Глава 7. Семья и всё, что с ней произошло.
Несмотря на ужас, который мы пережили с мужем, он повёл себя как надежное крепкое плечо: обнял меня, спросил, почему я так долго молчала и сказал, что мы справимся. Выяснилось, что мы всё ещё сильно друг друга любим после, на тот момент, 14-ти лет совместной жизни. Мне открыла глаза его реакция на мою беду, ему - не знаю, до сих пор задаюсь вопросом..
Это далеко не конец истории, забегая вперёд скажу, что мужу мне пришлось признаваться целых 3 раза. Но, обо всём по порядку.
Первой его реакцией было ровно то же, что у всех - закрыть мои займы. Он обратился за помощью к отцу, моему свёкру, у которого на тот момент лежали неплохие сбережения на счёте. Я страшно боялась, когда он рассказывал семье, что от меня отвернутся. Я сказала: "меня больше никто не будет любить", на что он ответил "я буду тебя любить".
К огромному сожалению, стадия развития моей игровой зависимости на тот момент уже достигла своего апогея. Если бы выплата долгов не зависела от моего дохода, меня впору было бы принудительно запихивать в реабилитационный центр на год, отобрав телефон.
Однако тогда я еще ничего до конца не понимала. Каждый раз мне искренне казалось, что проблема только в долгах, и этот раз - точно последний, когда мне их закрывают. Как же сильно я тогда ошибалась. Вместо того, чтобы остановиться и обратиться за помощью к знающим людям, я продолжала ползти по проторенному тоннелю ко дну, пробивая камни на своём пути.
Мне привезли деньги свёкра, я закрыла все займы. И самая жесть заключается в том, что в том же самом состоянии "обезьянки" под гипнозом, уже к утру все займы были набраны вновь, с хвостиком. Муж спокойно спал, а я играла всё там же и в то же. Такое ощущение, что я пишу не о себе. Знай вы меня в жизни, никогда бы не поверили, что я на это способна.
Утром, не ложась спать, я поняла, что теперь я точно и совсем никак не смогу это объяснить дома, что меня просто прогонят на улицу (если бы я только знала, сколько ещё раз я их так подведу впереди - но об этом чуть позже).
Я позвонила на работу, сообщила, что беру выходной. Работать бы я не смогла, состояние было на грани жизни и смерти, да и спать дико хотелось после этого ночного игрового марафона на более, чем 1 млн.рублей..снова..
Я поняла, что единственное спасение - позвонить и рассказать всё маме. Она была последним человеком, кто узнал о происходящем. На кону стояла уже моя семья, которую я откровенно кинула в очередной раз, причем через несколько часов после оказания мне помощи.
Почему моя мама узнала последней - и на это была причина. Она подарила мне за год до этого крупную сумму денег с продажи квартиры моего детства. Предполагалось, что эта сумма будет лежать на моём депозите и позже я решу, куда лучше применить эти деньги. Естественно они были проиграны первыми. Я просто не понимала, как это всё объяснить. Мне казалось, что мама отвернётся от меня, как и все окружающие. От страха просрочек и коллекторов я падала в эту глубоченную яму, делая только хуже, ведь теперь признание - не избежно, но степень звиздеца явно превышал всё, что было до этого.
На тот момент мне уже некуда было деваться. Мама была на работе, я не могла к ней приехать. Поэтому я ушла на улицу гулять и позвонила ей на мобильный. Я долго не решалась озвучить то, что собиралась ей рассказать - а рассказывать я собиралась абсолютно всё.
Сама не помню, как из меня полились слова. Я не замолкала минут 40, прежде чем перестала говорить. Мама, разумеется, не расплылась в счастливой улыбке, но первыми словами были: "дочка, почему ты не рассказала мне раньше".
Дальше не буду вдаваться во все детали, на тот момент я убедила её, что семье мужа нельзя рассказывать о случившемся, это будет гвоздь в крышку гроба. И мама взяла мне кредит...
Глава 8. Кредит под залог квартиры.
На тот момент, когда узнал последний человек, от кого я скрывала все последствия моей зависимости, общий долг у меня составлял 11 млн.рублей перед Банками и мфо, не считая то, что мне дали из свободных денег. От меня не отвернулись, дали мне шанс всё наладить. На душе мне стало немного спокойнее от того, что больше мне не придётся ничего скрывать.
Какое-то время, около 3-х месяцев, мне удавалось не играть. Моральное состояние немного улучшилось, так как вернулся сон. За эти 3 месяца было принято решение перекредитовать всё одним махом. Для этого мы с мужем через кредитных брокеров оформили кредит под залог квартиры, он проходил, как ипотека. Без брокеров были отказы, за их услуги мы заплатили большой %.
Я вернула почти все долги, кроме собственных кредитов, кредита сестры мужа и кредита моей мамы. Платежи стали занимать ровно 50% моей зарплаты, и мы немного выдохнули, так как оставалась вторая половина.
Так прошли май, июнь и июль 2023 года. Я не играла, мы даже купили очень недорогую машину у соседей по даче, я пошла учиться на права.
Мне в голову втемяшилась идея, что сейчас начнёт расти моя кредитная история и я вернусь через какое-то время в точку А, в которой так мечтала купить квартиру под выгодную ипотеку.
В августе 2023 г. на меня оформили 2 мошеннических займа. Меня очень расстроила эта ситуация и беготня, и почему-то пришло ощущение (на больную голову), что снова упущен шанс на выравнивание КИ, что 3 месяца просто потрачены впустую. На этой мысли я взяла пару займов, буквально чуть-чуть поиграть и посмотреть, может быть получится выиграть хоть немного, а если нет - больше не возьму. Боже мой, пишу это и не могу поверить, что пишу про себя. Это все даже звучит, как полный абсурд.
Разумеется остановиться я не могла, к концу сентября была набрана новая пачка займов, и опять с хвостиком.
Любой вменяемый человек, если бы не сказал раньше, то сказал бы сейчас: "Остановись, дура, тебя столько раз вытащили из этого болота!". Сейчас, после обращения за квалифицированной помощью и датой последней ставки более полугода назад, мне и самой хочется подойти к автору этого рассказа и просто побить: за тупость, за эгоизм, за невероятную халатность и беспечность. Жаль, что это всё я пишу о себе, но как есть. И самое ужасное - не этот раз и не это признание мужу стало последним. Об этом подробнее в следующей главе 9 "Продажа квартиры, которую мы ждали 8 лет".