Всем Доброго времени суток
Подскажите, пожалуйста, насчёт КК
Хотела бы открыть КК, ибо продление мне теперь стало недоступно, а на полный долг не соберу к сожалению.
Так вот, что мне им предъявить, если являюсь неработающим студентом? Работа была, но неофициально, собственно и записей нигде о ней нет.
Ну и хотелось бы поделиться опытом с просрочкой у Займиго:
1. Чаты в WA и ВК
2. Звонили родственникам
Но также был инцидент, когда матушку начали атаковать звонками с самого утра и без просрочки, а просто когда был день оплаты
Отзыв взаимодействия не писала
Буду благодарна, если поделитесь опытом (ветку читала, но уже запуталась в актуальности информации)
Я бы советовала сделать так:
1. Написать официальный отзыв согласия на обработку ПДн. Это не панацея, но обязательный шаг. Отправляется заказным письмом на юридический адрес МФО/через госуслуги/на электронку. В нем нужно потребовать прекратить все коммуникации, кроме письменных.
2. Подать жалобу в Роскомнадзор. Это орган, который как раз занимается нарушениями в области персональных данных. В жалобе подробно описать: кому звонили, что говорили, номера телефонов, скрины чатов. Роскомнадзор может оштрафовать МФО.
3. Подать жалобу в ЦБ РФ. Указать в ней все те же нарушения: незаконные методы взыскания, раскрытие ПДн третьим лицам, действия до наступления просрочки.
Звонки родственникам. Раскрытие информации о долге третьим лицам — прямое нарушение Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Это строжайше запрещено. Звонки родственникам в день платежа ДО просрочки — это вдвойне незаконно. Факта нарушения обязательств еще нет, а давление уже оказывается.
По КК сложнее, но попробовать можно. МФО, вероятно, откажет, но ЦБ при верной формулировке и сборе доказательств может сыграть Вам на руку.
Апд: и чем больше скринов, тем лучше: скрины сообщений и звонков, история переписки по e-mail, записи разговоров, если возможно и не только с Вами, но и со всеми, кто пострадал.