Ломбард возврат

Молодой опарыш

Опытный участник
24 Апр 2025
353
151
9д 11ч 0м
Слышала что в ломбарде если организация продала позицию за большую сумму, чем вы закладывали - эту разницу можно вернуть. Вот думаю написать ломбарду, узнать о том какая разница.
Есть ли смысл, могут ли меня отправить в далекое путешествие в не самое приятное место?
Есть у кого такой опыт?

Полная ерунда. Ломбард - на то и «ломбард», чтобы продавать Ваши заложенные вещи, чтобы получить навар. На кой им тогда вообще работать?

Слышала что в ломбарде если организация продала позицию за большую сумму, чем вы закладывали - эту разницу можно вернуть. Вот думаю написать ломбарду, узнать о том какая разница.
Есть ли смысл, могут ли меня отправить в далекое путешествие в не самое приятное место?
Есть у кого такой опыт?
Слышал что банки с наших вкладов кредиты дают людям под больший процент...
А можно как-то эту разницу вернуть в свой карман? 🤔

Полная ерунда. Ломбард - на то и «ломбард», чтобы продавать Ваши заложенные вещи, чтобы получить навар. На кой им тогда вообще работать?
когда узнала про эту историю тоже не совсем поняла. Но я так думаю они работают на проценты (то, что платишь на продление и в принципе за время пребывания в ломбарде) - Думаю складывается сумма которую ты за залог получил и сумма процентов за все время что позиция была в ломбарде до продажи. - и с итоговой цены за которую позиция была продана минусуем сумму процентов и самого залога и вот получается разница. Но это только предположение
Вот что пишет нейронка
Согласно статье 13 Федерального закона от 19.07.2007 №196-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О ломбардах», ломбард должен вернуть:
  • разницу между суммой оценки невостребованной вещи и суммой обязательств заёмщика, если сумма, вырученная при реализации вещи, не превышает сумму её оценки;
  • разницу между суммой, вырученной при реализации невостребованной вещи, и суммой обязательств заёмщика, если сумма, вырученная при реализации вещи, превышает сумму её оценки.

Ломбард должен вернуть деньги по обращению заёмщика, которое поступило в течение трёх лет со дня продажи невостребованной вещи. Если в течение этого срока заёмщик не обратился за получением причитающихся ему средств, такие деньги обращаются в доход ломбарда.
Банк России рекомендовал ломбардам информировать заёмщиков о продаже невостребованной вещи и о наличии средств для возврата. Способ передачи сведений можно согласовать в договоре потребительского займа.

Есть у кого такой опыт?
Если они продали вашу вещь выше стоимости вещи плюс набежавших к тому времени процентов - да, должны эти излишки вернуть.

Если они продали вашу вещь выше стоимости вещи плюс набежавших к тому времени процентов - да, должны эти излишки вернуть.
Отлично, надеюсь, разница там приличная)))

Единственное, что немного пугает — могли ли они сразу в договоре (залоговом билете) прописать, что такое не предусмотрено? И если вдруг такое реально прописанно, насколько реально вернуть в таком случае разницу?

Я договора не читала никогда, но знаю, что ломбарды часто делают залог на пару дней, а всё, что дальше — льготный период по закону) У меня так сделали — думала, 30 дней на залог от ломбарда, а потом оказалось, что в залоговом билете указаны 5, в итоге льготный период, на который я рассчитывала после основных 30 дней, исчез, ведь я, оказывается, его уже отгуляла) Это я к тому, что залоговый билет - читать необходимо)))) Как глупа я была

Единственное, что немного пугает — могли ли они сразу в договоре (залоговом билете) прописать, что такое не предусмотрено? И если вдруг такое реально прописанно, насколько реально вернуть в таком случае разницу?

Я договора не читала никогда, но знаю, что ломбарды часто делают залог на пару дней, а всё, что дальше — льготный период по закону) У меня так сделали — думала, 30 дней на залог от ломбарда, а потом оказалось, что в залоговом билете указаны 5, в итоге льготный период, на который я рассчитывала после основных 30 дней, исчез, ведь я, оказывается, его уже отгуляла) Это я к тому, что залоговый билет - читать необходимо)))) Как глупа я была
Ну так если ломбард в городе - сходите и спросите) Прямо так и скажите - вы продали мой залог, я пришла за разницей между продажей и оценкой+проценты.
Выше скинули статью закона, ей можно апеллировать в случае чего)

Скажите, вам удалось что узнать/вернуть из ломбарда?

Скажите, вам удалось что узнать/вернуть из ломбарда?
Я писала им на почту, мне ответили что нужно написать заявление на имя их ген директора в одном из филиалов чети, но я в итоге не стала, так как увидела по какой цене продавался ноут - по той же что я закладывала +проценты за период, плэтому ничего писать не стала, ведь никаких переплат по сути не было ((

Нифига , а проценты буду считаться на день когда ты напишешь на возврат ?

Нифига , у меня так то 3 Айфона по 120к заложены были за 75-80 и не выкуплены , можно что-то получить ?😅 Договора наверное нужны да
В инете пишут что можно, там и статьи прописанны - по каким это идёт
Три года даётся для возврата
Легче сходить или позвонить и узнать у них там все - за сколько продали, на кого писать чтобы вернуть переплату и тд
Как считать что можно вернуть выше писали

Нифига , а проценты буду считаться на день когда ты напишешь на возврат ?
Нет, на момент когда на торги перейдет вещь
У меня так было что месяц прошел - я ничего не продлила и они по дате ушли на торги, все значит теперь вещь выставленная ломбардом на продажу
И если ее купили за большую сумму чем у вас была к оплате на момент когда она ушла на торги - эту излишку можно вернуть

Но хз мне кажется ломбарды могут как то обходить это с помощью пунктиков в договоре
Это как с льготным месяцем на возврат, что если срок по которому вы закладывали - закончился, государством вам дают ещё месяц на то чтобы расплатиться. Но ломбарды делают так что по договору у тебя дней пять срок залога и потом ещё месяц это государственный, как раз чтобы как то обойти эту льготу

Нет, на момент когда на торги перейдет вещь
У меня так было что месяц прошел - я ничего не продлила и они по дате ушли на торги, все значит теперь вещь выставленная ломбардом на продажу
И если ее купили за большую сумму чем у вас была к оплате на момент когда она ушла на торги - эту излишку можно вернуть

Но хз мне кажется ломбарды могут как то обходить это с помощью пунктиков в договоре
Это как с льготным месяцем на возврат, что если срок по которому вы закладывали - закончился, государством вам дают ещё месяц на то чтобы расплатиться. Но ломбарды делают так что по договору у тебя дней пять срок залога и потом ещё месяц это государственный, как раз чтобы как то обойти эту льготу
Они обходят это 100% в мск уж точно , потому что ты наличкой получаешь деньги да вещи и выкупаешь тоже только наличкой , они без следа действуют короче и концов не найдешь за сколько они его продали

Они обходят это 100% в мск уж точно , потому что ты наличкой получаешь деньги да вещи и выкупаешь тоже только наличкой , они без следа действуют короче и концов не найдешь за сколько они его продали
Ну насчёт налички хз, я на карту получала
Да и плюс в договорах и личном кабинете все указанна какая сумма и ТД
Вопрос лишь в том - не указанно ли там доп инфы в тексте, что если что никаких перерасчёт рв требовать не будешь и прочее.
А насчёт того что не знаешь за сколько выкупили - думаю достаточно просто им закинуть официальный запрос на сумму по которой товар купили и они официальную бумажку скинут, я думаю большинство ломбардов не станут из-за этого подставлятся и делать фальшивые доки - это же подсудное дело

Да и видела как по карте товар в ломбарде покупали

Как мне кажется наиболее ушлые ломбарды находятся за пределами МСК, в маленьких городах так вообще п*здец, ни личных кабинетов в интернете, н*х*я, вот тут точно тяжело узнать информацию

На золото случайно не распространяется это
Распространяется. Срок не позднее 3 лет.
ФЗ - 196 статья 13 от 19.07.2007 "О ломбардах"
Просто пишется заявление на юр. адрес ломбарда, либо в самом ломбарде, с указанием своих данных, номера залогового билета, реквизитов. Вернут разницу с реализации - вашей задолженности.

А как узнать за сколько было выкуплено моё изделия ?
Зачем вам узнавать? ))) если захотят надурить итак надурят. Радуйтесь, что хоть что то вернут. )
Цена продажи - минус сколько вы получили закладывая и минус сколько накапало % которые вы не оплатили и украшение ушло.
Вот знакомой писали на возврат : заложила она цепочку, получила 17 к за нее. Платила, платила, бросила. Украшение ушло. Написали на возврат вернули ей 8 к, это было еще в том году.
Тоесть продали они его где-то за 17 к + все % за 2 мес + 8 к ну и наверное, что то удержали за предпродажную подготовку и тд.

Слышал что банки с наших вкладов кредиты дают людям под больший процент...
А можно как-то эту разницу вернуть в свой карман? 🤔
Слышал, что банки не выдают свои деньги, а выдают деньги ЦБ... а осуществляют эмиссию денежных средств обеспечивая её кредитным договором и вашим обязательством... А на разницу между вашей ставкой и ключевой ставкой и живут...

Зачем вам узнавать? ))) если захотят надурить итак надурят. Радуйтесь, что хоть что то вернут. )
Цена продажи - минус сколько вы получили закладывая и минус сколько накапало % которые вы не оплатили и украшение ушло.
Вот знакомой писали на возврат : заложила она цепочку, получила 17 к за нее. Платила, платила, бросила. Украшение ушло. Написали на возврат вернули ей 8 к, это было еще в том году.
Тоесть продали они его где-то за 17 к + все % за 2 мес + 8 к ну и наверное, что то удержали за предпродажную подготовку и тд.
Спасибо попробую

Большое спасибо за эту тему автору. Я даже и не думал, что такое есть (да и вообще наверное мало кто об этом задумывался). Было у меня пару билетов на золото, которые я не смог выкупить, все благодаря этим займам)). Сегодня написал заявления в два ломбарда в СПб (Фианит и 585), Фианит без проблем все приняли, сказали ожидать решения, а 585 начали всякие отговорки, типа не можем так принять заявление, нужно по нашей форме от руки и.д., в общем направил на электронку, там зарегистрировали. По суммам в фианите залог был на 55к, а 585 на 9500. В общем посмотрим что ответят, по итогу отпишусь. И да, чтобы не вникать во все нюансы, загрузил залоговые билеты в чат DeepSeek и попросил составить заявление, получается очень быстро и по делу все. Я так кстати и СП отменяю, загрузил, а он тебе в ответ готовое заявление)))

Большое спасибо за эту тему автору. Я даже и не думал, что такое есть (да и вообще наверное мало кто об этом задумывался). Было у меня пару билетов на золото, которые я не смог выкупить, все благодаря этим займам)). Сегодня написал заявления в два ломбарда в СПб (Фианит и 585), Фианит без проблем все приняли, сказали ожидать решения, а 585 начали всякие отговорки, типа не можем так принять заявление, нужно по нашей форме от руки и.д., в общем направил на электронку, там зарегистрировали. По суммам в фианите залог был на 55к, а 585 на 9500. В общем посмотрим что ответят, по итогу отпишусь. И да, чтобы не вникать во все нюансы, загрузил залоговые билеты в чат DeepSeek и попросил составить заявление, получается очень быстро и по делу все. Я так кстати и СП отменяю, загрузил, а он тебе в ответ готовое заявление)))
585 приняли электроно ? Меня просто попросили именно приехать и написать заявление

585 приняли электроно ? Меня просто попросили именно приехать и написать заявление
Я им просто на почту отправил, получил ответ с номером регистрации. А так да, сувалки свою бумажку. Я им говорю, что у меня уже все написано, зачем, я тут сидеть ещё переписывать от руки 20 минут буду. На вопрос если бы я почтой отправил у них скрипта не было)))

Я им просто на почту отправил, получил ответ с номером регистрации. А так да, сувалки свою бумажку. Я им говорю, что у меня уже все написано, зачем, я тут сидеть ещё переписывать от руки 20 минут буду. На вопрос если бы я почтой отправил у них скрипта не было)))
А срок рассмотрения вам не сказали ?

А срок рассмотрения вам не сказали ?
Отписываюсь по поводу возврата в ломбарде 585 - сегодня ночью пришел перевод на 3к с копейками, никто не звонил и не писал, просто молча скинули на указанные мной реквизиты. Фианит ещё не ответили, у них срок до 06.08 на ответ и надеюсь, что сумма будет по приличнее.

Отписываюсь по поводу возврата в ломбарде 585 - сегодня ночью пришел перевод на 3к с копейками, никто не звонил и не писал, просто молча скинули на указанные мной реквизиты. Фианит ещё не ответили, у них срок до 06.08 на ответ и надеюсь, что сумма будет по приличнее.
Надо тогда тоже идти пробовать

а не скинете образец заявления 585 как вы писали им по электронке отправляли? плиз..

а не скинете образец заявления 585 как вы писали им по электронке отправляли? плиз..
не могу здесь прикрепить файл, вот текст (отправлял на почту info@prosto585.ru):
Заявление

о возврате разницы между суммой реализации заложенного имущества и суммой обязательств заемщика​

На основании ст. 13 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (в ред. от 28.12.2024) и условий Залогового билета № от , заключенного между мной и ООО «Надежный ломбард», прошу:

1. Возвратить мне разницу, образовавшуюся в результате реализации заложенного имущества:

- Описание предмета залога: Кольцо, инв. № , вес 2.59 г, проба 585, категория 3.

- Оценочная стоимость: 9 357 (девять тысяч триста пятьдесят семь) рублей 00 копеек.

2. Сумма к возврату рассчитывается как разница между:

- Вырученной суммой от реализации имущества;

- Суммой моих обязательств перед ломбардом (основной долг + проценты + иные законные расходы), определенной на дату продажи.

3. Основание для требования:

- Согласно п. 3 раздела «Для информации» Залогового билета (стр. 3), заемщик вправе требовать разницу в течение 3 лет с даты реализации залога.

- Ст. 13 ФЗ № 196-ФЗ обязывает ломбард вернуть заемщику сумму, превышающую размер обеспеченных залогом обязательств.

Приложения:

1. Копия паспорта заемщика (стр. с фото и регистрацией).

2. Копия Залогового билета № .

3. Реквизиты для зачисления разницы.

Прошу уведомить меня о результатах рассмотрения заявления в течение 10 рабочих дней с момента его получения. В случае отказа прошу предоставить мотивированный ответ в письменной форме на электронный адрес ...@....