9. Не берите чужие деньги, не занимаете у друзей. Это дорога в никуда - это не ваши деньги. Каждый случай индивидуален, конечно и если сумма не такая большая, то возможно это поможет. Это Ваша борьба и только Вы должны это решать.
Как правило, это кончается плохо. Отношения с друзьями легко испортить, когда это касается денег. Лучше скажите родным как можно скорее, чем занимать у друзей. Не берите деньги из кассы или еще откуда-то. Я так поступил, взял деньги именно оттуда, откуда нельзя было, я считаю, что за это сейчас и расплачиваюсь. Думал «ну перекроюсь вот-вот и все будет ок, все будет хорошо» - нет, не будет, будет только хуже. А если бы сразу сказал родителям, то и МФО бы избежал.
А взял там, где не следовала - итог перед Вашими глазами, а перед этим параноидальные приступы, возможная потеря репутации и самоеожирание - вещи, которые чуть не убили меня.
10. Продолжая мысль, хочу выделить это в отдельный пункт - нет, самоубийство не выход. Берегите себя, безвыходных ситуаций не бывает, Вы со всем обязательно справитесь. Ваша жизнь - это самое ценное, что у Вас есть.