- 9 Авг 2021
- 7,934
- 4,438
- 352д 2ч 58м
Что такое Третейский суд
Третейский суд - это негосударственный суд, в котором можно рассмотреть большинство гражданско-правовых споров. Данный суд является независимым, но негосударственным и не входит в судебную систему России.В чём отличие Третейского суда
Основное отличие в том, что Третейский суд разбирается только в имущественных и коммерческих спорах. Семейные споры, кроме раздела имущества, административные нарушения, банкротство, преступления рассматриваться не будут: уголовные и административные дела не рассматриваются, а в случае рассмотрения, решение будет считаться недействительным и не будет иметь юридической силы.Длительность самого разбирательства гораздо быстрее, чем в обыкновенных судах. Решение выносится быстро, процесс не затягивается.
Госпошлина отсутствует, но есть третейский сбор, который зачастую выше и зависит как от цены иска, так и от внутренних правил и расценок конкретного суда.
Как понять, обратится ли вторая сторона в Третейский суд
Как правило, обращение в Третейский суд прописано в договоре. Если в договоре ни слова не сказано о таком виде разбирательства, то подписывается арбитражное соглашение. Если хоть одна из сторон против рассмотрения спора в Третейском суде, то рассмотрение невозможно.Простыми словами, все стороны спора должны быть согласны на подобное разбирательство.
Важно, что в соглашении должно быть четкое указание, какой суд будет рассматривать спор и порядок проведения разбирательства.
Как подать возражение в Третейский суд
Возражение в Третейский суд - это письменный документ (отзыв на исковое заявление), написанный в свободной форме. В нем указывается наименование Третейского суда, номер дела, а также наименования и адреса сторон спора.В самом заявлении необходимо изложить, почему сторона не согласна с требованиями, ссылаясь на законы. Важно предоставление доказательств, которые подтверждали бы позицию возражающего.
Отправлять отзыв нужно и в суд, и истцу либо заказной почтой, либо через электронную приемную на сайте суда. Также возможна передача лично в аппарате суда или предъявление отзыва на самом заседании.
Как отменить решение Третейского суда
Для отмены решения нужно подать заявление об отмене решения в Районный суд по месту вынесения решения Третейского суда или в Районный суд по месту жительства ответчика (если это указано в соглашении), не позднее 3 месяцев со дня получения решения, приложив к заявлению копию решения, подлинное третейское соглашение, документы, подтверждающие основания для отмены, и квитанцию об уплате госпошлины.Основания для отмены решения третейского суда
Основными основаниями могут быть:- Недействительность третейского соглашения;
- Наличие спора, выходящего за рамки соглашения: решение Третейского суда принято по спору, который не предусмотрен третейским соглашением или не подпадает под его условия или решение содержит положения по вопросам, выходящим за пределы соглашения, и эти положения неотделимы от остальных;
- Ненадлежащее уведомление о разбирательстве, об избрании судей или о времени или месте заседания;
- Сторона по уважительным причинам не могла представить свои объяснения в суд;
- Несоответствие состава суда или процедуры.