Всем добрый вечер! Хоть и половина темы (кстати, довольно нужной для должников) шутки, всё же поделюсь своими методами экономии.
Насчёт еды - да, домашнее всегда дешевле и КАЧЕСТВЕННЕЕ, чем покупное. Я после зарплаты тарюсь мясом (свинина, говядина) и курами, и делаю резерв примерно на месяц. Что делаю - разделываю четырех кур, вот тебе в морозилке и куча куриных запчастей. Когда первый раз так сделала, сама не поверила, сколько еды всего из четырех кур, а потратила я на них 1800 рублей. Плюс из мяса сама делаю фарш, хоть знаю , что не из рогов и копыт. На работу беру свой обед, не надо тратиться на столовку. А те, кто говорит, что это для пенсов, так и будет шнырять дальше в МФО, потому что обедает в кафе (не пойми из чего там готовят, гляньте передачу Черный список на кухне )и на ужин заказывает пиццу. Пиццу дома приготовить на порядок дешевле. Кстати, крупы/макароны заказываю не "красная цена", но они расходуются не так как мясо, хватает на долго. Особенно, если разнообразить гарниры - гречка/рис/кус-кус/картошка/макароны/
капуста и тд.
Про туалетную бумагу - у меня дочь подросток и бумага летит так, будто у меня не дочь , а утка)) в общем , самый выгодный вариант нормальной более-менее бумаги - из фикспрайса с пингвинами, 32 рулона по 360 рублей. Дешевле не найти. Скачала все приложения доставки - магнит, пятерочка, окей, лента и ТД, в приложениях набиваю корзину и смотрю где выгоднее. Мониторю промокоды ( можно в инете просто вбить и найти), на первый заказ везде скидки, и очень нормальные, а заказать можно первый раз на свой номер, на свой второй номер, на дочкин номер и тд. Раньше я просто ходила в магазин возле дома и покупала продукты тупо на завтрашний день, сейчас покупаю на месяц и это выгоднее в разы. И меня это не напрягает. Нет ощущения, что себе в чем-то отказываю или веду себя как пенс. Это раньше пенсы ездили по всем рынкам/ магазинам, чтобы найти дешевле, сейчас всё в приложении .
Про курить - Я не готова отказаться, но нашла для себя такой странный выход - на работе всем торжественно объявила, что бросила курить, хоть это и не так, но теперь совесть не позволяет курить на работе, типа есть сила воли и тп, и сейчас на работе с 8 до 17 не курю , до работы курю, куда ж без утреннего кофе и сигареты, вечером курю, но сейчас пачки хватает на 2, а иногда и три дня!!!
Всё, что уже не ношу ( и дочкино тоже) , продаю на Авито.
Маникюр/педикюр/эпиляция/покраска - сама.
Сотовая связь - в начале года оооочень выгодно поменять оператора и целый год пользоваться связью со скидкой и лучшими условиями.
Порошки/ для мытья посуды и ТД - иногда дешевле покупала на озоне в больших ёмкостях. Так сказать, ноунейм, но не хуже того же тайда. А то и лучше намного.
Как-то так вкратце, прошу искренне, не закидывать помидорами, типа нищеброд, советы разумные, стоит прислушаться....