Клуб аскетов-нищебродов или как прожить на прожиточный минимум

Кстати про мобильную связь, мне помогло. Короче т2 оборзел, звоню в тмобайл мол к вам хочу перейти, ну ок, принято. Позже звонят т2 и такие а как так почему уходите , да блин нехрен аб. Плату говорю увеличивать офигели совсем вы ни связи нефига))) итог плата 180 в месяц, до 26 года, а там видно будет))))

Поделюсь своими лайфхаками экономии) Хоть я в этом и новичок, ибо раньше грешна была импульсивными покупками, из-за чего и влезла в долги, собственно, но все же есть опытным путем проверенные методы

1) Удалить приложения ВБ, Озон, ЗЯ и так далее. Иногда просто заходя туда от безделья, что-то заказывала. Больше таким не занимаюсь.
2) Как говорит моя мама: "не можешь выбрать, что надеть утром - значит, вещей слишком много, а было бы всего одно платье - не думала бы, какое надевать". Минимализм во всем, в гардеробе в том числе. Только базовые, сочетающиеся между собой вещи. Главное - чистые и выглаженные. Вещи, которые не носим, не подходят по размеру, не сочетаются с другими, можно, кстати, и продавать. По опыту: на авито почему-то заходит хуже, чем во всяких барахолках в Вк, например
3) С началом теплого сезона с работы возвращаться можно пешком. Конечно, для Москвы не подойдет этот вариант. Но для провинциального городка, в котором живу я, вполне) И экономия, и прогулка, и физическая активность - шаги сами себя не находят.
4) Готовить дома и брать обед на работу в контейнере. Почему бы и нет) Особенно когда на работе есть где разогреть, посидеть, поесть. Многие коллеги так делают. Вот и я начала. Лишние 6-7-8 и так далее тысяч можно сэкономить на обедах.
5) Действительно рабочий метод сэкономить на мобильной связи - подать заявление на переход к другому оператору. В этом случае твой оператор понимает, какого драгоценного клиента может потерять, и предлагает достойные специальные тарифы.
6) Ходить в магазин за продуктами с заранее составленным списком. Очень помогает ничего не забыть и купить только нужное.
7) Девочкам - отказаться от маникюра, педикюра и других процедур в салоне и научиться делать самостоятельно. Я не первый год делаю аккуратный маникюр и педикюр сама, обычные лаки, кстати, тоже неплохо смотрятся и хорошо держатся. Также сама оформляю брови краской, получается красиво. От шугаринга тоже отказалась. Бритье спасает) Да, не так эстетично и почаще приходится использовать бритву, но экономнее.

Поделюсь своими лайфхаками экономии) Хоть я в этом и новичок, ибо раньше грешна была импульсивными покупками, из-за чего и влезла в долги, собственно, но все же есть опытным путем проверенные методы

1) Удалить приложения ВБ, Озон, ЗЯ и так далее. Иногда просто заходя туда от безделья, что-то заказывала. Больше таким не занимаюсь.
2) Как говорит моя мама: "не можешь выбрать, что надеть утром - значит, вещей слишком много, а было бы всего одно платье - не думала бы, какое надевать". Минимализм во всем, в гардеробе в том числе. Только базовые, сочетающиеся между собой вещи. Главное - чистые и выглаженные. Вещи, которые не носим, не подходят по размеру, не сочетаются с другими, можно, кстати, и продавать. По опыту: на авито почему-то заходит хуже, чем во всяких барахолках в Вк, например
3) С началом теплого сезона с работы возвращаться можно пешком. Конечно, для Москвы не подойдет этот вариант. Но для провинциального городка, в котором живу я, вполне) И экономия, и прогулка, и физическая активность - шаги сами себя не находят.
4) Готовить дома и брать обед на работу в контейнере. Почему бы и нет) Особенно когда на работе есть где разогреть, посидеть, поесть. Многие коллеги так делают. Вот и я начала. Лишние 6-7-8 и так далее тысяч можно сэкономить на обедах.
5) Действительно рабочий метод сэкономить на мобильной связи - подать заявление на переход к другому оператору. В этом случае твой оператор понимает, какого драгоценного клиента может потерять, и предлагает достойные специальные тарифы.
6) Ходить в магазин за продуктами с заранее составленным списком. Очень помогает ничего не забыть и купить только нужное.
7) Девочкам - отказаться от маникюра, педикюра и других процедур в салоне и научиться делать самостоятельно. Я не первый год делаю аккуратный маникюр и педикюр сама, обычные лаки, кстати, тоже неплохо смотрятся и хорошо держатся. Также сама оформляю брови краской, получается красиво. От шугаринга тоже отказалась. Бритье спасает) Да, не так эстетично и почаще приходится использовать бритву, но экономнее.
Я несколько месяцев назад писала почти то же самое😆 Жила в таком режиме полгода. Это ОЧЕНЬ грустно, от постоянной экономии портится характер. Такое ощущение, что жизнь проходила мимо, а я думала о продуктах по акции. Долги за это время закрыла незначительно. Помогает увеличение дохода и умение жить по средствам.

Я несколько месяцев назад писала почти то же самое😆 Жила в таком режиме полгода. Это ОЧЕНЬ грустно, от постоянной экономии портится характер. Такое ощущение, что жизнь проходила мимо, а я думала о продуктах по акции. Долги за это время закрыла незначительно. Помогает увеличение дохода и умение жить по средствам.
Это точно. Но пока в моей ситуации жить по средствам - это жить именно так(
Как у вас сейчас дела с долгами? Если есть желание, поделитесь, пожалуйста. Я только недавно дошла до точки невозврата и решила закрывать, а не продлевать. Мне очень важно понимать, что у людей дела продвигаются и у меня обязательно продвинутся

Я научился игнорировать акции и все с этим связанное, автоматом отправляя в мусорку не читая...
Просто сейчас все это мне не нужно. Вообще нет ощущения, что все проходит мимо. Наверно это оущещение я перерборол еще лет 15 назад, когда перестал гоняться за самым лучшим железом для компа. Я осознал, что текущий возможностей мне хватает для моих задач, да и понял, что производители хитрят... что бы поменять память или процессор, нужно сменить плату, а за ней все остальное и так по цепочке и так каждый год они делают... считай покупай целиком новый комп, а оно мне надо? оно мне не надо - у меня и так все работает.

Так как на днях приболел, стал питаться пищей на пару, индейка, курица, котлеты на пару, рис, гречка, кашки... думал надо из подушки безопасности потратить тыс 6-7 на мультиварку, но... у знакомого тут две лежат в квартире, которую он не пользует, так что одну он мне отдал, а что такого... ну бу, главное что бы работала.

Это точно. Но пока в моей ситуации жить по средствам - это жить именно так(
Как у вас сейчас дела с долгами? Если есть желание, поделитесь, пожалуйста. Я только недавно дошла до точки невозврата и решила закрывать, а не продлевать. Мне очень важно понимать, что у людей дела продвигаются и у меня обязательно продвинутся
Я поменяла работу, теперь есть 30-40к на закрытие долгов. Смирилась, что у меня есть долги и в ближайшее время я их не закрою, в лучшем случае года за 2. Пошли первые СП, я их отменяю. Живу жизнь, треть дохода уходит на долги. Отношусь к этому, как к опыту. Номер телефона сменила. Первый суд с т-банком будет в сентябре.

Раньше очень выручал магазин Авоська, а теперь они товары из КБ поширше расставят, те же скоропортящиеся томаты в коробках, и цена втридорога. Оставила сумку на 1800 недавно на кассе и ушла, со мной даже спорить не стали, воровской магазин и цены из головы.

Пошла в Дикси, на 1000 руб набрала сумку в два раза больше. И товары были нужнее. Даже несмотря на их явные нарушения в хранении сливочного масла, на которые всем плевать)

В самом начале темы - Элика, да какое хорошее фото, у нас ассортимент в три раза ниже, но да, хорошие блины и котлеты, не хуже Ермолино (не читала всю ветку, может, обсуждали) и даже вкуснее.

Магазин Магнит, мой новый фаворит, Дикси закрывается на ремонт, сметана ЭкоМилк 74 рубля, очень вкусная.

Сейчас проблема, что нигде нет хорошего ржаного хлеба, хлеб в вакууме, в пакетике, все мимо, закрываются хорошие магазины.

Я поменяла работу, теперь есть 30-40к на закрытие долгов. Смирилась, что у меня есть долги и в ближайшее время я их не закрою, в лучшем случае года за 2. Пошли первые СП, я их отменяю. Живу жизнь, треть дохода уходит на долги. Отношусь к этому, как к опыту. Номер телефона сменила. Первый суд с т-банком будет в сентябре.
принятие ситуации - уже часть ее решения
вы молодец, что сменили работу
сил вам и терпения, двигайтесь к свободе от долгов уверенно!

Про продукты - мне очень нравится сеть Ярче, она приятная (в отличии от тех же Чижика и В1), бюджетная, и на готовые блюда там часто бывают скидки 40% - самое то на работу. В остальном, имхо, надо найти какое-то действие/место силы, где можно будет разгружать мозги от мыслей "где достать деньги" и "как жить эту жизнь", у меня такие варианты - это долго пить американо из Ярче или Глобуса и смотреть балетные шортсы перед сном, но опять же, впадать в излишний эскапизм тоже так себе идея. Ну и самое главное - надо оценить, какую сумму в месяц реально выделять на долги НА ДАННЫЙ МОМЕНТ (не в теории, не в следующем месяце и т.д.), принять ситуацию и отдать эту сумму, не корить себя, если не получается больше, отдельно искать возможности увеличить доход в рамках изменения образа жизни. Как-то так.

Зачем удалять Вб, Озон и ЗЯ? А как же тренировать силу воли? 🤔 🤣

Согласна, что стресс - главный враг человека и лучший друг импульсивных покупок. Имхо, помогает романтизация жизни и прочие способы налюбить мозг

Про продукты - мне очень нравится сеть Ярче, она приятная (в отличии от тех же Чижика и В1), бюджетная, и на готовые блюда там часто бывают скидки 40% - самое то на работу. В остальном, имхо, надо найти какое-то действие/место силы, где можно будет разгружать мозги от мыслей "где достать деньги" и "как жить эту жизнь", у меня такие варианты - это долго пить американо из Ярче или Глобуса и смотреть балетные шортсы перед сном, но опять же, впадать в излишний эскапизм тоже так себе идея. Ну и самое главное - надо оценить, какую сумму в месяц реально выделять на долги НА ДАННЫЙ МОМЕНТ (не в теории, не в следующем месяце и т.д.), принять ситуацию и отдать эту сумму, не корить себя, если не получается больше, отдельно искать возможности увеличить доход в рамках изменения образа жизни. Как-то так.
Ярче есть далеко не везде, это большая редкость, как и Чижик, мне нужна шаговая доступность. Но да, сеть хорошая.

Удивительно, но у меня абсолютный иммунитет на Озон, ВБ и ЯМ, если только мне не дарят сертификат :) У меня в голове стоит четкое убеждение - пришлют говно, на картинке обман, отзывы заказные, денег жалко :) на одежду, так точно. Заказываю только в случаях острейших необходимости, например, когда сломалась мышь у ноутбука. Уже год прошел.

Да-да, силу воли тренировать надо. Зашел, посмотрел и сказал себе - не хочу, но буду 🤣
Имхо, особой необходимости в ЗЯ без наличия свободных денег не вижу, если только этл не единственная контролируемая отдушина человека. Если есть необходимость в товаре с Озона и ВБ, то браузер в помощь

Имхо, особой необходимости в ЗЯ без наличия свободных денег не вижу, если только этл не единственная контролируемая отдушина человека. Если есть необходимость в товаре с Озона и ВБ, то браузер в помощь
Я использую Озон, что бы заказывать родителям что-то в деревню. У них рядом научный городок в 1 км, можно пешком дойти и там есть пункт Озон. Там на дачу по мелочам... то пластырь тигровый, то пакеты в бочку, то что-то для банок и заготовок...

317 руб, магазин Пятерочка, с картой клуба - колбаса Варшавская Черкизово (полукруг), подсолнечное масло Золотая Семечка, кирпич хлеба Дарницкий.

317 руб, магазин Пятерочка, с картой клуба - колбаса Варшавская Черкизово (полукруг), подсолнечное масло Золотая Семечка, кирпич хлеба Дарницкий.
Пятёрочка с ее картой и "пакетом" реально выручают.

Дорогие аскеты (ака нищеброды), только те, которые true, разумеется, вы знали о фишке Яндекс.Маркета 170 плюсов за отзыв о каждой единице заказа из корзины? 170 - отзыв с фото, 70 - без фото.

То бишь, купили пакетик Феликса за 32 рубля, написали к нему отзыв с фоткой, и описанием, вам вернулось 170 руб, ибо 1 плюс это 1 рубль.

Я так лапками перед сном помолотила, отзывы постругала, сама, хватило совести без ИИ, через несколько дней смотрю, вместо нуля - 580 плюсов, а это сами знаете, и подписки, и заказы новые, и такси срочно, для аскетов ну ваще роскошь.

Просто. Лайфхак. Кто-то знал, кто-то нет.

Сейчас написала отзывы на закончившуюся сметанку, на уже съеденные кошаком вкусы Феликса, к чему фотки не сделать, жду новый приток плюсов. А вот лапшичку, майонезик, печенье сфоткаю дома и напишу к ним отзывы уже попозже, ибо лучше все равно 170, чем 70 (70 плюсов обычный отзыв без фото).

Короче, тема работает, кто юзает, дерзайте, пока не прикрыли.

Я так лапками перед сном помолотила, отзывы постругала, сама, хватило совести без ИИ, через несколько дней смотрю, вместо нуля - 580 плюсов, а это сами знаете, и подписки, и заказы новые, и такси срочно, для аскетов ну ваще роскошь.
Я все подписки везде и на всё поотключал в первые же дни осознания проблем. Такси? общественный транспорт и зайцем! На разницу можно целую куриную ногу купит...

Сила есть, воля есть, а силы воли нет :крейзи:

Помню, начало 90-х.
СССР, кажется, ещё дышал, но уже во дворах появлялись заморские радости — жевачки "Дональд Дак", яркие фантики, причудливые картинки, дурманящие детское воображение.

Я жевал их без остановки. Любил. Собирал вкладыши, менялся с пацанами.
Это была своя валюта, свой мир, маленький ритуал из детства.

Но однажды, на уроке русского, строгая учительница с непреклонным видом отчеканила:
"Жвачка? Что ты как корова. Это — вредно, там такие и такие вещества, они вызывают понос и прочее!"
Она отчитала кого-то прилюдно.
И вдруг… во мне что-то щёлкнуло.

Я задумался: а ведь она права.
Попробовал бросить.
Но стало тяжело.
Словно нечто внутри меня тянуло обратно.
Это была не просто привычка — зависимость, самая настоящая.

Тогда я заключил с собой пари.
Жесткое. Бесповоротное.
Больше ни кусочка. Даже бесплатно. Ни взгляда на лоток. Ни одной картинки.
Взял все свои драгоценные вкладыши — для нас это была почти валюта, символ статусности — и раздал друзьям. Просто так.
Сказал: "Мне это больше не нужно."

И смог.
Помню этот момент — как будто сам себя переломил.
С тех пор, когда становится трудно, когда нужно проявить силу воли — я возвращаюсь туда, в те 90-е.
Где маленький я сказал себе: "Стоп. Хватит."
И сработало. Потому что я решаю проблему. Всегда.

Только недавно пришло осознание что вынужденным аскетом придется пробыть как минимум 1,6 года:(
Самое важное принять этот факт как нечто неизменное. А сейчас иногда и в транспорте приходится ездить зайцем, из одежды только самое необходимое. Еда иногда и жаренная картошка два дня подряд. Но что поделать никто не заставлял обращаться в МФО под прицелом пистолета:)))

Где маленький я сказал себе: "Стоп. Хватит."
И сработало. Потому что я решаю проблему. Всегда.
Это хорошо, когда есть внутренний тормоз, но, к сожалению, не у всех так (
У меня как правило так не получается. Чаще срабатывает - не хочу, но буду )

Только недавно пришло осознание что вынужденным аскетом придется пробыть как минимум 1,6 года:(
Самое важное принять этот факт как нечто неизменное. А сейчас иногда и в транспорте приходится ездить зайцем, из одежды только самое необходимое. Еда иногда и жаренная картошка два дня подряд. Но что поделать никто не заставлял обращаться в МФО под прицелом пистолета:)))

Я не согласен. Государство все делает, что бы загонять в МФО. Банки отказывают в кредитах и сразу же предлагают в своих кабинетах займы до зарплаты в своих прибанковских МФО... У всех по разному. Кто-то в силу жизненных обстоятельств, в силу душевного вознения, безвыходной ситуации идут в МФО... как акт отчаяния...

Я не согласен. Государство все делает, что бы загонять в МФО. Банки отказывают в кредитах и сразу же предлагают в своих кабинетах займы до зарплаты в своих прибанковских МФО... У всех по разному. Кто-то в силу жизненных обстоятельств, в силу душевного вознения, безвыходной ситуации идут в МФО... как акт отчаяния...
ну с одной стороны согласна. У меня средняя зп 53 тыс. это грязными. и большая часть этих денег это годовая премия, которую выплачивают в декабре. В России есть феномен нищие работающие:)) но что поделать нужно приспосабливаться к тем условия, которые есть, принять их как данность.

Душ . От бумаги геморрой может быть.
А счетчики можно снять и поставить прогон. Купить пломбиратор и пломбы - 500 рублей. И платить по 1-2 куб. Все равно поверка через 6 лет. А кто проводит поверку, тот не знает, как должны выглядеть пломбы тех, кто ставил. Никто ничего не знает. Коммуналка она платится по принципу - сколько сам на себя донесешь, столько и будешь платить.