Кредитные каникулы с 01.01.2024

Ну мне официально ответили
Что требования ч.23 исполнены
Написала повторно жалобу в ЦБ
Ага мне тоже писали сначала , что ПРОДЛЕНИЕ кк не предусмотрено, хотя это не продление

Это уже не выносимо с этой капустой

Вложения

• Screenshot_20250317-142451_Gmail.webp
    Screenshot_20250317-142451_Gmail.webp
    32.7 KB · Просмотры: 40
График платежей тогда должен быть такой - тело+проценты в течении полугода после окончания кк, вот так верно. А не в день выхода, сами себе придумали они отсебятину и делают, что хотят. В Центрофинанс у меня был краткосрочный, они по окончании всю сумму разделили на 6 мес и выставили график.
А вот это хитрые мфо считают уже типа реструктуризацией))) разделение суммы на равные платежи

Здравствуйте. Знающие, подскажите как оспорить по умному данные аргументы? Мне уже несколько компаний присылают такой ответ на запрос о продлении кк. Что за фигня то. Причем тут сроки ДО кк, если я прошу совершенно иное.
Так вы подаете заявление на просроченный займ ? Или как?
Если так, то вы попробуйте в заявлении написать дату до просрочки ,например просрочка 10.03, вы пишите каникулы с 5.03.
Так же каникулами можно воспользоваться 1 раз.
НО даже если у вас есть просрочка вам не имеют права отказать в кредитных каникулах, за исключением случаев когда подан иск. - это пишет ЦБ.
В целом так и можете ответить что согласно уточнению ЦБ наличие просрочки не влияет на право получения кредитных каникул

Это уже не выносимо с этой капустой
Вы у них уже брали кредитные каникулы?
Если да, то больше нельзя. Воспользоваться кредитными каникулами по 1 займу можно только 1 раз.
Второй раз перенести возможно, если чс, сво и что-то там еще ( по другой причине), но по причине снижения дохода нельзя

Если да, то больше нельзя. Воспользоваться кредитными каникулами по 1 займу можно только 1 раз.
Второй раз перенести возможно, если чс, сво и что-то там еще ( по другой причине), но по причине снижения дохода нельзя
Это не продление кредитных каникул, а продление срока возврата займа на срок не менее льготного периода, так как график платежей МФО по краткосрочным займам после выхода с КК не предоставляет, а требует всю сумму возврата сразу, что не законно, по 23 пункту статьи 6.1-2.

Да я продление прошу возврата,а не кк

Это не продление кредитных каникул, а продление срока возврата займа на срок не менее льготного периода, так как график платежей МФО по краткосрочным займам после выхода с КК не предоставляет, а требует всю сумму возврата сразу, что не законно, по 23 пункту статьи 6.1-2.
Так все правильно, условия те же. Если у вас по условиям договора был единовременный платеж в определеную дату, то он так же и будет единовременным платежом, но в новую дату. Нет такого, чтобы вам эту сумму разбили на части, иначе это будет изменениями условий договора.

Вы подписывали договор, в нем как бы график или на отдельной стр «дата выдали 01.01.0000-дата возврата 30.01.0000» -это график поатежа
Вы перенесли с 30.01.0000 на 30.06.0000 - на 6 месяцев, вам выслали новый график или доп соглашение в таком же виде как первоначальный. Все.
А если у вас был
Выдан 01.01.0000, а дальше 15.01.0000, 20.02.0000 и тп , то тогда да , вам либо пишут 02-06.0000 платежей нет, кредитные каникулы. И график начинается с 06.0000 до окончания всех платежей, либо просто новый график с 06.0000 по какую-то дату

Да я продление прошу возврата,а не кк
По закону не будет, если у вас уже были кредитные каникулы, то этими каникулами вы уже перенесли дату возврата .И поэтому еще раз ее не перенесут.
Кредитные каникулы - это отсрочка по выплатам или перенос даты оплаты без штрафов

Так все правильно, условия те же. Если у вас по условиям договора был единовременный платеж в определеную дату, то он так же и будет единовременным платежом, но в новую дату. Нет такого, чтобы вам эту сумму разбили на части, иначе это будет изменениями условий договора.

Вы подписывали договор, в нем как бы график или на отдельной стр «дата выдали 01.01.0000-дата возврата 30.01.0000» -это график поатежа
Вы перенесли с 30.01.0000 на 30.06.0000 - на 6 месяцев, вам выслали новый график или доп соглашение в таком же виде как первоначальный. Все.
А если у вас был
Выдан 01.01.0000, а дальше 15.01.0000, 20.02.0000 и тп , то тогда да , вам либо пишут 02-06.0000 платежей нет, кредитные каникулы. И график начинается с 06.0000 до окончания всех платежей, либо просто новый график с 06.0000 по какую-то дату
По обычному кредиту % разделяется на 6 месяцев. В законе четко указано, что после выхода с каникул, срок выплаты продляется не менее, чем на срок возврата займа. Первоначальные условия — тогда возврат займа без 6 месяцев %, а тело+ проценты за месяц. Они требуют новую сумму полностью к возврату, а не на первоначальных условиях.

По закону не будет, если у вас уже были кредитные каникулы, то этими каникулами вы уже перенесли дату возврата .И поэтому еще раз ее не перенесут.
Кредитные каникулы - это отсрочка по выплатам или перенос даты оплаты без штрафов
Почитайте часть 23 п.6.1-2 ФЗ номер 353-ФЗ

тогда и по обычным кредитам долгосрокам должны требовать проценты набежавшие выплачивать сразу после выхода с КК

После окончания кредитных каникул ,срок ВОЗВРАТА займа должен быть продлен не менее ,чем на срок кк
А они выставляют полную сумму с % единовременным платежом,если они не придерживаются нормам закона,как банки,нахрена тогда они их выдают

Отредактировано модератором:
В соответствии с п. 23 Федерального закона 353-ФЗ, по окончании льготного периода кредитный договор (договор займа), за исключением кредитного договора (договора займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. При этом срок возврата кредита (займа) продлевается на срок не менее срока действия льготного периода.

При этом по окончании льготного периода сначала уплачиваются платежи, предусмотренные договором потребительского займа до установления льготного периода, а затем - платежи, не уплаченные в связи с установлением льготного периода.

Они же не разделяя , сразу выставляют % которые уже выплачиваются после оплаты основного долга, который был до КК.

ТАк же по условиям договора я должна тело+процент за месяц,а они требуют всю сумму с процентами за 6 месяцев,тогда делайте единовременный платеж тело+% за месяц,а остальные проценты делите на 6 месяцев

Почитайте часть 23 п.6.1-2 ФЗ номер 353-ФЗ
Я почитала и знаю что там написано. Если у вас был график платежей, ежемесячный и тп, то да, так и есть получается удлиняется кредит на 6месяцев.
Если платеж 1 , то на него начисляются %, и его дата переносится как раз на срок не менее льготного периода.
У вас дата погашения 13.01.2025 вы подали заявление на льготный период на 6 месяцев, вам его предоставили и новую дату погашения сделали 13.07.2025 - она увеличилась на 6 месяцев.
Условия сохраняются, это ключевое, если у вас были условия единовременного платежа - так и будет и при единовременном платеже переносится дата и все на окончание льготного периода

Если у них единовременный платеж и они не хотят делать график платежей(меня условия договора), то должны и сдвигать дату оплату на 6 месяцев(поскольку выплата у них одним платежом в индивидуальных
условиях) после выхода с кк . Вот и всё, что требуем от них. Все в рамках закона

тогда и по обычным кредитам долгосрокам должны требовать проценты набежавшие выплачивать сразу после выхода с КК
Нет, по кредитам с графиком эти % как раз и разбиваются на последние платежи .
Но с единовременным платежом такого изначально не предусмотрен в условиях договора.
Поэтому посмотрите договор, что в случае просрочки и тп , тут так же, только нет неустойки ща просрочку

Я почитала и знаю что там написано. Если у вас был график платежей, ежемесячный и тп, то да, так и есть получается удлиняется кредит на 6месяцев.
Если платеж 1 , то на него начисляются %, и его дата переносится как раз на срок не менее льготного периода.
У вас дата погашения 13.01.2025 вы подали заявление на льготный период на 6 месяцев, вам его предоставили и новую дату погашения сделали 13.07.2025 - она увеличилась на 6 месяцев.
Условия сохраняются, это ключевое, если у вас были условия единовременного платежа - так и будет и при единовременном платеже переносится дата и все на окончание льготного периода
Где это прописано в законе?

Не, если у вас был кредит, то по окончании КК вы продолжаете платить по графику, а в конце графика появляется еще 6 платежей с процентами за срок кредитных каникул. Это и есть продление срока возврата ПОСЛЕ окончания КК, и именно так это делает Сбер автоматически. Изначальный срок возврата действительно продлевается по окончании

Но с единовременным платежом такого изначально не предусмотрен в условиях договора.
Поэтому посмотрите договор, что в случае просрочки и тп , тут так же, только нет неустойки ща просрочку
Где прописано в законе,про это,про краткосрочные займы?Закон един для всех кредитов ,займов и т.д

Если они не хотят придерживаться единого закона, тогда,да, пускай не выдают каникулы. А по закону срок продляется. Платежи по % переносятся в конец. И плюс они не могут требовать к оплате суммы больше, чем была до каникул для выплаты, где-то был скриншот. Условия должны сохраняться, а не там где им выгодно они продолжают действовать на первоначальных условиях))) . В законе вообще не конкретизировано про них(краткосрочные займы), прописано для любых кредитов. Вот и пусть придерживаются установленного.

Спорить о том, чего не понимаете

Получается, что тем, кто брал долгосроки/обычные кредиты, это время(полгода) дается, чтобы как раз найти работу, увеличить доход и далее спокойно платить по графику теми же платежами. А тем кто брал краткосрочный займ, нужно после выхода с КК сразу выплатить всё с набежавшим %.

Я кстати поняла, почему сосед накидывает %(у меня его нет). Если займ больше года, то там уже будет не 130%, а больше к оплате. С даты заключения договора. Может по этой причине:

Часть 24 ст. 5 Закона N 353-ФЗ устанавливает максимально допустимый размер фиксируемой суммы платежей - 130% от суммы предоставленного потребительского кредита (займа) по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому на момент его заключения не превышает одного года.

Получается, что тем, кто брал долгосроки/обычные кредиты, это время(полгода) дается, чтобы как раз найти работу, увеличить доход и далее спокойно платить по графику теми же платежами. А тем кто брал краткосрочный займ, нужно после выхода с КК сразу выплатить всё с набежавшим %.

Я кстати поняла, почему сосед накидывает %(у меня его нет). Если займ больше года, то там уже будет не 130%, а больше к оплате. С даты заключения договора. Может по этой причине:

Часть 24 ст. 5 Закона N 353-ФЗ устанавливает максимально допустимый размер фиксируемой суммы платежей - 130% от суммы предоставленного потребительского кредита (займа) по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому на момент его заключения не превышает одного года.
Вот на эту тему было какое то письмо пояснительное от ЦБ, я его вряд ли найду
К тому же тут четко написано, срок на момент заключения

А вообще предлагаю потихоньку обсуждение продления в эту тему переносить
А то тут действительно многие не получают в итоге помощи с получением каникул

А вообще предлагаю потихоньку обсуждение продления в эту тему переносить
А то тут действительно многие не получают в итоге помощи с получением каникул
Согласна, тяжело и там, и тут читать все на одну тему

Где прописано в законе,про это,про краткосрочные займы?Закон един для всех кредитов ,займов и т.д
Читайте внимательно срок продлятся на срок льготного периода по окончанию этого льготного периода. Это не значит , что после льготного периода вам дамки еще 6 месяцев.
Вам дали льготный период, перенесли дату оплаты на 6 месяца, все.
Никаких еще пол года нет. Период закончился, срок перенесен.. был срок в январе стал в июле.