Приветствую всех!
Возможно, не совсем по адресу, но все же. В общем, не совсем краткая история — в начале лета 2022-г. потребовалась n-сумма на покупку автомобиля. Я имея кредитный рейтинг по версии "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) в 600 баллов, суммарную нагрузку действующих кредитов в 25%, белую ЗП (+ доп.доход), и всего-лишь 1 просрочку на менее чем 30 дней за ВСЮ историю моей КИ в далеком 2013 году. Со всем этим я, такой наряженный-заряженный, обратился в самый зеленый банк, где девушка-сотрудница оформляющая мне заявку заверила что-то типа — "хорошая история и повышающий коэффициент будет небольшим и бла бла низкий процент". Проходит минут 20 после отправки заявки и мне прилетает ОТКАЗ. Девушка засуетилась, сказала, что надо повторно еще раз отправить и начала по новой сканировать все мои доки и отправила повторно. А вот ответ я получил только на следующий день — ОТКАЗ .
Поясню:
1. Ипотеки у меня НЕТ;
2. Кредиты все беззалоговые (Кредитки и покупки);
3. Автокредит не подходит т.к. авто не растаможено и находится на другом континенте;
4. в МФО никогда не обращался;
Так как деньги нужны были как можно скорее, я кинул заявки еще в пару банков (с личным присутствием в отделениях) — Почта, Альфа, Открытие, Совком. По всем ОТКАЗ (причем на удивление, почти моментальные)
Затем я кинул заявку в Тинькофф, оттуда мне позвонили и сказали, что могут одобрить сумму только под залог недвижимости. Я согласился, после чего мне сообщают, что могут мне одобрить сумму в разы меньше запрашиваемой — чуть больше 100 тысяч рублей наличными под 30%

(и это при том, что у меня в Тинькофф кредитка на тот момент была лимитом в 2 раза больше).
Потерпев такое фиаско — понял, что с покупкой придется повременить. Чуть позже знакомый посоветовал проверить свою КИ. И вот в начале августа 2022 я захожу на сайт НБКИ и вижу 142 балла

ОХ*
ТЬ НЕВЫХЕТЬ. Начал узнавать у своих знакомых, которые с финансовым образованием поболее чем я — у бывших сотрудников банков, етить их во все щели...

Короче, мне посоветовали как можно быстрее закрыть все действующие кредиты и кредитные карты (сумма в 1 млн. с лишним). Вердикт был таков — КИ плохая и надо срочно исправлять ситуацию иначе в дальнейшем мне вообще ни рубля ни один банк не даст. И вот я, как осел наслушавшийся "образованных и прошаренных" в финансовой теме приятелей, продал Гараж и Автомобиль и закрыл АБСОЛЮТНО ВСЕ к октябрю.
На данный момент я уже как пол-года сижу и, можно сказать, в режими реального времени мониторю свои баллы в НБКИ по своему КИ. Короче, кукухой я поехал знатно. Так вот, в последнее время меня не покидает чувство, что все эти "баллы" и "рейтинги" какое-то лютое наедалово. Значение баллов просто скачет в диапазоне то минус, то плюс: 141 —> 221 (Октябрь) —> 212 —> 178 —> 174 —> 223 —> 240 —> 239 —> 199 —> 200 —> 309 —> 272 (Текущее) Это что за цифры Фибоначии?! Такое ощущение что эти баллы рассчитываются на основе атмосферного давления и температуры за окном. Какова формула расчета этих баллов?
Да я в курсе, что каждое кредитное бюро рассчитывает свои рейтинги по своей какое-то "сверхсекретной" формуле. Помимо рейтинга от НБКИ, я так же с декабря мониторю рейтинг у Кредистория и там динамика такая же — "туда сюда обратно" и нифига мне не приятно.
Кстати, после того как я зарегался через госуслуги в Кредистория мой телефон просто потонул в СМС с предложением о Микрозаймах.
Ну и в завершении. В конце апреля, насмотревшись рекламы от Альфа-
Банка с их картой 365 дней без % с максимальным лимитом в 500 000 ₽
и имея в Альфа-Инвестициях портфель на 150 тысяч рублей решил подать заявку на эту чудо карту (уже даже нашел каким макаром ее обналичить в первые 30 дней чтобы в этот 365 дневный льготный период попасть). Значит, собрал я все доки, подал заявку на максимальный лимит по карте (тем более ранее до Октября 2022 года у меня уже была в Альфе карта лимитом в 500 тысяч., 3 года ею пользовался). Получаю через 3 дня СМС от альфы, что карта одобрена, пи**дую весь такой счастливый в банк, а в банке мне сперва называют сумму в 240 тыс. одобренных, а после окончательно одобренных — целых 43 тысячи рублей.

Я поржал и естественно от такого "одобрения" отказался и карту забирать не стал. Ну а далее мне прилетает СМС от альфа-банка воспользоваться предложением от их "партнеров" — до 30 тысяч от AДеньги первый займ без %. Как я понял,
АДеньги это и есть Альфа-Банк
(собственно искав информацию, я так и попал на этот форум).
Но и это еще не все, пару дней назад я откликнулся на предложение Сбербанка на кредитную карту в 150 тысяч рублей, в приложении на телефоне все заполнил, отправил и получил — ОТКАЗ
Б**дь, моему изумлению нет предела.
В сухом остатке получается, что спустя почти год от начала истории.
— Кредиты все погашены.
— Мой рейтинг по НБКИ 272 (а походу будет еще ниже).
— И я не имею возможности в случае чего быстро достать денег нырнув в кредитные карты, как было до этого. (хотя нет, могу — нырнув в МФО, наверное

. Не просто так же меня бомбят СМС-ками каждый день?!)
Мне одному кажется, что происходит какое-то уж чересчур агрессивное навязывание этих МФО?