На форуме есть отдельная тема о том, как выжить на прожиточный минимум, где и на чем сэкономить, очень, кстати, занимательно почитать, полезно)) Я там тоже делилась своими способами выживания, но напишу и тут, как и на чем экономлю и с каким успехом. Вдруг кому-то пригодится:
1) Маникюр, педикюр, оформление и окрашивание бровей я делаю себе сама. Получается аккуратно и хорошо. Каждая может набить руку и научиться, было бы желание. Экономлю на этом неплохо. Шугаринг в студии - тоже в топку. Бритва - наше все

2) Продукты и бытовую химию в дом покупает по большей части мой жених, но я тоже иногда что-то беру. Очень выручают приложения доставок от популярных магазинов - как минимум приветственные плюшки и скидки там точно есть. Купер, Метро, Магнит, Пятерочка, Перекресток, Лента.. И то, что надо купил, и со скидкой, и доставили прямо домой - красота! Кто-то экономит еще и на самих продуктах. Но вкусно есть я люблю, поэтому не могу отказаться от привычных блюд. И вообще, не забываем про здоровье!
3) Косметику, уход меняем на бюджетные средства. Декоративной косметикой я почти не пользуюсь, но за кожей ухаживать - это обязательно. Очень неплохая марка - Art&Fact. Баночка в среднем стоит 600₽. У них есть линейки и для проблемной, и для возрастной, и для нормальной кожи. Раньше пользовалась аптечной косметикой типа Bioderma, Avene, Uriage. Сейчас перешла на Kora, Aravia. Тоже нормальные средства, но дешевле раза в 2. И еще - все эти сыворотки, патчи и прочая дребедень - как по мне, просто маркетинг. Реально хватает одного геля для умывания, одного тоника и одного крема. Даже без тоника, наверно, можно обойтись. В общем, сейчас рилсы у блогеров с бюджетными находками - для меня любимая рубрика))
4) Я перебрала гардероб. Оказывается, у меня так много одежды)) Часть нарядов получила вторую жизнь, часть я отдала, часть продала. Оставила базу, которая сочетается между собой. Минимализм - тренд! С мая я не купила и не заказала себе ни одного нового платья или блузки. Вообще ничего. Ободранная не хожу, в одном и том же - тоже нет) Просто когда у тебя куча вещей, ты элементарно забываешь про существование той кофточки, которая тебе разонравилась почти сразу после покупки, и той юбки, которую брала на свадьбу подруги и надела один раз, а вместе они, кстати, очень классно смотрятся.
5) Я частенько езжу зайцем в транспорте до работы и обратно, и что вы мне сделаете)) Серьезно. Сущая мелочь, казалось бы, но за пару дней 2 сотки точно экономится. Считаю всевозможные транспортные карты тратой денег! Ведь я могу и не потратить в месяц на поездки в общественном эти 2000-3000₽, которые она стоит. И мне не стыдно!)
6) Брать еду на работу в контейнере - это рабочая тема!
7) Встречи с подругами и друзьями могут быть бесплатными. Не обязательно ходить в кафе или бары, можно посидеть дома, попить чаю, что-то вместе приготовить, поболтать, прогуляться по городу. В моем городе есть бесплатные экскурсии в музеях, концерты в парках летом. Вариантов без денег - масса.
8) Многие сотовые операторы, стоит их припугнуть переходом к другому оператору, тут же предлагают специальные тарифы, чтобы удержать клиента у себя. Теперь я плачу 550₽ в Мегафоне вместо +/- 1000₽. Плюс интернет теперь безлимитный.
В общем, я еще не волшебница, я только учусь)) Но однозначно экономить - это не стыдно, это не грустно, это нормально, это дисциплина. Я с уверенностью могу сказать, что даже когда я выберусь из долговой ямы, я продолжу жить по средствам, придерживаться минимализма в одежде и прочих радостях жизни.