Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, мне чуть больше тридцати лет с конца мая этого года я стал должником с кучей просрочек в самых отбитых МФО.
На данный момент МФО порядка 35 шт+-1 суммарно тела займов 370.000 рублей, есть порядка 10 просрочек, будут в июне скорее всего все 35.
Кредитная карта Т
банка 500.000 лимит плачу без просрочек.
Кредит Сбер осталось 300.000 плачу без просрочек.
До февраля этого года была идеальная кредитная история, закрыт автокредит, несколько кредитов, суммарно больше 4 млн рублей отдано с 2016 года( первый кредит), в декабре 2024 года случилась у близкого человека беда, я дал деньги в долг его семье, свои дал и взял кредит в сбере 350.000 суммарно 800.000 рублей, было дано без сроков, в феврале близкого человека не стало, лечение не помогло, из-за небольшого снижение дохода в январе( слабый месяц в торговле), пытался взять кредиты, в итоге отказали банки, в один день взял 21 мфо по списку дали все куда заходил, деньги отдал безвозмездно семье близкого человека и простил долг. Смысла что-то забирать с пенсионеров которые потеряли единственную дочь и сами по уши в кредитах просто нет. Они убиты горем.
Свои МФО платил пролонгировал брал другие когда не хватало с зп, короче оброс, в мае слил больше ста тысяч на пролонгации, кучу доп услуг. благо доход был более менее, и пришёл я к выводу что смысла нет пролонгировать, 29 мая стоял у заправки и думал на что залить бензин, денег нет при зп больше сотки, занял заправился и решил уходить в просрочки оплачивая только кредитку и сбер кредит, остальные гасить сразу по 5-6 в месяц с зп, и не брать новые, кредитная история кстати от такой кучи мфо даже без просрочек скатилась .
Поэтому вопрос мне чтобы закрыть все, нужно месяцев 4-5, или продать машину лада гранта 2018 и остаться без работы, я торговый представитель езжу часто меж город, не знаю вообще как быть, если бы они не звонили и не трогали я бы закрыл постепенно, но такой стресс от общения с ними, уже несколько дней игнорю.
Что делать товарищи? Чем чревато кроме потери репутации и кредитной истории мне это если просто буду игнорить и платить как мне удобно?
Или продавать машину и искать новую работу? Я запутался уже , как бы вы поступили