История сильной и независимой дурочки. Что лучше закрывать первым?

Олеся 089

Новорег
19 Сен 2025
6
1
3ч 38м
Всем привет! Даже не знаю, с чего и начать. Я из очень бедной семьи алкоголиков. Видела всякое разное в детстве. К чему я написала? К тому, что всегда была финансово безграмотной, но верящей в чудеса и розовых единорогов. Думала: вот вырасту, и всё будет у меня прекрасно и хорошо! И так и было, правда! Я отлично училась, получила возможность работать на интересной работе. Вышла замуж и родила детей. Всё шло хорошо, я ушла в декрет, но брала ещё какие-то возможности подработки на удалёнке. Тут что-то не то, правда?

Помню тот день, когда дома стали исчезать деньги. Муж долго не признавался, но в итоге я узнала, что он лудоман. Я не знала и не понимала, что это и как это. Мы оба не пьём, не курим, как так?! Откуда в нашу беззаботную жизнь может постучаться беда и зависимость? Тут долго описывать, что такое созависимая жена. Это когда пытаешься спасти того, кто должен сделать это сам. Когда вытаскиваешь, когда ругаешься или, наоборот, плачешь и поддерживаешь. Если кто тоже в такой ситуации — никогда не совершайте моих ошибок. Лудоман должен осознать всё сам. Сам начать действовать. Вы можете продолжать любить этого человека, но не спасать. Иначе яма станет всё глубже. Оттуда и началась моя кредитная история. Сначала кредитка, потом кредит, потом ещё кредит на его банкротство. Я уже работала, для нашего небольшого города зарабатывала неплохо. Могла минимально содержать семью и платить по долгам. Объявился отец, который бросил пить. С заболеванием, конечно же. И деньги нужны на операцию. Тут началось и робингудство. Сначала папе помогла, потом заболела свекровь, потом похороны тёти некому оплачивать и т. д. и т. п. «Я всё смооогууу! Всё получится! Я всё выплачу и всем помогу». Робингуды, когда спасают других, на самом деле хотят спасти себя. Но этого не произойдёт. Это только к психологу.

Ну что! В тот момент у меня три кредита и две кредитки. Я устраиваюсь на вторую работу. С мужем развелась. Успеваю растить детей и работать. Успеваю заниматься с ними, печь булочки по выходным. Но павлинья задница уже заглядывает в моё окно и шевелит перьями. У меня забирают возможность второй работы. Снижают премию. Павлинья задница в окне моей беды усмехается. И что вы думаете? Я иду в МФО. Помним, что я безграмотна финансово.

В первый раз моя задолженность по МФО составляет 100 тысяч. Я расплатилась. У меня даже была хорошая КИ, мне повысили лимиты по кредиткам. Во второй раз я ещё набрала почти 200 тысяч. То же самое. Расплачиваюсь со всеми процентами и закрываю долги. Но вот наступил третий раз. И на этом всё.

У меня сниженная зарплата, детей нужно собрать в школу, нужно платить за квартиру и т. д. И я начинаю совершать ошибку за ошибкой. Я беру займы, чтобы гасить займы. Я же ответственная! Я же такая хорошая! Ахахах. Глупая идиотка :) Где-то там в этих иллюзиях похоронена мечта взять ипотеку на собственное жильё. Где-то там, кроме беспросветного очка, больше ничего нет.

Я металась, я уходила в депрессию, я пыталась не замечать беды, я много чего пыталась. В итоге я нашла ваш форум и поняла, что не одна. Тем, чьи номера могут найти, я рассказала о ситуации. Звонков третьим я не боюсь, но напишу отзывы, чтобы их не беспокоили хотя бы.

От звонков на работу я тоже не сбегу — это уже приняла. В душе чёрная туча, на лице улыбка, чтобы дети не поняли, как маме плохо. Есть даже какое-то чувство благодарности где-то. Если бы не это всё, я бы, наверное, никогда не научилась считать деньги, не спасать, заканчивать отношения, которые себя изжили. Но как выбраться — не знаю.

Три дня назад я перестала продлевать. Пока приняла решение вносить оплату так, как смогу. Звонки задолбали, но пока это не коллекторы.

Моя зарплата сейчас — 80 тысяч.

Список МФО такой:
1. «Капуста» — длинный и короткий займ.
2. «Манимен» — 2 займа.
3. «Вивус».
4. «Белка».
5. «Кредит 7».
6. «Кредит 365».
7. «Надо денег».
8. «Миг кредит».
9. «Веб-банкир» — 2 займа.
10. «Займер».
11. «Деньги сразу».
12. «Лайм-займ». Общая сумма всех долгов по МФО — почти 400 тысяч. Ещё две кредитки и два кредита, по которым осталось платить год.

Я пока не знаю, с чего начать. Банкротство делать пока страшно. Может, посоветуете, что отдавать в первую очередь? Но кажется, тут надо отдавать всё. Если платить частями, когда начнутся исполнительные листы? Не могу понять, сколько у меня времени до арестов счетов. Спасибо вам большое :)

Нужно посмотреть, какие где суммы займов
Составить список МФО, попросить КК у них
И потом уже начинать выплачивать
От самых отбитых до самых спокойных

Из относительно пакостных у вас - деньги сразу.
Лайм опять же говорят иногда чудит.
Надо денег/кредит7/белка/кредит 365 - они сейчас притихли. У них старые юрлица выводили деньги за рубеж и ныне сидят. Но человеческий фактор никто не отменял, что применимо и к оставшимся у вас займам, что заслужили репутацию "спокойных".
Мани мен, со временем предлагает списание части долга.
Вивус, через продолжительное время, позволяет закрыть долг за "тело" с учётом произведенных платежей, но это перед самой продажей и короткое время.
ЕКапуста, будет предлагать рассрочку.
Веббанкир - реструктуризацию.

Из относительно пакостных у вас - деньги сразу.
Лайм опять же говорят иногда чудит.
Надо денег/кредит7/белка/кредит 365 - они сейчас притихли. У них старые юрлица выводили деньги за рубеж и ныне сидят. Но человеческий фактор никто не отменял, что применимо и к оставшимся у вас займам, что заслужили репутацию "спокойных".
Мани мен, со временем предлагает списание части долга.
Вивус, через продолжительное время, позволяет закрыть долг за "тело" с учётом произведенных платежей, но это перед самой продажей и короткое время.
ЕКапуста, будет предлагать рассрочку.
Веббанкир - реструктуризацию.
Спасибо за информацию) Только что звонили из Мани мен с предложением нового займа. Хочу не отходить от своего решения. Больше никакие займы на продление брать не буду. Вижу, как меня затаскивает все глубже на дно.

Самое главное не берите новые займы, чтобы продлить старые. Напишите всем на возврат страховок и разных переплат, на форуме есть тема. У вас не самый длинный список, остановитесь на нем. Всё постепенно выплатите.

Не переживайте, я считала себя финансово грамотной, но тоже оказалась здесь:ROFLMAO::ROFLMAO:

Самое главное не берите новые займы, чтобы продлить старые. Напишите всем на возврат страховок и разных переплат, на форуме есть тема. У вас не самый длинный список, остановитесь на нем. Всё постепенно выплатите.

Не переживайте, я считала себя финансово грамотной, но тоже оказалась здесь:ROFLMAO::ROFLMAO:
Спасибо за совет) Я очень сильно себя уговариваю не брать долги, ради долгов, как раньше. Невероятно тяжело морально. Не понимаю, когда дойдет до приставов и т.д Неизвестность пугает. Идиотские мысли взять какие-то долгосроки что-то сделать, постараться найти выход. Все это бред. Деньги с неба не упадут. Все это будет долго и морально тяжело. Спасибо, что есть форум ☀️

Спасибо за совет) Я очень сильно себя уговариваю не брать долги, ради долгов, как раньше. Невероятно тяжело морально. Не понимаю, когда дойдет до приставов и т.д Неизвестность пугает. Идиотские мысли взять какие-то долгосроки что-то сделать, постараться найти выход. Все это бред. Деньги с неба не упадут. Все это будет долго и морально тяжело. Спасибо, что есть форум ☀️
У меня сейчас куча долгов у приставов. Отлично живется) Оплачиваю с ЗП 50%. Но конечно у меня есть и вторая работа. До судов у вас еще долго, 4-6 месяцев как минимум. Пробуйте взять КК, но надо понимать, что в конце каникул будет вся сумма к оплате, хотя читала, что некоторые не начисляют проценты в этот период.