет конфликт, и т.п.) и, чтобы избежать этих событий, я совершал действия, которые ситуацию по итогу только усугубляли. По этому ниже я бы хотел написать несколько выводов и советов, которые, надеюсь, кому-то будут полезными и предостерегут от совершения ошибок.
  1. У каждого наверняка есть знакомые, которые Принципиально, с большой буквы "П", никогда не берут, а часто и не дают в долг. У таких людей аллергия на любые займы, кредиты и прочее. При этом у этих людей, что логично, часто есть отложенные деньги и вы можете об этом знать. Если вы в тяжелой ситуации (исключение - реальные вопросы жизни и смерти, об этом в одном из следующих пунктов), долговой яме - очень рекомендую держаться этих людей, общаться с ними, но ни в коем случае не пробуйте просить у них в долг, если они вам однажды уже отказали. Цените их! Это самое лучшие люди, которые нужны вам в вашем окружении в вашей ситуации. Такое общение (а в идеале - искренняя дружба, без каких-либо обид с вашей стороны) - прекрасно тренажер для сохранения человечности внутри вас. Поверьте, люди, которые не дают вам в долг, видя, что вы в яме, но готовы предложить дружбу - это самое лучшее, что у вас есть. Это ваш шанс сохранять в вашей жизни искренние отношения и лечить вашу душу (пардон за пошлость).
  2. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы давно и глубоко в долговой яме и регулярно занимаете у знакомых и близких, старайтесь как можно чаще смотреть на самих себя со стороны. Задайте себе вопрос, не используете ли вы этих людей, не решаете ли свои проблемы за их счет, за счёт их отношения к вам? Помните, что они к вам по-прежнему испытывают тёплые чувства искреннее, очень больно будет потом осознать и им, и вам самим, что на протяжении долгого времени вы просто пользовались этим для получения денег в долг. Особенно это актуально для ситуаций, когда вы испытываете обиду на людей, которые вам отказывают дать взаймы. Обязательно ловите себя на этом, это отрава для вашей личности, это потом очень трудно лечить.
  3. Насчёт вопросов жизни и смерти. Бывают ситуации, когда вам действительно нужны деньги на срочное лечение опасной для жизни болячки - вас или ваших близких, не дай бог. Во всех остальных случаях - это не вопрос жизни и смерти. Просто запомните это. Если вам нечем отдать долг - человеку, банку или МФО - значит, не отдавайте, пока возможность не появится. Возможность - это реально ваши собственные свободные деньги, а не перезанятые. Запомните: никто не умрёт, если вы не отдадите вовремя. Да, вы подставите, да, вам могут высказать, да, на вас могут обидеться, пожаловаться, давить. Но никто не умрёт. Зато вы испытаете последствия своих действий в полной мере и запомните, насколько это больно и неприятно. Не надо перезанимать, никогда. Вы тем самым, во-первых, ситуацию скорее всего только усугубите (либо это будут новые проценты на старые проценты, либо просто общая сумма долга так сможет расти до такого предела, когда перезанимать уже будет не у кого и вы подставите ещё больше людей на ещё больший срок, пока будете решать эту проблему), а во-вторых, вы закапываете свою психику в очень нездоровые и опасные для вашей нормальной жизни привычки. Не получилось отдать вовремя - позвоните/напишите, извинитесь, в идеале заранее, переборите внутри себя стыд и всё сопутствующее. Назовите новый срок, но только такой, в котором вы уверены железно, с запасом. Не давайте ложных обещаний, боритесь с этими позывами, не пытайтесь во что бы то ни стало сохранять образ "красавчика". Чем позже до вас дойдёт губительность подобных действий (а она рано или поздно обязательно дойдёт), тем сложнее вам потом будет выбираться и лечить эти модели поведения. Это реальная отрава.
  4. Отдельным пунктом про банки, МФО и коллекторов. Кто-то боится самих угроз, кто-то боится позора, если коллекторы доберутся своими звонками/письмами до вашего окружения. Первое: угрозы - просто чтобы вас смотивировать на оплату, никому из коллекторов нет настолько большого дела до вашего долга, чтобы совершать ощутимые противоправные действия. В 9 из 10 случаев угрозы это просто блеф (потому что и так работает прекрасно), в 1 из 10 случаев будет мелкое хулиганство (какие-нибудь листовки в подъезде, спам автодозвонов вам и окружению, звонки от фейковых "кавказцев" и проч.). Второе: если ваши родные, знакомые или коллеги узнают о ваших долгах, ваша жизнь не закончится. Мы часто очень сильно переоцениваем значимость своей так сказать "репутации", думаем, что как только несколько человек из окружения узнают, что у вас есть долги, которые вы к тому же ещё и не смогли выплатить, от вас все отвернутся (что, честно говоря, не так уж и страшно, если бы это действительно происходило), а то и вообще каким-то магическим образом ваша жизнь разрушится. Запомните: внутри вашей семьи вы найдете не столько осуждение, сколько в миллионы раз большей степени поддержку (ваш враг - их враг), если будете с ними честны. Люди могут ошибаться, узнать про долги любимого человека это вовсе не такая трагедия, как вам кажется по эту сторону. А что касается знакомых, соседей, коллег - запомните другое: у всех своя жизнь, не будет никто вас позором клеймить и пальцами тыкать, люди своими делами заняты. Просто поверьте, что не будут. Скорее всего тоже поддержат, потому что вы, может, и напортачили, но беспредельничаете не вы, а коллекторы. Не пытайтесь выглядеть идеальными, всё рано или поздно всплывет - это раз, масштаб трагедии намного меньше, чем вам кажется, - это два.
  5. Совет, которого я сам, к сожалению, не особо придерживался очень долгое время, даже осознавая его правильность: долги долгами, но у вас всегда должны быть деньги на свои базовые расходы. Особенно, если вы в яме. Вы в ней оказались изначально именно потому, что вам не хватало денег на себя - значит, это первое, что нужно исправить. Получили зарплату/гонорар/любую выплату - убедитесь, что вам хватит до следующей выплаты на собственные базовые расходы, а в идеале ещё и по чуть-чуть откладывать подушку (отсутствие подушки - тоже причина возникновения долгов, про это очень много говорилось и писалось разными людьми, поэтому повторять не буду). И только потом отдавайте долги. Даже если вам звонят, пишут, требуют, угрожают. Этому отдадите всё до копейки - зато у другого потом в итоге займете, и так и продолжите бесконечный бег по этому кругу. Если вы оказались в долговой яме, первостепенно важно сначала научиться обеспечивать самого себя так, чтобы не появлялось новых долгов.
  6. Помните, что то, что кажется вам концом света сегодня, через год может казаться цветочками. Старайтесь смотреть на более крупную картину, когда вам кажется, что ваш мир рушится. Смотрите на других людей, другие истории, вспоминайте свои достижения, свои сильные стороны, свои мечты, думайте о том, за что вас любят близкие люди, сколько добра вы им сделали, сколько ещё можете сделать. Очень много энергии в долговой яме уходит именно на самобичевание. Когда в голове один негатив, правильные решения принимать практически невозможно. Добавляйте позитив: уделяйте время себе и своим увлечениям, не запускайте здоровье. Вам очень важно научиться жить полноценной жизнью, даже находясь по уши в долгах. Даже если вам будет казаться, что это эгоистично: например, как я могу поехать в отпуск или в дом отдыха на выходные, если я должен денег человеку или коллекторам. Если речь о какой-то сумме, которую вы можете сэкономить и закрыть долги в рамках 1-2-3 месяцев, да даже полугода, аскетизм, возможно, является решением, особенно если вам спокойно хватит на решение проблем текущей зарплаты. Но часто люди живут в этом самоограничении годами, потому что объём долгов реально очень большой и просто сэкономив на отпуске этот вопрос не закрыть. В такой ситуации - собирайте чемодан и езжайте отдыхать. Вам нужна энергия, чтобы решать ситуацию, а энергии не откуда взяться у человека, который живёт как зомби.
  7. То же самое касается и не затратных вариантов перезагрузки: даже находясь в долговой яме, вы обязаны веселиться, встречаться с друзьями, бывать на природе, читать книги, смотреть фильмы - всё что вам доставляет удовольствие и заряжает вас энергией. Не ограничивайте себя в этом, это вам необходимо и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективах. Поверьте, у ваших кредиторов не пойдёт дым из покрасневших ушей, если они вдруг узнают, что вы на выходные съездили отдохнуть вместо того, чтобы все до копейки деньги перевести ему. Кредиторы тоже люди (если речь именно о людях) и им в целом по барабану, как вы отдыхаете, если вы решаете вопрос хотя бы постепенно. Ну а банкам и МФО тем более по барабану, потому что это неодушевленные институты))
  8. Ещё одну ремарку в этот момент хочется сделать по поводу ситуаций, когда на вас очень сильно давит кредитор-человек и ставит ультиматумы из серии "я не знаю как ты это сделаешь, но ты должен достать мне такую-то сумму к завтрашнему вечеру", причём неважно, угрожает ли он чем-то конкретном в противном случае или нет. Такие ситуации будут возникать с большой вероятностью, как только вы перестанете перезанимать деньги, важно продолжать соблюдать рекомендации из пункта №3. Ещё раз, никто не умрёт - ни кредитор, ни вы. Если у вас объективно ниоткуда не могут взяться нужные деньги к нужной человеку дате - честно ему так и скажите, это лучшее, что вы можете сделать. Да, по-человечески, ваши проблемы это ваши проблемы, а не его, но по факту - теперь это действительно и его проблемы тоже, и если вы не можете вернуть ему нужную сумму сейчас, значит, у него хотя бы будет время найти альтернативу. Если такая ситуация возникла, вам необходимо пройти через этот конфликт. Если вы побежите и у кого-то перезаймете эту сумму, тем более если под процент, то точно такая же ситуация у вас потом неизбежно возникнет уже с этим человеком, но отдавать будет нужно уже на порядок больше.
  9. И последнее, что хотелось бы написать: не берите у людей под процент. Это очень опасный путь в пропасть, потому что из уравнения убирается большая часть стыда за то, что вы просите, ведь тут есть выгода для дающего и вы гораздо меньше испытываете дискомфорта от ситуации. Включается азарт, это становится похоже на игру, ваше эго подпитывается, ведь люди, кому вы потом возвращаете, вас даже благодарят. Первые 2-3-5-10 раз, возможно, всё пройдёт гладко, и это откроет перед вами ещё больше возможностей, которыми вы обязательно воспользуетесь. А потом окажетесь в *опе. Неизбежно.
Заключение.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, этот рассказ принесет кому-то пользу и предостережет от ошибок. Если будут отклики, продолжу здесь периодически отписываться о том, как идёт процесс разруливания ситуации, а также с радостью готов поддержать всех, кто оказывался в похожих ситуациях.
Михаил, прочитал вашу историю от начала до конца и, честно сказать, как будто фильм посмотрел (отдельно радует грамотный слог). Сильно мотивирует на исправление текущей ситуации, сам с долгом в районе 800к с мфо и кредиткой, тоже пережил весь спектр эмоций и в настоящее время все не очень хорошо складывается. Но ваша история, как и многие другие на этом форуме, лишний раз дают повод задуматься о том, что все в этом мире решаемо, не стоит бояться и опускать руки. Спасибо
К слову, любопытно, а сколько вам лет и какая в настоящее время обстановка со всем этим

Михаил, прочитал вашу историю от начала до конца и, честно сказать, как будто фильм посмотрел (отдельно радует грамотный слог). Сильно мотивирует на исправление текущей ситуации, сам с долгом в районе 800к с мфо и кредиткой, тоже пережил весь спектр эмоций и в настоящее время все не очень хорошо складывается. Но ваша история, как и многие другие на этом форуме, лишний раз дают повод задуматься о том, что все в этом мире решаемо, не стоит бояться и опускать руки. Спасибо
К слову, любопытно, а сколько вам лет и какая в настоящее время обстановка со всем этим
Здравствуйте! Спасибо за приятные слова, держитесь! Считается (не знаю кто считал, но выбираю верить в достоверность этой статистики), что из кризисных жизненных ситуаций 90% людей выходят и растут в своём развитии, и только 10% погибает в прямом или переносном смысле. Так что шансы на успех у нас шикарные)

Я вчера, 2-мя страницами ранее, как раз писал короткий отчёт по текущей ситуации, можете посмотреть, и ещё ранее в начале года отписывался по поводу стратегии, которой придерживаюсь последнее время.

Здравствуйте! Спасибо за приятные слова, держитесь! Считается (не знаю кто считал, но выбираю верить в достоверность этой статистики), что из кризисных жизненных ситуаций 90% людей выходят и растут в своём развитии, и только 10% погибает в прямом или переносном смысле. Так что шансы на успех у нас шикарные)

Я вчера, 2-мя страницами ранее, как раз писал короткий отчёт по текущей ситуации, можете посмотреть, и ещё ранее в начале года отписывался по поводу стратегии, которой придерживаюсь последнее время.
Услышал, прочел.
Пока складывается ощущение, что я вхожу в эти 10% погибающих))0), раз будучи инженером-программистом в свои 23, не смог ощутимо подняться в зарплате за два года опыта работы. Да и честно говоря, 2-3 года назад горели глаза, рвался в Москву за успехом, но сейчас запал куда то пропадает

Услышал, прочел.
Пока складывается ощущение, что я вхожу в эти 10% погибающих))0), раз будучи инженером-программистом в свои 23, не смог ощутимо подняться в зарплате за два года опыта работы. Да и честно говоря, 2-3 года назад горели глаза, рвался в Москву за успехом, но сейчас запал куда то пропадает
Возможно, вас немного утешит, что я до недавнего времени (2022 год) не мог пробить потолок дохода, который ещё в 2018 году был, если в среднем по году смотреть. А вообще опыт в сфере без малого 20 лет. Я себя к утопающим не причисляю, и вы тоже мужайтесь :пиво:

Всегда и в любых смыслах 🌹

Я кстати из таблеток очень уважал "Фенотропил" (в 2017-2018 годах до того, как запретили продажу, и в течение 2024, с тех пор как вернули), но последние полгода, к сожалению, подсдали нервы и мои волшебные таблетки больше усугубляют, чем помогают. Приходится больше не играть в Брэдли Купера, а лечить головушку более натуральными, я бы даже сказал первобытными способами.
Ой, запретили и слава богу (я бабка душная). Это лекарство, как ни крути. Да, он помогал, но только тем, кому повезло "попасть в струю" и он случайно компенсировал проблемы, которые были у чела. Они его и хвалили как чудо-таблу, мол, закинулся и ты Мари Кюри.Но сам по себе он буст никогда не давал особый, который бы не дал обычный кофеин. А вот проблемы мог усугубить многократно, если не то пальто или просто расшатать нервную систему в хлам. Но люди его ели как конфетки.

А в итоге хер сосешь в прокрастинации.
Я поздравляю дорогих моему сердцу собуты созадачников с Днём Фрилансера!

Вложения

• images.webp
    images.webp
    11 KB · Просмотры: 6
Я поздравляю дорогих моему сердцу собуты созадачников с Днём Фрилансера!
Глаз задергался. Взаимно!
В моём случае фриланс - это этап, который очень хочется как можно скорее окончательно оставить в прошлом :стена: Как бы я ни был благодарен за опыт.

Ну, и чо ты там "наразукрашивал" в своих табличках?
По теме ветки особо ничего, за месяц только пару раз мелкие суммы закидывал кредиторам и ненарочно/незапланированно за налоги и ещё одно ИП 😁 Поэтому по долгам где-то ближе к середине лета буду актуализировать ситуацию.

А в табличке я веду учёт таких действий как прогулки, тренировки, вылазки пообщаться офлайн, часы работы над своим проектом - то есть действия в тех областях, благодаря которым могу по своему мнению улучшить жизнь и прийти к желаемым результатам, если выполнить запланированные нормы на год. Очень нравится, как психика реагирует на это, и то что благодаря такой системе общее состояние намного стабильнее, чем раньше, когда я мог на пару месяцев выпасть в просто невменозную апатию и даже не заметить. Сейчас бывают тоже периоды тупняка дней по 10, но нечасто и из них легче выходить, потому что хочется дальше галочки ставить в табличке и не сорвать план.

И очень важным оказалось при такой системе трекать именно действия, а не результаты. На результаты ты влияешь опосредованно, а на действия - напрямую. Получается очень предсказуемый и комфортный для мозга процесс, и вместо героических усилий формируются привычки. А результат желаемый ты как бы рассчитываешь закономерно получить вследствие своих действий, но при этом оцениваешь, молодец ли ты, опираясь только на то, что от тебя зависит напрямую.

А в табличке я веду учёт таких действий как прогулки, тренировки, вылазки пообщаться офлайн, часы работы над своим проектом
Ты серьёзно?
Ты, может, ещё этот кружок с секторами в ежедневниках раскрашиваешь? :rolleyes:

Ты серьёзно?
Ты, может, ещё этот кружок с секторами в ежедневниках раскрашиваешь? :rolleyes:
😁😁😁
Ну если серьёзно, то я тебе как раз в ЛС описывал смысл: это всё чтобы с мозгом подружиться и он не мешал двигаться к своим целям, а наоборот помогал. Уж что я только ни пробовал за последние 12 лет (с момента как, будучи первокурсником и первый раз столкнувшись с чем-то типа депрессии, прочитал книжку "Турбо-суслик" 😁 ), но вот эта табличка в экселе пока больше всего помогает.

Ну если серьёзно, то я тебе как раз в ЛС описывал смысл: это всё чтобы с мозгом подружиться и он не мешал двигаться к своим целям, а наоборот помогал
Ну лично я свою табличку скомкала и выкинула. Мне мозг своим "эка ж до.я ещё цифорок от себя отрывать" ничем не помог.

Ну лично я свою табличку скомкала и выкинула. Мне мозг своим "эка ж до.я ещё цифорок от себя отрывать" ничем не помог.
Видишь как у тебя в голове понятия подменились: когда плотишь в МФО - это "себе", когда кладёшь в заначку - "от себя" 😁

Ни к чему не призываю и не агитирую если что. Если на оставшийся мульон дистанции тебя с таким мироощущением чувствуешь, что хватит - вай нот 💪 Я-то себя просто наоборот намеренно разинтегрировал со своими долгами и только тогда дело пошло на лад, но у каждого свои особенности.

😁😁😁
Ну если серьёзно, то я тебе как раз в ЛС описывал смысл: это всё чтобы с мозгом подружиться и он не мешал двигаться к своим целям, а наоборот помогал. Уж что я только ни пробовал за последние 12 лет (с момента как, будучи первокурсником и первый раз столкнувшись с чем-то типа депрессии, прочитал книжку "Турбо-суслик" 😁 ), но вот эта табличка в экселе пока больше всего помогает.
козы тебе не хватает, и пары десятков кур с огородом. Были бы, твой мозг задолбался бы ставить галочки и к вечеру только молил: а давай уже без всех этих табличек сегодня, а :ROFLMAO:

козы тебе не хватает, и пары десятков кур с огородом. Были бы, твой мозг задолбался бы ставить галочки и к вечеру только молил: а давай уже без всех этих табличек сегодня, а :ROFLMAO:
Ой, я когда 2 года за городом жил то даже через снег дорожку прочистить было лень и я прям по сугробам за калитку выходил каждый раз, какие козы с курами :бал:

и я прям по сугробам за калитку выходил каждый раз
о, я так в прошлом году в марте в состоянии "ля, как я всё это, и ещё это, и ещё вчера" разгребу, и это касалось не снега. Тупо насколько смогла, отодвинула калитку, чтобы войти боком в группе рюкзачок-я-чемодан, и хватюшки.
Мои такие "чо люди скажут", а я про себя думаю, ну, увидят эту 1/4 крыла ангела калиткой и порадуются, что не подохла:D

Ты ж сама сначала села за себя писать, потом за мужа писать, а потом, когда пришло время работать, ты села их раскрашивать:ROFLMAO:
но-но-но, там были чисто долги) забросила нахер через пару недель :ROFLMAO:

забросила нахер через пару недель
у меня так же.
Но там была другая табличка.
Мне это всё с табличками напоминает типичное "даже полы помою в подъезде, лишь бы не садиться работать".

Ой, я когда 2 года за городом жил то даже через снег дорожку прочистить было лень и я прям по сугробам за калитку выходил каждый раз, какие козы с курами :бал:
о, я так в прошлом году в марте в состоянии "ля, как я всё это, и ещё это, и ещё вчера" разгребу, и это касалось не снега. Тупо насколько смогла, отодвинула калитку, чтобы войти боком в группе рюкзачок-я-чемодан, и хватюшки.
Мои такие "чо люди скажут", а я про себя думаю, ну, увидят эту 1/4 крыла ангела калиткой и порадуются, что не подохла:D
счастливые вы люди) а у меня хрен чо отодвинешь в стороночку:confused: