Давно наблюдал за форумом без регистрации, но сегодня готов рассказать свою историю. В конце концов, я один из немногих, кому удалось выбраться (еще не до конца, но почти) так, что об этом не узнали близкие.
Мужчина, Москва, лет уже немало, займы начал активно набирать, кажется, в пандемию, мне тогда было 33-34 года. Причину не стану раскрывать, но не наркотики и не лудомания. Все полетело коту под хвост достаточно быстро. К середине 2021 года имел долг в 80к, который казался мне достаточно большим, хотя и участники форума в курсе, и я сам теперь знаю, что это вообще не проблема. Первый идиотский поступок, хотя я и не лудоман, связан именно с попыткой отыграть часть через ставки. Взял в Манимэне 20к, залил на какой-то настольный теннис с коэффициентом 1.07, выиграл, снова поставил все на такой же
кэф - проиграл. Много думал)
Ключевая задача сводилась к тому, чтобы о проблеме не узнала девушка, с которой на тот момент вместе жили (спойлер: она так и не узнала). Это, скорее всего, разрушило бы отношения, чего я допустить не мог, и серьезно повлияло бы на нее в эмоциональном плане, а мне хотелось оградить человека.
Дальше помню плохо)) Очнулся, когда тело долга достигло примерно 700к. Стоит отметить, что тактика "Девушка не должна узнать" логично приводила к тому, что в семье я должен был поддерживать прежний уровень финансовой активности: путешествия 3-4 раза в год (почти все - либо резко подорожавшая с февраля 2022 года зарубежка, либо относительно дорогие и дальние туры по России), нормальные рестики, нормальные магазины. Не для богатых, но для среднего класса.
Работа все это время была (одна и та же), но в какой-то момент, ближе к январю 2023-го, я понял, что она вся уходит на продления (знаю, дурак, но отказ от продлений привел бы к срыву тактики "Девушка не должна узнать"). К тому моменту в некоторые дни мне звонили по 80-100 раз в день. Трубку не брал (по работе телефон не использую, только мессенджеры). Суммарно долги были примерно в 25 МФО. Больше всех жестили
белка и
займиго, выносили мозн
ванклики, а
квику вообще забыли про мой долг и перестали начислять на него проценты.
Тогда, в январе 2023-го, на голову после реализации одного из проектов упали примерно 300к. Ушли полностью на погашение (самый крупный долг - белка, 75к). До этого высадил кредитку на 120к, помимо микрозаймов, оплачивал каждый месяц 7к штрафов только по ней.
Жил, конечно, в страхе. Не знаю, почему коллекторы и МФО не смогли найти мою девушку. Я легко тогда бился через ГБ, у нас с ней общий адрес, то есть найти было просто. Писали письма, но шли они по адресу моей регистрации, где живет мой товарищ. Он просто забил болт на них и даже не стал мне трепать нервы расспросами.
Первая часть решения: были полностью выписаны все долги. Составлен график погашения с учетом текущего уровня расходов. Стал очевиден дефицит средств. Было принято решение найти подработку. Нашел, это добавило 40к при невысокой нагрузке (пару часов в день), которые полностью шли на погашение.
Вторая часть решения: устранен тригер, вынуждавший брать все больше и больше. Так прекратилось накопление тела долга.
За весну и лето 2023-го погасил половину долгов, но в августе все равно был вынужден брать 50к в манимэне под конский процент долгосроком.
Так появилась
третья часть решения: в сентябре нашел еще одну подработку на 50к (несколько часов в день), вместе с первой подработкой и основной работой получалось уже 12-14 рабочих часов в день + какие-то мелкие разовые подработки. Спать практически перестал.
Тем не менее тактика показала свою эффективность: в конце декабря был выплачен последний долг перед МФО, кроме одного - тот самый
Манимэн. Плюс две кредитки - 120к и 80к. В 2024 году смог съездить в несколько плотных поездок, из-за которых темп погашения задолженности снизился.
Что имеется на эту минуту: осталось выплатить около 35к манимэну (по 3600 в месяц), плюс две убитые кредитки на 200к в Т-Банке (смешно, вторую они мне дали для реструктуризации первой, когда кредитный рейтинг был 16). При этом месячный доход превышает эту сумму, то есть можно было бы закрыть, но очень много планов с отпуском в октябре. Сделал по хитрому: погасил одну кредитку и потом с нее покупал авиабилеты и оплачивал кое-какие будущие услуги на месте будущей поездки (гидам и т. д.), благодаря чему удалось сейчас оформить рассрочку почти на всю карту и не платить те самые 7к. В ближайшие три месяца эта карта будет закрыта. Вторую, на 80к, закрою к НГ, жду там приличную премию.
Я это все к чему. Если хотите скрыть долги от родных - готовьтесь переплачивать за продления и верить в удачу. Для меня этот вариант был единственным, хотя я понимаю, что многим проще рассказать и не платить, становиться банкротом, тут дело персональное. У меня сработало. Но в целом - ходьба по тонкому льду. Надоело внутренне и внешне содрогаться каждый раз, когда у любимого человека звонит телефон) Так что если можете рассказать - рассказывайте.
Суммарно за все продления и прочую чепуху было выплачено около 1,6 миллиона рублей, если верить БКИ. Телом долга из них были, наверное, в сумме около миллиона (некоторые займы не пересекались по времени). Кредитный рейтинг на эту минуту - 4) Не переживаю из-за этого.
Всем удачи с разрешением проблем, верю, что все найдут выход, как нашел его я