Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

У кого-то получалось проверить статус заявки в ЦБ? А то письмо же приходит каждый раз, что вы можете проверить статус, только не работает нихрена
Upd вообще работает оказывается) в общем и жалобы корые я 7 числа отправлял, и эта 18 числа на максов на рассмотрении у ЦБ пишут
Короче пришел ответ внезапно из Роспотребнадзора, что ЦБ им переслали жалобу на максов, и они на 4 листах подробно расписали почему это не их компетенция и надо идти в суд
Ещё до этого 2 или 3 письма было что в ФССП приходила жалоба от ЦБ
А от самого ЦБ ноль реакции
Почему жалобу на максов переслали, а то что до этого отправлял не переслали тоже загадка.
Решения ЦБ похоже такой рандом, как и решения МФО. Хочу сам отвечу, хочу перешлю кому-нибудь.
Из Роспотребнадзора ответ пришел по срокам возврата ?

Отредактировано модератором:
Из Роспотребнадзора ответ пришел по срокам возврата ?
Неа, на эту тему вообще ничего. Там реально больше двух страниц А4 сухого текста с пояснениями почему это не их компетенция и всё
Напишу в интернет приемную сегодня ещё, попытаюсь узнать что вообще происходит

Вложения

• Screenshot_20250401-162449.webp
    Screenshot_20250401-162449.webp
    324.3 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20250401-162500.webp
    Screenshot_20250401-162500.webp
    307.7 KB · Просмотры: 14
  • Screenshot_20250401-162513.webp
    Screenshot_20250401-162513.webp
    95.3 KB · Просмотры: 21
Неа, на эту тему вообще ничего. Там реально больше двух страниц А4 сухого текста с пояснениями почему это не их компетенция и всё
Напишу в интернет приемную сегодня ещё, попытаюсь узнать что вообще происходит
Ещё и из прокуратуры пришло письмо на максов, что то мне уже стрёмно)) я там ничего такого не писал, обычная жалоба, я такие до этого присылал. Может у сотрудника там личное что-то, очень странно конечно

Ещё и из прокуратуры пришло письмо на максов, что то мне уже стрёмно)) я там ничего такого не писал, обычная жалоба, я такие до этого присылал. Может у сотрудника там личное что-то, очень странно конечно
Я так на скорый написала в ФССП , они же целевые. Меня и в прокуратуру, и в МВД пригласили по их душу, и даже главный пристав занялся моим вопросом. Они мне не хотели в лк кк активировать, названивали, говорили, что у меня просрочка, хотя письмо о каникулах от них с печатью было.

Я так на скорый написала в ФССП , они же целевые. Меня и в прокуратуру, и в МВД пригласили по их душу, и даже главный пристав занялся моим вопросом. Они мне не хотели в лк кк активировать, названивали, говорили, что у меня просрочка, хотя письмо о каникулах от них с печатью было.
Интересно, мне целевые тоже звонили после письма о предоставлении каникул, сотрудник взыскания сказал ещё раз им на электронку написать, и довольно быстро в ЛК обновили информацию
Короче очередной рандом, не знаю. Похоже на максов ЦБ зуб точит, вот и разослали везде где можно, у меня других идей нет

Короче, а я заказала письменный ответ у 2 юристов на основании правового анализа вопроса по теме продления срока возврата (договора кстати от МФО Белки и Мани Мэна). Посмотрим какую оценку этому всему дадут юристы, раз ЦБ пока молчит. Если там будет написано что мы все тут правы, буду прилагать это к жалобам в ЦБ. Сюда скину, будем добывать хоть что-то. Ну не МФО сейчас эту десятку платить же 😄

Ну вот немного выдержек из переписки АТП НактаКредит, даже отправила им вот этот скрин, вдруг чего не знают. Все живут по своим законам!

IMG_20250401_210303.webp IMG_20250401_210343.webp

Отредактировано модератором:
Посмотреть вложение 69119Ну вот немного выдержек из переписки АТП НактаКредит, даже отправила им вот этот скрин, вдруг чего не знают. Все живут по своим законам!Посмотреть вложение 69120
Ага каждый второй займ пишет эту шнягу, ну закон реально можно трактовать так , как трактуют займы. Но есть два но выше обсуждали, про просрочку. Если КК оформляешь на просрочке, то темы с продлением срока возврата от первоначальной даты оформления отпадают. Ну , и второе, если закон един для всех, как пишет ЦБ, то почему долгосрочный реально продлевается на полгода, был 12 месяцев, станет 18. А краткосрочный как был месяц+КК так и остается, при этом с выплатой всех %. Так еще и месяц дают даже на все))))) некоторым нужно сразу оплатить на след день после КК.

Ну у меня не самые лучшие новости, есть ответ от ЦБ, на одно из самых первых обращений по вебзайму, я тогда не очень четко всё писал возможно, и это ответ на пересылку от омбудсмена. Но тенденция печальная, да.

Вложения

• IMG_20250401_220250_965.webp
    IMG_20250401_220250_965.webp
    167.5 KB · Просмотры: 26
  • IMG_20250401_220253_724.webp
    IMG_20250401_220253_724.webp
    165.9 KB · Просмотры: 23
Ну у меня не самые лучшие новости, есть ответ от ЦБ, на одно из самых первых обращений по вебзайму, я тогда не очень четко всё писал возможно, и это ответ на пересылку от омбудсмена. Но тенденция печальная, да.
Мда…ну а как же у них у самих в законе прописано что сумма и размер платежа остается таким же как был до КК? Зачем это тогда, если не применять ко всем МФО банкам и тд.

Ага каждый второй займ пишет эту шнягу, ну закон реально можно трактовать так , как трактуют займы. Но есть два но выше обсуждали, про просрочку. Если КК оформляешь на просрочке, то темы с продлением срока возврата от первоначальной даты оформления отпадают. Ну , и второе, если закон един для всех, как пишет ЦБ, то почему долгосрочный реально продлевается на полгода, был 12 месяцев, станет 18. А краткосрочный как был месяц+КК так и остается, при этом с выплатой всех %. Так еще и месяц дают даже на все))))) некоторым нужно сразу оплатить на след день после КК.
Что значит, почему? Мне дважды или трижды по телефону говорили сотрудники Центробанка, данный закон одинаково распространяется и на долгосрочные займы, и на займы с единовременной выплатой. И этим можно руководствоваться. А кто с нами не согласен, пусть зарубят на носу: пишем претензию, ответ высылаем в приёмную) так меня учили ЦБ)

Толкование норм законодательства не относится к деятельности ЦБ)) Действительно)

Что значит, почему? Мне дважды или трижды по телефону говорили сотрудники Центробанка, данный закон одинаково распространяется и на долгосрочные займы, и на займы с единовременной выплатой. И этим можно руководствоваться.
И каждый сотрудник ЦБ трактует закон получается по разному , то распространяется то нет уже бы определились………

И каждый сотрудник ЦБ трактует закон получается по разному , то распространяется то нет уже бы определились………
Причем и ведь мфо ж одобряют и графики, и пролонгации) Исключительно по доброте душевной)

Мне вот скоро соседу писать. Очково чет стало.

Что значит, почему? Мне дважды или трижды по телефону говорили сотрудники Центробанка, данный закон одинаково распространяется и на долгосрочные займы, и на займы с единовременной выплатой. И этим можно руководствоваться.
Ну вот наблюдателю дали ответ даже, что Получается, что если займ на индивидуальных условиях , как с единовременной выплатой , то ЦБ не распространяют свой закон на МКК. Но если остается 1 платеж по кредиту то его продлят 7 месяцев после КК а не заставят выплатить одной суммой.

Остается надеяться только на это "переданы уполномоченному должностному лицу Банка России для рассмотрения по нормам КоАП РФ"
А так я честно сам еще не вчитывался, мне кажется там много противоречий
Похоже что Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг это какие странные люди, которые занимаются непонятно чем

Ну вот наблюдателю дали ответ даже, что Получается, что если займ на индивидуальных условиях , как с единовременной выплатой , то ЦБ не распространяют свой закон на МКК. Но если остается 1 платеж по кредиту то его продлят 7 месяцев после КК а не заставят выплатить одной суммой.
Меня больше волнуют краткосрочные. На МКК распространяют. Я все это с ними обговаривала.

Причем и ведь мфо ж одобряют и графики, и пролонгации) Исключительно по доброте душевной)

Мне вот скоро соседу писать. Очково чет стало.
Да по какой доброте , я не думаю, что продлевали бы на год , черные МФО как бустра, 495 кредит и тд. Тот же Турбозайм который если что заявы пишет, продлевает. Опять же получается, что закон можно трактовать как хочешь и в ту и ту сторону. Мне вот, например, из ЦБ ответили же , что сумма до каникул типо возвращается в полном объёме , про % ни слова.

Остается надеяться только на это "переданы уполномоченному должностному лицу Банка России для рассмотрения по нормам КоАП РФ"
Похоже что Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг это какие странные люди, которые занимаются непонятно чем
Да не говори, вообще. Хоть бы по существу. Еще меня убило, что ты с февраля бодаешься с ВЗ.

Да по какой доброте , я не думаю, что они бы продлевали на год , черные МФО как бустра, 495 кредит и тд. Опять же получается, что закон можно трактовать как хочешь и в ту и ту сторону.
Так вот тож. По доброте душевной - это так, сарказм был.

Меня поражает, что и займы, и ЦБ тупо игнорируют фразу "по окончании льготного периода" и пишут, что мол вам были предоставлены КК (льготный период), да и вообще полностью игнорируют последние 2 предложения из пункта 23. Так вас и не об этом спрашивают, а спрашивают про окончание этого льготного периода. Вот это прямо выбешивает. Почему они никак не комментируют эти 2 последних предложения? Как будто их там и нет совсем.

Меня поражает, что и займы, и ЦБ тупо игнорируют фразу "по окончании льготного периода" и пишут, что мол вам были предоставлены КК (льготный период), да и вообще полностью игнорируют последние 2 предложения из пункта 23. Так вас и не об этом спрашивают, а спрашивают про окончание этого льготного периода. Вот это прямо выбешивает. Почему они никак не комментируют эти 2 последних предложения? Как будто их там и нет совсем.
Ну , они, видимо, считают, что фраза «после окончания ЛП» относится именно к возвращению к первоначальным условиям. а срок возврата и есть ЛП

Ну , они, видимо, считают, что фраза «после окончания ЛП» относится именно к возвращению к первоначальным условиям. а срок возврата и есть ЛП
Ну т.е. для них срок займа по договору это и есть льготный период?)

Ну смотрите, там логика на самом деле есть, хоть она и хромает местами
1. На время каникул условия договора меняются
2. По окончании каникул они возвращаются к условиям которые были до каникул, с четким сроком возврата какой он был тогда
3. Этот срок продлевается на срок не менее предоставленых ранее каникул, что большинство кредиторов и пытаются доказать.

Но это всё не отменяет необходимости в течении 5 дней предоставить график платежей, этот пункт в законе другого толкования не подразумевает. При этом график должен содержать разумные сроки возврата.
И ещё учитывать п. 25, что проценты уплачиваются позже.
А так ну я уже морально готовлюсь иски рассылать)
У меня на вебзайм на самом деле давно уже иск висит, там необходимо поправить кое-что, я все откладывал, надеялся на ЦБ, видимо зря.

Для займов точно да. А ЦБ скорее всего, просто не особо вникает в наши письма вообще. Он смотрит договор, который составила сама МКК и в индивидуальных условиях прописано «выплата одним платежом после выхода с КК», поэтому считает, что они правы. При этом на долгосроках совершенно другое, потому как, наверное, тело долга еще не выплачено и график платежа больше установленного изначально сделать не могут. Но много несостыковок, которые ЦБ не комментирует.

Для займов точно да. А ЦБ скорее всего, просто не особо вникает в наши письма вообще. Он смотрит договор, который составила сама МКК и в индивидуальных условиях прописано «выплата одним платежом после выхода с КК», поэтому считает, что они правы. При этом на долгосроках совершенно другое, потому как, наверное, тело долга еще не выплачено и график платежа больше установленного изначально сделать не могут. Но много несостыковок, которые ЦБ не комментирует.
А Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг буквально это и делает
Просто констатируют факты, причем однобоко, уже не первый раз сталкиваюсь. Они буквально повторяют позицию кредитора, и пишут что если вы не согласны то идите в суд

Ну смотрите, там логика на самом деле есть, хоть она и хромает местами
1. На время каникул условия договора меняются
2. По окончании каникул они возвращаются к условиям которые были до каникул, с четким сроком возврата какой он был тогда
3. Этот срок продлевается на срок не менее предоставленых ранее каникул, что большинство кредиторов и пытаются доказать.

Но это всё не отменяет необходимости в течении 5 дней предоставить график платежей, этот пункт в законе другого толкования не подразумевает. При этом график должен содержать разумные сроки возврата.
И ещё учитывать п. 25, что проценты уплачиваются позже.
А так ну я уже морально готовлюсь иски рассылать)
У меня на вебзайм на самом деле давно уже иск висит, там необходимо поправить кое-что, я все откладывал, надеялся на ЦБ, видимо зря.
Дак ЦБшка вон прокомментировала же , что график платежа это типа индивидуальные условия, выплата единым платежом. Поэтому они, мол, не обязаны предоставлять график из-за этого.

Напишите пожалуйста списки МФО которые продлили каникулы? И как вы к ним обратились и что писали?!🙈
Я пробила займ мобайл, финтерс, привет сосед, быстроденьги
Кликмани и каш то ю разбили долг на 6 месяцев.
Свой банк разбил долг по кредитке до 27 года.
А вот кредито24 никак не пробивается. ЦБ взяли в работу обращение, но все равно тишина