БАР, МФО и другие неприятные аббревиатуры

• Автор темы Автор темы ksejo
  • Дата начала Дата начала

ksejo

Новорег
4 Авг 2025
10
5
11ч 5м
Как и огромное количество людей здесь, узнала о форуме уже очень поздно. Куча МФО и кредитка, потому что я, откровенно говоря, идиотка.
Сравниваю свою историю с другими рассказанными здесь и не устаю убеждаться в том, что в конкурсе конченых поводов залезть в долги у меня крайне мало конкурентов...

Уехала в 18 из дома, откровенно сбежала, не сдав ЕГЭ. Поступила в колледж за 2к км от родного города, жила у подружки, потом в общаге. Помирилась с родителями, стала получать от них 15к ежемесячно на жизнь и расходы. Тогда ещё хватало, хоть и хотелось большего. А потом чужой город показал мне, что такое свободное плавание)

Открыла для себя магазины одежды и бижутерии (смешно - даже не бренды, просто глория и твоё), увидела, как вообще могут выглядеть люди, которые действительно самовыражаются и довольны собой. Нашла работу, чтобы хватало на хотелки, впахивала как заведённая, потому что хотела так же. И, что называется, деньги ударили мне в голову... Говорят, что как только понимаешь ценность денег, начинаешь относиться к ним серьезней и разумнее их тратишь, а у меня вышло совсем наоборот. Деньги превратились в циферки, которые то появляются на карте, то исчезают, сколько угодно "циферок" можно заработать, если очень сильно захотеть. И понеслась душа в рай...

Нужна новая работа, с большей ЗП, чтобы закрывать больше хотелок. Пофиг на учебу, пофиг на семью и близких, главное - не просить их никогда и ни о чем, а для этого - больше работы, больше подработок, больше "циферок" и хотелок, чтобы заглушить дырку в груди (и, видимо, в башке). Меньше думать, меньше переживать, больше тратить. Середина второго курса - тяжелый депрессивный эпизод. Мне диагностируют биполярно-аффективное расстройство, вся семья закрывает глаза и отшучивается, а я понимаю, что тону. Работать больше не могу, всё через силу. Нужны таблетки и терапевт в другом городе, частые, дорогие и малоэффективные поездки. Тяну пару месяцев, потом беру кредитку, чтобы оплачивать всё это счастье. Большой нервный срыв. Вылетаю с работы, теряю все подработки. Денег меньше, чем было до работы, потому что в семье трудности и меня тянуть некому. Начинается конец.

Нужно было гасить кредитку, взяла первый займ. Снова деньги стали циферками. К концу 3 курса я была счастливым обладателем 8 МФО, которые возникли частично с целью гасить друг друга и частично - для хотелок. От абсолютно всего лечения я отказалась под бурные аплодисменты моей семьи. Всем сказала, что мне просто стало легче. На самом деле - началась мания, которая очень сильно усугубила мои траты.

Начала работать, успешно гасила займы и кредитку, но так же успешно потрошила всё заново. Мания усугубляла. К новому 2024 году я имела 20 МФО, из них 6 или 7 ушли в просрок. Узнали родители. Соврала, что брала деньги на лечение, испортила отношения со всеми. Мама настояла, чтобы закрыть все займы, дала денег, перепроверила все справки об отсутствии задолженностей. Казалось бы, хэппи энд, да и история типовая достаточно, что уж тут такого? Если бы!

Проходит месяц и я снова залезаю в МФО. Причина? В мании увлекаюсь новым делом, тесно связанным с основной работой. Ухожу с головой, сливаю все деньги - сначала свои, потом близких, потом МФОшные... Не на ставки, не на "темки" - на занятия для подростков в трудной жизненной ситуации. Проект конечно отличный, но это не стоило 25 МФО, снова распотрошенной кредитки и осознания, в какой же я жопе. Дальше попытки выбраться, бесконечные продления, займы-перезаймы, смена маний с депрессиями, полностью убитые в хлам отношения с близкими (сейчас они думают, что я "чиста", а у меня 40+ МФО, худой мир, но надолго ли?) и с деньгами. БАР ухудшает состояние финансов, финансы ухудшают состояние БАР, как результат - регулярные срывы, попытки облегчить всем жизнь ликвидацией собственной, один большой эпизод религиозного психоза (отдельная история).

Важно уточнить: лечиться полноценно сейчас не могу. во-первых, нет средств, во-вторых, нахожусь и работаю в крохотном городе (ещё и в сфере образования), подтверждение здесь диагноза может грозить безработицей.

Сижу в пустой квартире, пялюсь в напечатанный текст и думаю, есть ли вообще смысл барахтаться. Особо не бросалась в глаза цикличность моих паттернов, пока не увидела готовый текст. Хочу услышать мнение со стороны

Последнее редактирование:
Подай на банкроство. Тоже долгая история, однажды помогли, но прогорел бизнес, набрал всего и вся. Пол года не мог нормально спать, валерианку вискарем запивал. С июня начал изучать банкроство, подписал договор с хорошим юристом (штук 10 пересмотрел), две недели назад перестал выплачивать. И скажу, гораздо лучше стало. Валерианка не нужна, виски тоже, спать стал лучше, звонки МФО расцениваю, как возможность поговорить. Советую, но с умом.

да какое банкротство, если человек все равно потом начнет через пол года везде заявки кидать
что же вы его везде пихаете

Очень интересная у вас история. Вижу здесь только 2 пути:
1. Брать себя в руки, постепенно все гасить и счастливо жить без долгов по средствам, устроиться на хорошую работу, чтобы можно было самостоятельно радовать себя хотелками, без кредитов и займов
2. Лечиться, если у вас не получается самой совладать собой

А как без лечения-то? Мания никуда не денется, и депрессия тоже. Только затянется все и потом вылечить будет очень сложно. Я понимаю, что сил нет ни на что. Но надо двигаться вперед, при этом, не забывая отдыхать. Мне так и говорил психиатр-в любой непонятной ситуации- отдыхай. Копи силы. Только так ты их восстановишь. И это действительно верно.

Самозапрет, следить за доходами, расходами (сколько заработок у вас?), искать подработку — это все было бы хорошо, если бы не ваше псих. состояние. К сожалению, пока не начнете бороться или же уживаться с ним, все связанное с долгами — лажа.
При 40 МФО с очень большой вероятностью у вас куча тех, кто жестит, то есть при просрочках (по крайней мере первое время) ваше состояние будет ухудшаться из-за того, в какой жопе вы оказались.

Ну и прозвучит максимально ужасно, но вы убедили себя, что все плохо. Как бы объяснить... Многие люди, у которых обнаруживаются ментальные проблемы, автоматически в своем подсознании перестают бороться. Теперь любая их слабость характера — просто следствие их диагноза, и они просто не пытаются что-то с этим сделать. Просто приняли, что у них диагноз, и всё. Жизнь законченна, работать не хочу не могу, другое не хочу не могу, и причина всегда одна — у меня диагноз, что поделать... Это я к тому, что не надо какую-то слабохарактерность и другие проблемы вашей силы духа автоматически приписывать к вашему заболеванию и думать, что теперь ничего нельзя сделать. Я пытаюсь объяснить мысль, но у меня плохо получается.

В качестве примера моя бывшая коллега — у нее была депрессия, она постоянно опаздывала на работу, ныла, постоянно делала какую-то х*йн* со словами: «Ну у меня диагноз, что теперь поделать», вот только диагноз как раз лечится вашими действиями, вашей рефлексией, вашей попыткой жить нормально. Без таблеток и психотерапевта — очень тяжело, но это не значит, что теперь вам надо забить на свое псих. состояние и решить, что ничего не поделать — поделать. Жизнь в ваших руках. Сейчас вам нужно определиться с вектором, куда и как вы хотите прийти. Если вы готовы забить на мнение других людей, семьи и т. д., то просто пустите все в просрочки и гасите как можете, ждите ИП и т. д. Если такое не подходит — ищите другие пути. Самое главное сейчас перестать брать, поставьте самозапрет, научитесь следить за расходом и доходом и жить на ту сумму что у вас для жизни есть.
Максимум что сделают ваши долги с вашей жизнью - ну расскажут какие нибудь мфо об этом окружающим, все, максимум, но это же не так важно как ваше спокойствие и попытка сейчас вылезти из этого дерьма

Что у вас по заработку и общей сумме долга?

Последнее редактирование:
Самозапрет, следить за доходами, расходами (сколько заработок у вас?), искать подработку — это все было бы хорошо, если бы не ваше псих. состояние. К сожалению, пока не начнете бороться или же уживаться с ним, все связанное с долгами — лажа.
При 40 МФО с очень большой вероятностью у вас куча тех, кто жестит, то есть при просрочках (по крайней мере первое время) ваше состояние будет ухудшаться из-за того, в какой жопе вы оказались.

Ну и прозвучит максимально ужасно, но вы убедили себя, что все плохо. Как бы объяснить... Многие люди, у которых обнаруживаются ментальные проблемы, автоматически в своем подсознании перестают бороться. Теперь любая их слабость характера — просто следствие их диагноза, и они просто не пытаются что-то с этим сделать. Просто приняли, что у них диагноз, и всё. Жизнь законченна, работать не хочу не могу, другое не хочу не могу, и причина всегда одна — у меня диагноз, что поделать... Это я к тому, что не надо какую-то слабохарактерность и другие проблемы вашей силы духа автоматически приписывать к вашему заболеванию и думать, что теперь ничего нельзя сделать. Я пытаюсь объяснить мысль, но у меня плохо получается.

В качестве примера моя бывшая коллега — у нее была депрессия, она постоянно опаздывала на работу, ныла, постоянно делала какую-то хйн со словами: «Ну у меня диагноз, что теперь поделать», вот только диагноз как раз лечится вашими действиями, вашей рефлексией, вашей попыткой жить нормально. Без таблеток и психотерапевта — очень тяжело, но это не значит, что теперь вам надо забить на свое псих. состояние и решить, что ничего не поделать — поделать. Жизнь в ваших руках. Сейчас вам нужно определиться с вектором, куда и как вы хотите прийти. Если вы готовы забить на мнение других людей, семьи и т. д., то просто пустите все в просрочки и гасите как можете, ждите ИП и т. д. Если такое не подходит — ищите другие пути. Самое главное сейчас перестать брать, поставьте самозапрет, научитесь следить за расходом и доходом и жить на ту сумму что у вас для жизни есть.
Максимум что сделают ваши долги с вашей жизнью - ну расскажут какие нибудь мфо об этом окружающим, все, максимум, но это же не так важно как ваше спокойствие и попытка сейчас вылезти из этого дерьма

Что у вас по заработку и общей сумме долга?
Сумма долга в районе 500.000 (с процентами, не тело). Основной доход 100.000-120.000 + подработка 20.000-25.000 приносит в среднем

Насчет ваших слов - согласна, действительно в периоды, когда беру себя в руки (такие периоды есть, я с определенной периодичностью к ним выхожу), прогресс есть - получается закрывать долги, решать вопросы по работе и с близкими

Сумма долга в районе 500.000 (с процентами, не тело). Основной доход 100.000-120.000 + подработка 20.000-25.000 приносит в среднем

Насчет ваших слов - согласна, действительно в периоды, когда беру себя в руки (такие периоды есть, я с определенной периодичностью к ним выхожу), прогресс есть - получается закрывать долги, решать вопросы по работе и с близкими
Вы вполне спокойно можете эту сумму закрыть сами, без банкротства

Ваши "нормальные" периоды вроде тоже часть заболевания? В бар вроде маниакальные периоды, депрессивные периоды и обычное состояние где то между ними? Вот в маниакальный период - руководствоваться собой очень тяжело.... Поставьте самозапрет, я его недавно поставила - просто песня, потому что снять не могу, мне там надо куда то идти, получать подпись и тд В моменты когда компульсивное поведение берет вверх - просто супер, ведь даже если снимешь запрет, инфа в бки обновляться будет дня два
У вас кста не все так плохо хороший доход, с таковым вполне себе реально закрыть это все за год (а то и меньше) если новые брать не будете
я уже думала у вас доход 30к и долгов на лям, вот тут да, я бы всплакнула
Изучайте форум - ищите кто у вас лоялен, а кто не очень, с кем можно договориться, а с кем нет и все
Еще как вариант если в вашем городе нельзя идти к врачу - рассмотрите онлайн формат

Я вот тоже хотела похвалить Вас, с расстройством работать-это огромное усилие. Не запускайте лечение. Кто знает, как дальше психика отреагирует на какие-либо жизненные ситуации. Я не про психолога, именно про терапию, поддерживающую

Очень хотелось бы, чтобы так и вышло
Сегодня распишите все ваши обязательные расходы (комуналка, транспорт, еда, аренда и т.д) и распишите когда и сколько доходы, также обязательно создайте накопления (отложите процентов 5-10 от зп, или больше как вам кажется) и уже когда увидите где ваши свободные деньги - раскидывать их по долгам. С вашей манией сейчас полностью себя душить экономией - фатальная ошибка будет

Ваши "нормальные" периоды вроде тоже часть заболевания? В бар вроде маниакальные периоды, депрессивные периоды и обычное состояние где то между ними? Вот в маниакальный период - руководствоваться собой очень тяжело.... Поставьте самозапрет, я его недавно поставила - просто песня, потому что снять не могу, мне там надо куда то идти, получать подпись и тд В моменты когда компульсивное поведение берет вверх - просто супер, ведь даже если снимешь запрет, инфа в бки обновляться будет дня два
У вас кста не все так плохо хороший доход, с таковым вполне себе реально закрыть это все за год (а то и меньше) если новые брать не будете
я уже думала у вас доход 30к и долгов на лям, вот тут да, я бы всплакнула
Изучайте форум - ищите кто у вас лоялен, а кто не очень, с кем можно договориться, а с кем нет и все
Еще как вариант если в вашем городе нельзя идти к врачу - рассмотрите онлайн формат
Да, это гипомании в промежутках. Они не всегда есть, как мне объяснял специалист, но в них можно выходить через терапию, так что я стараюсь искать инструменты, которые помогают. Мания - пипец, мягко говоря) Импульс-контроль нулевой, вообще в голове отсутствует мыслительный процесс... И не только в рамках финансов. Самозапрет обязательно сделаю, без вариантов.

В последнее время только этим и занимаюсь, частично помогает хоть в кучу себя собрать...

А насчет онлайн-формата - присматриваюсь, но ценник пока кусается все-таки

Да, это гипомании в промежутках. Они не всегда есть, как мне объяснял специалист, но в них можно выходить через терапию, так что я стараюсь искать инструменты, которые помогают. Мания - пипец, мягко говоря) Импульс-контроль нулевой, вообще в голове отсутствует мыслительный процесс... И не только в рамках финансов. Самозапрет обязательно сделаю, без вариантов.

В последнее время только этим и занимаюсь, частично помогает хоть в кучу себя собрать...

А насчет онлайн-формата - присматриваюсь, но ценник пока кусается все-таки
Дааа, ценник — жуть. Но мне кажется, на два раза в месяц, если делать занятия, потянуть можно. 10к, наверное, уйдет. Когда ходила, мы встречались раз в 2 недели, мне кажется, вам было бы полезнее чаще, но это дорого, поэтому хотя бы так.

Дааа, ценник — жуть. Но мне кажется, на два раза в месяц, если делать занятия, потянуть можно. 10к, наверное, уйдет. Когда ходила, мы встречались раз в 2 недели, мне кажется, вам было бы полезнее чаще, но это дорого, поэтому хотя бы так.
Там ещё и с качеством специалистов проблемы(( Подруга моя уже пятый раз меняет терапевта, таких "экспертов" иногда находишь, что жуть...

Я вот тоже хотела похвалить Вас, с расстройством работать-это огромное усилие. Не запускайте лечение. Кто знает, как дальше психика отреагирует на какие-либо жизненные ситуации. Я не про психолога, именно про терапию, поддерживающую
Спасибо огромное! Очень ценю эти слова 🌸

Там ещё и с качеством специалистов проблемы(( Подруга моя уже пятый раз меняет терапевта, таких "экспертов" иногда находишь, что жуть...
С этим проблема у всех мне кажется, бывает еще вроде спец классный, но тебе просто не подходит, ну не комфортно вообще
Тяжело с этим. Да и вроде бар не лечится, как я знаю все расстройства личности - не лечатся, с ними просто учишься жить, как то контролироват :крейзи: :стена:

С этим проблема у всех мне кажется, бывает еще вроде спец классный, но тебе просто не подходит, ну не комфортно вообще
Тяжело с этим. Да и вроде бар не лечится, как я знаю все расстройства личности - не лечатся, с ними просто учишься жить, как то контролироват :крейзи: :стена:
Не фига) лечится тревожное, депрессивное. Трудно, долго, но лечится. Там же от степени зависит, присоединились ли обсессии компульсии, дереалы и прочее. Но это очень дорого. Психолог+нормальные Ады и транки как прикрытие-у нас в городе в месяц около 25

Не фига) лечится тревожное, депрессивное. Трудно, долго, но лечится. Там же от степени зависит, присоединились ли обсессии компульсии, дереалы и прочее. Но это очень дорого. Психолог+нормальные Ады и транки как прикрытие-у нас в городе в месяц около 25
Получается полностью нельзя вылечится от ПРЛ, Бар и диссоциативного?

Как мне объяснили в клинике, где я диагностировалась, есть БАР двух типов - одно приобретенное, второе врожденное. Которое второе как раз и не лечится, можно только выйти в ремиссию)

Получается полностью нельзя вылечится от ПРЛ, Бар и диссоциативного?
Я не врач, но точно читала, что можно добиться устойчивой многолетней ремиссии. При соблюдении лечения (терапия+психолог)

От ПРЛ точно нет, от БАР только от одного из типов, за диссоциативное не скажу, к сожалению
А всё, мне просто врач сказал как-то, что от него не вылечится (у меня ПРЛ), я почему-то решила, что все расстройства такие — неизлечимые.