Нужен мозговой штурм и советы бывалых

Иринка21

Местный эксперт
Отключен
11 Апр 2024
483
226
8д 17ч 49м
Дано: подруга с просрочкой по кредитке Сбера на сегодняшний день 86 дней. Приезжала к ней девушка из выездной службы, вручила письмо с требованием оплатить задолженность, иначе "банк вправе обратиться в суд" и т.д. Я ее вроде успокоила, говорю, что читала на форуме много таких историй - и грозили, но не приехали, и письмо вручали - и в суд не пошли. Тем более, что в ее случае Сбер всякий раз называет новые какие-то даты. Она тоже прошерстила интернет - и доказывает мне, что Сбер прям бодро идет в суд через 90 дней..
Сейчас мне звонит - с ней опять связалась эта девушка из выездной службы по телефону, мол, почему не вносите денежные средства - у вас времени максимум до вечера вторника (хотя до этого сотрудница говорила, что крайний срок - понедельник). Не дают больше времени на оплату ни неделю, ни две - мол, после 90 дней дело ваше автоматически отправится в суд. Вторник - и есть 90 дней. Еще сотрудница сказала, что через суд будут требовать всю сумму, какая была на кредитке + издержки судебные + проценты будут капать, и подруга вообще погрязнет в долгах. Но я сколько тут читала - нет такой жести ни у кого. Это ее запугивают?
Я просто между двух огней - и хочется ее успокоить, потому что она реально собирается топать в МФО, чтобы погасить просрочку в Сбере. С другой стороны - успокою - Сбер пойдет в суд, и она погрязнет в долгах из-за моего совета.

В Мфо пусть не топает. В суд если хотят пусть обращаются. Нечего пусть не боится.
Проценты капать? Так пусть напрямую и спросит «в какой степени?» что за бред, максимум процентов за 90 то дней уже накапало, больше не будет. Максимум, что случится это СП(можете отменить) либо ИП через пристава, либо подпись нотариуса, ну и будут вычитать 50% с зп. Так что пусть забьет и все. Бегать суетится и себя в еще большие долги вгонять, нет никакого смысла.

насчет кредиток не знаю...думаю сотрудница, что ей пишет и приезжает работает в отделе взыскания сбера и конец месяца. нужен показатель, вот и давит! ничего не будет...да даже если суд...Ирин, ты бы уже познакомила подругу с этим форумом чтоль?! пускай не трясется. ничего не будет!

насчет кредиток не знаю...думаю сотрудница, что ей пишет и приезжает работает в отделе взыскания сбера и конец месяца. нужен показатель, вот и давит! ничего не будет...да даже если суд...Ирин, ты бы уже познакомила подругу с этим форумом чтоль?! пускай не трясется. ничего не будет!
Я ей давала ссылку, и сегодня еще раз дала - чтобы она почитала про МФО. У нее какая-то знакомая в МФО местном там - и уговаривает взять займ, чтобы закрыть просрочку. Нафига - непонятно, у человека и так проблемы с финансами, давайте ее окончательно в яму. Единственное, что подругу останавливает - что знакомая может увидеть, что у нее долг. Очень надеюсь, что хоть это удержит.
В Мфо пусть не топает. В суд если хотят пусть обращаются. Нечего пусть не боится.
Проценты капать? Так пусть напрямую и спросит «в какой степени?» что за бред, максимум процентов за 90 то дней уже накапало, больше не будет. Максимум, что случится это СП(можете отменить) либо ИП через пристава, либо подпись нотариуса, ну и будут вычитать 50% с зп. Так что пусть забьет и все. Бегать суетится и себя в еще большие долги вгонять, нет никакого смысла.
Вот она до трясучки боится и суда, и приставов. И что машину отберут, другого имущества нет.
Ей выездная сотрудница сказала, что в разы долг возрастет. С чего бы? Понимаю, что подруга в панике сейчас - самая такая полгода назад была, но у меня и покруче ситуация складывалась.

паника, паника это...а знакомая та конечно план тоже хочет закрыть, конец года и тпэ и тдэ

Я ей давала ссылку, и сегодня еще раз дала - чтобы она почитала про МФО. У нее какая-то знакомая в МФО местном там - и уговаривает взять займ, чтобы закрыть просрочку. Нафига - непонятно, у человека и так проблемы с финансами, давайте ее окончательно в яму. Единственное, что подругу останавливает - что знакомая может увидеть, что у нее долг. Очень надеюсь, что хоть это удержит.

Вот она до трясучки боится и суда, и приставов. И что машину отберут, другого имущества нет.
Ей выездная сотрудница сказала, что в разы долг возрастет. С чего бы? Понимаю, что подруга в панике сейчас - самая такая полгода назад была, но у меня и покруче ситуация складывалась.
«В разы долг вырастит» это как? Очень интересно. Мне тоже с Эвереста по сей день звонят и поют что долг станет уххх каким большим и что у меня 724 дня просрочки у компании и мол чего я добиваюсь, ну я и говорю, что тысячи, беру баян в руки и концерт им бахаю минут на 10, пока трубку не положат😀
Машину ну пусть с учета снимет на другого поставит, да все блин решаемо) если зп есть, тут вообще по барабану должно быть)

Судя по делам Сбера с моей матерью, боятся не стоит. Маман им выплачивает по СП с 2015 года 3,5 тыщи в месяц.
Паника - главный враг, я сама, одурев от угроз, набирала, чтоб перекрыть. Ей бы проконсультироваться с обычным адаокатом (не банкротным). Заплатив за консультацию будет слушать и записывать, а сейчас вы сказали ей одно, знакомая другое, мозги в кашу, гормон стресса фигачит.

МФО - сразу нет.
Если суд допустим, присудят разницу между лимитом и остатком, а издержки и прочее врятли икс два будут. Пока суд пройдет там и закрыться можно успеть.
А так, лучше напрямую им сказать: денег нет, могу 500 руб. раз в неделю пока закрывать (условно), главное хоть какие то платежи им показывать.

С другой стороны - успокою - Сбер пойдет в суд, и она погрязнет в долгах из-за моего совета.
Можно подумать, что если она пойдет в МФо, чтоб перекрыть кредитку, то в долгах не погрязнет))
Мы практически все здесь в это болото так и попали.
Пусть у ней лучше будет долг Соберу, чем дохера МФО.

МФО - сразу нет.
Если суд допустим, присудят разницу между лимитом и остатком, а издержки и прочее врятли икс два будут. Пока суд пройдет там и закрыться можно успеть.
А так, лучше напрямую им сказать: денег нет, могу 500 руб. раз в неделю пока закрывать (условно), главное хоть какие то платежи им показывать.
У нее около 200К по кредитке - вряд ли успеет закрыть до суда. Напрямую им говорит - справки предоставляла, в КК отказали. Просит хотя бы пару недель, будет браться за какие-то дополнительные подработки (вроде по вечерам есть варианты там), но сотрудница выездного взыскания ни в какую. Говорит, что уже никто ничего не решает - система автоматически отправит дело в суд. Уже дело прям готово - ждут, пока 90 дней стукнет - и привет.
Я понимаю, что это полный бред, и даже суда бояться не стоит. Да и кажется, мне, что не пойдут они никуда ни в какой суд. 3 месяца - и реально сразу суд? Ни коллекторов - сразу ИП. Такое впечатление, что поведение Сбера отличается по регионам.

У нее около 200К по кредитке - вряд ли успеет закрыть до суда. Напрямую им говорит - справки предоставляла, в КК отказали. Просит хотя бы пару недель, будет браться за какие-то дополнительные подработки (вроде по вечерам есть варианты там), но сотрудница выездного взыскания ни в какую. Говорит, что уже никто ничего не решает - система автоматически отправит дело в суд. Уже дело прям готово - ждут, пока 90 дней стукнет - и привет.
Я понимаю, что это полный бред, и даже суда бояться не стоит. Да и кажется, мне, что не пойдут они никуда ни в какой суд. 3 месяца - и реально сразу суд? Ни коллекторов - сразу ИП. Такое впечатление, что поведение Сбера отличается по регионам.
ВОсьмой месяц просрочки в Сбере по кредитке (400 тысяч) и двум потребкредитам. Все до суда не дойдут))) и звонили, и смс присылали и даже оф письмо на емайл... а воз и ныне там:p
а, еще 4 менеджера у меня уже сменилось, жду пятого, юбилейного)

ВОсьмой месяц просрочки в Сбере по кредитке (400 тысяч) и двум потребкредитам. Все до суда не дойдут))) и звонили, и смс присылали и даже оф письмо на емайл... а воз и ныне там:p
а, еще 4 менеджера у меня уже сменилось, жду пятого, юбилейного)
Полную сумму к оплате выставили?

Тогда скажите подруге, чтобы кричала в ответ этой красотке из выездного: ещё звонок и я в ЦБ с жалобой. И пускай платит, как может.

Я согласен со всеми комментариями сверху: это просто сотрудник такой и все.

Мне теперь интересно, что за приложуля у них такая, которая автоматически в суд отправит документы...

200 тысяч - не беда, дайте ей почитать раздел личных историй, там более прозженные ребята с большими суммами живут "припеваючи". Я к тому, что и машина под боком останется и все в порядке будет.
Просто платить столько, сколько можете, если на КК и реструктуризацию не соглашаются.

В супер крайнем случае, если исполняк будет, можно приставу указать: "я платила, просила КК, и платить продолжу" и вносить ту же мелочь, но через госуслуги.

Сбер будет давить месяца 2. Прям настойчиво, звонить, угрожать. Потом дело передадут отделу, который уже разговаривает не культурно, обзванивают близких родственников, номера у них есть, если было приложение. Потом идут в суд. В моем случае пошли через 5 месяцев. Самая изюминка Сбера в том, что даже сходив в суд, продолжает капать задолженность, потом снова в суд, пока ваша подруга не погасит основной долг. Поэтому не мфо конечно, но ей бы где то перезанять, ибо потом это превращается в яму, погасил одно, а то тебе другое, если конечно у нее не зарплата хорошая, тогда вообще лучше начать гасить сейчас.

неа) только обещают
Ну потом 30 дней и считай что скоро будет СП. Кстати, его лучше не отменять, если сумма соответствует. В иске они добавят тысяч 30 за работу представителя.

Сбер будет давить месяца 2. Прям настойчиво, звонить, угрожать. Потом дело передадут отделу, который уже разговаривает не культурно, обзванивают близких родственников, номера у них есть, если было приложение. Потом идут в суд. В моем случае пошли через 5 месяцев. Самая изюминка Сбера в том, что даже сходив в суд, продолжает капать задолженность, потом снова в суд, пока ваша подруга не погасит основной долг. Поэтому не мфо конечно, но ей бы где то перезанять, ибо потом это превращается в яму, погасил одно, а то тебе другое, если конечно у нее не зарплата хорошая, тогда вообще лучше начать гасить сейчас.
После 90 дней просрочки еще 2 месяца давят?
Она сможет перезанять в начале ноября. Даже у меня оплата придет с 1 по 5 (не знаю, что там в связи с праздниками), и у большинства ее знакомых зарплата 5-10. Она Сберу объясняла, выездная сотрудница ни в какую - то 30 последнее число, то 29, то уже завтра.
А иначе через суд сразу всю сумму выставят.

Она сможет перезанять в начале ноября. Даже у меня оплата придет с 1 по 5 (не знаю, что там в связи с праздниками), и у большинства ее знакомых зарплата 5-10. Она Сберу объясняла, выездная сотрудница ни в какую - то 30 последнее число, то 29, то уже завтра.
Да объясните Вы уже своей подруге, что это психологическое давление и манипуляция, это их работа за которую им платят чтобы взыскать долг. У меня кредитка в Сбере в просрочке 3 года была, гасила сколько могла, никаких судов не было. Тоже звонили и сообщения писали, что будет какая то выездная группа, суды на этом все, просто перестала отвечать на их звонки. Пусть вносит минимальные платежи. Даже если будет суд никто не отменял отмену СП это плюсом ещё время для должника. И кстати в Сбере есть различные скрытые платежи по кредитке пусть проверит историю списания, там должно отображаться, что и как гасится. Я так со Сбера стрясла переплату в счёт погашения кредитки (списывали % за снятие наличных, хотя я с кредитки нал никогда не снимала).

Верно, больше чем положено - не спросят ни по суду, никак иначе.

Ну я так поняла, ее только начали прессовать, вот это и продлится несколько месяцев, если платить вообще не будет. Потом переплатит в раза три. Я брала 240 т, отдала все 600, с процентами, и это за 2.5 года

Ребята, всем огромное спасибо за советы и поддержку! Всё скринила и отправляла подруге. Только что она мне звонила - естественно, все угрозы оказались пугалками. Теперь выездная специалист ей говорит - я не гарантирую, что не будет суда, но постараюсь, давайте посмотрим, что в начале месяца вы сможете внести. А девка чуть в МФО не вляпалась. Сейчас вроде успокаивается потихоньку.

Ребята, всем огромное спасибо за советы и поддержку! Всё скринила и отправляла подруге. Только что она мне звонила - естественно, все угрозы оказались пугалками. Теперь выездная специалист ей говорит - я не гарантирую, что не будет суда, но постараюсь, давайте посмотрим, что в начале месяца вы сможете внести. А девка чуть в МФО не вляпалась. Сейчас вроде успокаивается потихоньку.
Отличные новости!