Оставление прожиточного минимума при взыскании задолженности

могу поделиться случаем из практики. у родственницы была пенсия 20 000. МФО с приказом напрямую пошли в пенсионный. удерживали 50%. компенсации за ЖКХ можно было вывести. они списаниям не подвергались. так что по умолчанию могут просто 50% удерживать. и возможно для сохранения прожиточного минимума необходимо писать дополнительно заявление
С нового года, если ИЛ направлен кредитором напрямую в ПФ, то они автоматически сохраняют прожиточный минимум. Но если туда ИЛ отправлен приставом, то нужно писать заявление приставу, так как ПФ автоматически оставляет ПМ только по тем документам, которые находятся в ПФ.

С нового года, если ИЛ направлен кредитором напрямую в ПФ, то они автоматически сохраняют прожиточный минимум. Но если туда ИЛ отправлен приставом, то нужно писать заявление приставу, так как ПФ автоматически оставляет ПМ только по тем документам, которые находятся в ПФ.
спасибо!
у меня маме кстати письмо из пенсионного приходило недавно об изменения порядка процедуры взыскания. видимо об этом речь в письме шла

спасибо!
у меня маме кстати письмо из пенсионного приходило недавно об изменения порядка процедуры взыскания. видимо об этом речь в письме шла
Думаю что об этом. Мне тоже приходило. Но у меня был ИЛ и напрямую и от приставов. Так мне они и написали, что по своему мы сохраним, а другой пишите приставам. Я написала через Госуслуги. Пристав отозвал ИЛ из ПФ и отправил в Сбер, на карту на которую получаю пенсию. Но в постановлении было написано, что прожиточный минимум должны сохранять.

Здравствуйте! Арестованы все счета, уже устала писать приставу по каждому ИП на сохранение прожиточного минимума - плюнула после того, как отказали в сохранении прожиточного минимума, когда насчитали исполнительный сбор. Могу я в Сбербанк напрямую написать заявление на сохранение ПМ? Они будут его сохранять, если пристав отказал в сохранении?

Здравствуйте! Арестованы все счета, уже устала писать приставу по каждому ИП на сохранение прожиточного минимума - плюнула после того, как отказали в сохранении прожиточного минимума, когда насчитали исполнительный сбор. Могу я в Сбербанк напрямую написать заявление на сохранение ПМ? Они будут его сохранять, если пристав отказал в сохранении?
На сколько знаю в Сбербанк напрямую можно написать если один из кредиторов отнес исполнительный лист или судебный приказ в Сбербанк минуя приставов.

На сколько знаю в Сбербанк напрямую можно написать если один из кредиторов отнес исполнительный лист или судебный приказ в Сбербанк минуя приставов.
Так пристав сам отказал в сохранении. Вот я и не понимаю ничего. Если напишу в банк напрямую - они обязаны будут сохранить ПМ?

Последнее редактирование:
Обязаны. У пристава узнавали почему он отказал?
Нет. Я просто подумала, что по исполнительным производствам он сохраняет, а по исполнительскому сбору, значит, нет - типа потому что это его зарплата… И не стала уточнять

В Сбербанке мне в свое время ответили, что они сохраняют ПМ по ИЛ которые кредитор отнес напрямую к ним. По ИП которое открывал пристав, обращаться за сохранением ПМ только к приставам. Так как возможно пристав уже сохранил вам ПМ в каком либо другом банке.
Знаю точно что с нового года стало возможным написать заявление на сохранение ПМ на пенсии, получаемой в Сбере на все ИЛ , независимо где открыто ИП. Может что то и с зарплатой изменилось
Задайте вопрос в чате Сбера. Там на такие вопросы отвечают.

В Сбербанке мне в свое время ответили, что они сохраняют ПМ по ИЛ которые кредитор отнес напрямую к ним. По ИП которое открывал пристав, обращаться за сохранением ПМ только к приставам. Так как возможно пристав уже сохранил вам ПМ в каком либо другом банке.
Знаю точно что с нового года стало возможным написать заявление на сохранение ПМ на пенсии, получаемой в Сбере на все ИЛ , независимо где открыто ИП. Может что то и с зарплатой изменилось
Задайте вопрос в чате Сбера. Там на такие вопросы отвечают.
Спасибо Вам!

Как правильно написать заявление приставу о снижении % взыскания? Чтобы взыскивали не 50%, а 25%. Есть двое детей

Подскажите, насколько я поняла, то списывается не более 50%, когда есть ИП, даже если их несколько. Но также можно запросить, чтобы оставили прожиточный минимум?
Если допустим зп 20к в месяц, а прожиточный вроде у нас 17, то они что, будут по 3к всего списывать, если прожиточный минимум согласятся оставлять?))
Или это не так работает?

Подскажите, насколько я поняла, то списывается не более 50%, когда есть ИП, даже если их несколько. Но также можно запросить, чтобы оставили прожиточный минимум?
Если допустим зп 20к в месяц, а прожиточный вроде у нас 17, то они что, будут по 3к всего списывать, если прожиточный минимум согласятся оставлять?))
Или это не так работает?
Если несколько ип ,то пишется на прожиточный минимум по каждому, и да ,будут списывать всего 3000т.

Если несколько ип ,то пишется на прожиточный минимум по каждому, и да ,будут списывать всего 3000т.
Поняла, спасибо! Просто немного удивилась, что такое возможно, копейки. Казалось всегда, что если будет ИП, то останется копейка у меня с зп.

у них ( у фссп) что лимит на суммы есть?

А если я деньги получаю неофициально? Пристав не сможет одобрить сохранение ПМ?

А если я деньги получаю неофициально? Пристав не сможет одобрить сохранение ПМ?
Мне для сохранения ПМ потребовалась справка с работы ( или выписка с банка какая-то - на выбор). Я так поняла, что без официальной зарплаты нет никакого ПМ

Здравствуйте! Подскажите, если нет возможности подтвердить доход, так как устроилась недавно, нет смысла подавать заявление приставам? Или может можно выписку из трудовой приложить, что недавно устроена и зарплата ещё не начислялась.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сохранить ПМ на доходы по самозанятости? И как это в таком случае будет работать, если деньги приходят несколько раз в неделю небольшими суммами?

Привет ребят. Такой вопрос . Если на карту приходят деньги которые подлежать списанию 50% и на ту же карту не подлежащие списанию. Как рассчитывается прожиточный минимум? Деньги которые не подлежат списанию, входят в этот прожиточный минимум или нет? Спасибо.

Как правильно написать заявление приставу о снижении % взыскания? Чтобы взыскивали не 50%, а 25%. Есть двое детей
Добрый вечер. Не узнали как написать заявление? Тоже такой вопрос интересует

Подскажите как сохранить ПМ на ребенка студента? Может кто-то уже это делал поделитесь опытом.

А у кого-нибудь было такое, что удовлетворяли заявление на ПМ только по одному ИП, а по остальным отказывали по причине "требования заявителя были удовлетворены ранее"? Везде указано, что писать надо по каждому ИП, и на карте разблокировали средства только по одному этому ИП 🙃

А у кого-нибудь было такое, что удовлетворяли заявление на ПМ только по одному ИП, а по остальным отказывали по причине "требования заявителя были удовлетворены ранее"? Везде указано, что писать надо по каждому ИП, и на карте разблокировали средства только по одному этому ИП 🙃
У меня так было. Значит пристав одно заявление распространить на все ИП. Не знаю как это происходит🤷

Подскажите, пожалуйста, вот у меня сохранили прожиточный минимум с з/п в декабре. Но в конце декабря придёт з/п за январь. Её полностью спишут или тоже сохранят прожиточный минимум?

Здравствуйте вы в праве сейчас даже не отправлять заявление в ФССП, а обратиться на прямую в кредитную организацию( Банк ) где у вас открыт счет, карта, с заявление о неприкосновении остатка в размере прож. минимума. вышел закон от 1 апреля по этой теме! так же если на еждевении у вас есть дети или другие еждевенцы вы вправе обратиться в суд на увеличение неприкосновенного остатка на счете)
Я тоже ходила в Банк, написала заявление и красота, уже второй год оставляют прожиточный минимум. Банк Сбер