Поделюсь своими лайфхаками экономии) Хоть я в этом и новичок, ибо раньше грешна была импульсивными покупками, из-за чего и влезла в долги, собственно, но все же есть опытным путем проверенные методы
1) Удалить приложения ВБ, Озон, ЗЯ и так далее. Иногда просто заходя туда от безделья, что-то заказывала. Больше таким не занимаюсь.
2) Как говорит моя мама: "не можешь выбрать, что надеть утром - значит, вещей слишком много, а было бы всего одно платье - не думала бы, какое надевать". Минимализм во всем, в гардеробе в том числе. Только базовые, сочетающиеся между собой вещи. Главное - чистые и выглаженные. Вещи, которые не носим, не подходят по размеру, не сочетаются с другими, можно, кстати, и продавать. По опыту: на авито почему-то заходит хуже, чем во всяких барахолках в Вк, например
3) С началом теплого сезона с работы возвращаться можно пешком. Конечно, для Москвы не подойдет этот вариант. Но для провинциального городка, в котором живу я, вполне) И экономия, и прогулка, и физическая активность - шаги сами себя не находят.
4) Готовить дома и брать обед на работу в контейнере. Почему бы и нет) Особенно когда на работе есть где разогреть, посидеть, поесть. Многие коллеги так делают. Вот и я начала. Лишние 6-7-8 и так далее тысяч можно сэкономить на обедах.
5) Действительно рабочий метод сэкономить на мобильной связи - подать заявление на переход к другому оператору. В этом случае твой оператор понимает, какого драгоценного клиента может потерять, и предлагает достойные специальные тарифы.
6) Ходить в магазин за продуктами с заранее составленным списком. Очень помогает ничего не забыть и купить только нужное.
7) Девочкам - отказаться от маникюра, педикюра и других процедур в салоне и научиться делать самостоятельно. Я не первый год делаю аккуратный маникюр и педикюр сама, обычные лаки, кстати, тоже неплохо смотрятся и хорошо держатся. Также сама оформляю брови краской, получается красиво. От шугаринга тоже отказалась. Бритье спасает) Да, не так эстетично и почаще приходится использовать бритву, но экономнее.