Не, Ивкин, это просто ставшая базой бонусная система "не меньше, чем в МФО". Я здесь соучастник, тоже начала предлагать щедро, систему поддержала, потому что людей можно понять - инфляция душит всех и вся, даже спекуляционные бюджеты. Но вывезти это очень тяжело, не лезь под такое.
Здесь просто коса на камень. Потому что крутится тема как кому и когда удобно, то люди мы друг другу, "руку помощи протянул" (за что стегаемы многие), "выручил" употребляют или всё-таки наступила новая эра.
Но в этой эре тольятинского счётчика нет.
Есть или неустойка долевая к ключевой ставке+ пеня/штраф - 20% годовых (не ежемесячных), или 15 ГК РФ, считаемая упущенной выгодой по максимальной ставке делового оборота в данной сфере. А это 0,8 в день - в данной сфере. Можно меньше (лизинги, займы, связанные с предпринимательскими целями), но не больше.
Всегда можно соблюсти личную договорённость про выручи - я тебе сверх отсыплю/клиенток приведу/машину пригоню - это без проблем, если держишь своё слово. Но шпыняния сверх человеческой жадности, да ещё и публично - это зашквар, мне кажется.
Зачем так? разобрались бы в личке, может и накинула бы, деньги же обесцениваются.