Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

Прочла-благодарю, про 2/3 действительно нет, а вот по поводу продления срока есть но неясно.. По процентам КК- Займиго с 14000 к возврату 31516!, а вэбзайм с 12000 к возврату 21120, действительно кто как хочет тот так и посчитал
Займиго у меня не начислял ничего, те каникулы без процентов

А вот что ответил Манимен:

Заключенный Вами договор займа действует на изменённых условиях – на условиях Льготного периода(ЛП).

ЛП установлен с 21.03.2025.

Обратите внимание: в течение ЛП продолжится начисление процентов – исходя из расчета 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых на день подачи Вами требования. Также остаются в силе и подлежат уплате в полном объеме все проценты и неустойки (штрафы, пени), начисленные до установления ЛП.
Манине начислил по полной

А вот что ответил Манимен:

Заключенный Вами договор займа действует на изменённых условиях – на условиях Льготного периода(ЛП).

ЛП установлен с 21.03.2025.

Обратите внимание: в течение ЛП продолжится начисление процентов – исходя из расчета 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых на день подачи Вами требования. Также остаются в силе и подлежат уплате в полном объеме все проценты и неустойки (штрафы, пени), начисленные до установления ЛП.
Ну вам каждый день будут начисляться %, в среднем займ 292% годовых, 0,8% в день.
Получается вам будет начисляться каждый день где-то 0,5%

что-то именно в правовых документах не могу найти фразу которой аппелируют все мфо и в чате ЦБ «При предоставлении заемщику кредитных каникул - согласно ч. 23 ст. 6.1-2 Закона №353-ФЗ - срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода от первоначальной даты по договору займа». Вот эта фраза «от первоначальной даты по договору» , где-то фигурирует?

что-то именно в правовых документах не могу найти фразу которой аппелируют все мфо и в чате ЦБ «При предоставлении заемщику кредитных каникул - согласно ч. 23 ст. 6.1-2 Закона №353-ФЗ - срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода от первоначальной даты по договору займа». Вот эта фраза «от первоначальной даты по договору» , где-то фигурирует?
Нет, не фигурирует, это их отсебятина.

Вложения

• 62002F52-EDED-4D6B-9682-07F4C21B14C1.webp
    62002F52-EDED-4D6B-9682-07F4C21B14C1.webp
    195.8 KB · Просмотры: 32
Как же хочется уже получить оф ответ от ЦБ по всей этой ситуации. Хоть какую то ясность внести.

Как же хочется уже получить оф ответ от ЦБ по всей этой ситуации. Хоть какую то ясность внести.
Ну а даже если ЦБ так ответит как мфо, допустим, закон всеравно можно трактовать, как мы . Даже тот же анализ грамматический слов выше Наблюдатель скидывал показывает, что согласно правилам русского языка и юр нормы толкование закона верно в том смысле как мы понимаем его.

Но вот как быть в случае если ЦБ напишет также как мфо , тут только уже в суд обращаться.

Но вот как быть в случае если ЦБ напишет также как мфо , тут только уже в суд обращаться.
Поэтому и хочется уже ясности, чтобы от ответа ЦБ думать, в какую сторону дальше копать.

Мне нрав Вивус сами же пишут , «размер платежей остается прежним» , то есть только про то , что единовременный возврат. А например, что и сумма платежа остается прежней их уже не волнует 😆

«Законодатель указал, что срок действия договора продлевается на срок не менее срока действия льготного периода от первоначально заявленного срока в договоре займа, а не на еще 6 месяцев после окончания льготного периода. Согласно Договору займа – предусмотрен единовременный возврат суммы займа и начисленных процентов, т.е. Договором займа не установлен график в несколько платежей. Срок возврата автоматически продлевается так, чтобы после окончания кредитных каникул размер периодических платежей остался прежним, каким он был до начала каникул. У Вас установлен единовременный платеж»

У меня вот с манименом какой то более менее адекватный диалог наметился.
Я их попросил прокомментировать именно ч.23
Они внезапно вспомнили видимо что у меня продление было, щедро предоставили график с полной оплатой в 20х числах
Я им скинул этот вот лексический разбор, который кстати Claude sonnet 3.7 сделала)
Ответили интересно достаточно
Здравствуйте!

Обращаем Ваше внимание, что согласно части 23 ст. 6.1-2 Закона 353-ФЗ указано, что срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Однако, данное положение закона не означает, что после окончания льготного периода срок займа дополнительно будет продлен на срок льготного периода, то есть еще на 6 месяцев. Указанное положение закона указывает на то, что с момента предоставления льготного периода срок Вашего займа будет продлен на 6 месяцев, то есть, подключенный ранее льготный период и является тем самым продлением срока возврата займа на 6 месяцев. Таким образом, нарушений со стороны компании нет, Вам предоставлен льготный период и тем самым срок возврата займа продлен на 6 месяцев.

Иное толкование положения будет противоречить первому предложению части 23 статьи 6.1-2 Закона 353-ФЗ, а именно: "По окончании льготного периода договор потребительского кредита (займа) продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода".
Согласно статье 5 Закона № 353-ФЗ к условиям договора потребительского займа в том числе относятся периодичность платежей заемщика при возврате потребительского займа, уплате процентов и иных платежей по займу.
После окончания льготного периода, который продлил срок возврата займа на 6 месяцев, договора займа №*** во исполнение требования закона продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. График размещен в Вашем личном кабинете.

Ну в общем им кроме первого предложения про возврат к прежним условиям цепляться то и не за что.

«Однако, данное положение закона не означает, что после окончания льготного периода срок займа дополнительно будет продлен на срок льготного периода, то есть еще на 6 месяцев.»

Вот эта дичь всех МКК мне уже скоро снится будет 🥲🥲🥲😁

Если бы была такое действительно, либо ЦБ вдруг так ответит, что « срок возврата продлевается от первоначальной даты по договору». То есть если договор вышел в просрочку, то первоначальная дата была 1 января допустим, после просрочки 1 марта то и каникулы бы, по идее, должны давать от первоначальной даты🤔. То есть от 1 января на 6 месяцев, но дают же с 1 марта.

что-то не сходится

А это еще что за 🤔 ? И при этом сами пишут в этом же законе , что размер и сумма платежа не может превышать установленный ДО ЛП.

FF4B459B-E17F-4AA6-BD54-F3DBC8ACDFC5.webp

Если вырывать фразу из контекста

«Так, статья 6.1-2 Федерального закона N 353-ФЗ не содержит требования о том, что сроки внесения не уплаченных заемщиком в течение льготного периода платежей переносятся в конец срока действия договора»
Если быть как МФО и вырывать фразы из контекста, тогда, со своей стороны, тоже можно сказать что в конце действия договора не обязаны платить платежи не уплаченные, такой практики нет 😆 а у краткосрочный как раз после 6 месяцев как они пишут, конец срока договора.

Вот вам ещё ч.25 на подумать
25. По договору потребительского кредита (займа) сумма процентов, зафиксированная в соответствии с частью 22 настоящей статьи, уплачивается заемщиком после погашения обязательств заемщика в соответствии с частью 23 настоящей статьи в размере и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного договора потребительского кредита (займа).

Напрашиваются платежи раз в месяц хотя бы по процентам для микрозаймов
Короче ничего у них не сходится в этой части 6.1-2

Вот вам ещё ч.25 на подумать
25. По договору потребительского кредита (займа) сумма процентов, зафиксированная в соответствии с частью 22 настоящей статьи, уплачивается заемщиком после погашения обязательств заемщика в соответствии с частью 23 настоящей статьи в размере и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного договора потребительского кредита (займа).
Ну это да, тоже видела.

Просто Хочу сейчас купить консультацию юриста по этой теме раз ЦБ молчит , поэтому читаю и сама тоже закон, чтоб не натупить😁(деньги же некуда больше девать, не по займу же платить 😂)

У меня вот с манименом какой то более менее адекватный диалог наметился.
Я их попросил прокомментировать именно ч.23
Они внезапно вспомнили видимо что у меня продление было, щедро предоставили график с полной оплатой в 20х числах
Я им скинул этот вот лексический разбор, который кстати Claude sonnet 3.7 сделала)
Ответили интересно достаточно
Здравствуйте!

Обращаем Ваше внимание, что согласно части 23 ст. 6.1-2 Закона 353-ФЗ указано, что срок возврата займа продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Однако, данное положение закона не означает, что после окончания льготного периода срок займа дополнительно будет продлен на срок льготного периода, то есть еще на 6 месяцев. Указанное положение закона указывает на то, что с момента предоставления льготного периода срок Вашего займа будет продлен на 6 месяцев, то есть, подключенный ранее льготный период и является тем самым продлением срока возврата займа на 6 месяцев. Таким образом, нарушений со стороны компании нет, Вам предоставлен льготный период и тем самым срок возврата займа продлен на 6 месяцев.

Иное толкование положения будет противоречить первому предложению части 23 статьи 6.1-2 Закона 353-ФЗ, а именно: "По окончании льготного периода договор потребительского кредита (займа) продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода".
Согласно статье 5 Закона № 353-ФЗ к условиям договора потребительского займа в том числе относятся периодичность платежей заемщика при возврате потребительского займа, уплате процентов и иных платежей по займу.
После окончания льготного периода, который продлил срок возврата займа на 6 месяцев, договора займа №*** во исполнение требования закона продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. График размещен в Вашем личном кабинете.

Ну в общем им кроме первого предложения про возврат к прежним условиям цепляться то и не за что.
Написал маникам, раз уж у них похоже более-мене адекватный живой человек отвечает
Только нейронка как обычно с датами накосячила😅

Вложения

• Screenshot_20250325-111130.webp
    Screenshot_20250325-111130.webp
    200 KB · Просмотры: 21
  • Screenshot_20250325-111141.webp
    Screenshot_20250325-111141.webp
    126.4 KB · Просмотры: 38
Написал маникам, раз уж у них похоже более-мене адекватный живой человек отвечает
Только нейронка как обычно с датами накосячила😅
Со мной прекратили переписку. Ну вы доносите им с нейронкой инфо более грамотно чем я ) ну там вроде как да , живой чел сидит

Что написали им? Не знаю писать им или ждать скидку
Ох за время с 6 марта много всего разного, на что были ответы отказа , но вот сегодня прилетело от них это сообщение после того, что наблюдатель скинул на форум. Но опять же продлили на 3 месяца, а не на 6

B8A32875-94E9-4B7C-B51B-619202CEBE4D.webp

Отредактировано модератором:
Ох за время с 6 марта много всего разного, на что были ответы отказа , но вот сегодня прилетело от них это сообщение после того, что наблюдатель скинул на форум. Но опять же продлили на 3 месяца, а не на 6

Посмотреть вложение 68045
После этого они типа продлили срок возврата на 3 месяца?

После этого они типа продлили срок возврата на 3 месяца?
Ну вот после этого, плюс еще до этого были сообщения про срок возврата (писала каждый день) до 6 июня продлили и Лк теперь эта дата стоит.

займы же оформляют вот такую штуку, и ссылаются на нее, что типа «ты же читала договор при оформлении КК». Можно ли писать, что по незнанию закона меня ввели в заблуждение 😅 и составили этот договор без моего ведома?

Строку «2» таблицы Индивидуальных условий Договора изложить в следующей редакции:
Индивидуальные условия договора потребительского займа
Срок действия договора – до возврата суммы займа и уплаты начисленных процентов. Срок возврата займа и уплаты начисленных процентов – 19.03. 2025г.
No п/п Условие Содержание условия
2. Во всем остальном Стороны руководствуются условиями Договора и обязуются его исполнять надлежащим образом.
3. Данное Соглашение вступает в силу с 18.09.2024 , составлено в 2-х экземплярах с одинаковой юридической силой, по одному экземпляру для каждой из сторон.

займы же оформляют вот такую штуку, и ссылаются на нее, что типа «ты же читала договор при оформлении КК». Можно ли писать, что по незнанию закона меня ввели в заблуждение 😅 и составили этот договор без моего ведома?

Строку «2» таблицы Индивидуальных условий Договора изложить в следующей редакции:
Индивидуальные условия договора потребительского займа
Срок действия договора – до возврата суммы займа и уплаты начисленных процентов. Срок возврата займа и уплаты начисленных процентов – 19.03. 2025г.
No п/п Условие Содержание условия
2. Во всем остальном Стороны руководствуются условиями Договора и обязуются его исполнять надлежащим образом.
3. Данное Соглашение вступает в силу с 18.09.2024 , составлено в 2-х экземплярах с одинаковой юридической силой, по одному экземпляру для каждой из сторон.
Да конечно, я тоже почитал что мне некоторые умники присылали. Вот это приложение к договору брать и в ЦБ отправлять, разложив по полочкам что оно вообще не соответствует статье 6.1-2
Upd а это кто начал ссылаться на это у вас?