Я понимаю, что это не совсем подходит под темы форума, но довольно много дельных советов я тут получала, поэтому прошу простить, понять, принять и дать совет.
Ситуация: есть приятельница с прошлой работы (еще в родном городе), девчонка молодая, только в августе исполнилось 18, у нее проблемы в семье, она там чисто козел отпущения (по крайней мере, по ее рассказам).
Сегодня она мне писала с вопросом про банковскую карту, хотела попросить мой Тинькофф, так как хотела взять ЗАЙМ, а там только Тбанк (я ей потом объяснила, что Тинькофф — там просто агрегатор, а привязать можно любую именную карту).
В итоге слово за слово — она сказала, что хочет уехать (без поддержки родственников и их уведомления, по сути — сбежать), нашла работу вахтой на складе Яндекс Маркета в Москве.
В чем совет: я не знаю, стоит ли поддерживать ее в этом решении или нет — с одной стороны, отношение к ней в семье реально неприятное, и она говорит, что, по сути, даже не за большими деньгами или кутежом едет, а чтобы просто спокойно жить, без вечных упреков и оскорблений, а с другой стороны — она еще молодая, жизни не знавшая, опыта у нее нет, денег тоже. Займ она хотела взять, так как нужен билет до Москвы (в итоге я отговорила его брать). То есть нет накоплений на переезд. Она нашла вакансию вахтой и в планах ее сразу туда заселиться (жилье и еда, как ей сказали, бесплатно), но я же понимаю, что в вакансии тебе могут сказать что угодно, а по сути все будет по-другому. Я ей объясняю, я ей говорю, что она должна хорошо подумать, что хорошо было бы подкопить денег (проблема — ей не разрешают работать), что нужен план Б, если в итоге с работой не прокатит, потому что приедет — ее не возьмут (или другая проблема), и что в итоге делать? Уезжать обратно? Туда, где семья полностью ее загнобит за этот поступок? Сказала ей подумать, все взвесить и только потом делать выбор и уезжать (что напрягает - я ей говорю о возможных проблемах, о том что по сути она будет выживать первое время - но она как будто этого не понимает. Я правда не знаю, как поступить в данной ситуации.
Можно сказать, что она совершеннолетняя и сама должна делать выбор, и ответственность на ней, и если хочет, пусть едет, возможно, всё у нее получится, но я просто вижу, что она до конца не понимает, на что идет и как она будет жить ближайшее время. Как будто она не до конца объективно смотрит на всю эту ситуацию.
Предзнаменую вопрос: а какая мне в жопу разница?:
- Просто до этого, когда работали вместе и когда уже уволились, она доверяла мне все это, рассказывала и часто говорила, что у нее нет друзей, возможно, жаль вследствие этого.
- Она со мной поделилась, и я чувствую ответственность.
- Она хорошая девочка, просто по-человечески хочется помочь.
- У меня самой были проблемы в семье, и с детства я мечтала стать совершеннолетней и просто събть в закат, поэтому это тоже одна из причин — что она, по сути, в той же ситуации, в какой я была однажды.
бл* не знаю может я правда зря об этом всем думаю и стоит вообще себя от этого отрезать и забить, но я не знаю