Кредитные каникулы с 01.01.2024

Получается, что тем, кто брал долгосроки/обычные кредиты, это время(полгода) дается, чтобы как раз найти работу, увеличить доход и далее спокойно платить по графику теми же платежами. А тем кто брал краткосрочный займ, нужно после выхода с КК сразу выплатить всё с набежавшим %.

Я кстати поняла, почему сосед накидывает %(у меня его нет). Если займ больше года, то там уже будет не 130%, а больше к оплате. С даты заключения договора. Может по этой причине:

Часть 24 ст. 5 Закона N 353-ФЗ устанавливает максимально допустимый размер фиксируемой суммы платежей - 130% от суммы предоставленного потребительского кредита (займа) по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому на момент его заключения не превышает одного года.
У кого долго сроки все точно так де, платили по 19к, перестали платить на 6 месяцев и опять почтят по 19к спустя 6 месяцев, а эти 6 платежей перенесли в конец

У кого долго сроки все точно так де, платили по 19к, перестали платить на 6 месяцев и опять почтят по 19к спустя 6 месяцев, а эти 6 платежей перенесли в конец
Ну , почему краткосрокзайм не переносит % в конец? Потому что выплата единым платежом? Почему в долгосрочных не требуют тогда 120 к набежавших % за время каникул после выхода с них, а потом платить по графику? Эту 120 переносят на конец. А для краткосрока такого нет, почему? Потому что выплата одним платежом?

Так По первоначальным условиям краткосрока сумма тело + проценты за месяц( 12 к например) почему выплата на след день после выхода с кк 23 к ? И ЦБ пишет , больше установленной суммы до ЛП суммы они не могут требовать. % должны быть перенесены в конец, а если выплата у них одним платежом , то и ПЛАТЕЖ переносится на 6 месяцев. Так как в первоначальных условиях сумма к возврату меньше.

Вот что пишет мой ИИ юрист))
Ксс ошибается. Часть 23 статьи 6.1-2 Закона № 353-ФЗ ясно говорит: "По окончании льготного периода… срок возврата кредита (займа) продлевается на срок не менее срока действия льготного периода." Это значит, что после 6 месяцев каникул срок договора увеличивается минимум на 6 месяцев от исходной даты окончания, а не просто переносится дата платежа. Если срок был 06.03.2025, с каникулами с 02.09.2024 по 02.03.2025, новый срок — 06.09.2025, а не тот же 06.03.2025. Её пример про "перенос платежей в конец" — это не закон, а практика банков, которая нарушает норму, если не продлевает общий срок.
В общем подумайте ещё. Если со случаем с банком и графиком срок продевается даже по вашим словам, то почему он не продлевается в случае с краткосрочными займами?
Например у вас был кредит, на момент каникул осталося срок 24 месяца. После окончания каникул, срок становится 30 месяцев внезапно, а не так как вы пишите, что каникулы это и есть срок продления

Читайте внимательно срок продлятся на срок льготного периода по окончанию этого льготного периода. Это не значит , что после льготного периода вам дамки еще 6 месяцев.
Вам дали льготный период, перенесли дату оплаты на 6 месяца, все.
Никаких еще пол года нет. Период закончился, срок перенесен.. был срок в январе стал в июле.
Какой ужас,вы наверно сотрудник мфо
Вы сами поняли что написали первые две строчки?И мне ваше мнение не интересно,вы не компетентны в этом вопросе

Отредактировано модератором:
Ага реально Ксс пишет как прям белые Мфо «Читайте внимательно срок продлятся на срок льготного периода ПО окончанию этого льготного периода»

Сама пишет строчку закона, которой мы аппелируем и потом пишет, что мы ее не так понимаем))

Вот что мне ответил мир денег или ооо МКК Вердон, там вообще видимо с улицы на работу берут, так как мне прислали договор с графиком платежей на чужого мужчину, тем самым разглашая чужие паспортные данные совершенно постороннему лицу, коим являюсь я. Совсем ничего не проверяют и не пытаются разобраться.

Вложения

• 7BE26885-3A69-41CF-9FC0-851545E7F0B2.webp
    7BE26885-3A69-41CF-9FC0-851545E7F0B2.webp
    62.6 KB · Просмотры: 38
Вот что мне ответил мир денег или ооо МКК Вердон, там вообще видимо с улицы на работу берут, так как мне прислали договор с графиком платежей на чужого мужчину, тем самым разглашая чужие паспортные данные совершенно постороннему лицу, коим являюсь я. Совсем ничего не проверяют и не пытаются разобраться.
Нах пусть идет. Вот и я думаю причина в отказах именно, что пока трудно МФО доказать, что мы не просим НОВЫЕ кредитные каникулы, а продлеваем срок возврата займа на срок ЛП только потому что у них выплата единым платежом, а не по графику. Хотя я им по 10000 раз пишу , что мне не нужны новые кк, а законная пролонгация возврата платежа.

Здравствуйте! Как подать на кк в капиталине? Через майл не приняли
Скажите пожалуйста, капиталина просит отправить им письмо с эл подписью, что это?

Отредактировано модератором:
Ага реально Ксс пишет как прям белые Мфо «Читайте внимательно срок продлятся на срок льготного периода ПО окончанию этого льготного периода»

Сама пишет строчку закона, которой мы аппелируем и потом пишет, что мы ее не так понимаем))
я вам пишу как юрист, а не как сотрудник МФО. Но вы же , конечно, компетентнее..
Технически займ продлен.
Но вы видите то, что хотите видеть. А не то что реально написано.

Умные сегодня одобрили кк, прислали шаблон дня 3 назад о том что я должна написать заявление на кк, не успела им отправить, они уже одобрили на 6 мес

Умные сегодня одобрили кк, прислали шаблон дня 3 назад о том что я должна написать заявление на кк, не успела им отправить, они уже одобрили на 6 мес
Вы им документы скиньте все равно.
По закону каникулы предоставляются с момента обращения заемщика, но документы надо предоставить , как бы в течении 30 дней, но лучше сразу

Вы им документы скиньте все равно.
По закону каникулы предоставляются с момента обращения заемщика, но документы надо предоставить , как бы в течении 30 дней, но лучше сразу
Документы все скинула до этого, за 24 и 25 год. Попросят скину, а так ни кто почти не просит писать заявления на кк

Документы все скинула до этого, за 24 и 25 год. Попросят скину, а так ни кто почти не просит писать заявления на кк
Заявлением может считаться и просто обращение в компанию, главное документы скинули, остальное если попросят можно дослать

я вам пишу как юрист, а не как сотрудник МФО. Но вы же , конечно, компетентнее..
Технически займ продлен.
Но вы видите то, что хотите видеть. А не то что реально написано
Я вижу то, что реально написано в законе, а вы ,видимо, юрист техподдержки мфо. Представиться можно кем угодно в инете. Например, на горячей линии ЦБ мне подтвердили, что займ продлевается после выхода с КК. Разницы между краткосрочным и долгосрочным нет, срок увеличивается по закону. Все !

Я вижу то, что реально написано в законе, а вы ,видимо, юрист техподдержки мфо. Представиться можно кем угодно в инете. Например, на горячей линии ЦБ мне подтвердили, что займ продлевается после выхода с КК. Разницы между краткосрочным и долгосрочным нет, срок увеличивается по закону. Все !
Так в МКК тоже "юристы" работают, действительно)
В общем дождемся ответа от ЦБ и судебного решения, там уже всё будет точно ясно

Деньга те ещё головомойки.Я и заказным отправляла и почтой,только через ЦБ одобрили после месяца игнора
Мне не отвечают уже 18 рабочий день ,с 24 февраля.
Первый раз таких ублюдков вижу в плане непредоставления оф ответа и введения в заблуждение через чат.
Написала 21 тоже в ЦБ ,пускай с этими тварями разбираются.

Мне не отвечают уже 18 рабочий день ,с 24 февраля.
Первый раз таких ублюдков вижу в плане непредоставления оф ответа и введения в заблуждение через чат.
Написала 21 тоже в ЦБ ,пускай с этими тварями разбираются.
Ну во первых им по договору только заказные писать
Но если написать заказное, они на него тоже могут не ответить
Я в прошлом году ещё написал им письмо, ждал что ответят. Недавно только в ЦБ написал на них

Ну во первых им по договору только заказные писать
Но если написать заказное, они на него тоже могут не ответить
Я в прошлом году ещё написал им письмо, ждал что ответят. Недавно только в ЦБ написал на них
Дело в том ,что я писала на электронную и они были обязаны предоставить хоть какой то ответ ,даже тот ,что они не принимают по Эл почте заявления.Но они не предоставили ни одного оф ответа по Эл и в чате я даже капсом выделяла каждый раз что отправила им на Эл почту ,они умышленно не дали пояснений как нормальная поддержка + в последний день написали что заявку уже обрабатывают специалисты ,а это уже конкретный обман .Все скрины улетели в цб

Дело в том ,что я писала на электронную и они были обязаны предоставить хоть какой то ответ ,даже тот ,что они не принимают по Эл почте заявления.Но они не предоставили ни одного оф ответа по Эл и в чате я даже капсом выделяла каждый раз что отправила им на Эл почту ,они умышленно не дали пояснений как нормальная поддержка + в последний день написали что заявку уже обрабатывают специалисты ,а это уже конкретный обман .Все скрины улетели в цб
Насчёт того что они прям обязаны предоставлять ответ по электронке не уверен, но в любом случае ведут они себя очень некрасиво, полностью поддерживаю
И ещё эта их "уступка" в Юнону...
Но в остальном тихие довольно, по вечерам иногда звонят из Питера, я не беру. Вот и всё взаимодействие

Кстати вот и они, вспомнишь г-но как говорится)))
Хочу кстати обратить внимание "условия договора... ...изменены в части приостановления исполнения Вами своих
обязательств на срок с 17 декабря 2024 года по 17 июня 2025"
Вот об этом и идёт речь, никакое это не продление срока возврата. Это те самые изменения, после которых договор возвращается к прежним условиям
Upd займ магическим образом оказался обратно в Деньге, а упоминания Юноны пропали)
Срок в кабинете изменили

Вложения

• IMG_20250318_102309_869.webp
    IMG_20250318_102309_869.webp
    140.7 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20250318_102312_997.webp
    IMG_20250318_102312_997.webp
    151.8 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Я спрашивала, но так и не поняла. Достаточно ли будет для 100% получения КК направить 2ндфл за 2024г, 2ндфл за январь и февраль 2025 г, а за март справку, что состою на бирже труда и справку о выплатах пособия? Всё это отправить в начале апреля, чтобы было показано снижение дохода с мартом включительно. Так как за январь и февраль ЗП была ещё нормальная

Я спрашивала, но так и не поняла. Достаточно ли будет для 100% получения КК направить 2ндфл за 2024г, 2ндфл за январь и февраль 2025 г, а за март справку, что состою на бирже труда и справку о выплатах пособия? Всё это отправить в начале апреля, чтобы было показано снижение дохода с мартом включительно. Так как за январь и февраль ЗП была ещё нормальная
(Ответ ИИ)
LenjichVl, для 100% получения кредитных каникул по статье 6.1-2 Закона № 353-ФЗ нужно соблюсти все условия части 1, включая подтверждение трудной жизненной ситуации из части 2. Твои документы (2-НДФЛ за 2024 и январь-февраль 2025, справка с биржи труда, справка о пособиях) подходят для доказательства снижения дохода более чем на 30% (п. 1 ч. 2), если сравнение с 2024 годом это подтвердит. Часть 10 требует именно такие справки о доходах и пособиях, так что их достаточно

(Ответ ИИ)
LenjichVl, для 100% получения кредитных каникул по статье 6.1-2 Закона № 353-ФЗ нужно соблюсти все условия части 1, включая подтверждение трудной жизненной ситуации из части 2. Твои документы (2-НДФЛ за 2024 и январь-февраль 2025, справка с биржи труда, справка о пособиях) подходят для доказательства снижения дохода более чем на 30% (п. 1 ч. 2), если сравнение с 2024 годом это подтвердит. Часть 10 требует именно такие справки о доходах и пособиях, так что их достаточно
С пособием за март подтвердит снижение. Отлично, теперь остаётся только дожить до первых числах апреля. Некоторые дали и со справкой 2ндфл за 2024 + справка, что просто состою на бирже труда. Остальные треплят нервы.

От себя добавлю, что предоставление супер правильных и подходящих документов к сожалению не гарантирует 100% получения каникул в разумные сроки) иногда приходилось действовать через ЦБ