Я тут собственно новенький). Как заканчивается год, не очень весело конечно, но чуть проще чем было). Много лет уже закрываю всё то, что набрал. Ни одной просрочки, тяжко конечно, своего жилья нет, даже ближайших планов на него нет. Есть машина тазик, конечно вижу как катается народ на ино, но когда понимаю что захудалый логан взят в кредит у кого, просто морщиться начинаю. Тут я своей цели достиг, взял нашу, да не комфортно, да народ не так охотно к тебе садится. Но мне всё равно, задачу машина выполняет, пока кто-то ходит пешком, ждет автобусов или поездов, ездит с пересадками я еду из точки А в точку Б. Хотя сейчас такое время, не совок уже, своё иметь не всегда удобно, куча аренд, сервисов и прочего, понял что нет надобности что-то покупать за дорого, если можно арендовать разово - другой вопрос у кого из какого места руки растут при обращении с арендованным имуществом. К одежде начал относиться на столько аккуратно что даже китайщина носится довольно долго. Конечно лохонулся в середине года, помог человеку, взял небольшие два кредита в сумме на 30к с мизерными месячными платежами, ну потом судьба развела нас, урок мне. Но тем не менее даже с этой нагрузкой за год снизил платежи с 26 тысяч, до 16. Единственный нюанс снизилась и зп из за смены работы, была 50, стала 37 если работать со сверхурочными (вкалывать прям стахановски), если просто в спокойном режиме работать то за вычетом налога 27 тыс. Еще интернет , коммуналка, еда, машину заправляю только чтобы от работы до дома ездить немного выходит. Бросил курить , для куряг сразу говорю с долгами стоит забыть про это на совсем. Если и травиться то хорошими сигаретами, а курить солому, ну конечно дело каждого, но я бы выбрал вообще не курить, что я и сделал, стаж 14 лет, поломало сильно но прошло через 2 недели, сейчас меньше хочется, стараюсь дисциплинироваться, зато + 5к в копилку ежемесячно и уже не нужны подработки по мимо основной работы. Что еще хотел бы сказать, много хотелок зависло в воздухе. В одно время работал в офисе за 70к, в нашем регионе мог позволить себе многое , машина не требовалась , перемещался только на такси, инвестировал по немногу, откладывал, платил кредиты параллельно, сейчас конечно затянул пояс. И знаете что самое главное... это скорее инфа для парней, мужиков, трудяг, клерков не важно. С кредитами вы мало кому нужны среди девушек и женщин. Это не потребительство. Это здравый смысл. Никто не будет крутиться вокруг тебя еще и оплачивая двоих, до вас же как это этот человек жил, и жил хорошо, поэтому принимать, груз, якорь на себя - никто не возьмется, ну разве что вы альфонс). А тащить на себе кредиты и отношения, или семью, крайне сложно. А знакомиться болезненно), ты не можешь рассказать человеку какая у тебя задница, ну если конечно человек не является лежачим камнем и в этой жизни уже всё повидал, или ему вообще ничего не надо). Спать, есть, работать и так по кругу). Кредиты не зло, кредиты забирают время и жизнь на которую эти деньги можно было бы потратить). В общем и целом - ищу новые источники дохода, пробую новые идеи, стабилизировал более не менее нагрузку, общего долга осталось на 440 тыс, если продолжу в том же темпе и поднапрягусь за 1.5 года может быть закрою, если возьму вторую смену на работе а это 16 часов в день в сумме то закрою примерно через 6-8 месяцев. Всех с наступающим). Не копите долги и не наращивайте их, продать свою жизнь банку, не лучшая идея...