У меня в 2007 была кредитка Приват-
банка. Потратила весь лимит 5к, а была бедной студенткой, ушла в просрочку, долг быстро вырос до 23к, что для меня были нереальные деньги. Звонили коллекторы на домашний телефон, приезжали домой к бабушке, угрожали, караулили меня у подъезда. Я переехала жить к парню, долг так и оплатила. Бабушка со мной не разговаривала из-за коллекторов 4 года. В 2010 пошли в суд, но у меня ничего не было, ни имущества, ни карт банковских. Приставы к бабушке приходили. В итоге закрыли ИП по 46 ст. Я думала, такой урок мне жизненный, больше никогда и ни за что. Я даже дебетовую карту оформить боялась. А о кредитках/ рассрочках даже не думала. Стала хорошо зарабатывать и на все хватало. И жила же 10 лет без долгов. В 2020 Сбер буквально навязал мне кредитку с лимитом 150к. Я её трогать боялась. Потом сначала купила телефон на неё за 80к и так страшно было, что почти сразу закрыла долг, даже вроде в беспроцентный период, потом телек купила за 60к, тоже испугалась, сразу выплатила.И стала пользоваться по мелочи. Банк быстро поднял лимит до 450к. В беспроцентный период я уже не укладывалась. Но я успокоилась и поняла, что больше не страшно. Потом друг уломал по реферальной ссылке оформить карту Тинькоф, типа очень выгодно. Я оформила, курьер приехал, навязал кредитку. Лимит 30к. Я попользовалась и закрыла, когда спросили почему, я сказала, что это за лимит такой 30к, ни телефон не купишь, ни телек. Через полгода тот же друг говорит, акция по реферальной ссылке, оформи кредитку, тебе 5к просто так дадут. Оформила, лимит дали 250к ( через время подняли до 375к). И дальше закрутилось, фирма где я работала, закрылась, плюс серьезно заболела бабушка. Тратила кредитки, и в один момент не оказалось денег на ежемесячные платежи. Взяла первый потреб в Сбере. Закрыла долги, оплатила лечение бабушки, нашла работу и радовалась какая я молодец. Прошло время, у мужа нелады с работой, я одна не тяну, но у меня же кредитки, я молодец, я справлюсь. Ага, не хватило денег на платежи по кредиткам+потреб. Что я сделала? Правильно! Взяла второй потреб в Сбере. И все наладилось, муж нашел работу, кредиты платим, все ОК. Но надо купить машину, беру автокредит, плачу все исправно год. И тут опять заболела бабушка, уже очень серьезно и без надежды на улучшение. Нужна постоянная сиделка. И я беру 3 потреб в Сбере. Все деньги уходят на лечение, уход и сиделку. Пошли просрочки. За 3 дня до 2024 года я получаю большую премию. Гашу все просрочки, долги, оплачиваю сиделку на месяц вперед ( очень попросила) , покупаю всем подарки и продукты на новогодний стол, куплены билеты на елки и концерты. Вообщем радостная, что справилась и в Новый год без долгов… 31 декабря в 22ч. умерла бабушка. А у нас денег почти нет. На похороны наскребли последние деньги и я выпотрошила кредитки. Зарплаты хватало на платежи по кредитам и самое необходимое. Так мы прожили полгода. Но как то справлялись. А потом у меня не выдержали нервы, семья была на даче, а я приехала по делам в город. Захожу в пустую квартиру и понимаю, что у меня нет денег. Совсем. Даже на кофе. Даже на булочку. А через 2 дня платить автокредит. И тут попались
А-деньги в приложении би-лайна. В каком то ступоре я оформила займ на 5к. Офигела, что так бывает. Погуглила ещё мфо и за вечер 50к были у меня. На дачу я возвращалась окрыленная, оплатила кредит и купила вкусняшки детям. И у меня остались деньги на кофе) Первые займы обычно без процентов и через 3 недели я их все благополучно закрыла. А потом я осталась без работы. И пошли просрочки по кредитам. Я была в ступоре и депрессии, сидела дома и ничего не делала. А потом банк написал, что заберет машину. И я с перепугу набрала 100к в мфо и закрыла просрочку. 4 месяца я игралась в мфо, азарт был где дадут, где продлить, где закрыть, чтоб дали больше. Ну и собственно все. 39 мфо в просрочке… Вот так за год можно изменить свою жизнь… в худшую сторону…