В Госдуму внесен законопроект о запрете выдачи микрозаймов онлайн

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,646
3,927
344д 13ч 29м

В России предлагают ввести запрет на оформление микрозаймов в электронном виде​

Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты из фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким совместно с сенаторами.

Законодатели отмечают рост тенденции выдачи микрозаймов без непосредственного присутствия клиента. По их данным, зачастую это происходит на основании похищенных персональных данных либо посредством упрощенных методов идентификации. Такая практика, согласно пояснительной записке, способствует увеличению случаев мошенничества, втягиванию социально незащищенных граждан в долги, принятию ими необоснованных обязательств и возникновению тяжелых последствий. По статистике Центрального банка, доля обращений россиян с жалобами на случаи мошенничества в сфере микрофинансового кредитования возросла в течение прошлого года до 14,7%, отметили авторы.

Предлагаемый законопроект запрещает оформление микрозаймов онлайн, включая сделки, совершенные с применением простой или усиленной квалифицированной электронной подписи. Нарушение указанных норм в случае одобрения инициативы повлечет утрату кредитором права требовать погашения задолженности по таким займам.

Тимур Каноков, зампред Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству (СРЗП):
Данная инициатива направлена на защиту граждан от рисков, связанных с недобросовестными практиками микрофинансовых организаций (МФО). В условиях роста мошеннических схем, злоупотребления упрощенной идентификацией и выдачи займов на основании украденных данных проблема требует неотложного регулирования.

Запрет на онлайн-микрозаймы также поможет снизить количество спонтанных долгов и защитить уязвимые группы населения, которые чаще всего становятся жертвами таких схем.

Однако более эффективным решением могло бы стать ужесточение контроля за деятельностью МФО, включая обязательную проверку платежеспособности заемщиков и ограничение процентных ставок. Важно также усилить ответственность за мошенничество в этой сфере. Кроме того, необходимо развивать альтернативные механизмы финансовой поддержки граждан, чтобы снизить их зависимость от микрокредитов.

Цель законопроекта оправдана, но методы его реализации требуют доработки. Фракция "Справедливая Россия - За Правду" выступает против микрозаймов и МФО в целом.

Источник: Российская газета

Законопроектов в думу по 400 штук за день вносят, а сколько из них проходят. Мошенники и оффлайн прекрасно раьотают

Как раньше - ходили на поклон в наземный офис (лично я в Миг и к Целевым). Знаете, было даже неудобно как-то. Казалось, что я принесла в ломбард чужую шубу.

промокод - на столбе)
Рядом с овощами - фруктами , а мож совместят.)
У нас так было в киоске. Общий вход- разделён на два помещения. В одном - айзеры торгуют, в другом займы выдают))

Не примут такой проект. В это сфере слишком большой оборот денег.
Вы только посмотрите на методы взыскания долгов, они ничего не гнушаются порой. Из-за 10 тысяч могут нагадить будто 10 миллионов должен.
И никто не может это остановить. МФО плевать на законы.
Мощное лобби задвинет этот проект глубоко за угол и никто не вспомнит.

Но было бы не плохо лишить дохода все это отбитое отребье!
Потому что на законы они плюют настолько нагло, что диву даешься.
Ты им прямо пишешь, камон, ребята, вы только что нарушили ряд законов, и продолжаете их нарушать присылая незаконные требования, только меняя хотелки. Я жалобу на вас напишу и получите штраф. А им просто чхать. Пиши куда хочешь, нам закон не писан.
Отправил примерно в 40 МФО требование уничтожить мои ПД и предоставить отчет. В самом лучшем случае я увидел, что мои ПД больше не обрабатываются. Но никто не ответил, что данные уничтожены и вот вам отчет. Никто!
И все до единого получат штрафы. Причем не малые. Но их это совсем не пугает.

Но их это совсем не пугает.
Вы сейчас прям упадёте с броневичка.
Что должно их пугать при таких штрафах, если накрутка 292%?)
Тут как в анекдоте:
- за оскорбление сотрудника штраф 1000 рублей
- вот тебе 5 и слушай дальше

Вы сейчас прям упадёте с броневичка.
Что должно их пугать при таких штрафах, если накрутка 292%?)
Тут как в анекдоте:
- за оскорбление сотрудника штраф 1000 рублей
- вот тебе 5 и слушай дальше
Дело в том, что я не являюсь клиентом. Займа нет. Договора нет. На кой черт им так настырно бороться за мои ПД при штрафах по 100к рублей? Какой профит они получат с одной строки в таблице базы данных? При условии того, что мне всего-лишь достаточно написать на электронную почту МФО правильный запрос, получить от них отписку, отправить возражения на отписку, получить еще одну отписку.
Далее пойти на сайт РКН и буквально за три минуты оформить жалобу, форма подачи обращений у них проще некуда. Это в ЦБ сложно написать, слишком много полей. Приложить скриншоты моего запроса их отписок, моего возражения и их отписок. Все. Гарантированная проверка и штраф.
Хотя я им сразу пишу обращение в котором заранее указываю, что:
1. Не могут требовать писать заявление от руки
2. Не могут требовать распечатать и заполнить их бланк
3. Не могут ссылаться на 115-ФЗ так как я не являюсь клиентом
4. Не могут требовать предоставить сканы или фото с паспортом (да, и такие отписки были от Хурмы. Мол по другому они меня идентифицировать не могут)
Сразу же ссылаюсь на нормы законов и объясняю почему так нельзя.
По идее тут отписки уже как бы не канают. Но мне один фиг почти постоянно приходят отписки, что они мол обрабатывать ПД перестали, но хранить будут 5 лет на основании 115-ФЗ
Хотя в обращении четко указываю:
"МФО не может ссылаться на ФЗ-115, если не было финансовых операций.

ФЗ-115 (о противодействии отмыванию денег) не применяется, так как не было никаких финансовых взаимоотношений.
П. 4 ст. 7 ФЗ-115 обязывает хранить данные только клиентов, с которыми были финансовые операции (например, выдали займ, перевели деньги и т. д.).
Так как мне просто отказали в займе, то я не являюсь клиентом в смысле этого закона.

ФЗ «О персональных данных» (152-ФЗ) имеет приоритет
Если нет договора или иных законных оснований (например, ФЗ-115), ваша компания обязана удалить мои данные по первому требованию (ст. 21 ФЗ-152)."

Они эту информацию будто не видят и как упоротые пишут со ссылкой на 115-ФЗ. Имеют права и обязаны мол. И все.

Так же указываю, что обязательно пожалуюсь на них в РКН и ЦБ и размеры штрафов.
Вроде бы все понятно и логично.
Должны выполнить 152-ФЗ и предоставить отчет об уничтожении ПД.
Никто этого не сделал так, как этого требует 152-ФЗ, а там все черным по белому написано и трактуется вполне ясно и логично.

Они думают, что мне будет лень написать жалобу?
Или им действительно такой штраф пофиг?
А что если нагнать туда толпы, предварительно проинструктировав как правильно действовать? И таких штрафов станет 100, а может 1000 в короткий период.
А еще есть совсем не иллюзорный риск потерять лицензию.
Почему они этого не боятся?

Я только за сегодня таких жалоб 8 штук составил. В казну государства заработал почти миллион рублей.
После проверок штрафов будет примерно на такую сумму.
Вот бы хоть 10% от суммы штрафа платили как премию))))) Уже бы остров себе купил, чисто легкие деньги на упоротых МФО. Но это уже фантазии конечно...

А еще есть совсем не иллюзорный риск потерять лицензию.
Почему они этого не боятся?
А, Вы всё-таки упали с броневичка)
Потому что при их накрутках и их мерах взыскания за лицензию никто не держится. И под новые выдачи готовы уже новые ООО.
Как Кредит911-Целевые ФИнансы- занимательные финансы_Скорый займ
Как ООО Злоебустра на Аквариус. Как БанниМанни с Ясеня на Броктон. Как Умные Наличные и МаксКредит кем только ни были.
С добрым утром.

В казну государства заработал почти миллион рублей.
А тут анекдот про спички с Балабановской фабрики.

Я только за сегодня таких жалоб 8 штук составил. В казну государства заработал почти миллион рублей.
После проверок штрафов будет примерно на такую сумму.
Зачем все эти телодвижения? Дай мне любые сведения о себе, будь то электронка, фио или телефон и я найду на тебя полную инфу, чего ты пытаешься добиться этой волокитой, все твои пд в открытом доступе.
Про миллион - смешно)

А, Вы всё-таки упали с броневичка)
Потому что при их накрутках и их мерах взыскания за лицензию никто не держится. И под новые выдачи готовы уже новые ООО.
Как Кредит911-Целевые ФИнансы- занимательные финансы_Скорый займ
Как ООО Злоебустра на Аквариус. Как БанниМанни с Ясеня на Броктон. Как Умные Наличные и МаксКредит кем только ни были.
С добрым утром.
А причем тут броневичок? Это все равно убытки и негатив вокруг компании.
Да и кто его знает как законы поменяются в будущем. Глядишь и лицензией дорожить придется. А тут пачки жалоб.
Ну и все равно. На кой ляд им мои ПД за такой огромный штраф? Это же не лезет ни в какие ворота!
Ладно там 1000 рублей. Продал 5 раз мои ПД и отбил ущерб.
А тут надо 200 раз продать. Да и еще с протухшими данными в будущем. Так как сменю паспорт в скором времени.
И всё. Инфа в базе не более чем мусор. Ценность фотографии с паспортом и фото самого паспорта имеют. Остальные данные стоят дешево.

Зачем все эти телодвижения? Дай мне любые сведения о себе, будь то электронка, фио или телефон и я найду на тебя полную инфу, чего ты пытаешься добиться этой волокитой, все твои пд в открытом доступе.
Про миллион - смешно)
Я тоже так умею искать. А вот такой отзыв ПД нужен, чтобы подстраховаться на будущее.
Фотки я им отправлял с метками, точно знаю в какой МФО какая фотография отправлялась.
Все лежит по папкам. Если вдруг они с моими данными провернут какой-то финт, у меня будет четкая доказуха, что данные отзывались, но ими продолжают пользоваться. Меньше геморроя в будущем.
Что смешного в миллионе? Учитывая тот факт, что РКН их штрафует регулярно, штрафы будут по верхней планке, а это 100-150к
Приятно нагнуть тех, кто кошмарит население. Хоть так. Но тоже приятно.

Я тоже так умею искать. А вот такой отзыв ПД нужен, чтобы подстраховаться на будущее.
Фотки я им отправлял с метками, точно знаю в какой МФО какая фотография отправлялась.
Все лежит по папкам. Если вдруг они с моими данными провернут какой-то финт, у меня будет четкая доказуха, что данные отзывались, но ими продолжают пользоваться. Меньше геморроя в будущем.
Что смешного в миллионе? Учитывая тот факт, что РКН их штрафует регулярно, штрафы будут по верхней планке, а это 100-150к
Какой финт можно провернуть с данными? Чего ты так боишься, что тратишь свое свободное время на вот это вот? Микрозайм оформят?)
Смешно что уже посчитана "прибыль государства". Жалоба != автоматический штраф.

Какой финт можно провернуть с данными? Чего ты так боишься, что тратишь свое свободное время на вот это вот? Микрозайм оформят?)
Разные финты можно провернуть. Тут расписывать такие инструкции уж точно не буду, а то еще скажут, что учу мошенничеству.
Но поверь, с тем количеством данных, что они имеют на руках, можно очень многое сделать. Через разные схемы на тебя и фирму оформят и даже сервер арендуют для спама.
Оно мне надо?
Раньше так симки пачками на людей делали, на такие данные.

Да, по моим жалобам будет 100% штраф. Так как налицо грубое нарушение 152-ФЗ и необоснованный отказ в уничтожении ПД.
Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы РКН не усмотрел нарушений.
Да и обычно по таким жалобам они охотно отрабатывают, так как тут верняк 100%

Но поверь, с тем количеством данных, что они имеют на руках, можно очень многое сделать. Через разные схемы на тебя и фирму оформят и даже сервер арендуют для спама.
Да у вас, батенька, паранойя.

Какие-то вы тут токсичные все. Ни одного нормального ответа. Какие-то подколы неуместные.
Это от депрессии у вас такое из-за долгов?

Вы в Штази не работали случаем?)
ВОзьмите в оборот Дигикэш, вам будет интересно)

Да у вас, батенька, паранойя.
Никакой паранойи. Сугубо превентивные действия. Так как знаю людей, которые специально покупают паки таких данных для всякого рода мутных делишек. Я просто не хочу, чтобы потом меня начали дергать в неудобный момент.

Ибо было дело 10 лет назад, участковый бегал искал меня, так как поступило заявление на мошенничество.
Используя мои данные какой-то чёрт арендовал сервер, нарегал доменов и занимался фишингом.
Сделали запрос провайдеру, он выдал данные на меня, дальше заявление, потом объяснительные перед участковым.
Потраченное время и нервы. Больше так не хочу.
Поэтому сменю еще и паспорт, на всякий случай.

Но это еще совсем цветочки, вы уж поверьте.
Сейчас конечно сложнее мутить мутки, раньше было проще, но все равно мутят.
А это не есть хорошо

Вы в Штази не работали случаем?)
ВОзьмите в оборот Дигикэш, вам будет интересно)
Что такое Штази?
Что не так с Дигикэш? Вроде им заявку не отправлял.

Разные финты можно провернуть. Тут расписывать такие инструкции уж точно не буду, а то еще скажут, что учу мошенничеству.
Оно мне надо?
Раньше так симки пачками на людей делали, на такие данные.

Да, по моим жалобам будет 100% штраф. Так как налицо грубое нарушение 152-ФЗ и необоснованный отказ в уничтожении ПД.
Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы РКН не усмотрел нарушений.
Да и обычно по таким жалобам они охотно отрабатывают, так как тут верняк 100%
Вы сначала штрафов добейтесь) Заявку подали - эти сведени останутся. Их не смогут использовать и обрабатывать.

А еще, больше чем уверена, это от обиды, что вам не одобрили)

Вы сначала штрафов добейтесь) Заявку подали - эти сведени останутся. Их не смогут использовать и обрабатывать.

А еще, больше чем уверена, это от обиды, что вам не одобрили)
Где останутся сведения? Нет займа, нет никаких сведений. В БКИ передавать ничего не имеют права, тут можно и на уголовку напороться.
Ибо закон гласит, что данные передаются только по фактическим займам.
Если была заявка и отказ, ничего не имеют права передавать.
Я еще до БКИ просто не добрался. Позже запрошу полный отчет и пойду разматывать тех, кто решил поиграть с огнем.

Дело не в одобрении. Не хочу тут вдаваться в подробности зачем я вообще с ними имел дела. Не в деньгах короче дело, а в инфе, которую я получил. Теперь у меня на целый год контента наберется))) Почти по каждой МФО.
А такой контент приносит не хилый трафик. Дальше думаю объяснять не стоит...

Где останутся сведения? Нет займа, нет никаких сведений. В БКИ передавать ничего не имеют права, тут можно и на уголовку напороться.
Ибо закон гласит, что данные передаются только по фактическим займам.
Если была заявка и отказ, ничего не имеют права передавать.
Я еще до БКИ просто не добрался. Позже запрошу полный отчет и пойду разматывать тех, кто решил поиграть с огнем.

Дело не в одобрении. Не хочу тут вдаваться в подробности зачем я вообще с ними имел дела. Не в деньгах короче дело, а в инфе, которую я получил. Теперь у меня на целый год контента наберется))) Почти по каждой МФО.
А такой контент приносит не хилый трафик. Дальше думаю объяснять не стоит...
Ага. Успехов

Не примут ничего. Как не приняли 100% максимальный предел, оставив 130%.... Все это пустое балабольство... Не для этого выстраивали целую систему онлайн-побора населения...

Начался новый электоральный цикл. И вот уже СМИ начинают раскачивать лодку: заголовки, слухи, "В Госдуме заявили", "возможно, введут штрафы" и прочие громкие заявления. Всё это – не случайно. Общество уже давно махнуло рукой на власть и на ту же Госдуму, но сейчас его снова пытаются взбодрить, вернуть интерес хоть к чему-то, что происходит наверху.

Зачем всё это? Очень просто: им нужно сыграть спектакль под названием "выборы". Легитимизация власти невозможна без хотя бы видимости народного внимания. Поэтому сейчас мы и наблюдаем волну информационных вбросов, которые должны напомнить людям о предстоящем "главном событии года". СМИ исполняют роль громкоговорителя, разгоняя панику и раздоры, лишь бы публика поверила: да, что-то происходит, за этим стоит следить.

Вся эта суета – не для нас. Это нужно исключительно властям. Без нашего формального участия и хоть какого-то внимания их "выборы" превращаются в откровенный фарс. Поэтому нами и манипулируют через все каналы, чтобы хоть кто-то поверил: "а вдруг что-то изменится?". Но, по сути, всё это – очередная пыль в глаза. Просто шоу, которое не имеет ничего общего с реальной политикой.

Мож сразу спиритический кружок откроем?
Да, не по второму кругу отзывы напишем, ну, на второй-то поможет, может?😳