Иван Москва
Местная знаменитость
- 2 Фев 2025
- 972
- 598
- 7д 15ч 26м
а как вы думаете, что вас привело к мфо?
я просто сама все думаю, что у меня причиной стало
Все оказалось предельно просто — сначала тебе одобряют кредит, потом тихонько подсовывают "партнерские" МФО, а после — отказывают даже в перекредитовании. Знакомый сценарий? У меня это началось с Альфа-Банка и "А-Денег". Сначала заманивают, а потом — ты уже не клиент, а риск.
Банки больше не хотят давать кредиты. Почему? Все очевидно: высокая ключевая ставка делает заемщиков слишком опасными. Люди не успевают адаптироваться — зарплаты стоят на месте, а проценты растут. Банки боятся.
А кто виноват в этой высокой ставке? Центральный банк. Его цель — бороться с инфляцией. И вроде бы все логично. Но давайте копнем глубже.
Инфляция, как ни странно, идет не от роста спроса, а от роста цен на импорт и дешевых вертолетных денег для армии. А импорт у нас давно уже "серый", с обходными путями и надбавками. А еще — государство печатает деньги. Много денег. Целый водопад рублей льется на финансирование военных операций и беспрецедентные выплаты военнослужащим. Почему такие выплаты? Потому что никто не хочет идти умирать за чужие капиталы. За бизнес-интересы, обернутые в государственную риторику. За то, что большинству уже не близко. Люди изменились. Менталитет другой. Больше никто не хочет идти "за идею" — только за деньги.