А вот и мои 2 млн

24 Окт 2025
1
2
Еще несколько лет назад я получала 9500. Девять тысяч пятьсот рублей. Жила исключительно в долг, дошла до суммы 600к. Вела в Excel таблицу, чтобы не запутаться, по какому кредиту сколько платить и когда.
И вдруг нашла подработку. В первый же месяц получила 78к. Потом постепенно дошло до 150к, и еще внезапно выдали премию в размере зарплаты.
Взяла два больших кредита и перекрыла ими все старые. Поставила даты платежа на аванс и зарплату. Главное, всегда четко знала, когда сколько плачу. Погасила весь долг за полгода. Еще полгода прожила без долгов.
А потом как-то расслабилась и снова в них стала влезать.
Итог: подработка в один прекрасный день просто накрылась, долг 1 млн. Пришлось жить на кредитку, чтобы вносить ежемесячные платежи.
Стала искать новую работу, переехала в Москву, расходы велись с кредитной карты. В Москве не сложилось, вернулась. Нашла работу на удаленке с зарплатой 70к. На тот момент платежи по кредитам были около 30-40к. Подала заявление на реструктуризацию, но решила, что справлюсь. Все налаживалось!
Через месяц как гром среди ясного неба не прошел платеж по кредитке. Оказывается, так как было подано заявление на реструктуризацию, Сбер заблокировал кредитку на полгода.
Ломбард, новые кредитки. Платежи стали доходить до 70-80к в месяц. Подрабатывала, платила из последних сил. Началась депрессия и бессонница.
В конце концов так разболелась, что заняла у друзей денег и уехала в отпуск. По возвращении подала в Сбере заявку на кредитные каникулы, одобрили без проблем.
Итог:
Сбер - 620к под 17.5%.
Сбер - 568к под 17.5%.
Сбер - 94к под 39%.
Кредитка Сбер - 211к под 27%.
Кредитка ВТБ - 210к под 70%.
Кредитка ТБанк - 165к под 55%.
Ломбард - 77к под 44%.
Ломбард - 56к под 44%.
Долг друзьям за отпуск - 90к без процентов.
На всем этом, кроме последнего пункта, за месяц набегает 50к процентами.
Первые 4 пункта отложены до апреля благодаря кредитным каникулам (за это мне набежит по ним еще 150 к процентами). В ТБанк пока удается платить вовремя: у него короткий грейс, не успевает много накопиться.
А вот ВТБ - это какая-то мерзость. За полгода действия этой карты у меня накопилось около 50к плюс к сумме долга за счет высокого процента. В итоге я просрочила их и только их платеж. Звонят каждый день, читают один и тот же текст про последствия неуплаты.
Минимальный платеж по ВТБ был 22к в месяц, после месячной просрочки он удвоился. Я отдала им практически весь аванс (21к), но так как это меньше, чем 44к, то они снова начали звонить по утрам.
Хочется верить, что за полгода кредитных каникул получится хотя бы вывести кредитки в беспроцентный период, а потом уже какими-то маневрами в нем держаться, выплачивая долги Сберу.
Всем товарищам по долговой яме хочу сказать:
1) лучше просрочить платеж по старому кредиту, чем внести этот платеж за счет нового кредита
2) кредитные каникулы иногда полезны, несмотря на увеличение долга
3) если не на что жить, то лучше продать на Авито что-нибудь (не)нужное, чем брать кредит
4) люди, которые смотрят на нас свысока и хвастаются, что никогда в жизни не брали ни один кредит, - либо хорошо зарабатывают, либо у них квартальная премия сама как кредит, либо им родители/друзья подкидывают. Сложно в нашем мире прожить без единого кредита.