Блин, история твоя похожа на мою. Отличия у нас, я не лудоман, а неудачный бизнесмен, что я сделал, я 3 года не говорил жене или близким о своих долгах, ушел везде в просрочку, в то время, как прогорел бизнес, ещё на какой то период ушел в себя, но жена дала понять, что нужно работать и дала мне мотивацию, я нашел 1 работу и в этот период времени мы ждали ребенка, денег от работы хватало только на жизнь, но работа на которой я начал свою карьеру ИТ, дала мне базу, которая мне пригодилась сейчас, когда уже долги перешли в фазу ФССП, то в этот период я сменил работу, которая уже даёт мне приличный доход, мы родили и тут же уже ждём 2-го Кредиты жены я закрыл в первую очередь, что бы по ним не было просрочек и да, там уже без МФО(этих гавноедов нужно закрывать, так как из за их процентов ты в большой минусе) после с 09.24 года, мне на работу уже пришли ИП и у меня начали вычитать 50% от ЗП, долг у меня был 1.8 млн/р (30 мфо, 1 кредитка, 2 кредита), а закрыл я его уже 10.03.25 года. Мой тебе совет, нужно найти мотивацию, выработать стратегию от того, как я попал в эту дыру, что бы не попасть снова и как из неё выбираться, найти свои сильные стороны, прокачать их и найти за счёт них выйти на достойный доход. Главное помни, нет ничего не возможного и допускать ошибки в жизни это лишь делает тебя сильней.
На счёт сказать близким или боишься звонков 3-м лица, тут решай сам, я жене рассказал, только когда уже остался 1 платеж, близким не вижу смысла говорить, это только лишь твоя ошибка, а если они от тебя отвернуться, значит не такие они тебе и близкие. Так же возможно предстоит беседа с участковым, тоже не беспокойся, ничего страшного в них нет.
Ещё добавлю, что никакое имущество пристав не тронул, в собственности у меня квартира около 5-6 млн и машина стоимостью около 1 млн, только были запреты везде, а не платил я по долгам около 3 лет, вообщем все по максимум выкрутил в процентном соотношении.
Добавлю на счёт банкротства, лучше 10 раз подумай, стоит ли оно того, минус дохрена, плюсов лишь 1 ты когда нибудь не будешь никому должен, если ты молодой, тебе предстоит взять квартиру и т.п, то при банкротстве, ты себе этого позволить не сможешь.