Судебная реструктуризация при банкротстве. Мой путь

Варвара Rovная

Новорег
16 Авг 2025
46
3
16ч 6м
Добрый день, уважаемые форумчане!
Являлась читателем разных тем форума, очень мне помогало снизить тревожность и понять что я не одна, что вместе мы сила.
Расскажу свою историю (надеюсь кому-то она будет полезна):
До 2020 года не имела ни одного кредита , брали в период 2012-2013 машину и дом на мужа - но это были автокредит и ипотека. Выплатили одновременно оба за 4 года и жили спокойно.
Все началось с того что потеряла работу, у мужа начались задержки зарплату и все покатилось как снежный ком. Сначала брала небольшие суммы (до 100 т.р.) в сбере и МТс банке, пока позволял кредитный рейтинг. После того как платить стало нечем - начались просрочки
К концу 21 года я устроилась работать, но зарплата была мизер и хватало немного снизить просрочки.
Вот тут-то в 2022 году и началась "игра с МФО" (считаю ее надо назвать "По лезвию ножа"). Два года я как дурная вела графики платежей - брала одни микрозаймы, перекрывала, снова брала. Параллельно встала в график по МТС банку (они перекрыли кредит и карту одним кредитом, сумма стала больше, но зато платеж комфортнее) и сбербанку. Накопила 15 займов МФО, суммы конечно не критичные - 30-50 тр,но в общей сумме это становилось очень не очень.
В 2024 году я обратилась в юридическую фирму за помощью, они смогли предложить мне либо банкротство либо юридическое сопровождение: это означало что пишется отзыв от взаимодействия, заявления на перерасчеты и оказывается помощь в отмене судебных приказов. Сейчас, сидя на форуме я понимаю что это того не стоило - здесь много грамотных людей, которые и за бесплатно подскажут как быть, но заплатила 50 тр. и спать спокойно я не стала.
Но могу сказать что умерила пыл, перестала брать займы, исправно платила кредиты в банках - рассказала мужу о ситуации, понял, решили платить с моей зп займы и кредиты, а на его поступления жить. Постепенно закрыла большую часть займов - осталось 5 МФо - около 200 тр, сбер 1 кредит (остаток 30 тр), МТС (180 тр.)и кредитка Тбанк (24 тр)
Все изменилось в середине 2024 года, когда мы решили влезть в "последний вагон" ипотеки - взяли господдержку на стройку дома в городе. Сейчас понимаю что надо было брать квартиру-новостройку, так как стройка дома - это такой геммор, который тянет кэш и не движется так быстро как хотелось. Квартиру можно после сдачи дома сдать в аренду, но что сделано, то сделано. Параллельно выставили на продажу дом в своем населенном пункте, продажа которого не решилась до сих пор, так как финансовое состояние людей оставляет желать лучшего. На эту продажу сильно рассчитывали, так как можно было закрыть текущие МФО и просрочки и платить только кредиты в банках и ипотеку, так как процент нормальный.
И началось - зп моя и мужа уходят на выплату ипотеки, а помимо этого надо на что-то жить, вкладывать деньги в стройку.
Тут я вспомнила все МФо которые я тщательно пыталась забыть и даже где-то удалила кабинеты. По итогу займы достигли 8 МФО и суммы 300 тр., появился кредит в МТС на 100 тр (помимо имеющегося 120 тр), кредитка тбанк (24тр.) и кредит сбер (около 15 тр) также еще не выплачены. По предварительным подсчетам общая сумма на начало лета 2025 составляла 560 тр.
И тут поняла - не вывожу, муж уже не мог помочь, так как ипотека оформлена на него, ему банки кредиты не одобряли - выросла ставка, ужесточения, а мой кредитный рейтинг оставляет желать лучшего. в итоге большая часть дохода идет на ипотеку и стройку, которую уже не остановить, а долг начал расти, появились просрочки. В отчаянии, после очередного заявления МФО в полицию о том что я мошенница - я начала искать помощи в интернете. Банкротство как реализация мне не подходит, так как не хочется лишаться ипотечного жилья, тем более "консультанты" вели разговор о том что мне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо увольняться с работы, иначе банкротство не пройдет. Уходить с работы с более менее достойным доходом не вариант, и дело не только в совместно нажитой машине, ипотечное жилье в браке единственное (дом в поселке был куплен вне брака и оформлен на мужа), а в том что я должна уйти с хорошей работы, и муж с своим доходом не вывезет ипотеку и мне полгода сидеть куковать. Сумма с просрочками дошла до 600 тр, и увеличивалась дальше. Решили что надо думать о том,как выплыть с такой ситуации.
Но к счастью ситуация в сфере банкротства стала меняться и я нашла для себя юридическую фирму, которая смогла удовлетворить мои запросы - сохранение имущества, оптимальный платеж, и законное урегулирование задолженности с комфортным платежом и так называемым "восстановлением платежеспособности". Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина.
На этапе заключения договора я начала искать информацию в интернете, но именно про эту процедуру очень мало информации. однако юридическая фирма подробно разъяснила как проходит процедура и каковы последствия.
Сейчас, посидев на форумах, погуглив кучу инфы и изучив судебную практику я подала заявление в Арбитражный суд и нахожусь в ожидании первого судебного заседания по признанию моего заявления обоснованным.
Про сбор документов, основные нюансы напишу немного позже, соберу мысли в кучку.

Тему завела как дневник, чтобы немного упорядочить мысли. И в тоже время хочу делится моментами, которые могут быть кому-то полезными, так как последние месяцы данный ресурс по имени ФИНДОЗОР меня выручает ,помогает справиться с негативом.

Всем здоровья) а деньги мы заработаем.

Сори не дочитал, сообщение оставил чтоб потом дочитать.

Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина
Вы что-то не то... 🤔
Либо банкротство, либо реструктуризация в процедуре банкротства физического лица. Как один из этапов. После которого, вполне возможна и реализация.

Вы что-то не то... 🤔
Либо банкротство, либо реструктуризация в процедуре банкротства физического лица. Как один из этапов. После которого, вполне возможна и реализация.
наверное это Вы - что-то не то. Банкротство идет двумя путями - реструктуризация или реализация. Как -то так

*Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025)
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.*

Банкротство идет двумя путями - реструктуризация или реализация. Как -то так
Вы слегка ошибаетесь. Процедура банкротства не идёт или то, или другое. И ваши юристы должны были это очень понятно и доступно объяснить. Будет открыто дело о несостоятельности гражданина. И в рамках этого дела, суд решит что ввести. Может быть сразу реализацию, а может быть реструктуризацию, которая может быть одним из этапов процедуры. Потому как если не будет согласован график погашения со всеми кредиторами, то суд введёт следующий этап - реализацию. Юристы, через своего ФУ, конечно постараются ходатайствовать о реструктуризации (раз она вам нужна), но суд вынесет решение исходя из своих умозаключений.

Вы слегка ошибаетесь. Процедура банкротства не идёт или то, или другое. И ваши юристы должны были это очень понятно и доступно объяснить. Будет открыто дело о несостоятельности гражданина. И в рамках этого дела, суд решит что ввести. Может быть сразу реализацию, а может быть реструктуризацию, которая может быть одним из этапов процедуры. Потому как если не будет согласован график погашения со всеми кредиторами, то суд введёт следующий этап - реализацию. Юристы, через своего ФУ, конечно постараются ходатайствовать о реструктуризации (раз она вам нужна), но суд вынесет решение исходя из своих умозаключений.
у меня уже запущена процедура, жду признания заявления обоснованным. В исковом заявлении указано что просим применить реструктуризацию., под критерии подхожу. Согласование графика с кредиторами -не обязательная процедура, может в реестр не вступить ни один кредитор - срок рестры тогда снижается до 3 лет и суд самостоятельно утверждает график.
Я не пойму - вы прошли процедуру и делитесь своим опытом? или пытаетесь найти в моей теме изъяны и научить как правильно? при первом раскладе ок, второй мне не подходит - я делюсь своим опытом, а не вашим

Я не пойму - вы прошли процедуру и делитесь своим опытом?
Я в завершающей стадии. И нет, опытом не делюсь.

или пытаетесь найти в моей теме изъяны и научить как правильно?
Нет, не пытаюсь ничего искать и учить.

при первом раскладе ок, второй мне не подходит
Мне вообще всё равно. 😃
Вы же:

у меня уже запущена процедура, жду признания заявления обоснованным
Вот давайте дождитесь и расскажете дальше. Потому как ещё раз повторю - подходите или не подходите, решит суд. И только суд. Никакие юристы гарантировать не могут.
Здесь полно случаев, когда люди 100% подходили под реструктуризацию, но судья вводил сразу реализицаю. И так же наоборот - людям вообще практически без доходов и с большими суммами долга, суд вводил реструктуризацию, как первый этап.
А в последнее время довольно часто из реализации банки пишут ходатайства (сбер в основном) о переводе в рестру. А дальше, как суд решит.

Вы что-то не то... 🤔

Я в завершающей стадии. И нет, опытом не делюсь.

Нет, не пытаюсь ничего искать и учить.

Мне вообще всё равно. 😃
Вы же:

Вот давайте дождитесь и расскажете дальше. Потому как ещё раз повторю - подходите или не подходите, решит суд. И только суд. Никакие юристы гарантировать не могут.
Здесь полно случаев, когда люди 100% подходили под реструктуризацию, но судья вводил сразу реализицаю. И так же наоборот - людям вообще практически без доходов и с большими суммами долга, суд вводил реструктуризацию, как первый этап.
было бы все равно-прошли б мимо)
дождусь и расскажу, надеюсь вам также будет все равно

было бы все равно-прошли б мимо)
Да я бы и прошёл, если бы не фраза:

и я нашла для себя юридическую фирму, которая смогла удовлетворить мои запросы - сохранение имущества, оптимальный платеж, и законное урегулирование задолженности с комфортным платежом и так называемым "восстановлением платежеспособности". Данная процедура называется БАНКРОТСТВО путем реструктуризации долгов гражданина
Не может никакая юр фирма это гарантировать. А форум читают люди, у многих тяжелая ситуация. Могут и поверить, что такое возможно гарантировать. А это не правда.

Да я бы и прошёл, если бы не фраза:

Не может никакая юр фирма это гарантировать. А форум читают люди, у многих тяжелая ситуация. Могут и поверить, что такое возможно гарантировать. А это не правда.
про гарантии речи не ведется - я их не даю. только указала что данная ЮК смогла объяснить внятно какие процедуры существуют -а не идти категорично на реализацию с увольнением и другими вытекающими последствиями..
Хочу отметить что существует практика когда гражданин в состоянии банкротства переходит с реализации в реструктуризацию, так что однозначно поддержать ваше мнение об обязательном порядке рестра-реализация не могу.
А вообще почитайте решения АС на сайтах, все больше суды принимают решение по процедуре рестры - даже при долге 2,5 млн и более

многие искренне верят что набрав долгов под несколько миллионов можно их закрыть без помощи юридических инструментов и пишут об этом. Там ваших комментариев тоже ждут.

Хочу отметить что существует практика когда гражданин в состоянии банкротства переходит с реализации в реструктуризацию, так что однозначно поддержать ваше мнение об обязательном порядке рестра-реализация не могу.
Так вот же:

А в последнее время довольно часто из реализации банки пишут ходатайства (сбер в основном) о переводе в рестру
Однозначного не бывает, бывает разное.

Там ваших комментариев тоже ждут
Ну это не мои проблемы, что кто-то ждёт. 😃

Что вы так реагируете? Человек вам говорит, так как есть. Я тоже хотела реестру, но побоялась, потому что не угадаешь, что введет суд и никто не может на 100% сказать, что вам введут. Юристы вам и не расскажут все подводные камни, это им на руку, главное денежки им нести, а потом, хоп, не получилось, извините. У вас долг то и не такой уж и большой, тем более работа и зп хорошая, не проще бы было по суду платить 50% с зп и всё?

Что вы так реагируете? Человек вам говорит, так как есть. Я тоже хотела реестру, но побоялась, потому что не угадаешь, что введет суд и никто не может на 100% сказать, что вам введут. Юристы вам и не расскажут все подводные камни, это им на руку, главное денежки им нести, а потом, хоп, не получилось, извините. У вас долг то и не такой уж и большой, тем более работа и зп хорошая, не проще бы было по суду платить 50% с зп и всё?
Согласно пункту 5 Обзора судебной практики по делам о банкротстве граждан, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации18.06.2025, при возбуждении дела о банкротстве гражданина на основании заявления должника предпочтение следует отдавать процедуре, предложенной самим должником, в отсутствие недобросовестности с его стороны

Делайте как Вашей душе угодно. Для меня этот вариант предпочтительнее, так как я указала что платим ипотеку и есть еще много других расходов. А когда судебные приказы посыпятся и будут заблокированы счета приставами - будет очень весело! советуйте тем, кто в этом нуждается

Отредактировано модератором:
Добрый день. Отправил на почту Сбера документы для мирового соглашения по ипотеке неделю назад.пока тишина.А если Сбер не пойдет на мировое соглашение я тогда на улице останусь хоть и единственное жилье у меня?

Добрый день. Отправил на почту Сбера документы для мирового соглашения по ипотеке неделю назад.пока тишина.А если Сбер не пойдет на мировое соглашение я тогда на улице останусь хоть и единственное жилье у меня?
здравствуйте. Я конечно не специалист в данном деле, а наоборот должник. НАсколько изучаю практику судов - единственное жилье даже при реализации не отбирают, может вам стоит позвонить в сбер, уточнить кому передали ваше обращение и взять контактный телефон?
у вас большая сумма долга перед сбером? ипотека я так понимаю...

Отредактировано модератором:
Да. Ипотека в Сбере 4имлн. Если эти деньги в план включат в реестре, точно план не потяну.
Сбербанк, как один из крупнейших банков страны, демонстрирует сравнительно лояльный подход. Процесс подачи заявления относительно прост, обычно осуществляется онлайн. Банк предоставляет достаточно подробные инструкции и список необходимых документов, активно реагирует на запросы и, при неполном пакете документов, как правило, запрашивает недостающие, вместо автоматического отказа. Срок рассмотрения заявления, согласно публичной информации, составляет до 30 дней, хотя на практике этот срок может варьироваться в зависимости от загруженности и сложности конкретного случая. Однако даже в Сбербанке не гарантируется положительный исход, и решение принимается индивидуально для каждого заемщика, основываясь на комплексной оценке рисков. В случае отказа банк обязан предоставить мотивированный ответ, указав причины своего решения. - из сети

У реестры есть огромный минус. Если кто-то из кредиторов не заявился, его долг остаётся висеть и никуда не денется и не спишется

Юристы сказали отправить на почту Сбера документы для мирового соглашения и все. Без комментариев.
Сбер обычно идёт на мировое. Просто не ожидайте быстрых действий от них. Это всё медленно делается, судя по ветке форума - банкротство личный опыт.

Сбер обычно идёт на мировое. Просто не ожидайте быстрых действий от них. Это всё медленно делается, судя по ветке форума - банкротство личный опыт.
Здравствуйте.медленно это сколько времени интересно? До ноября хоть составят интересно?

Здравствуйте.медленно это сколько времени интересно? До ноября хоть составят интересно?
Вот тут не подскажу. Посмотрите в теме "Банкротство - личный опыт", там обсуждалось это. Ну и вопрос задайте, кто-нибудь, кто заключал мировое, ответят, я думаю.