Срок исковой давности по кредитам и микрозаймам / СИД

Ответ сразу на 2 вопроса. Да, пока можно забить, ничего не будет страшного, НО. Нужно следить за почтой, ДЗП могут пойти за СП, тогда Вам необходимо будет отменить судебный приказ, заявить о СИД. Дальше судья откажет в удовлетворении в исковых требованиях и на этом уже все.
проблема в том что адрес указан старый, оперативности не выйдет, уже по факту ИП узнаю скорей всего

Ответ сразу на 2 вопроса. Да, пока можно забить, ничего не будет страшного, НО. Нужно следить за почтой, ДЗП могут пойти за СП, тогда Вам необходимо будет отменить судебный приказ, заявить о СИД. Дальше судья откажет в удовлетворении в исковых требованиях и на этом уже все.
Типичное заблуждение!!!
НЕ всё! Долг НИКУДА не денется!
Его могу запросто продать и новый кредитор пойдет снова за СП (как вариант). А может "черных каллов" наймут и тогда точно договорятся о оплате)

проблема в том что адрес указан старый, оперативности не выйдет, уже по факту ИП узнаю скорей всего
Отменить можно будет, восстановив срок давности

Отменить можно будет, восстановив срок давности
Вы даете очень опасные советы!!!
Восстановить срок давности и соответственно отменить - можно только ДОКАЗАВ суду, что вы НЕ имели возможности получить письмо из Суда!!!
Просто сказать, что я письмо не получил или почта не принесла - не прокатит!

Типичное заблуждение!!!
НЕ всё! Долг НИКУДА не денется!
Его могу запросто продать и новый кредитор пойдет снова за СП (как вариант). А может "черных каллов" наймут и тогда точно договорятся о оплате)
Если хоть немного начать разбираться в этом всем, то после истечения СИД можно не дать с себя ничего взыскать:)
Да и вряд ли кто-то захочет покупать такой долг, а с черными коллекторами сейчас борьба идет, поэтому я лично не боюсь особо уже.

Восстановить срок давности и соответственно отменить - можно только ДОКАЗАВ суду, что вы НЕ имели возможности получить письмо из Суда!!!
Он не живет по адресу, по которому подали иск и не мог получить письмо. В чем проблема то?
Если действительно все так, как написал человек, по старому адресу суд вынесет СП, то он узнает об этом на стадии исполнительного производства уже, например. Пойдет в суд и заявит о восстановлении срока отмены СП и благополучно отменит, проверено.

ну я за 6 лет от них ничего не получал, и нигде не расписывался в получении, или это я не о том?)

Он не живет по адресу, по которому подали иск и не мог получить письмо. В чем проблема то?
Ну как вариант, что по договору с МФО он обязан известить их о смене места жительства)
И если он прописан в одном месте, то если он просто живет в другом - для суда это скорее всего не прокатит)

Долг - если он не мешает (ну как я понял в данном случае) - пусть висит. Есть вероятность, что просто спишут.
Но бывают ситуации, когда долг реально мешает, как к примеру в соседней теме при приеме на хорошую работу!

ну я за 6 лет от них ничего не получал, и нигде не расписывался в получении, или это я не о том?)
Немного не о том)
Вкратце - если не мешает - то и ладно. Если долгов уже много и живете не по прописке - заведите себе привычку раз в неделю мониторить свой судебный участок и районный суд. Дабы не было сюрпризов. И чтобы эти "сюрпризы" оперативно решить.

Ну как вариант, что по договору с МФО он обязан известить их о смене места жительства)
И если он прописан в одном месте, то если он просто живет в другом - для суда это скорее всего не прокатит)

Долг - если он не мешает (ну как я понял в данном случае) - пусть висит. Есть вероятность, что просто спишут.
Но бывают ситуации, когда долг реально мешает, как к примеру в соседней теме при приеме на хорошую работу!
Согласен, всяко бывает.
По поводу прописки - абсолютно согласен, нужно доказать смену адреса регистрации.
В общем, может сложиться по-разному

ладно, всем спасибо! буду надеяться на лучшее) потом с ними разберусь, когда из ямы вылезу)

Если действительно все так, как написал человек, по старому адресу суд вынесет СП, то он узнает об этом на стадии исполнительного производства уже, например. Пойдет в суд и заявит о восстановлении срока отмены СП и благополучно отменит, проверено.
Если человек сменил адрес, то он может уведомить об этом кредитора. Так что это не причина для восстановления сроков. Если бы его не было в городе на момент вынесения - одно. Если насовсем поменял место жительства - иное. Отказы в восстановлении сроков есть. Кому везет - тому просто везет. И без причин некоторые суды восстанавливают
Да и вряд ли кто-то захочет покупать такой долг, а с черными коллекторами сейчас борьба идет, поэтому я лично не боюсь особо уже.
Очень и очень часто покупают. Портфель с договорами продается пачкой. В описании только количество договоров, средний размер долга и примерные данные с инфой о просрочке и количество дней просрочки. Иногда в процентном соотношении. Иными словами, в одном кейсе и с СИД, и очень свежие, и стандартные.
Более того, стоят они копейки. Поэтому кредиторы охотно покупают и с хорошей скидкой закрывают по договоренности с должником. Больше закроют - выгоднее портфель

Если человек сменил адрес, то он может уведомить об этом кредитора. Так что это не причина для восстановления сроков. Если бы его не было в городе на момент вынесения - одно. Если насовсем поменял место жительства - иное. Отказы в восстановлении сроков есть. Кому везет - тому просто везет. И без причин некоторые суды восстанавливают

Очень и очень часто покупают. Портфель с договорами продается пачкой. В описании только количество договоров, средний размер долга и примерные данные с инфой о просрочке и количество дней просрочки. Иногда в процентном соотношении. Иными словами, в одном кейсе и с СИД, и очень свежие, и стандартные.
Более того, стоят они копейки. Поэтому кредиторы охотно покупают и с хорошей скидкой закрывают по договоренности с должником. Больше закроют - выгоднее портфель
Буду знать, спасибо за инфу

Всем привет. Подскажите, можно ли применить СИД в такой ситуации? 24.04.2021 был пропущен платеж по кредиту, более никаких платежей не вносилось, вообще никаких контактов/заявлений в банк с моей стороны не было. Только приказ отменялся судебный. Сегодня пришла копия искового, есть смысл заявлять о СИД в суд?

значит просто можно забить? и не обращать внимание
Вообще-то забивать не стоит. Сам факт пропуска присутствует конечно. Вот только чтоб применить сид, вам необходимо всегда отслеживать периодически через сайты суда наличие иска по этому долгу. Подать сп они могут хоть через 10лет, сейчас коллекторы легко меняют даты - у меня займ был от 14го года, а в нбки он же уже от 22го.. Мировой судья может и не вникать, просто вынесет сп и всё. Вы отмените, если не пропустите. Потом они могут вот так же внезапно пульнуть иск в суд, чисто наудачу. Если вы лично не заявите сид, вам просудят этот долг. Судья не может самолично его применить, тк это нарушает права истца.
ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ЧТОБЫ ОТКАЗАЛИ В ИСКЕ ПО СИДу, НУЖНО ЛИЧНО НАПИСАТЬ ХОДАТАЙСТВО НА ОБ ИСТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ПО СИДу.

Здравствуйте! МФО,, Е капуста,, 06 марта 2025 прислали мне на госуслуги заявление о выдаче судебного приказа в местный суд. Суть в том что я в июне 2021 года взяла займ и не оплатила его. Копии договора к сожалению у меня нет. Я абсолютно безграмотная в этом вопросе и не знаю как выкручиваться. Надо ждать решение суда или писать сразу возражение, например, что меня не устраивает сумма. Или же я могу сослаться на то, что истёк срок исковой давности? Помогите пожалуйста!

Они могли в мае 2024 пойти в суд, в самый последний момент, в номере судебного приказа последние 2 или 4 цифры это год вынесения судебного приказа, что за цифры у вас там?

Здравствуйте! МФО,, Е капуста,, 06 марта 2025 прислали мне на госуслуги заявление о выдаче судебного приказа в местный суд. Суть в том что я в июне 2021 года взяла займ и не оплатила его. Копии договора к сожалению у меня нет. Я абсолютно безграмотная в этом вопросе и не знаю как выкручиваться. Надо ждать решение суда или писать сразу возражение, например, что меня не устраивает сумма. Или же я могу сослаться на то, что истёк срок исковой давности? Помогите пожалуйста!
Пишите возражение, указывайте о сроке Исковой давности. У вас 10 дней на отмену вынесенного судебного приказа. Лично относите или почтой отправляйте.

Они могли в мае 2024 пойти в суд, в самый последний момент, в номере судебного приказа последние 2 или 4 цифры это год вынесения судебного приказа, что за цифры у вас там?
Судебного приказа ещё нет. Только заявление о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ имеет тот же самый номер, что дело в суде. Откройте свой суд мировой суд по участку и найдите себя по ФИО или по номеру. Поищите себя на сайте ФССП. Если нет, то бумажка просто бумажка для впечателения.

Получаете судебный приказ на руки либо на гос услугах, в течении 10 дней отменяйте его по 129 ст. Короче, загуглите.все есть в общем доступе и даже на этом форуме . Если захотеть и поискать.

Получаете судебный приказ на руки либо на гос услугах, в течении 10 дней отменяйте его по 129 ст. Короче, загуглите.все есть в общем доступе и даже на этом форуме . Если захотеть и поискать.
Так если его отменить, что потом?

Да не, я в целом спросил, какие дальнейшие действия после отмены сп?
Вообще юридически, надо знакомится с датами выдачи судебного приказа в мировом суде.
Судебный приказ может быть предъявлен в ФССП в течении 3х лет. Все это время между датой выдачи судебного приказа до подачи в ФССП срок исковой давности идет, пока находится в ФССП нет.

После отмены судебного приказа, кредитор в праве подать в суд, если не истек срок исковой давности от момента последнего платежа до подачи в суд. Суд вынесет решение по сумме на основании закона, если в суд прийти и поучаствовать, если нет - может удовлетворить любые требования кредитора.

Вообще Капуста все считает обычно по закону, даже более лояльней относится и часто предлагает все погасить с дисконтом.

Второй вариант, не оспаривать судебный приказ и у вас будут 50% заработной платы и 100% любых других поступление списывать в пользу долга.

Если нет, то бумажка просто бумажка для впечателения.
Какие странные у вас комментарии. Сейчас кредитор обязан направлять должнику копию заявления о вынесении СП. Что он и сделал. И это не бумажка для впечатления, а именно копия заявления. Человек должен понять, что в ближайшее время ждать СП.

После отмены судебного приказа, кредитор в праве подать в суд, если не истек срок исковой давности от момента последнего платежа до подачи в суд.
Вправе подать в любое время. Но если СИД - о нем должен заявить ответчик, приложив доказательства истечения СИД или аргументы.

Какие странные у вас комментарии. Сейчас кредитор обязан направлять должнику копию заявления о вынесении СП. Что он и сделал. И это не бумажка для впечатления, а именно копия заявления. Человек должен понять, что в ближайшее время ждать СП.

Вправе подать в любое время. Но если СИД - о нем должен заявить ответчик, приложив доказательства истечения СИД или аргументы.
В данной извещении не указан суд, который вынес данное решение.

Ну например то, что ему не предоставлены доказательства о переходе по договоре о цессии... ибо по данному факту должно быть направлено либо заказное письмо с уведомлением, либо по электронной почте направить кредитор подписанное УКЭП должностного лица. СМС и другие способы не являются юридически значимыми.

В данной извещении не указан суд, который вынес данное решение.
Решения НЕТ. Как вы не понимаете, что это всего лишь копия заявления? И девушка пишет, что они подали заявление в местный суд.
Не понимаю что вас смущает))))
Ну например то, что ему не предоставлены доказательства о переходе по договоре о цессии... ибо по данному факту должно быть направлено либо заказное письмо с уведомлением, либо по электронной почте направить кредитор подписанное УКЭП должностного лица. СМС и другие способы не являются юридически значимыми.
Существует Федресурс. Это раз. Второе - необходимо смотреть условия в договоре. Возможно, прописано взаимодействие посредством электронной почты. 230 фз об этом также говорит в своих поправках.
Более того - при чем тут цессия, если вы изначально вели речь о СИД?)))
Все смешалось, кони, люди...

Все это время между датой выдачи судебного приказа до подачи в ФССП срок исковой давности идет, пока находится в ФССП нет.
После обращения в суд срок исковой давности уже не истекает