Банкротство. 50 МФО + 4 банка. Кто и как себя ведет (3 недели до 1-го суда).

NexuOni

Участник
23 Апр 2025
44
20
1д 12ч 37м
Здрасьте. Делюсь личным опытом.

Пришел к этому так же как и все.

Решение о банкротстве принял не сразу как жареным запахло (о чем жалею), а спустя 2 месяца после того как понял что уже никак не вывезу всю эту ситуацию. До этого сильно перенервничал, не спалось без корвалола. Как понял что надо банкротиться и можно забить на долги - камень с души свалился. Сейчас обрел душевный покой полностью. Суд через 3 недели, уже почти на все пофиг.

Итак, 50 МФО, 4 Банка, 1.6кк долг, максимальный просрок - 30 дней.
Скажу сразу, банкрочусь через местного арбитражного управляющего с карманной юр. фирмой. 180к в сумме, из которых 120к в рассрочку. Большинство доков собирал сам в майские празники, заяву юристы накатали. 1 неделя на сбор доков, 5 дней на заяву и ее подачу, номер дела за 2 рабочих дня плюс выходные, и 4 рабочих дня до назначения даты суда.

Пользуюсь услугами антиколлектора после 7 дней первой просрочки (3 недели уже), с ним советовался по линии поведения. Расход на переадресацию максимум был около 250р. в день, за неделю до номера дела. Сейчас около 80-100р. в день. Иногда больше.

После номера дела (получил 9 дней назад) звонков сильно поубавилось, но есть те, кто просто ставит на дозвон периодически. Чисто поднасрать.
Кто-то притих или отпал почти полностью, кто-то прямо сказал что будет требовать до суда.

Отзыв согласия на взаимодействие с 3-ми лицами разослал всем и сразу (так же отсылаю ПКО по мере возникновения). Кого-то остановило, кого-то нет. До третьих некоторые добрались до того как получили заказное. Большинству на копию по электронной почте просто пофиг. Реакция тоже у всех разная. Были и те, кто прям обиделся.

По банкам:

1. Сбер
- единственные из банков, кто не принял отзыв по причине отсутствия просрочек в моменте. Пришлось высылать еще раз. После номера дела особо и не беспокоят. В основном роботы звонят. (Просрок <10 дней)

2. Тинёк - наслышан о том, что они упоротые и ходят по третьим как к себе домой, но отзыв приняли сразу. О чем узнал только по почте. Третьих не беспокоили. (Просрок 10 дней)

3. Альфа - красавчики. Отзыв приняли моментально, хотя у них в просрочку я походу и не попаду до суда. Внезапно предложили отсрочку платежа, за что им и спасибо.

4. МТС - периодические звонки, смс и уведомления в приложении. Без угроз. Ответа на отзыв я так и не получил. Убрали минимальный платеж где-то на второй-третий день. (Просрок 9 дней)

По коллекторским агентствам:

1. КЭФ -
звонят часто, уху евшие. Редкие смс и эл. почта. От третьих ничего не слышал.

2. СКА - в целом, норм. Звонки, смс, и ежедневные сообщения в ватсап. Грозятся СП. Вежливо.

3. Доброзайм - редкие звонки и смс. Спокойные ребята.

4. Контроль - надо срочно звонить на ГЛ и сообщать номер дела прям сразу после уведомления о передаче (не позднее следующего дня, прям совсем-совсем). Если есть дата суда - еще лучше. Электронку, походу, игнорируют. Пошли на контакт на следующий день после передачи.

5. НСВ - пока от них вообще ничего не слышал. 2 дня после передачи.

По МФО:

Разобью по семейкам (или похожести), у меня набор веселый.
В отбитых просрок до 30 дней. Много на второй-третьей неделе.

1. Вебзайм и Юкки - Отпали после номера дела, не беспокоят. До него, юкки злые были, вебзайм - нет. Просрок 30 и 23 дня соответственно.

2. Займер - Единственные, кому удалось списать деньги с карты в первый день просрочки. Изредка звонят с утра по местному времени, когда я сплю. После номера дела практически отпали. Просрок 27 дней.

3. Фастмани - Грозятся в смс судом, коллекторами, 159, и выездной группой. Готовлюсь принимать СП. Просрок 26 дней.

4. Турбозайм, Эквазайм, Быстроденьги - Вонючки. Любят периодически ставить на прозвон, который сжирает баланс на переадресацию. После этого, вечерком, звонят и ехидничают. Смс и электронки уже не шлют. Просрок 27, 14 и 20 дней соответсвенно.

5. Деньги на Дом и Простой Вопрос - Штатные смс, иногда электронка, изредка звонки. После номера дела притихли. Просрок 24 и 16 дней соответственно.

6. Хурма - У меня прям дикая. Звонили часто, разговаривали грубо и резко, чем выбесили и меня (до того как я заказал переадресацию), и антиколлектора. После номера дела притихли. После 16-17 дня стали сыпать предложениями о скидке. Просрок 23 дня.

7. Вивус и Смсфинанс - Поначалу чет начинали, после номера дела притихли. Просрок 23 и 0 дней (с 03.06.2025) соответсвенно.

8. Максы, Свои люди, Рокеты - Чуть-чуть успокоились после номера дела, но угрозы до сих пор приходят. Трогали третьих. Рокеты прямо сказали, что будут требовать до суда. Максы сказали, чтоб после суда с ними связался. Свои передали НСВ на 19-й день, и спасибо им за это. Просрок 23, 20 и 20 дней соответсвенно.

9. Деньги-ОК - Официальные звонки и смс, довольно часто. Последняя была с угрозой передать коллекторам. Просрок 23 дня.

10. Кредиттер - До номера дела звонили, писали смс. В целом. нормально работают. Сейчас давно о них давно уже не слышал. Просрок 22 дня.

11. Клики, Кэштую, Кредит2дэй - Сильно притихли после номера дела. До него прям вымораживали, трогали третьих. Сейчас звонки, редкие смс и электронки. Просрок 22, 22 и 11 дней соответсвенно.

12. Белка, Кредит 7, Надоденег - Сильно бесят в первую неделю просрока, независимо от отзывов и номера дела. Потом тихнут. У моего антиколлектора пунктик на них - каждый разговор на х*ях. От белки и кредит7 почти ничего в смс уже не приходит, надоденег каждый день шлют логин и пароль для входа в лк. Просрок 22, 10, и 3 дня.

13. Доброзайм - Спокойные ребята после номера дела, звонки и смс 2-3 раза в неделю. Изредка - электронка. В целом, все цивильно. Просрок - 21 день.

14. Бустра и Лайк - Ох, ять... Хорошая новость тут в том, что они сильно успокаиваются после номера дела, дня через 2. А до него - частые звонки, смс, спам, угрозы с левых номеров (присылают код для входа в лк) и вот это вот все. Сильно достают, включая третьих. Сейчас - редкие оф. звонки и смс. Просрок 20 и 19 дней соответсвенно.

15. Баннимани, Капиталина, Кэширо, Кэшмагнит - Отбитые, ну. Трогали третьих, слали угрозы по смс и электронке, грубо звонили, ставили бомберы и т.д. После номера дела чуть-чуть притихли, но се равно напоминают о себе почти каждый день. Кэшмагнит намек понял и передал в КЭФ через неделю просрочки. Слышал, что баннимани и после суда чудят. Просрок 18, 17, 15 и 16 дней соответсвенно.

16. Манимен и Платиза - Бесят частотой взаимодействия и быдлом. Звонки, смс, электронка. Хоть и без угроз, но манера общения напрягает. Просрок 15 и 9 дней.

17. Медиумскор - Одни из самых отбитых. Прислали мою фотку с надписью со сбором денег на третий день просрочки. Дотянули их до номера дела на завтраках - успокоились чуток. Сейчас звонят периодически, да редкие смс шлют. Просрок 16 дней.

18. Срочноденьги - Практически отпали после номера дела. Просрок 16 дней.

19. Кредито24 - Такие себе. Успокоились после номера дела. Трогали 3-их. Передали ПКО Контроль через 2 недели просрока.

20. Экспрессденьги - Часто звонит робот, редко присылают смс. Вообще хз если у них живые, за исключением чувака, который письма пишет. Все тихо и спокойно. Просрок 15 дней.

21. Пэйпс - Штатные смс, электронки, звонки, все в рамках закона. Третьих не трогали. Просрок 15 дней.

22. Полизайм - Штатные смс через день, электронки и звонки в рамках закона. Тоже норм. Просрок 13 дней.

23. Езаем и Монеза - Адекватные ребята. Штатные смс, электронки, звонки. Просрок по 13 дней.

24. Мфобанк - Честно, по ним хз. Хоть и есть неприятные смс и звонки, но на фоне общей массы незаметны. Просрок 11 дней.

25. Центральное бюро займов - Тоже, что и мфобанк. Просрок 10 дней.

26. А-деньги - Любители поставить на дозвон, как и Турбозайм и ко. А так, ничего особенного. Штатные звонки, смс, и т.д. Просрок 9 дней.

27. Гринмани - Зануды. Штатные звонки, смс, электронки. Просрок - 8 дней.

28. Отличные наличные - В первый день просрочки передали ПКО СКА.

29. Корона - Работают в рамках закона. Но очень велика вероятность вступления в реестр. Просрок 6 дней.

30. СКБ - просрок с 31.05.2025

31. Деньга - просрок с 12.06.2025

~~~~~~~~

Пока так, потом дополню.

Дружище, подскажи у меня ситуация долгов в общей сумме на 2кк+ будет. Есть ипотека, и ипотечный кредит - это единственный кредит, который я гашу. Я подхожу под банкротство?

Дружище, подскажи у меня ситуация долгов в общей сумме на 2кк+ будет. Есть ипотека, и ипотечный кредит - это единственный кредит, который я гашу. Я подхожу под банкротство?

Тут лучше с юристом проконсультироваться, я далек от этого всего.

Из того, что знаю - с ипотекой все сложно. Если есть другая недвижимость (включая жену/детей и родителей, если с ними живешь) - ипотечное жилье 100% заберут. Если нет - можешь сохранить, но выплачивать ипотеку в любом случае придется через мировое соглашение (реструктуризацию) с банком. От остальных долгов можешь освободиться.
Но я вообще не в курсе, как при этом вносить платежи по ипотеке, с учетом того что у тебя будет прожиточный минимум (19к в месяц) в распоряжении во время процедуры. Родственники могут, впрочем.

Срочноденьги передали в ПКО Ваш Долг на 16 день просрочки без уведомления. Первый контакт прошел нормально, номер дела зафиксировали.

Надоденег звонят часто. Вчера был разговор с антиколлектором аж на 10 минут. От белки пока тишина. Кредит7 вроде тоже молчит.

Турбозайм и ко опять ставили на дозвон.

Сбер шлет смс каждый день.

Капиталина и ко проснулись, опять пошли типовые угрозы в смс.

Манимен снова предложили скидки.

Остальные - по мелочи. Звонки смс, все как обычно.

Сегодня заканчивается сотрудничество с антиколлектором DefSvoy (прекращает деятельность). Спасибо огромное и удачи в новых делах.

Срочноденьги передали в ПКО Ваш Долг на 16 день просрочки без уведомления. Первый контакт прошел нормально, номер дела зафиксировали.

Надоденег звонят часто. Вчера был разговор с антиколлектором аж на 10 минут. От белки пока тишина. Кредит7 вроде тоже молчит.

Сегодня заканчивается сотрудничество с антиколлектором DefSvoy (прекращает деятельность). Спасибо огромное и удачи в новых делах.
Скажите пожалуйста переадрисац можете посоветовать? Хотел воспользоваться услугой.

Скажите пожалуйста переадрисац можете посоветовать? Хотел воспользоваться услугой.
Посоветовать как услугу? Однозначно да, но придется нести расходы. Имхо того стоит, нервы (как ваши, так и окружения) дороже денег.
От всех не убережет, кому надо, те третьих в любом случае найдут. Но это, при любом раскладе, сильно лучше чем игнорить вообще всех, тем самым увеличивая частоту взаимодействия с третьими и их охват. У меня сейчас прям очень редкие звонки по ближайшим родственникам по месту жительства/прописки от особо настырных, но без смс/мессенджеров. Дальних и левых людей пока не трогал вообще никто.

Кого конкретно? Не подскажу. Ищу здесь на форуме, в разделе Юридические услуги.

Лучше выбирать одного с вами пола. Уточните по ценам, там у всех по-разному.

Норм

подскажите, я так понимаю все кредиты и мфо у вас взяты +\- в одно время? не запросил ли суд объяснять для каких причин взято столько кредитных продуктов?

подскажите, я так понимаю все кредиты и мфо у вас взяты +\- в одно время? не запросил ли суд объяснять для каких причин взято столько кредитных продуктов?
Нет, не в одно время. Займы - в течение полугода для платежей/продлений (т.н. "спираль микрозаймов"). Кредиты в разное время на текущие расходы. Одной из кредиток больше 10 лет =)

Иными словами, у меня банкротство не фиктивное 100%, какого-либо ценного имущества я не приобрел и не выводил деньги на другие счета. Вопросов именно по этому поводу не возникнет, т.к. все подтверждается выписками по счетам.

Могут возникнуть вопросы у кредиторов (из тех что вступят) из-за завышенных доходов. ФУ удивился нарисованным миллионам у татар, но все же отметил как "недобросовестность." Если они вступят - от них не освободят.

В любом случае, до суда меньше трех недель, там уже видно будет.

---

Из хороших новостей - очень сильно упало количество звонков. Сейчас штук по 10-15 в день, уходящих в переадресацию (новый антиколлектор). Связываю с тем, что начали доходить копии заявления на банкротство заказными, но я тут хз.

По остальным моментам - все ровно, тонна скидок ото всех. Третьих не трогают, шлют штатные смс и письма. Грозятся передачей коллекторам и судами.
По звонкам, ПКО явно куда более дерзкие. Новых ПКО пока нет. СП тоже пока нет.

Последнее редактирование:
Полторы недели до суда, активизировались почти все кто не отпал.
КЭФ шлют угрозы СП через день (как и гринмани), остальные из ПКО ток штатные смс/электронки, и иногда звонят. Контроль молчит.
Татары (капиталина и ко) возобновили угрозы по смс,
Турбозайм и ко ставят дозвоны каждый день, в 9.00 от всей семейки,
Из банков, тинек вообще отпал после копии заявы на банкротство, мтс часто звонят, сбер раз в 3-4 дня насылает смс и роботов.
Бустра и лайк периодически шлют оф. смс.
Надоденег перестали докапываться, белка и к7 ток звонят изредка.
От кликов/манименов и их семеек ток звонки периодические.
Семейка максов не беспокоит почти, кроме рокетов.

СП пока не прилетало. В целом, норм. Периодические звонки ближайшим третьим редкие, но оранжевый блокировщик кому надо дело делает.

Скажите пожалуйста, а манимен на какой день скидку предложили?

Хоть существенная скидка? Или так…?)
С небольших просрочек все они только часть процентов скидывают. Набежало, допустим, 3к процентов в просрочке, предложили скидку 50% - 1.5к скинули с этой трехи. В хурме. например на 35 дней просрока накапало 17.6к в сумме. Предложили скидку в 2300.
Так что или так =)))

Нет, не в одно время. Займы - в течение полугода для платежей/продлений (т.н. "спираль микрозаймов"). Кредиты в разное время на текущие расходы. Одной из кредиток больше 10 лет =)

Иными словами, у меня банкротство не фиктивное 100%, какого-либо ценного имущества я не приобрел и не выводил деньги на другие счета. Вопросов именно по этому поводу не возникнет, т.к. все подтверждается выписками по счетам.

Могут возникнуть вопросы у кредиторов (из тех что вступят) из-за завышенных доходов. ФУ удивился нарисованным миллионам у татар, но все же отметил как "недобросовестность." Если они вступят - от них не освободят.

В любом случае, до суда меньше трех недель, там уже видно будет.

---

Из хороших новостей - очень сильно упало количество звонков. Сейчас штук по 10-15 в день, уходящих в переадресацию (новый антиколлектор). Связываю с тем, что начали доходить копии заявления на банкротство заказными, но я тут хз.

По остальным моментам - все ровно, тонна скидок ото всех. Третьих не трогают, шлют штатные смс и письма. Грозятся передачей коллекторам и судами.
По звонкам, ПКО явно куда более дерзкие. Новых ПКО пока нет. СП тоже пока нет.
Расскажите потом как с татарами дела? Вступили ли. Так они сами просят писать доход в миллион при одобрении займа. А кто знает , вдруг они сами такой доход поставили . Странно просто как то , если все долги спишут, а этих татар оставят 🫠

Расскажите потом как с татарами дела? Вступили ли. Так они сами просят писать доход в миллион при одобрении займа. А кто знает , вдруг они сами такой доход поставили . Странно просто как то , если все долги спишут, а этих татар оставят 🫠
Так в этом то и прикол. Есть пачка МФО, где чтобы взять займ надо сделать так как они говорят (иначе не дадут, не хочешь - не бери), и именно в таких конторках проще всего занять, и именно они жестче всех требуют возврата долга. У той же бустры/лайка занять любой может, но именно поэтому у них одни из самых жестких коллекторов и скрытые комиссии. У татар тоже занять как не фиг делать - нужно просто вписать долг по КИ, умноженный на два, в доходах =)

Но вот для суда и ФУ любые данные, отличные от реальности (особенно фейковые рабочие места) расширяют возможности кредиторов при банкротстве. Ответственность за истинность данных в анкете - на должниках. И если у кредиторов возникнут вопросики из-за завышенных доходов - будут проблемки типа 159.1 УК, и, потенциально, по статье 213.28 ФЗ 127.

Неосвобождение от конкретного долга перед конкретным кредитором (неважно, банк или МФО), это как раз выход из ситуации, в которой все банкротство может встать под сомнение. И, если честно, отдать татарам 60к явно лучше чем не освободиться от 1.6кк xD

UPD: на фронтах все также. Вчера сидел в бомбере, либо от ПКО Ваш Долг, или от Веббанкира, я хз - они а один день активизировались. Звонки, смс. электронки. И от А-деньги пришло по почте по месту жительства требование на оплату долга.

У меня уже чисто спортивный интерес - успеет ли кто с СП до суда или нет xD Неделя ровно.

Так в этом то и прикол. Есть пачка МФО, где чтобы взять займ надо сделать так как они говорят (иначе не дадут, не хочешь - не бери), и именно в таких конторках проще всего занять, и именно они жестче всех требуют возврата долга. У той же бустры/лайка занять любой может, но именно поэтому у них одни из самых жестких коллекторов и скрытые комиссии. У татар тоже занять как не фиг делать - нужно просто вписать долг по КИ, умноженный на два, в доходах =)

Но вот для суда и ФУ любые данные, отличные от реальности (особенно фейковые рабочие места) расширяют возможности кредиторов при банкротстве. Ответственность за истинность данных в анкете - на должниках. И если у кредиторов возникнут вопросики из-за завышенных доходов - будут проблемки типа 159.1 УК, и, потенциально, по статье 213.28 ФЗ 127.

Неосвобождение от конкретного долга перед конкретным кредитором (неважно, банк или МФО), это как раз выход из ситуации, в которой все банкротство может встать под сомнение. И, если честно, отдать татарам 60к явно лучше чем не освободиться от 1.6кк xD

UPD: на фронтах все также. Вчера сидел в бомбере, либо от ПКО Ваш Долг, или от Веббанкира, я хз - они а один день активизировались. Звонки, смс. электронки. И от А-деньги пришло по почте по месту жительства требование на оплату долга.

У меня уже чисто спортивный интерес - успеет ли кто с СП до суда или нет xD Неделя ровно.
Расскажите потом как всё прошло! Скоро тоже будет суд, переживаю)

Расскажите потом как всё прошло! Скоро тоже будет суд, переживаю)
Да, конечно. Не переживайте, все норм будет =)

По фронтам:

Монеза и Езаем передали в ПКО Эверест - отпали в первый же день после номера дела и даты суда (меньше недели).

Пэйпс передали в ПКО Столичное АВД - номер дела сообщил сразу после получения электронки от последних, когда сообщил дату суда, у оператора хлебальник приуныл прям слишком громко.

По остальным - все стабильно: штатные звонки и смс.

1-й суд в понедельник. Активизировались звонилки ото всех в последние дни - по 20-30 звонков в день.

Получил ответ на электронку с номером дела/датой суда и отзывом от взаимодействии с 3-ми от ПКО Столичное АВД - работа прекращена. Отпали полностью, как и Эверест.

Контроль вообще не беспокоил.

СКА перестали писать в ватсап.

Ваш Долг пишет смс через день.

НСВ подали признаки жизни - пришла электронка спустя 3 недели после передачи. Вообще не суетятся.

Эквазайм передал в КЭФ - сходу отзыв, номер дела и дата суда. Сказали написать аж после завершения процедуры. Ну хз, я забуду скорее всего.

ПКО Доброзайм нашел телегу по номеру, который им не сообщал вообще. Написали офф сообщение.

Надоденег и Хурма снова предложили скидки. Первые угомонились после первой недели, как и вся семейка. Хурма стала сыпать скидками с третьей недели, что забавно, учитывая жесткие первые 2-х недели просрока.

Остальные - по мелочи.

Хз пока, суд должен был пройти в девять утра, но в моем арбитре все без изменений.

За выходные:

Фастмани передали ПКО АСВ.Услуги - тормоза ппц.

Макс-кредит передали НСВ. Этим второй раз я писать отзыв уже не буду.

В целом, куча звонков, чуток смс (Ваш Долг пишет каждый день).

МТС какие-то бесячие. Чего им неймется.

Приветствую, как там у тебя дела?

чувак, спасибо тебе за то, что ведешь такой подробный отчет.

Привет!

Публикация на фед. ресурсе появилась только сегодня, решение суда - вчера. В коммерсанте - в следующую субботу.

Признали банкротом, ввели реализацию.

Из банков, пока лк заблокирован только в яндексе.

По звонкам и смс - хз, сейчас только половина дня прошла, и прилетело по несколько (смс от Сбер, гринмани, кредит2дэй и СКА). Но мне нашептали, что неплохо со всеми кредиторами и пко связаться, и по полочкам все разложить. А то до них долго доходит если ссаной тряпкой не погонять.

Вчера написал/позвонил всем и сообщил решение суда. Посмотрим, как сегодня будет.

У большинства (из тех, кто ответил) реакция нормальная - поняли, приняли, хз когда остановят работу.

Некоторые удивили.

Деньга - у них нет электронки, требуют все доки (в том числе и решение суда) прислать заказным на юридический адрес. Странно, ибо другие спокойно принимают электронку, некоторые по телефону инфу принимают. Н-р, Веббанкир проверил номер дела в реальном времени. Крч, деньга идет в туман.

Максы - за 5 минут приняли, закрыли займ, предложили новый. Ё-маё, 🤡.

Альфа и МТС- такое чувство, что снесли мой лк под чистую. Зайти - никак.

Сбер - могу зайти в лк, но там просто нет карт и наложен арест на вклады.

Эквазайм - нет электронки на сайте, по гл попросили скинуть доки на почту, которую прислали по смс. Вокруг да около.

Несколько контор потребовали прислать определение суда после окончания процедуры. Я забуду 100%, надеюсь, напомнят.

Щас веселуха начинается - жизнь на 1 ПМ без электронных платежей. Еще надо подработку в черную найти, обошел почти все в округе - налом не дают, изверги. К сожалению, у меня легких вариантов здесь нет (типа карты родственников, соседа, собаки). Еще и 20к рассрочки в месяц надо платить, помимо всего прочего. Сложно.

К слову, за почти 2 месяца, расходов на переадресацию - 5к, без учета вознаграждения антиколлекторам. Чисто за звонки по 3.5-3.75 в зависимости от оператора (у меня 2 номера).

Здравствуйте! Откликнитесь, возможно ли при банкротстве как то сохранить автомобиль? Собственник муж. Юрист говорит, все возможно, если арбитражный управляющий нормальный попадется, мне вериться с трудом , но хотелось бы узнать бывали ли такие случаи, кто проходил процедуру

Здравствуйте! Откликнитесь, возможно ли при банкротстве как то сохранить автомобиль? Собственник муж. Юрист говорит, все возможно, если арбитражный управляющий нормальный попадется, мне вериться с трудом , но хотелось бы узнать бывали ли такие случаи, кто проходил процедуру
Вам в эту ветку: Банкротство - отзывы и личный опыт

Я вкурсе только про некоторые нюансы - можно сохранить, если банкротитесь вы, а не муж, и:
1) авто был куплен до брака и не является совместно нажитым имуществом.
2) является жизненно необходимым средством передвижения (работа, инвалидность водителя-владельца авто, сельская местность при отсутствии иного транспорта, и пр.), опять же нужны документы, подтверждающие данную необходимость.
3) если сумеете доказать, что конфискация авто будет жестким нарушением прав как ваших, так ваших и несовершеннолетних детей.

Если ни то, ни другое, ни третье, то увы.

Могу ошибаться.

Вам в эту ветку: Банкротство - отзывы и личный опыт

Я вкурсе только про некоторые нюансы - можно сохранить, если банкротитесь вы, а не муж, и:
1) авто был куплен до брака и не является совместно нажитым имуществом.
2) является жизненно необходимым средством передвижения (работа, инвалидность водителя-владельца авто, сельская местность при отсутствии иного транспорта, и пр.), опять же нужны документы, подтверждающие данную необходимость.
3) если сумеете доказать, что конфискация авто будет жестким нарушением прав как ваших, так и несовершеннолетних детей.

Если ни то, ни другое, то увы.

Могу ошибаться.
Машина куплена в браке, у нас юрист, и она же сама является ФУ - говорит, чтоб переоформить задним числом договор купле_продаже 3 лицу. И машину в конкурсную массу под реализацию включать не будут, но ведь суд может обжаловать сделки за 3 года. Как то стремно и подозрительно

Машина куплена в браке, у нас юрист, и она же сама является ФУ - говорит, чтоб переоформить задним числом договор купле_продаже 3 лицу. И машину в конкурсную массу под реализацию включать не будут, но ведь суд может обжаловать сделки за 3 года. Как то стремно и подозрительно
Так то да, звучит стремно и подозрительно. Но я не юрист, и не шарю за подводные камни.

Можно. Вы можете сами машину с торгов выкупить за 50% от стоимости. Можно дкп задним числом сделать. Мне АУ так говорил