Почему мы лезем в долги

Ну вот у меня сейчас наступило как раз время поверки. А если там не накрутилось ничего за 4 года?
Надо снимать и ставить, подкручивать. Купить пломбиратор. Кто поверку делает, тот не знает как пломбы должны выглядеть. А состарить - нашатырь + переиксиь водорода на ватке высушить.

Надо снимать и ставить, подкручивать. Купить пломбиратор. Кто поверку делает, тот не знает как пломбы должны выглядеть. А состарить - нашатырь + переиксиь водорода на ватке высушить.
Я не умею такое делать, не проверну сама

Дорогие коллеги по несчастью.

Хочу поделиться своими мыслями, как человек, который вылез из ямы с МФО, в которой сидел почти 5 лет. С ума сойти можно, пишу эту цифру и сам в это не верю.

Моя главная ошибка была - не решать проблему, а искать временное решение.

Почему-то в голове была модель - стыдно кому-то сказать, что нет денег. Родителям, друзьям, девушке.

По прошествии времени понимаю, что лучше бы я целых 5 лет назад сделал всего две вещи, вместо того, чтобы брать первые 5 тысяч в МФО.
  • обратиться ко всем родным и друзьям и сказать: у меня нет работы, нет денег. пожалуйста, помогите. я ищу хоть что-то, чтобы зарабатывать деньги.
  • сказать тем, кто просил от меня денежных знаков внимания: извини, это не ко мне. у меня нет денег, найди себе другого.

Но вместо этого я выбрал таблетку в видео МФО. Ого, 5000 за 10 минут. Еще и без процентов. Через месяц продлил. Еще через месяц МФО было уже 5. Потом 10, 15.

И долги начали расти в геометрической прогрессии.

И нет, чтобы остановится и снова сделать два действия, о которых я писал выше. Нет, я старался решить проблему быстро. А на таком стрессе у тебя нет времени искать работу: уже 3 день просрочки пошел. Надо быстро искать деньги. А как можно быстро их найти? Только перезанять.

И ты все глубже и глубже попадаешь в финансовую яму.

Стресс, отсутствие сна, еды. Боязнь, что не поймут родственники.

Рано или поздно родители узнали, помогли закрыть. Я влез снова. И снова помогли. И снова влез. Знакомая ситуация? Потому что в голове все еще та модель, в который нужно не глобально решать проблему, а решать что-то быстро, здесь и сейчас.

Мне понабилось 5 лет, чтобы опуститься на самое социально дно и признаться наконец самому себе: я делаю что-то не так в этой жизни.

И тогда один из знакомых должников, который уже выбрался, сказал: просто перестань платить. Совсем. Вообще. Иди и ищи работу.

И я наконец сделал те два пункта выше:
  • позвонил всем кому мог и попросил работу
  • послал человека, который жил в модели: "нет денег - не мужик".

Знаете, я пишу ни в коем случае чтобы хвастаться, ведь моей заслуги тут особой нет.
Я просто хочу сказать - выход есть, главное, как в меме "АСТАНАВИТЕСЬ". И перестаньте брать в долг. Попробуйте найти хоть что.
Я вот весь такой крутой и амбицизоный, который водил девушек в рестораны на десятки тысяч рублей занятых в МФО, в Москве(!) смог найти подработку на 20.000 рублей в месяц. Всего. Только что я лутал за 10 минут в МФО такую сумму, а тут надо месяц работать.
Я в 30 лет переехал обратно к маме, потому что денег не хватало даже на еду, не то что на оплату жилья.
Но я схватился за эту возможность и постоянно просил - дайте еще работы, еще работы, еще работы.
И потихоньку добавлялось работы. На 5.000 больше в месяц, на 10, на 15.

Спустя 2 года в этой конторе я возглавил отдел и получаю в месяц чуть меньше чем вся сумма долгов перед МФО.
И если ты читаешь это сейчас - я хочу сказать. Я понимаю, что сложно и страшно. Попробуй просто начать. С чего-то малого.
Даже работа на 15-20 тысяч будет первым движением.
И, конечно, признаться всем вокруг и самому себе - я пошел куда-то не туда. Как это можно исправить?
А коллекторы. Да что коллекторы. Ну звонили из белки третьим лицам, писали заявления, приходил участковый. В итоге я спокойно через год после последнего звонка от пристава заплатил все сам, еще и поискать пришлось некоторых - не хотели деньги брать.

Так что не отчаивайтесь. Если есть вопросы - я с радостью отвечу. Где то на форуме есть тема про все МФО, которые были.

Конечно, мне далеко тут до рекордственом форума, но уж какой есть опыт.

Ничего не бойтесь, никто с вами ничего не сделает. Просто начните мелкие шаги и навсегда откажитесь занимать хотя бы 1000 рублей.

И через пару лет не узнаете себя.

Удачи.
Вот у меня такая же история.
Впервые о займах мне подруга рассказала. Я знала о них и раньше но и в мыслях не было туда обращаться. А тут она обмолвилась «я через приложение, 5 минут и деньги на карте, удобно!» гори в аду тот день 😄 и это реально иллюзия быстрых денег. Мне стыдно было признаться мужу родителям что нет денег. 5 минут и деньги на карте, и я решила все вопросы. Потом не заметила как 80 тыс уходили на продления. Узнала мама. Помогла. Дала денег. Но мы возвращали по 50к в месяц. Что в итоге, залезли снова потому что опять не хватало. В е было под контролем. Помню в общей сумме было 25к (2-3 конторы) мне альфа предлагает кредитку. Я думаю о, сейчас с кредитки оплачу, и больше не буду брать. Но кредитку так и не дали 🙈 и понеслась… и вроде и деньги были, но было стыдно показаться что я без денег что я что то не могу купить детям. И снова я в той же яме. Очень боюсь что мама узнает. Во второй раз не знаю чем обернется. Она у меня жесткая женщина. Да и не хочу чтобы нервничала.
Уже 1/3 выплатила. Двигаюсь дальше.