Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

Каширо вообще по ходу не читали то, что я им прислала. Ответили одной фразой- в кредитных каникулах отказано.
Ерепенишься тут, заявление составляешь по умному, гос ключом подписываешь, а на это ноль внимания)
Ну так и у меня , табличку свою скинули. Куку совсем.

Ну так и у меня , табличку свою скинули. Куку совсем.
Если у вас падение дохода реально более 30%, то напишите, что организация не имеет права отказать заемщику в требовании льготного периода. Пишите в цб об отказе и скрин обращения тоже им присылайте, сразу подключат

Омг продлили 495 кредит. Написала им перед этим, что остальные МКК продляют, поскольку работают в рамках закона, а они нет.
Ого, я им как раз сегодня написал, ещё не ответили насчёт продления. Но начало мне понравилось, ответили быстро, и по другим пунктам грамотно очень

Сейчас попробую в белку и их друзьям еще написать, что остальные компании обеспечивают законные пролонгации😂😁 эхххх но думаю с ними это не прокатит(
Все их шарашки конченые во всех планах.
Мне тоже предстоит с кредит365 общаться, кк у меня до 15.04. Думаю, начинать будут числа с 5-7)

Все их шарашки конченые во всех планах.
Мне тоже предстоит с кредит365 общаться, кк у меня до 15.04. Думаю, начинать будут числа с 5-7)
Думаю да , но можно за недели 2 даже , тк они упрямые

Я уже на начала🤭у меня до 20.04 везде КК
Как наш ЦБ отвечает на обращения,в принципе рада что начала

Ответ ЦБ

спасибо, что подождали. Мы хотим Вам помочь разобраться. По окончании льготного периода договор потребительского кредита/займа продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. При этом срок возврата кредита/займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Основной долг по всем видам кредитов и займов Вы должны будете погашать так, как это написано в Вашем договоре. Просто срок платежей автоматически сдвинется приблизительно на время каникул. Проценты, которые набегут на сумму основного долга за время льготного периода, выделят в отдельный долг. По потребительскому кредиту/займу долг нужно будет погасить уже после того, как закончатся все Ваши плановые выплаты. Его также могут разбить на несколько ежемесячных взносов.

То есть % каждая МФО точно должна выделить в отдельный долг! И требовать отдавать % только после 6 месяцев после каникул, либо разбивать Проценты на 6 месяцев. Почему они этого не делают?

«Кредитные каникулы предоставляются на 6 месяцев. Срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Если у Вас срок договора займа 1 месяц, то в Вашем случае это - 1 месяц по договору + 6 месяцев кредитных каникул. Далее Вы возвращаетесь к платежам, которые предусмотрены по Вашему графику. При этом, сумма процентов, начисленных за льготный период, фиксируется и уплачивается после погашения задолженности по графику платежей несколькими платежами, которые не превышают платёж по графику. В любом случае, МФО обязана выдать Вам новый график платежей. Это обязанность кредитора по закону»

Ответ ЦБ

спасибо, что подождали. Мы хотим Вам помочь разобраться. По окончании льготного периода договор потребительского кредита/займа продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. При этом срок возврата кредита/займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Основной долг по всем видам кредитов и займов Вы должны будете погашать так, как это написано в Вашем договоре. Просто срок платежей автоматически сдвинется приблизительно на время каникул. Проценты, которые набегут на сумму основного долга за время льготного периода, выделят в отдельный долг. По потребительскому кредиту/займу долг нужно будет погасить уже после того, как закончатся все Ваши плановые выплаты. Его также могут разбить на несколько ежемесячных взносов.
Это ответ из чата в цб?

Это ответ из чата в цб?
Да это вот из чата, просто мне ответили вот только сегодня. Ну может кому-то еще так писали. Я так понимаю, и это двояко можно понимать. Но по другому как , то что сначала уплачивается основное, а потом уже % это понять невозможно.

Кредитные каникулы предоставляются на 6 месяцев. Срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Если у Вас срок договора займа 1 месяц, то в Вашем случае это - 1 месяц по договору + 6 месяцев кредитных каникул.

То есть все-таки должны продлить МФО после каникул на 7 месяцев , нет? Я писала что они выставили после КК всю сумму долга следующий день с процентами, на это ответ в чате был, что нужно писать в ЦБ и жаловаться на компанию

Да блин, я что-то не в восторге от этих ответов если честно. Понятнее будто не стало
Я понимаю так, как и писала до этого: сумма займа до кк оплачивается сразу, то, что за пол года накапало- в следующие пол года

Я понимаю так, как и писала до этого: сумма займа до кк оплачивается сразу, то, что за пол года накапало- в следующие пол года
но так как они требуют все одним платежом, то по идее должны сдвигать дату оплаты на 6 месяцев.

Да блин, я что-то не в восторге от этих ответов если честно. Понятнее будто не стало
я хз кто и где с ними разговаривает. Но кто имеет переписку с ЦБ, спросите или попросите чтою они на примере показали как это всё работает. 1. МФО и разовый платеж. 2 МФО и долгосрок раз в 2 недели

но так как они требуют все одним платежом, то по идее должны сдвигать дату оплаты на 6 месяц
я хз кто и где с ними разговаривает. Но кто имеет переписку с ЦБ, спросите или попросите чтою они на примере показали как это всё работает. 1. МФО и разовый платеж. 2 МФО и долгосрок раз в 2 недели
На самом деле да, на этом этапе многие нейронки конкретно сыпались уже, и начинали откровенную чушь писать. Попросить привести пример с конкретными датами это отличная проверка.

Тоесть судя по ответу ЦБ например займ 30000 на месяц,по окончании кк я должна вернуть 30+% за месяц,а остальное они должны разделить на пол года
Так я поняла?

Отредактировано модератором:
Тоесть судя по ответу ЦБ например займ 30000 на месяц,по окончании кк я должна вернуть 30+% за месяц,а остальное они должны разделить на пол года
Ну вот да ЦБ видит это так, но ведь мфо требует оплату одним платежом (у них в индивидуальных условиях). я написала сейчас как раз вот по своему займу , жду ответ, сюда скину что ответят

спасибо, что подождали. Мы понимаем Ваше желание разобраться. Ранее Вам были предоставлены разъяснения о том, каким образом происходит оплата займа после окончания кредитных каникул. Срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. После выхода с каникул Вы возвращаетесь к своему графику платежей, который сдвинулся на полгода из-за кредитных каникул. Это не дополнительный срок к льготному периоду. Для получения разъяснений, пожалуйста, воспользуйтесь нашими рекомендациями и направьте в МФО письменный запрос с просьбой предоставить Вам информацию о структуре долга, а также запросите график платежей.

И эти тоже пишут про дополнительный период. Но в любом случае если оплата по графику , то вернуть нужно то что брал до каникул. А на % должен быть график платежей.