Что будет, если МФО напишет заявление из-за просрочки на сотрудника полиции

Адалинда

Новорег
11 Сен 2025
24
6
5ч 49м
Я сама работаю в системе МВД (следователь). Меня вот интересует, если напишут заявление на меня, что может быть? Со службы уволят? Может, кто-то шарит.

Я сама работаю в системе МВД (следователь). Меня вот интересует, если напишут заявление на меня, что может быть? Со службы уволят? Может, кто-то шарит.
Ну вы лучше должны знать)
Внутреннюю проверку проведут
Но вы же там все свои. Ничего не будет)

Капец, следователи тоже попадают в капкан мфо
Ещё какой… из-за супруга так получилось, к сожалению.

Ну вы лучше должны знать)
Внутреннюю проверку проведут
Но вы же там все свои. Ничего не будет)
К сожалею, не знаю (

Заявлениями от МФО занимается участковый, максимум что он сделает - приедет к вам домой за подписью

Ещё какой… из-за супруга так получилось, к сожалению.
Вот уже который раз говорю: умнейшие люди попадают в ловушку МФО: учителя, преподаватели вузов, юристы.
Мне, неучу, с одной стороны, бальзам на душу, что уж если такие попались...

Вот уже который раз говорю: умнейшие люди попадают в ловушку МФО: учителя, преподаватели вузов, юристы.
Мне, неучу, с одной стороны, бальзам на душу, что уж если такие попались...
А чем мы отличаемся? У нас финансовых трудностей не должно быть?

Да не в этом дело, конечно, финансовые проблемы у каждого могут случиться,от профессии это не зависит

Мне участковый сказал,что среди полицейских тоже есть должники. И среди учителей и врачей.

Пока я не нашла этот форум, думала, таких, как я, больше нет и быть не может.

Мне участковый сказал,что среди полицейских тоже есть должники. И среди учителей и врачей.
Класс!!! Вот от этого знания начала понемногу ощущать себя человеком, а не 💩 собачки

Вам ничего не грозит, даже проверки. Проверка может быть назначена в случае, если возбуждено уголовное дело, а его не может быть, так как долг в МФО - это гражданко правовые отношения. К вам придет участковый, вы дадите объяснительную, он напишет, что проверка по заявлению показала, что вопрос относится к гражданко-правовым отношениям. Увольнение и взыскания за долги в законе для сотрудников полиции не предусмотрены.

Ничем и это нужно понять и осознать всем должникам, что финансовые трудности могут быть у многих, даже у миллионеров... В этом нет ничего страшного и потсыдного, это нормально.

Вам ничего не грозит, даже проверки. Проверка может быть назначена в случае, если возбуждено уголовное дело, а его не может быть, так как долг в МФО - это гражданко правовые отношения. К вам придет участковый, вы дадите объяснительную, он напишет, что проверка по заявлению показала, что вопрос относится к гражданко-правовым отношениям. Увольнение и взыскания за долги в законе для сотрудников полиции не предусмотрены.
За долги то нет, это понятно. Сам факт заявления никак не скажется? Я просто такой себе сотрудник тоже 🤣 после института пару мес отработала и в декрете была. Сейчас вот выходить, но по факту в отделе своем даже не знаю никого, чтобы посоветоваться. А выходить только через неделю на службу.

Ничем и это нужно понять и осознать всем должникам, что финансовые трудности могут быть у многих, даже у миллионеров... В этом нет ничего страшного и потсыдного, это нормально.
Понимаю 🫠 но я очень не стрессоустойчивая. Увольнения не хочу- это сразу «слава» среди своих. Да и в целом не хочется, чтобы узнал кто-то.

За долги то нет, это понятно. Сам факт заявления никак не скажется? Я просто такой себе сотрудник тоже 🤣 после института пару мес отработала и в декрете была. Сейчас вот выходить, но по факту в отделе своем даже не знаю никого, чтобы посоветоваться. А выходить только через неделю на службу.

В КУСП зарегистрируют, обязаны провести проверку.
Проверка установит: займ оформлен официально, без подлога → это гражданский долг → уголовного состава нет.
Материал спишут в отказ (по ст. 24 УПК РФ: отсутствие события/состава преступления).

Для кадров, для службы, для вашего личного дела сам факт проверки не имеет значения.

Когда могут подключить службу собственной безопасности (СБ)
СБ реагирует в двух случаях:
если сотрудник сам подозревается в преступлении (а не просто должник);
если в ходе проверки выявлены факты, дискредитирующие службу.

В вашей ситуации → займ взят законно, значит максимум: "разъяснили заявителю порядок защиты прав".
За долги не увольняют и дисциплинарку не лепят (иначе половину сотрудников давно бы сократили, кредиты у всех 🤷‍♀️).
Если бы было возбуждено уголовное дело или доказан проступок, порочащий честь сотрудника полиции → тогда да, пошла бы служебная проверка и вопрос об увольнении.
Но по факту заявления МФО этого не будет.

Что вам можно сделать для спокойствия
Сохранять квитанции, договор займа, все платежи – чтобы в случае чего показать, что всё официально.
Если будут долбить звонками → ждать суда или гасить по мере своих сил как гражданское лицо, потому что только через суд они реально что-то взыщут.
Для службы — это нейтральная ситуация, никак на личное дело не повлияет.

Кстати если вы в декрете и по сути ваш уровень дохода снизился, вы имеете полное и законное право на кредитные каникулы по 353-ФЗ

📌 Кто имеет право на кредитные каникулы
Кредитные каникулы предоставляются гражданину, если у него есть трудная жизненная ситуация. В законе прямо указаны случаи, когда можно обратиться:
  1. Потеря работы (статус безработного, зарегистрированного в центре занятости).
  2. Временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд.
  3. Инвалидность I или II группы.
  4. Утрата кормильца.
  5. Снижение дохода более чем на 30 % по сравнению со средним доходом за предыдущий год.
📌 Что важно для декретного отпуска
  • Сам по себе декретный отпуск (по уходу за ребёнком) не указан отдельным основанием.
  • Но! Доход в декрете обычно снижается (зарплата заменяется пособием). Если документально подтвердить, что среднемесячный доход за месяц обращения снизился более чем на 30 % от среднего дохода за прошлый год, то право на кредитные каникулы появляется.
  • В качестве документов подойдут: справка 2-НДФЛ за прошлый год, справка о выплатах пособия по уходу за ребёнком и др.
📌 Условия каникул
  • Срок до 6 месяцев.
  • На время каникул либо приостанавливаются платежи, либо существенно уменьшаются.
  • Проценты начисляются, но по льготной ставке (не выше ключевой ставки ЦБ + 1%).
  • Заявление подаётся в банк/МФО с приложением подтверждающих документов.
Итог: сотрудник МВД в декретном отпуске (как и любой гражданин РФ) имеет право на кредитные каникулы, если сможет подтвердить снижение дохода ≥30 % по сравнению с прошлым годом.

Вы сотрудник? И проверок не было?
Проверку по факту заявления проводит участковый, не зависимо от того сотрудник полиции или гражданское лицо. Выше это не уходит, если не выявлены какие-либо факты. Придет участковый, поговорите, скажите так и так, действительно брала, далее находилась в декретном отпуске, из-за чего возникли временные финансовые трудности, долг планирую отдавать, он все это запишет и напишет отказ в МФО. На этом и разойдетесь. Выше ничего не пойдет.

согласна 100% Просто должник настолько занят самобичеванием что считаешь себя порой самым конченным человеком.

Проверку по факту заявления проводит участковый, не зависимо от того сотрудник полиции или гражданское лицо. Выше это не уходит, если не выявлены какие-либо факты. Придет участковый, поговорите, скажите так и так, действительно брала, далее находилась в декретном отпуске, из-за чего возникли временные финансовые трудности, долг планирую отдавать, он все это запишет и напишет отказ в МФО. На этом и разойдетесь. Выше ничего не пойдет.
Просто дело в том, что я брала займы, уже будучи в декрете. А доход другой ставила

согласна 100% Просто должник настолько занят самобичеванием что считаешь себя порой самым конченным человеком.
Это ошибка, которая часто мешает и часто вгоняет еще глубже в долговую яму.

Просто дело в том, что я брала займы, уже будучи в декрете. А доход другой ставила
Можете неписать в объяснительной, что ничего не ставили, что не спрашивали х) Они сами что-то там подставили...

да, бежишь продлять, перекрывать и в итоге из 10 займов уже 20, а потом и 30. Главное остановиться и не набирать

Ну, у нас сложился целый класс, что целенаправленно занимается мозгоклюйством и толкает людей в пропасть долговой спирали. Коллекторы.

Вот я и не остановилась из-за страха…
Вы подумайте насчет кредитных каникул... Основания у вас есть, 6 месяцев передыха - уже хорошо.

и я в прошлом августе займов у меня было всего 10. сейчас 17 и ломбарды плюс еще. и все это из-за страхов.

У меня в августе прошлого года было 0 займов, в январе 23, в июне 2025 - 0, далее 0, стоит замозапрет и я его придерживаюсь.

Страх я поборол и взял себя в руки в конце января, начале февраля. Далее просто ушел в игнор и придерживался своего плана выхода из долгов.

и я в прошлом августе займов у меня было всего 10. сейчас 17 и ломбарды плюс еще. и все это из-за страхов.
ой, у вас ещё мало))) я свои даже не считаю. Но думаю, сумма близка к 1 млн. Сегодня вот закрыла отбитых - бустру и лайк. Но пришлось перезанимать в других, потому что они прислали смс с угрозами.

Вы подумайте насчет кредитных каникул... Основания у вас есть, 6 месяцев передыха - уже хорошо.
Последний раз работала в апреле. Далее декрет. Но некоторые займы именно в декрете взяты. Думаете, прокатит?

Я вот не пойму это жирный тролинг? или в следаки стали кого попало брать? Юрист с высшим образованием, под погонами, следователь, не знает как проводится доследственная проверка в рамках УПК? как такой ценный специалист расследует дела?

Последний раз работала в апреле. Далее декрет. Но некоторые займы именно в декрете взяты. Думаете, прокатит?
Думаю да, и миллион... это много... будете банкроится?

Банкротство и служба в МВД​

1. В законе о полиции (ФЗ-3) и законе о службе в ОВД (ФЗ-342) прямого запрета на банкротство сотрудника МВД нет.
    • Основания для увольнения перечислены в ст. 82 ФЗ-342, там есть «совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции», но самого факта банкротства там нет.
    • То есть быть банкротом и служить в органах можно.
  2. ⚠️ Но есть нюанс:
    • сотрудник МВД обязан уведомлять руководство о существенных изменениях имущественного положения (в т.ч. о возбуждении дела о банкротстве).
    • СБ (служба собственной безопасности) может провести проверку: нет ли признаков мошенничества (например, взятие кредитов заведомо без намерения платить).
  3. Влияние на карьеру:
    • На рядовой должности банкротство обычно никак не сказывается.
    • На должностях, связанных с финансами, допуском к материальным ценностям и особенно к гостайне — могут задать вопросы, потому что банкротство = финансовая нестабильность, риск давления.
  4. Главный риск: если в материалах банкротного дела будет написано, что вы брали займы с признаками злоупотребления (например, десятки микрозаймов подряд без возможности возвращать) — тогда могут расценить как «порочащий поступок». Но обычно это не так, особенно если всё оформлено в рамках закона и честно.

📌 На практике​

• Долги у сотрудников МВД есть у многих, и немаленькие.
  • Банкротство — это законный механизм. В кадровой службе к нему относятся спокойно, если нет признаков обмана.
  • Увольнение возможно только если параллельно возбудят уголовное дело (например, по мошенничеству с займами).

✅ Итог​

• Само по себе банкротство не является основанием для увольнения.
  • Оно может повлиять только косвенно (проверка СБ, вопросы при назначении на определённые должности).
  • Если пойдёте в процедуру, важно:
    • собрать все документы и показать, что вы реально не можете платить;
    • не скрывать имущество/доходы (иначе — риск ст. 195 УК РФ);
    • официально уведомить руководство после введения процедуры.

ой, у вас ещё мало))) я свои даже не считаю. Но думаю, сумма близка к 1 млн. Сегодня вот закрыла отбитых - бустру и лайк. Но пришлось перезанимать в других, потому что они прислали смс с угрозами.

Надо считать, нужно составить таблицу всех долгов и составить план возможности погашения, а так же рассмотреть возможность банкротства (эта процедура не бесплатная - от 100 до 150 тыс рублей).