Так с чего начать то...
1) Ладно начну с себя как я бросил пить (не кодировался)
Я раньше бухал как черт мог начать с бутылки пива в понедельник,а закончить в следующий понедельник в незнакомой хате спиртом медицинским

да бывало и такое. Не пить я мог неделями но если что-нибудь случалось ( например посорился с девушкой) для меня это было как красная тряпка для быка и я искал утешение на дне стакана.
Потом по синьке заработал статью 158ч2п.б УК РФ и в этот же день когда меня грузили в полицейскую машину я узнал что моя девушка беременна и тогда я для себя принял что пора прекращать бухать тк я хочу чтобы для своих детей я был примером ,а не алкашом вот с того момента я не пью 4года. Вывод для себя я сделал что пока человек сам не захочет он не бросит или толчок должен произойти чтобы мысли были в правильном направлении ( а наверное я бухал чтобы уйти от проблем , не знал как отдохнуть по другому ,чем себя занять и всегда были отговорки для себя чтобы выпить) как-то так.
2) у меня на работе есть мужик (пенсионер) его жена водила в церкви ,в анонимные алкоголики , копировала 5раз по его словам самое долгое он не пил после второй кодировки (20 лет) сейчас он бухает как мр@зь
3) у моей знакомой есть сестра она ещё тот алкашня была , её лешили родительских прав и она решилась на кодировку чтобы вернуть детей тьфу-тьфу пока что 4-5 месяцев не пьёт
4) у меня был
сосед я не когда бы и не подумал что он может бухать и как-то раз я вижу такую картину лежит он на лестничной клетке в своей луже и воняет ( обосрался) как потом мне рассказали что он бывший спортсмен был закодирован, лет 15 не пил и сорвался в итоге он три года побухал и отъехал в мир иной
5) У моей подруги юности муж. Он бухал не знаю в каких количествах и как но её это заебало и она поставила выбор или ты бухаешь один или мы живём вместе он выбрал жизнь в итоге они нашли что-то типа секты не секты в общем у них там были собрания обсуждение работа с психологом и отправка в другой город на трудо терапию как она сказала что это ему помогло на данный момент он не пьёт лет 8-10.
Итак из моего опыта пока человек сам не захочет хрен ты чего с ним сделаешь.
Я бы посоветовал первоначально сводить человека к психологу-наркологу предварительно почитав о нем отзывы,а то иногда бесплатная медицина помогает лучше чем платный специалист со 100 грамотами. Блин не знаю как написать

короче может после сеансов с психологом-наркологом она сама захочет побороть эту пагубную привычку