Срок исковой давности по кредитам и микрозаймам / СИД

как Вы всё усложнили. на приказ писать ходотайство о СИДе. написали бы просто: "не согласен!" и всё. и быстрее . и удобнее.
ах да
и звонить, и писать, они могут Вам хоть до пенсии )
читал вроде бы у какого-то юриста, максимум 10 лет, дальше идет списание, поэтому надеюсь что не до пенсии.

Абсолютно НИЧЕГО стыдного тут нет. Вы защищаете свои права. У кредитора была куча времени, чтобы защитить свои, они не посчитали нужным, значит их поезд уехал, вам нужно просто явиться лично и это доказать. Истца на заседании не будет даже в теории, не переживайте. Пройдет все быстро и без эмоций, в районных судах работают куда более грамотно и прагматично, у них десятки таких дел каждый день, так что ничего не нужно стыдиться.
Подскажите, заявление о применении СИД я отправляла заказным письмо (чек есть) но без описи. Как доказать, что там было именно оно? )

То есть отмену решения не нужно писать, сразу аж? А чек об отпраке с распечаткой о том, что письмо с заявлением о СИД было получено - нужно прикладывать?
решение какое было? Если заочное-то нужно, таков порядок, пишете на отмену зр, и ждете-отменят вам его или нет, и если не отменят-пишите аж, если решение обычное, то его не отменить, на мотивированное решение пишете аж в течении месяца со дня изготовления

Подскажите, заявление о применении СИД я отправляла заказным письмо (чек есть) но без описи. Как доказать, что там было именно оно? )
Не надо ничего доказывать. Просто укажите, что заявление о применении СИД было отправлено тогда то. И в приложении указывайте документ подтверждающий отправку данного заявления в суд. Ведь когда вы просите применить СИД вы должны копию ходатайства заранее отправить истцу и никакая опись тут не нужна, только сама квитанция об отправке и указание факта, что вы отправили. И убеждать суд в том, что в этом письме именно копия нужного ходатайства, а не фото, например, чьей то пятой точки, не требуется. И еще выше сообщение прочитайте от человека, в каком порядке нужно действовать.

Последнее редактирование:
То есть отмену решения не нужно писать, сразу аж? А чек об отпраке с распечаткой о том, что письмо с заявлением о СИД было получено - нужно прикладывать?
Отмену решения сначала напишите. Но у вас 7 дней с момента получения. Только причины отмены укажите корректно.
На рассмотрение по существу сходите

На отмену решения писать особо смысла нет, надо обжаловать в вашем районном суде. Разумеется, прикладывать все доказательства отправки заявления вашего. И лично прийти теперь на заседание, не лениться.
А с чего вы решили, что на отмену смысла нет писать?

Не надо ничего доказывать. Просто укажите, что заявление о применении СИД было отправлено тогда то. И в приложении указывайте документ подтверждающий отправку данного заявления в суд. Ведь когда вы просите применить СИД вы должны копию ходатайства заранее отправить истцу и никакая опись тут не нужна, только сама квитанция об отправке и указание факта, что вы отправили. И убеждать суд в том, что в этом письме именно копия нужного ходатайства, а не фото, например, чьей то пятой точки, не требуется. И еще выше сообщение прочитайте от человека, в каком порядке нужно действовать.
лично я сколько судов прошел никогда никакой описи не делал, вместо нее пишу сопроводительное письмо с перечислением всех прилагаемых документов по делу, никогда никаких вопросов не возникало

А с чего вы решили, что на отмену смысла нет писать?
дело не в смысле, а если решение было заочное то на отмену нужно писать обязательно. таков порядок, а в случае обычного решения заказывается мотивировка и уже после ее изготовления подается аж в вышестоящий суд в течение месяца со дня изготовления , поскольку решение, принятое в обычном поррядке отменить невозможно, только через аж

дело не в смысле, а если решение было заочное то на отмену нужно писать обязательно. таков порядок, а в случае обычного решения заказывается мотивировка и уже после ее изготовления подается аж в вышестоящий суд в течение месяца со дня изготовления , поскольку решение, принятое в обычном поррядке отменить невозможно, только через аж
А мне вы это для чего объяснять пытаетесь? Я знаю как это работает. Ежедневно с этим сталкиваюсь. Человек выше писал, что нет смысла писать на отмену заочного решения. Смысла нет.

А мне вы это для чего объяснять пытаетесь? Я знаю как это работает. Ежедневно с этим сталкиваюсь. Человек выше писал, что нет смысла писать на отмену заочного решения. Смысла нет.
Наверно я не совсем корректно выразился, прошу прощения. Смысла практического особо нет, но есть порядок конечно и придется все таки сначала подать на отмену заочного. Но в мировом суде, скорее всего, побреют и второй раз, или не отменят, или откажут и очно. Так что все с большой долей вероятности закончится в районном. В моей личной практике в районном суде куда более адекватные и профессиональные судьи, с которыми приятней, быстрее и проще иметь дело. В мировых же вечный бардак, хамоватые и ничего не знающие секретари, которым на все вообще плевать. Да и судьи не далеко ушли.

Последнее редактирование:
Наверно я не совсем корректно выразился, прошу прощения. Смысла практического особо нет, но есть порядок конечно и придется все таки сначала подать на отмену заочного. Но в мировом суде, скорее всего, побреют и второй раз, или не отменят, или откажут и очно. Так что все с большой долей вероятности закончится в районном. В моей личной практике в районном суде куда более адекватные и профессиональные судьи, с которыми приятней, быстрее и проще иметь дело. В мировых же вечный бардак, хамоватые и ничего не знающие секретари, которым на все вообще плевать. Да и судьи не далеко ушли.
Если грамотно составить отмену, нет никакой проблемы в отмене заочного решения. А после посещения заседания для отстаивания своей позиции. Тем более тут все очевидно. Тут реально на мировом можно все закончить. И это решение устоит, в случае подачи апелляции истцом.

Если грамотно составить отмену, нет никакой проблемы в отмене заочного решения. А после посещения заседания для отстаивания своей позиции. Тем более тут все очевидно. Тут реально на мировом можно все закончить. И это решение устоит, в случае подачи апелляции истцом.
Я с вами согласен. Но учитывая то,что здесь писала автор темы, составить и сделать все грамотно будет не так просто. Вопрос еще в том, почему заочно СИД не применили. Или потому что не было заявлено о рассмотрении в отсутствии ответчика, или потому что само ходатайство о применении СИД составлено не верно. Много вопросов, мало ответов.

почему нет смысла? Но это в принципе его дело, если он не собирается оспаривать решение, каждый сам для себя решает по поводу смысла

почему нет смысла? Но это в принципе его дело, если он не собирается оспаривать решение, каждый сам для себя решает по поводу смысла
Но зачем советовать это другим людям, которые задают вопрос что делать?

Но зачем советовать это другим людям, которые задают вопрос что делать?
я перечислил все возможные варианты, а стоит или нет однозначно все равно не скажешь, не зная дела. он сам должен решить

Вопрос. У меня есть 5 просрочек по займам с 2015 го года. Я не платил ни рубля. Часть из них висит у коллекторов (видел в личном кабинете на сайте), часть была в ИП , но потом прекратилась, так не взыскав не рубля. Стоит ли платить эти долги, или по сроку давности уже смысла нет?

Вопрос. У меня есть 5 просрочек по займам с 2015 го года. Я не платил ни рубля. Часть из них висит у коллекторов (видел в личном кабинете на сайте), часть была в ИП , но потом прекратилась, так не взыскав не рубля. Стоит ли платить эти долги, или по сроку давности уже смысла нет?
на мой взгляд можно не платить. за давностью лет вряд ли кто-то с вас уже взыщет

но

насколько я понимаю в случае если закрыть все свои займы/кредиты есть надежда, что когда-то у Вас выправится кредитная история. вопрос надо ли оно Вам

Здравствуйте, а какую причину моего отсутствия на заседании можно указать в отмене заочного решения?

Здравствуйте, а какую причину моего отсутствия на заседании можно указать в отмене заочного решения?
Можете никакую не указывать. Объяснить почему именно должны отменить и где косяки в решении.
А потом можете нам мать что хотели бы присутствовать на заседании и предоставить доказательства существенные для принятия решения по существу. А вы не были вообще почему?

Отредактировано модератором:
не в смысле дело-без отмены зр не сможет аж написать, а смысл есть или нет только Ва должно быть известно-не хотите оспаривать решение или просто оттянуть время-дело ваше, а общего ответа и универсального не существует

В целом коллеги по форуму отписавшиеся выше правы, универсального рецепта тут нет. Вам обязательно стоит написать почему именно вы не согласны, что СИД в данной ситуации должен быть применен. Однако, по хорошему, стоит написать также и почему вы лично не пришли на заседание, чтобы все это озвучить. Но уважительной причины у вас к сожалению нет, потому действительно этот вопрос лучше мягко обойти. А если она есть (вдруг), то обязательно напишите, судьи любят такое.

В целом коллеги по форуму отписавшиеся выше правы, универсального рецепта тут нет. Вам обязательно стоит написать почему именно вы не согласны, что СИД в данной ситуации должен быть применен. Однако, по хорошему, стоит написать также и почему вы лично не пришли на заседание, чтобы все это озвучить. Но уважительной причины у вас к сожалению нет, потому действительно этот вопрос лучше мягко обойти. А если она есть (вдруг), то обязательно напишите, судьи любят такое.
да это уже не важно-написать можете что угодно, его все равно не отменят скорее всего без ув. причины, но просто подать на отмену нужно, чтобы после отказа в отмене вы могли бы заказать мот. решение и написать аж, к сожалению такой порядок ввели наши горе-законодатели, ну если оспаривать решение не будете-можете ничего и не писать

закон не запрещает банку обратиться в суд и после истечения СИД. Такой иск будет принят и рассмотрен. Суд не может по своей инициативе использовать довод об истечении срока исковой давности — только по ходатайству ответчика, который должен заявить об этом в ходе разбирательства. А вот если последний промолчит, то судья с большой вероятностью просто примет сторону истца
Мб ,они просто не смотрели ваше письмо ,получили и кинули в ящик
Так же ,если вы общались с займодавцом о пересмотре графика платежей и ТД , то Сид начинается заново с этой даты

закон не запрещает банку обратиться в суд и после истечения СИД. Такой иск будет принят и рассмотрен. Суд не может по своей инициативе использовать довод об истечении срока исковой давности — только по ходатайству ответчика, который должен заявить об этом в ходе разбирательства. А вот если последний промолчит, то судья с большой вероятностью просто примет сторону истца
Мб ,они просто не смотрели ваше письмо ,получили и кинули в ящик
Так же ,если вы общались с займодавцом о пересмотре графика платежей и ТД , то Сид начинается заново с этой даты
скажу больше-сид-это личное дело ответчика, и кроме него этот сид никого не интересует-ни истца, ни судью. поскольку сид просуживвается только по заявлению ответчика

Был займ в августе 2020 года в Квику, не внес ни одного платежа, СП отменял. Потом договор продали коллекторам и сегодня пришла копия искового заявления от коллекторов. Могу ли я подать ходатайство на применение СИД?
С учетом того что платеж по договору должен быть в сентябре 2020 года + 3 года получается что в сентябре 2023 года они все профукали

Был займ в августе 2020 года в Квику, не внес ни одного платежа, СП отменял. Потом договор продали коллекторам и сегодня пришла копия искового заявления от коллекторов. Могу ли я подать ходатайство на применение СИД?
С учетом того что платеж по договору должен быть в сентябре 2020 года + 3 года получается что в сентябре 2023 года они все профукали
насколько я помню с даты, когда кредитор подал заявление в суд о вынесении судебного приказа, до даты отмены этого приказа СИД приостанавливается. так что теоретически могут еще успеть. в зависимости от вашего конкретного случая
а написать заявление вы в любом случае можете. это не возбраняется. там уже пусть судья сама решает

Ребят не подскажите когда сид истекает? 29.12.2023 передали ПКО Аскалон

Вложения

• Screenshot_2024-03-21-01-00-17-053_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2024-03-21-01-00-17-053_com.android.chrome.webp
    71.4 KB · Просмотры: 40
  • Screenshot_2024-03-21-00-59-46-667_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2024-03-21-00-59-46-667_com.android.chrome.webp
    103.8 KB · Просмотры: 41
А не подскажешь , вот срок пройдет и что делать нужно ? Можно не платить или что?
Если кредитор не успеет за 3 года сходить за сп или с иском, то в дальнейшем ссылаясь на сид, можно не платить