Значит, мне повезло. Действовал так, как говорил выше. Из реальных звонков был только вызов на суд по долгу
займер. Все остальное пугали ахмедовские.
Это точно следователь, я позвонил по внутреннему. И оказалось что это не
РСВ, а региональное
бюро взысканий развлекаются. Я им позвонил они сказали - мы просто запрос отправили типа проживаете вы по адресу или нет. Ну ок, поеду узнаю у следака, что там как
Микрофинансовые организации действительно стали таким промышлять. Они действительно пишут заявление на должника по
159.1 УК РФ. Дело РЕАЛЬНО принимают, но для того, что бы его отправить дальше в исполнение, участковый должен в первую очередь взять с вас объяснительную. Да, единственный официальный метод уведомить вас об этом - прислать повестку Почтой России или Курьером, но дабы облегчить ВАМ же жизнь в первую очередь, участковый может позвонить. Это абсолютно нормальная практика. Игнорировать встречу по звонку участкового = усложнять себе же жизнь.
Также к вам может приехать участковый по месту прописки и/или месту проживания указанному в анкете при оформлении займа. В случае, если он к вам приехал и вы сомневаетесь в подлинности данного следователя, так ему и объясните, что вы боитесь и сомневаетесь, что он официальный участковый и попросите перенести встречу в отделение МВД. Как правило, они не против перенести встречу и всё прекрасно понимают.
Что стоит делать
- Позвонить в МДВ, из которого вам звонил участковый
- Спросить, существует ли такой участковый в указанном МВД на самом деле
- Если таковой существует, то приехать. Возможно вам там еще дадут номер этого участкового, по которому вы можете позвонить и уточнить, действительно ли вам он звонил
- С вас возьмут объяснительную, в которой стоит указать, что: "От оплаты вы не отказываетесь ни в коем случае, но сейчас у вас есть финансовые трудности"
Также стоит взять с собой различные справки о том, что вы в какой-либо МФО вносили платежи, в т.ч. и оформляли пролонгацию. Данные справки у многих МФО можно запросить в ЛК, по звонку или через E-Mail.