Я вот честно не понимаю, помогите разобраться. Когда пишут "боюсь, чтобы мама узнала!" - это звучит справедливо, потому что родители, скорее всего, больные и старые люди, они не умеют, не научатся и вряд ли нормально перенесут давление коллекторов. Но когда всплывает фраза "Боюсь, чтобы узнал муж!", особенно при наличии детей, то брови мои стремительно ползут на затылок. Потому что кажется, что нужду (сильную болезнь в семье или самом ближайшем окружении, потерю высокооплачиваемой работы, банальный голод - все, ради чего так или иначе можно влезть в долги) муж, который каждый вечер приходит домой и общается с женой и детьми заметить должен был. А это значит, если жена не лудоманка, не наркоманка, если дети не пошли по кривой дорожке в ту же степь, реальных причин обременять себя финансовыми трудностями не было.
Вы говорите про необходимость разговора, про адекватные вопросы и ответы когда "страшное" уже случилось, а я сижу и думаю, что мешало обсудить ситуацию до возникновения проблем? Сижу и думаю, как в браке, где мужчина и женщина не слышат друг друга, не доверяют друг другу, могли появиться дети?