Закрытие займов при ИП и арестах

18 Мар 2025
6
0
1ч 19м
Здравствуйте.
Полтора года назад понабрал займов в 18 МФО, на данный момент имеется долг в 344 тысячи(судя по выписке из нбки), 1 займ выплачен через суд, на сайте фссп 13 ип, из которых 10 закрыты по 46.ч1.п4. Остальные, скорее всего, тоже будут закрыты по этой причине.
Сейчас собираюсь их погашать и улучшать КИ. Интересует как это сделать. Правильно понимаю, что если есть ИП(исполнительные производства), то обращаться в МФО для скидок и т.д. уже нет смысла? Есть ли какая-то возможность собрать эти займы вместе(типа рефинансирование или что-то такое)?
Интересно, что на сейчас на картах в общем арестовано только под 120 тысяч, до этого было где-то под 200 тысяч, но их отменили(видимо 46.ч1.п4). А на госуслугах 96, из которых где-то 13 - исполнительные сборы от приставов(кстати, их обязательно платить?).
В общем, что делать? Закрывать аресты на картах, обращаться в МФО или что-то другое?

Здравствуйте.
Полтора года назад понабрал займов в 18 МФО, на данный момент имеется долг в 344 тысячи(судя по выписке из нбки), 1 займ выплачен через суд, на сайте фссп 13 ип, из которых 10 закрыты по 46.ч1.п4. Остальные, скорее всего, тоже будут закрыты по этой причине.
Сейчас собираюсь их погашать и улучшать КИ. Интересует как это сделать. Правильно понимаю, что если есть ИП(исполнительные производства), то обращаться в МФО для скидок и т.д. уже нет смысла? Есть ли какая-то возможность собрать эти займы вместе(типа рефинансирование или что-то такое)?
Интересно, что на сейчас на картах в общем арестовано только под 120 тысяч, до этого было где-то под 200 тысяч, но их отменили(видимо 46.ч1.п4). А на госуслугах 96, из которых где-то 13 - исполнительные сборы от приставов(кстати, их обязательно платить?).
В общем, что делать? Закрывать аресты на картах, обращаться в МФО или что-то другое?
Закрывать(оплачивать) исполнительные листы. В мфо смысла обращаться нет

Последнее редактирование:
Ну закрывай ИП...я допустим кидаю сколько у меня есть через Госы..ну и с зп списывают 50%.
Уже больше половины закрыл,но бывают сюрпризы..вырастают новые как грибы после дождя.

Так только 3 ИП открыто, остальные закрыты. Заново ждать? Исполнительные сборы за закрытые ИП сейчас заплачу если, а потом их заново откроют, то второй раз платить придётся? 5 дней(вроде если погасить за этот срок, то сбор не платится)приставу ничего не значат. Он открывал ИП, а через 2-3 дня уже был исполнительный сбор.

Здравствуйте.
Смысл есть всегда, всё индивидуально на счёт скидок. Обращайся в мфо, вдруг скидку предложат, ну не предложат, то по ип закроешь. Если предложат скидку, закроешь, возьмёшь в мфо справку об отсутстви задолженности и к приставу сходишь, справку отдашь, долг аннулируют, заплатишь исполнительский сбор.

Смысл есть всегда, всё индивидуально на счёт скидок. Обращайся в мфо, вдруг скидку предложат, ну не предложат, то по ип закроешь. Если предложат скидку, закроешь, возьмёшь в мфо справку об отсутстви задолженности и к приставу сходишь, справку отдашь, долг аннулируют, заплатишь исполнительский сбор.
Спасибо. Я думал, что если уже открыто ип, то долг у пристава и МФО он уже не принадлежит. Если это не так, то хорошо. Тогда лучше и правда к ним обратиться, поторговаться и закрыть через них.

"закрыты по 46.ч1.п4" не закрыты по факту.....в дальнейшем кредиторы также могут подавать

Так только 3 ИП открыто, остальные закрыты. Заново ждать? Исполнительные сборы за закрытые ИП сейчас заплачу если, а потом их заново откроют, то второй раз платить придётся? 5 дней(вроде если погасить за этот срок, то сбор не платится)приставу ничего не значат. Он открывал ИП, а через 2-3 дня уже был исполнительный сбор.
Там, когда закрывают ип, то сборы на них некоторое время висят еще на госах, потом убираются. Не платите их пока. Когда заново откроют ип, тогда они заново появятся.
Если сборы по погашенным долгам висят-то их надо так же платить.
Просто гасите ип, которые есть у вас, пока что

Я вообще просто тупо кидаю на карту сбера деньги и все 🤷(я не работаю официально, гашу сама по принципу что закинула, то закинула)

По поводу скидок - это к кредитору вам. Мне даже сейчас, когда ип закрывают по 46, звонят и все равно предлагают кто скидку, кто рестру. Грины те же самые или айдиколлект, например 🤷

Если ИП закрыли по 46,это не означает,что их не возобновят
Звонить и просить скидку есть смысл конечно,пристав лишь выполняет предписание суда и возвращает деньги заявителю,долг то по факту принадлежит тем,кто подал на вас в суд

Не знаю как у вас,но у меня некоторые ИП как весели на Госуслугах,так и висят..хотя я их через госы как раз таки и закрывал.Уже месяцев пять движений на госах нет..Когда меня в ФССП вызывали..я у пристава спросил про это
.. пристав сказал,что у них закрыты эти ИП на своём компе показал..там графы зёлёным выделены..Я к чему это..да к тому что не пугайтесь если на госуслугах и на сайте ФССП никаких изменений не происходит,хотя вы закрываете..Видно работники так инфо обновляют медленно.;)

Здравствуйте! Давайте разберём вашу ситуацию и предложим план действий

### 1. Текущая ситуация
- У вас есть долги перед МФО, часть из которых уже закрыта через суд или по ст. 46 ч. 1 п. 4 (невозможность взыскания).
- На картах арестовано 120 тыс. рублей, часть арестов снята.
- На госуслугах отображается 96 тыс. рублей долга, включая исполнительские сборы.
---
### 2. Что делать с долгами

#### А. Закрытие арестов на картах
- Если аресты на картах мешают вам погашать долги, можно:
1. Обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста на часть средств для погашения долгов.
2. Частично погасить долги, чтобы уменьшить сумму ареста.
3. Обжаловать аресты, если они наложены с нарушениями (например, арестован весь доход, что противоречит ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

#### Б. Погашение долгов
- Если вы хотите улучшить кредитную историю (КИ), важно погасить долги. Вот варианты:
1. Обратиться в МФО:
- Даже при наличии ИП можно попробовать договориться о скидках или рассрочке. Некоторые МФО идут на уступки, чтобы вернуть хотя бы часть долга.
- Уточните, какие долги ещё активны, и запросите реструктуризацию.
2. Рефинансирование:
- Если у вас есть возможность, можно взять кредит в банке или другой МФО на погашение всех долгов. Это объединит долги в один платёж, но важно убедиться, что условия будут выгоднее.
- Учитывайте, что с плохой КИ получить рефинансирование сложно.
3. Погашение через приставов:
- Если ИП уже открыты, погашайте долги через приставов. Уточните у них реквизиты для оплаты.
- После погашения запросите у пристава постановление о завершении ИП и передайте его в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ и др.) для обновления КИ.

#### В. Исполнительские сборы
- Исполнительские сборы (13 тыс. рублей) — это штраф за неисполнение требований пристава. Они обязательны к уплате, но:
1. Если долг погашен, можно попробовать обжаловать сборы через суд (ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
2. Если сборы ещё не начислены, погасите долг до их начисления.
---
### 3. Улучшение кредитной истории
- После погашения долгов:
1. Запросите у приставов постановления о завершении ИП и передайте их в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ и др.).
2. Периодически проверяйте свою КИ через сервисы НБКИ или «Госуслуги».
3. Начните восстанавливать КИ:
- Оформите небольшой заём или кредитную карту с небольшим лимитом и погашайте её вовремя.
- Используйте услуги, которые передаются в бюро (например, аренда жилья с оплатой через сервисы, учитывающие КИ).
---
### 4. Рекомендации
- Не игнорируйте приставов: Погашайте долги через них, чтобы избежать новых арестов и штрафов.
- Договаривайтесь с МФО: Даже при наличии ИП можно попробовать получить скидку или рассрочку.
- Планируйте бюджет: Постепенно погашайте долги, начиная с самых крупных или с высокими процентами.
- Консультируйтесь с юристом: Если есть сомнения, обратитесь к специалисту по исполнительному производству.
---
### 5. План действий
1. Уточните у приставов, какие ИП ещё активны.
2. Обратитесь в МФО для уточнения сумм и условий погашения.
3. Погасите долги, начиная с самых крупных или с высокими процентами.
4. После погашения запросите документы и обновите КИ.
5. Начните восстанавливать КИ через небольшие займы или кредитные продукты.

Если действовать последовательно, вы сможете погасить долги и улучшить кредитную историю. Удачи!

Здравствуйте! Давайте разберём вашу ситуацию и предложим план действий.

---

### 1. Текущая ситуация
- У вас есть долги перед МФО, часть из которых уже закрыта через суд или по ст. 46 ч. 1 п. 4 (невозможность взыскания).
- На картах арестовано 120 тыс. рублей, часть арестов снята.
- На госуслугах отображается 96 тыс. рублей долга, включая исполнительские сборы.

---

### 2. Что делать с долгами

#### А. Закрытие арестов на картах
- Если аресты на картах мешают вам погашать долги, можно:
1. Обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста на часть средств для погашения долгов.
2. Частично погасить долги, чтобы уменьшить сумму ареста.
3. Обжаловать аресты, если они наложены с нарушениями (например, арестован весь доход, что противоречит ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

#### Б. Погашение долгов
- Если вы хотите улучшить кредитную историю (КИ), важно погасить долги. Вот варианты:
1. Обратиться в МФО:
- Даже при наличии ИП можно попробовать договориться о скидках или рассрочке. Некоторые МФО идут на уступки, чтобы вернуть хотя бы часть долга.
- Уточните, какие долги ещё активны, и запросите реструктуризацию.
2. Рефинансирование:
- Если у вас есть возможность, можно взять кредит в банке или другой МФО на погашение всех долгов. Это объединит долги в один платёж, но важно убедиться, что условия будут выгоднее.
- Учитывайте, что с плохой КИ получить рефинансирование сложно.
3. Погашение через приставов:
- Если ИП уже открыты, погашайте долги через приставов. Уточните у них реквизиты для оплаты.
- После погашения запросите у пристава постановление о завершении ИП и передайте его в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ и др.) для обновления КИ.

#### В. Исполнительские сборы
- Исполнительские сборы (13 тыс. рублей) — это штраф за неисполнение требований пристава. Они обязательны к уплате, но:
1. Если долг погашен, можно попробовать обжаловать сборы через суд (ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
2. Если сборы ещё не начислены, погасите долг до их начисления.

---

### 3. Улучшение кредитной истории
- После погашения долгов:
1. Запросите у приставов постановления о завершении ИП и передайте их в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ и др.).
2. Периодически проверяйте свою КИ через сервисы НБКИ или «Госуслуги».
3. Начните восстанавливать КИ:
- Оформите небольшой заём или кредитную карту с небольшим лимитом и погашайте её вовремя.
- Используйте услуги, которые передаются в бюро (например, аренда жилья с оплатой через сервисы, учитывающие КИ).

---

### 4. Рекомендации
- Не игнорируйте приставов: Погашайте долги через них, чтобы избежать новых арестов и штрафов.
- Договаривайтесь с МФО: Даже при наличии ИП можно попробовать получить скидку или рассрочку.
- Планируйте бюджет: Постепенно погашайте долги, начиная с самых крупных или с высокими процентами.
- Консультируйтесь с юристом: Если есть сомнения, обратитесь к специалисту по исполнительному производству.

---

### 5. План действий
1. Уточните у приставов, какие ИП ещё активны.
2. Обратитесь в МФО для уточнения сумм и условий погашения.
3. Погасите долги, начиная с самых крупных или с высокими процентами.
4. После погашения запросите документы и обновите КИ.
5. Начните восстанавливать КИ через небольшие займы или кредитные продукты.

Если действовать последовательно, вы сможете погасить долги и улучшить кредитную историю. Удачи!
"Обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста на часть средств для погашения долгов." - если это не соцвыплаты - обращаться бесполезно
"У вас есть долги перед МФО, часть из которых уже закрыта через суд или по ст. 46 ч. 1 п. 4"- эти долги НЕ ЗАКРЫТЫ, также могут заново подать, не вводите людей в заблуждение
сами себе противоречите: "Даже при наличии ИП можно попробовать договориться о скидках или рассрочке. Некоторые МФО идут на уступки, чтобы вернуть хотя бы часть долга." и " Если ИП уже открыты, погашайте долги через приставов"

Извините, что со своим вопросом:
я оплатил напрямую в МФО, а через 2 месяца открыли ИП, есть справки от МФО, я их отдам приставу, он аннулирует ИП, но исполнительный сбор мне всеравно платить? 😳

я оплатил напрямую в МФО, а через 2 месяца открыли ИП, есть справки от МФО, я их отдам приставу, он аннулирует ИП, но исполнительный сбор мне всеравно платить? 😳
нет конечно

Успейте до того,как он будет выставлен,там, кажется, какое-то время даётся,точно не подскажу

нет конечно
если есть справка о отсутствии задолженности на момент открытия ИП, можете смело подавать по 159. Грешат некоторые МФО этим

Успейте до того,как он будет выставлен,там, кажется, какое-то время даётся,точно не подскажу
Да в том то и дело, что уже полгода закрыть не могут. Вот на приём записался, все обращения через Госы - отклоняют, отписку стандартную стали на все обращения присылать.

5 рабочих дней
Ну вот,я бы лучше успела за эти дни,чем потом доказывать,что не верблюд😁закрыть,перечеркнуть,перешагнуть и смело идти к следующему этапу

Да в том то и дело, что уже полгода закрыть не могут. Вот на приём записался, все обращения через Госы - отклоняют, отписку стандартную стали на все обращения присылать.
А вы за пол года ниразу к ним лично не ходили?
Очень интересно,чем они аргументируют отказ,учитывая,что долга нет🤔

так скачайте на сайте МФО справку об отсутствии задолженности, прикрепите её в Госуслугах к ИП.. Бинго

А вы за пол года ниразу к ним лично не ходили?
3 раза был у них, но по другим ИП, приглашали на СВО, вот потом это открыли и больше не вызывали и сам не ходил.

так скачайте на сайте МФО справку об отсутствии задолженности, прикрепите её в Госуслугах к ИП.. Бинго
3 раза так делал! Отписка все полгода по всем ИП, даже когда чек с госуслуг прилагаю:
Ваше заявление "Сообщение должника о погашении задолженности по ИП #ххх не может быть рассмотрено, так как для данного типа заявления требуется обязательное подтверждение полномочий заявителя, а на основании указанных в нем сведений подтвердить их невозможно.

3 раза был у них, но по другим ИП, приглашали на СВО, вот потом это открыли и больше не вызывали и сам не ходил.
Зачем вообще к ним ходить? Всё можно сделать через Госуслуги

Странно,я б сразу пошла с "копьём и вилами" после отписки🤔😁

3 раза так делал! Отписка все полгода по всем ИП, даже когда чек с госуслуг прилагаю:
Ваше заявление "Сообщение должника о погашении задолженности по ИП #ххх не может быть рассмотрено, так как для данного типа заявления требуется обязательное подтверждение полномочий заявителя, а на основании указанных в нем сведений подтвердить их невозможно.
пишите жалобу в приёмной на приставов на https://fssp.gov.ru/